Бедная Лина

Валентина Достигаева
История эта подлинная, и произошла она с моей племянницей. Я даже имя не стала менять

 Лина с детства отличалась послушанием, теплым, даже нежным отношением к родителям. Хорошо училась в школе, с удовольствием готовила уроки и не давала повода для наказаний. Родители ее обожали, единственное дитя, она была их радостью и отрадой.

Уже на третьем курсе в институте иностранных языков, когда стройная, красивая девушка невольно притягивала восхищенные взгляды юношей, она стала ощущать завистливые и порой очень недоброжелательные взгляды однокурсниц.
 И чем больше старалась девушка угодить, расположить к себе завистливых подруг, тем холодней, враждебнее они становились.
А когда ей сделал предложение самый красивый парень на курсе, -это вызвало всеобщее недовольство.
Ее сочли выскочкой, интриганкой и отказались прийти на свадьбу.
Как оказалось, парень был из очень зажиточной семьи и не одна девица мечтала завоевать его сердце.

Лишенная лицемерия и корысти девушка, не могла себе представить, какие козни против нее велись, сама никому не завидовавшая, не осуждавшая, и начисто лишенная корысти, она не заботилась о будущем. Просто жила и радовалась жизни.
На любовь красивого юноши ответила со всей страсть нерастраченных чувств, и когда в назначенное время он не пришел в Загс, Лина пережила такой  стресс, что родители не на шутку обеспокоенные заставили ее перевестись в другой институт.

 С трудом, нехотя она закончила институт, но замкнулась, подолгу молчала и никто не мог заставить ее улыбнуться.
А потом начались непонятные, страшные приступы.  Она на всех кидалась, порвала и спустила в унитаз иконки, изрыгала проклятия, была совершенно невменяемой.    Потом  приступы проходили, и она снова становилась обычной девушкой: доброй, спокойной, приветливой.

Родители не спешили обращаться к психиатрам, боясь, что сочтут дочь ненормальной, и старались найти другие пути к исцелению

 Мать, женщина верующая, посещавшая храм, не раз обращалась к священникам за помощью, но те уклонялись, объясняя тем, что экзерсисом они не занимаются.
Отчаявшись женщина обратилась в мулле. Тот согласился помочь за определенную плату, и в течение года, каждую субботу она ездила к нему за очередной процедурой. Периодически приходило просветление, но затем с новой яростью возобновлялся звериный рык, яростные проклятия и грубый мат.
Звуки, исторгаемые юным существом, больше походили на рев пьяного, злого мужика. Она сотрясалась от злости и ненависти к родной матери, и однажды вцепившись в глотку, чуть было не задушила ее. Потом, придя в себя горько сетовала и причитала
- Мамочка, родная моя это не я, это Он. Я ничего не могу с ним поделать
-Знаю, доченька, знаю, и не сержусь на тебя, но как нам побороть его?

Странным во всей этой истории было то, что мать и дочь были людьми верующими, жили недалеко от храма Александра Невского, ходили на службу, соблюдали церковные каноны и смертных грехов не совершали.

Находились так называемые «экстрасенсы», обещавшие излечить девушку в короткий срок, и выкачав определенную сумму у бедной вдовы, (мужа она схоронила) и не получив результата, уходили в полном недоумении.
 Мол, случай очень тяжелый.
 
Ника-экстрасенс долгое время лечил Лину святой водой, которую сам заговаривал, брал деньги на свечи, особенные из нескольких храмов, молился, окроплял комнаты и больную. Трудился добросовестно, отчаянно, но результата не было.

Наконец, кто-то из знакомых посоветовал обратиться к отцу Акакию, служившему в Метехском монастыре. 
Договорились о дне и времени и поехали.

Привели ее вечером, как раз заканчивалась вечерняя служба.  Лина с интересом крутила головой, все рассматривала. Прочитали завершающую молитву, и о. Акакий к ней направился. Лицо ее изменилось, она попятилась. Мы крепко держали.
Священник подошел совсем близко. Лина съежилась, а когда он осенил ее крестом, дико завыла и бросилась на него. Она ухватилась за его рясу, выла и что-то кричала, непонятно что.
 
Отец Акакий положил ей руки на голову и молился. Постепенно, в течение полуминуты, она затихла и сползла вниз. Ее отцепили – ряса была порвана.

Лина пришла в себя, встала, ничего не помня, и со страхом глядела на него.
Он попросил привести ее завтра к Причастию. Ее привели в храм. Причащаться подвели последней. Лина упала и привычно завыла, не желая причащаться, но мы над ней молились, и она немного успокоилась.

 После Причастия совсем успокоилась и просветлела лицом. Долго сидела в храме на скамейке, не желая уходить.
Батюшка объяснял, как в таких случаях, когда бес проявился в самой дикой, примитивной форме вести себя, как молиться и делать правильные шаги по воцерковлению.
Он долго и подробно описывал нам проблему беснования, и мы завороженные слушали.
- Беснование – не средневековый миф, а реальность. Просто раньше, при простоте людей, это все проявлялось нецивилизованным образом: человека корежило, он орал непристойные вещи.
 Сегодня бес действует в соответствии с культурным уровнем людей. Человек может быть светским львом, но бесов в нем больше, чем в бесноватом, который кусается и бросается на людей…

Я ежедневно встречаюсь с людьми, которые одержимы бесами из-за своей греховной жизни. Эти бесы так себя не проявляют. При общении они могут быть весьма симпатичные люди. Но коснись некоторых тем, разговоров о исправлении, исцелении жизни – и тут бесы себя проявляют, человека аж крутить начинает.

Скажите, а разве вы никогда не видели, как у вашего товарища или коллеги, когда вы заговариваете о вере, о Церкви, вдруг меняется лицо?
И с современным и толерантным человеком, с которым и поболтать, и обсудить новости можно, и он всегда оказывается терпимым и широким в своих взглядах, при упоминании о христианской вере вдруг происходит что-то странное? Появляются нетерпимость, агрессия.
Оттого что  дьявол, сам идущий к погибели, мечтает, чтобы и любимое создание Божие – человек, который призван к вечной жизни, – также погиб.
   
Порой, чтобы понять, что с человеком что-то не то, достаточно просто посмотреть ему в глаза… Это может быть современный и даже известный человек, может быть политик, бизнесмен или артист. Посмотрите в его глаза – и вы поежитесь. Там сверкает что-то демоническое.

 Бесноватый – это практически всегда человек недобрый, испытывающий отвращение к благочестию и святыне. В подавляющем большинстве случаев бесы вселяются в человека, который своими грехами приготовил для них жилище: собственную душу.

Грустно, когда человек не желает изгонять бесов из своей души… Это все равно, что не лечить серьезную болезнь

 Опыт священнического служения показывает: если человек, даже не имеющий сил сопротивляться какой-то страсти, ведет церковную жизнь, то искушения постепенно отступают. Многие люди говорят, что сами, без исповеди и Причастия, они не справились бы со своей страстью. Благодать Божия – изгоняет бесов.
 
После посещения отца Акакия Лина пошла на поправку. Стала общительной, приветливой, адекватной, но прежней она так и не стала.