В память о последнем великом человеке хх века

Мальхан
Впервые я начал писать стихи (точнее - рифмовать) в возрасте девяти или десяти лет. И эти первые поэтические опыты были посвящены не природным красотам, не девичьим прелестям, а романтике революционной борьбы.
Моими тогдашними героями, оставшимися для меня авторитетами по сей день, были основатели Движения 26 июля - Фидель Кастро, его брат Рауль, Камило Сьенфуэгос и легендарный аргентинец Че Гевара.

История маленькой яхты "Гранма" ("Бабушка") меня поразила: яхта была рассчитана на 12 человек, но перевезла на Кубу отряд из 82 повстанцев. Впрочем, после первого же боя в группе осталось именно 12 человек (всего же после боя выжило 17 человек). Тут же всплывает в памяти история двенадцати апостолов.

Случилось это 60 лет тому назад - 25 ноября 1956 года. А победила кубинская революция только 1 января 1959 года.

Трудно представить, как такая маленькая группа сумела совершить государственный переворот, повести за собой абсолютное большинство народа, одолеть неплохо вооруженную армию, и (в конечном счёте) - одолеть в противоборстве с США, Со смертью Фиделя уходит целая эпоха - эпоха революционной романтики. И что толку, что с годами я понял - эволюция политических взглядов в обществе гораздо менее кровава и намного устойчивей чем любые революционные завоевания... Образы искренних борцов за народное дело, жертвовавших свои жизни во имя людей труда от этого не стали менее яркими.

Друзья и товарищи, склоним головы, помолчим минуту, запомним навсегда этих людей - духовных подвижников, отдавших жизнь за то, чтобы люди труда жили достойно!