Как прыгну на твои яйца!

Евгений Боуден
    Памяти моей мамы Беллы.
=========================================   

    В далекие-далекие советские времена это было. Когда слово "купить" употреблялось редко, гораздо реже слова "достать". И нередко "достать по блату".
Дочки мои еще помнят это, а внучки, слава Богу, даже слова "блат" не знают. Повезло им!

    Но внучки и внуки - совсем другое поколение, совсем другая страна. А тогда... "Беллочка, ты знаешь, я своему такой костюм достала! Через знакомую", или "Вова, ты не мог бы достать моему недорослю велик? Ну, ты же на базе работаешь, что тебе стоит? Надо кому-то на лапу? - Так за мной не заржавеет", или "Я вчера по блату масла целых полкило купила. А что ему, повешу в авоське за окно, сейчас же зима, не испортится".

    А еще очереди. О, очередь - это же явление природы, живой организм, наподобие змеи. Все ее тело - это длинный-длинный хвост. И он имеет свойство отрастать до бесконечности. По крайней мере до тех пор, пока продавщица не ткнет указующим перстом в кого-нибудь и не провозгласит: "Вы последний. Следите, чтобы за вами не занимали". И все - хвост отсечен, но, как у ящерицы, уже не вырастет.

    Советский Союз все еще держался изо всех сил. Прилавки пустели с обескураживающей быстротой. Но народ верил, что раз Михаил Сергеевич пообещал перестройку, то так тому и быть, и все появится. Ну, он же знает, что говорит. А пока надо было как-то выживать, чем-то семью кормить.

    Белла Иосифовна в тот день пошла в Универсам, в надежде, что знакомые продавщицы хоть что-то ей продадут, как тогда говорили "из-под прилавка". Но магазин был пуст. Даже продавщиц за прилавками не было, не то, что покупателей. Придется переться пару километров на конечную автобусную на Щетинина. Может там что-то "выкинут".

    На Прожекторной стоял хвост очереди, а ее голова была где-то за поворотом.
       - Что дают? - спросила Белла Иосифовна.
       - Кажется яйца. Но точно не знаю, боюсь отойти из очереди. - сказала какая-то женщина.
       - А кто крайний?
       - Сказали "Не занимать" - откликнулась другая женщина - на всех не хватит.
    Белла Иосифовна грустно вздохнула и пошла дальше вдоль очереди. Кто-то дернул ее за рукав:
       - Белла Иосифовна, сюда! Я вам очередь заняла.
    В очереди стояла соседка Валя. Она отступила шаг назад, оттеснив сзади стоящих, и втянула Беллу Иосифовну впереди себя.
       - Что за дела, бл...! Её тут не стояло! Гоните эту жидовку на хрен! - раздалось несколько голосов.
    Валя оглянулась:
       - Это кто тут вякает? Ты что, в тюрьме не сидел, или родственники там не кантовались? Ничего, у вас еще впереди. Как говорится "от тюрьмы и от сумы...". Вот тогда-то ты и прибежишь к этой, как ты говоришь, жидовке, и будешь умолять спасти, потому что она адвокат. Причем, известный адвокат.
    Голоса, побурчав еще немного для порядку, смолкли.

    Очередь, хоть и длиннющая, продвигалась довольно бойко. Вон уже и продавщицу, расположившуюся со своим товаром прямо на тротуаре, видно. Та работала с завидной скоростью. Она брала из картонных ящиков, со сложенными друг на друга серыми гофрированными картонными упаковками, яйца сразу по пять штук и вкладывала их в авоськи и пакеты, услужливо раскрытые покупателями, считая:
       - Пять, десять, пятнадцать... Так граждане, у меня сдачи нет, только под расчет. Быстренько платите и идите! Не задерживайте очередь! Следующий!
    Иногда в очереди возникали завихрения и ругань. Вот подошел довольно крепкий мужчина лет пятидесяти - пятидесяти пяти:
       - Товарищи-граждане. Пропустите. Я ветеран отечественной войны, мне положено через пять человек давать очередь.
       - Это ты-то ветеран? Да на тебе еще пахать можно! И вообще, судя по возрасту, ты еще в штаны писал, когда война была! Вали отсюда, пока в рыло не натолкли!

    Мужчины, стоящие в очереди, уважая женщин, отходили из очереди в сторонку - покурить. Потом снова разбирались, кто где стоял. Вот очередные два мужичка стали разбираться кто за кем, и тут между ними вклинился мальчонка лет девяти-десяти. Женщины стали выталкивать его, но вступились оба мужичка:
       - Бабоньки, не зверейте! Ребенок ведь. Будьте людьми! - и придерживая мальчишку за плечи, поставили его между собой.

    И снова тянулось хмурое ожидание. От нечего делать Белла Иосифовна, перед которой остался лишь с десяток человек, наблюдала за продавщицей и ее ловкими руками. В этот момент та складывала в хозяйственную сумку три десятка яиц какой-то женщине . И вдруг Белле Иосифовне, показалось, что один раз продавщица вместо пяти яиц взяла четыре. Нет, не может быть! Показалось, наверное. Следующим был шахтер, в грязной робе с шахтерской лампой через плечо. Видимо возвращался с работы и ему повезло стать в очередь. И снова продавщица бойко считала, складывая яйца ему в авоську:
       - Пять, десять, пятнадцать...
    На пять десятков яиц она дважды положила вместо пяти по четыре яйца. Нет, не показалось. И явно не нечаянно. Белла Иосифовна тронула шахтера за рукав:
       - Мужчина, вы не могли бы подождать рядом со мной? Мне ваша помощь нужна.
       - Извините, я тороплюсь. Впрочем ладно, помогу. Что-то поднести?
       - Нет. Просто постойте рядом несколько минут.
    Потом она оставила еще одну женщину, и еще. Следующая была ее очередь и она раскрыла свою авоську. Оставленные люди удивленно переговаривались между собой. Что этой странной женщине нужно? А тем временем, наглая воровка не доложила одно яйцо. Белла Иосифовна взглядом пригласила оставленных подойти поближе, а сама сказала продавщице:
       - Ой, товарищ продавец, вы ошиблись и положили мне лишние пять яиц.
    Та остолбенела, но жадность, вместо того чтобы отправить покупательницу восвояси, подсказала ей совсем другое:
       - Не может этого быть! Ну-ка, выкладывайте яйца. Пересчитаем. И начала, теперь уже по одному считать яйца. Естественно, одного не хватило.
       - А теперь вы у себя пересчитайте, обратилась Белла Иосифовна к шахтеру. - У того не хватило двух яиц.
    Поняв, в чем дело, женщины тоже пересчитали свои. Поднялся ужасный крик. Шахтер, от возмущения глотал воздух широко открытым ртом, и не мог произнести ни слова. Наконец его пробило:
       - Ах, ты тварь! Ах, ты воровка! У кого воруешь? Я мог на рынке купить яйца больной дочке, но выстоял очередь тут, чтобы хоть несколько лишних яиц купить, а ты воровать? Да я как прыгну щас на твои яйца! Подавлю их нахер, будешь сама за них платить!

    Окончания скандала Белла Иосифовна дожидаться не стала. Демонстративно самостоятельно взяв недостающее яйцо, положила его нежно в свою авоську и гордо отвернувшись, пошла домой.