Глб. 3. Мистика Пространства

Виктор Ротт
 Многие из нас на заре детского ума пережили блаженную минуту общения со звёздами. Даже если в первый раз ночное небо предстало как потолок, украшенный роем фонариков, всё равно ощущались его загадочная безмерность, отстранённость, непостижимость.
  А когда позже вас убедили, что эти небеса битком набиты звёздами, как океан рыбами, у вас мелькнула мысль: "Как же они там умещаются? Что это такое - бездонное, безбрежное, безмерное вместилище? Неведомое Пространство!.."
  С удивлением однажды узнаём, что и сами - витаем... Не подвешены, не опёрты, ни за что не закреплены. Целая планет вместе с нами витает в пространстве.
  Что это такое?
  Сам Георг Гегель сказал: "Ибо пустое, неопределённое ... является непостижимым"(Фил.религ.,2т,с.244).Главное - оно нам не мешает.Оно где-то там... хочется сказать -  в основании... Земля вращяется, но это нам не мешает. Поэтому мы не замечаем. Ни вращения, ни Пространства.
  Однако, как кость в горле, стоит в нашем разуме:"Что это?"
  Идеалисты пожимают плечами, мол, это - ведомство Бога, это Его благодать...
  Материалисты хорошо знают, что не всё нужно знать. Сначала они объявили, что  это выдумка древнего грека Евклида, это просто его математическое представление.
Удобно было также пользоваться афоризмом Парменида: "Есть бытие, а небытия вовсе нет". Главное - не вникать в смысл максимы! Ещё больше порадовал материалистов  Альберт Эйнштейн своей манерой говорить о пространстве-времени, имея в виду, однако, вещество, тело космоса.
  Истинно, о Пространстве мы узнаём только тогда, когда в нём что-нибудь есть. В нашем случае - Вселенная.
  Я высказываю соображения о начале начал (Абсолютном начале, и в силу своего мировоззрения вращаюсь мыслями вокруг религиозных идей. Знаю, мне легко возразить: мол,никакого начала не было (пойди докажи, что было!), просто  пространство всегда занято веществом, и даже место в космосе, где царит Абсолютный ноль холода, пронизывает нечто полуматериальное - гравитационные струны, излучение, нейтрино.
  Представили мысленно всё это? Замечательно! А теперь - мысленно - вынем всё, что представили. И струны тоже.
  Что осталось? Пустота. Верней - Ничего. А ещё точней - идея Пространства.
   Но идеи, скажут материалисты, только отражают; если пространства без вещества не видно, то и отражать нечего.
  А если идеи не столько отражают, сколько выражают? В данном случае, выражают возможность. Возможность чем-нибудь заполнить это Ничто.
  А где Носитель этой идеи? В чьей голове она устроилась? В чьем сознании? Кто Наблюдатель?
  Мы не можем ничего помыслить без материального агента!
  А может быть это сознание не в чей-то голове, а где-то дальше, выше, глубже, нигде - в сфере идей. Где обретается идея Пространства, там она повстречалась с идеей заполнить его. В сфере Абсолютных идей. Там и родились эти импульс, разряд,
возможность.
  Как мысль высекает из мозга электрический импульс? Почему бы в вакууме ей тоже
не произвести малый или Большой взрыв?
  Вот так и закипает метафизика!
  Почему сфера идей абсолютна? Потому что физически само по себе идея - абсолютный ноль. Пока она не внедрилась, не явилась пред наши очи в физической сфере. И вместе с тем она без труда вселяется в наш ум, заставляет его размышлять, желать, планировать, а нас - действовать.
  Вы читаете этот текст и думаете: вот он, недобитый идеалист поднял голову! Ну что это такое - "сфера идей"? Есть идеологии, есть научные теории! Ну где сознание обходится без носителя?
  Да, согласен, до такого сознания трудно добраться! Без живого носителя - это пожалуйста! Например, поэт умер, а его поэзия живёт. Для этого в качестве носителей нужны читатели. А значит эта пара неразрывна:  идея- материальный носитель.
  Но вот скромное возражение: что такое "идея идеи"? Абсурд? Но такая идея действует. Мы говорим "Бог - это только идея, у неё нет материального носителя".
Но такая идея действует. А математики в сфере идей проводят всю жизнь, верней все свои размышления, и бывает, что два незнакомых человека, иногда и не современники, каждый своим путём приходят к одной и той же идеи.
  Также идея Пространства пронизывает всё сущее. Как струны, только в сфере абсолютного. И мы живём в Пространстве и в интеллектуальной сфере, как братья наши меньшие в наших квартирах, не обращая внимания на вещи, им не понятные.
  Смысл, сущность, алгоритм Пространства - вмещать. Может быть не что попало, но нечто другое. Вместе с тем, Пространство должно оставаться тождественным себе, сохранять себя, поэтому с необходимостью оно поглощает, рассасывает всё другое.
(Закон сохранения - тоже сущность, абсолютная идея). Оно не пассивно. Сохранять - значит действовать.
  Астрономы это подтверждают: Вселенная расширяется, галактики разбегаются, вещество рассеивается в Пространстве.
  Оно может  что-то вмещать, но не хочет.На языке науки это звучит так: космологическая постоянная имеет отрицательный потенциал.
  Именно потому, что возможность уничтожается необходимостью, результат этой аннигиляции оказывается в сфере Абсолютного.
  Итак, факт - сфера Абсолютной идеи предваряет появление в Пространстве чего-то другого. И если в нём появилось вещество, то логично предположить: одной абсолютной идеи может противостоять только другая абсолютная идея.
  Назовём их по именам: Абсолютное Ничто преодолено Абсолютным Духом. В результате Ничто одухотворено и наполнилось излучением и веществом.
  Самый популярный вариант этой мысли: Бог создал сущее из Ничего. Или: Сущий явил Себя в сущем,  победив Ничто.
  Или скажем так:в сфере Абсолютного с идеей Пространства соединилась идея Духа. Их нет в физическом смысле, но в их сочетании Ничто снимается как тезис, становится основанием, а Дух как Сущий осуществляет проект сущего и существа - носителя Ничто и Духа.
 Однако, все мои рассуждения остаются в области чистых идей, спекуляций. Единственное, что мы извлекли из них доступного для представлений, это - двойственный характер Пространства как полного вакуума: оно не вещественно, оно - только возможность материализоваться, а значит только идея, а всякая идея предполагает сферу идеального. Вопрос в том, насколько она может быть самосущей?
                *        *        *

Разумеется, наши представления о Мировой Силе могут быть только гипотетическими,
но и они крайне скудны. Бог, Абсолютный Дух, Мировая Воля, в своём порыве "зажигающая для себя светоч как средство"(Шопенгауэр. АМФ,т.3,с.690)...
  Красивые представления создал Анри Бергсон.Его идея "Жизненный порыв" дала творческий импульс многим философам и поэтам.
  В основе "Жизненного порыва" лежит механизм накопления организмом энергии из среды. Её разряд происходит в свободных актах существа, в этих актах организм и совершенствуется.
  "Жизнь - это поток, хлынувший сквозь материю и извлекающий из неё всё, что может".(А.Бергсон. Творческая эволюция; СПб.: Азбука,2017. С.274).
  Откуда же она хлынула? Из материи её произвёл "первичный импульс"(с.278). Надо думать, это всё тот же механизм накопления энергии, а материя и энергия были, есть и будут, как сказал когда-то Парменид. Итак, молния полыхнула и из атомов водорода получилась бактерия. А дальше - пошла-поехала творческая эволюция жизни.
  "Не было... ни проекта, ни плана"..."было бы заблуждением рассматривать человечество... как нечто предначертанное в эволюционном движении"( с.274). 
  Механизм эволюции фонтанирует и выдаёт что получится.
  Это материализм покруче, чем у Ф.Энгельса. Тот скромно утверждал, что "материя
приходит к развитию мыслящих существ в силу самой своей природы" (Соч.т.20. стр.  523-524). Энгельс убил Всемогущего Строителя, но, как сегодня обнаружилось, оставил его место для Мудрого Программиста.
  Бергсон уволил и этого. Если было какое начало, как считает он, то это тот же "первичный импульс" - накопилась энергия, взорвалась и пошла-поехала...Откуда она взялась? Что она преобразовала?..
   Бергсон уклонился от того очевидного факта, что эволюция совершалась не только в Жизни, но и во Вселенной, и от атома до человека она имела одну общую направленность - от простого к сложному.
  Одна направленность, одна тенденция, одно стремление, одна цель - самосовершенствование. Сквозь миллиарды веков от Ничего - к веществу, от кварка - к мозгу, от электрического заряда - к мысли. Выбор и решения - мы в праве сказать- как будто принимались сознательно.
  За всей эволюцией стоят Сила Духа и Жажда Жизни. Эти загадочные вдохновители и корректировщики придают смысл Пространству и Существованию.
                *        *       *   
   
 ЕЩЁ РАЗ. Пространство не возникло вместе с веществом, а проявилось (явилось,
представилось) благодаря веществу.
  Чистое Пространство в материальном смысле - Ничто, а в идеальном это - Чистая (от материи) идея, т.е. Дух.
  Дух хочет ( волит) проявить себя,т.е. обрести некое иное выражение. Так как Он материально Ничто, то его другое, его противоположность -  Что-то , в данном случае Излучение, Вещество, Существо.
  Это уже -1). Движение, и 2). Движение к Творчеству,3).Движение к усложнению,
4).Движение, полагающее закон и механизм "Дух является в Носителе".
  Движение к Творчеству значит, что данный Деятель - Живой Дух.На языке Жизни это - Желание родить + Стремление родиться. 
 Может показаться, что моё представление умозрительно. Однако оно отражает действительность: каждый, кто что-либо создаёт, может заметить подобную ситуацию. В том числе и поэт. Так, у меня есть потребность-желание писать стихи. Я написал стихотворение, и теперь оно диктует мне: " Ты меня не дописал. Я ещё не родилось." Совершенство - это императив Духа Жизни.