Другая жизнь 6

Олег Ратай
                Фиолетовая Земля

   И опять потянулась привычная жизнь. Мать была в той же поре: все время лежала, характер у нее стал еще хуже, и изводила она Николая Петровича постоянно. Вечные придирки, жалобы, ну и бытовое обслуживание.

   Без ругани обходиться было уже почти невозможно. Тем временем уже начиналась весна. Апрель-месяц, теплынь, огороды, ремонт в доме. Ближе к ночи в голове у Николая Петровича прозвучал знакомый голос:
   - Ну что, заскучал?

   - Ты откуда? - подумал Николай Петрович.
   - Да за стенкой я, - захохотал Юра-шар.
   - Ну ты часок подожди, - опять подумал Николай Петрович.
   - Давай, устраивай свои дела.

   Николай Петрович накормил мать, перестелил бельишко, накормил таблетками и сказал, что пойдет на пару часиков в мастерскую.
   Юра-шар был полностью доволен жизнью:
   - Ну что, погуляем?

   Николай Петрович помялся:
   - А... куда? Опять в воду?
   Приятель засмеялся:
   - Не-а... Есть один мир, немного похожий на ваш. Жители похожи, так же мужчины и женщины. Конечно, полностью одинаковых миров не бывает, но все-таки...

   - Ну можно, наверное.
   - Только кофейку на дорожку. Ты, кстати, анекдотов еще написал?
   - Да.
   - Вот и ладно. Пьем кофе, берем анекдоты и идем.

               ----------------------------------------------------

   - Здорово, путешественники, - услышал Николай Петрович, пройдя через приемный шлюз туристической станции.
   Начальник (или управляющий) туристической станции был удивительно похож на Николая Петровича. Только цвет кожи ближе к фиолетовому, и волосы почти до колен. Ну да и на Земле негры есть, а волосы вообще дело обычаев.

   - Ну ты и трансформировался, - удивился Николай Петрович.
   - Кто трансформировался? - удивился Начальник.
   Юра-шар пояснил:
   - Он местный, договор у нас с ним.

   - Ну что, - сказал Начальник, - не будем затягивать. Сейчас я позову проводницу, она с вами обучение проведет, и пойдете.
   Он закрыл глаза, открыл секунд через пять, и проводница зашла.

   Однако. Это была женщина, но с очень короткой стрижкой. Но дома таких Николай Петрович видел только на телеэкране.
   - Здравствуйте, - грациозно поклонилась проводница. - Я... а какое имя вам нравится?

   - Мне все равно, - ответил Юра-шар, - а вот ему...
   Николай Петрович покраснел и признался:
   - Мне всегда больше всего нравилось "Ирина".
   - Хорошо, - ответила Ирина, - а почему у вас цвет поменялся?

   Юра-шар ухмыльнулся:
   - Смутился он. То есть поменял настроение.
   - Интере-есно, - протянула Ирина. - У нас тоже смена настроения сопровождается изменением цвета.

   И стала чуть светлее, ближе к синей.
   Юра-шар поинтересовался:
   - А у вас это какое настроение?
   - Веселое.

   Затем Ирина повернулась к Начальнику:
   - Мы пойдем?
   - Идите уже, - отмахнулся тот. - Мешаете. Дела делать надо.

   - Знаю я твои дела, - почернела Ирина. - Настойки хватишь да пойдешь под музыкальную панель напевы слушать.
   Затем снова стала фиолетовой:
   - Пошли, гости, в класс.

   Переход от синего к черному Николай Петрович определил для себя как раздражение, но уточнять пока не стал.
   Класс здешнего мира тоже был очень похож на земной, только стены необычно играли цветом, да вместо парт вдоль стены тянулся диван, разбитый на ячейки-сиденья. А напротив на таком же диване устроилась Ирина.

   Николай Петрович признался:
   - А я ждал чего-то более неожиданного.
   - Будет, будет вам и неожиданность.

   Николай Петрович спохватился:
   - А как же получилось, что я вас понимаю? Ну Юра, он телепат, а я... без всякой предварительной подготовки?
   - Была уже подготовка в шлюзе, - объяснил Юра, - только ты не заметил.

   - Но начнем, - сказала Ирина.
   - А почему нельзя было сразу все во время предварительной обработки? - не унимался Николай Петрович.
   - Чтобы по ходу занятия отвечать на возникающие вопросы. Эффект больше. Посмотрите в сторону.

   Справа от учеников в воздухе возникло изображение. Сине-фиолетовый шар.
   - Это вид извне, - пояснила Ирина, - диаметр... я ваших размеров не знаю.
   - У тебя какой рост? - спросил Юра-шар у Николая Петровича.
   - Метр шестьдесят сантиметров.

   - Тогда двадцать миллионов метров. Сила тяжести и прочее... это пока ни к чему. А вот что к чему, так это температура и состав атмосферы. У вас какая температура внутри тела? - спросила Ирина у Николая Петровича.
   - Тридцать шесть градусов.

   - Тогда от двухсот градусов на поверхности поселений, о прочих местах я буду предупреждать дополнительно. Состав окружающей среды...
   Ирина опять замялась.

   Юра-шар ее успокоил:
   - Мы здесь уже бывали. Точнее, не мы, а нам только сказали: "Самые разнообразные меркаптаны. Газообразные, агрессивные, вонючие, но жить можно".
   - Сами вы вонючие, - обиделась Ирина, - душистые. Но продолжим. Опустимся ниже.

   Они оказались в голубовато-зеленой среде.
   - А почему так спокойно? - спросил Юра-шар. - Это же атмосфера. Возмущений нет?

   - Есть, еще какие, - улыбнулась Ирина. - Но мы сейчас в верхних слоях. То есть не туристическая станция, а зонд. А станция как раз в плотных слоях, в одном из сильных вихрей. Начальнику нравится, развратнику.
   Ирина опять почернела.

   - В его помещениях находиться невозможно. Ну а здесь, конечно, компенсаторы. Пойдем дальше. Вот уже начинаются возмущения.
   Изображение стало прыгать.

   - Сейчас мы в вихре опустимся ниже и войдем в спокойную зону. Там мы и живем. Наша общность, по крайней мере. А вот и первый жилой пласт.
   Появилось бесформенное пятно, вокруг которого зонд заложил пируэт, и стало видно, что это что-то вроде толстого диска с неровными краями.

   - На таких пластах мы и живем. Для начала достаточно. Сейчас пройдете обработку для нанесения защитного слоя, и пойдем знакомиться с нашим пластом. Все за несколько дней все равно не посмотреть.
   - А какой диаметр у дисков? - спросил Юра-шар.

   От трехсот тысяч до миллиона метров. Наш вообще двести, и толщина тысяч двадцать. У нас ведь промышленности нет, у нас медицинские эксперименты. Парки, зверье разное естественное и искусственное. Переходные формы, - Ирина мечтательно задумалась.

   Потом спохватилась:
   - Пошли, пошли.
   Боковая стена ушла в сторону, и после нанесения защитного слоя они подошли к немного причудливому аппарату, но в общем ничего необычного. В фантастических книжках Николай Петрович видел и не такие.

   Сразу было ясно, что для полетов в атмосфере: сигара с короткими крыльями в количестве четырех штук, хвостовое оперение, вдоль все сигары проходила сквозная труба. Пилот и пассажиры располагались на трех креслах в ряд, труба проходила под ними.

   - Разберетесь, как залезть? - спросила Ирина.
   - Да, - ответил Николай Петрович.
   А чего, большой люк, трап.
   Юра только кивнул.

   - Двигатель включать не будем, - сказала Ирина.
   - Это труба внизу? - уточнил Николай Петрович.
   - Да, окружающая среда захватывается, ускоряется, выбрасывается.

   - Та же ракета, - подумал Николай Петрович.
   - Но планировать интереснее, - сказала Ирина.
   Сам момент отлета (или старта?) Николай Петрович не заметил. Легкий толчок, и вокруг сине-голубая дымка, расположенная слоями и струями разного оттенка.

   - А вон и наш транспортный вихрь, - сказала Ирина.
   Справа внизу, километрах в двадцати, виднелся своего рода водоворот.
   - Далеко до него? - спросил Юра-шар.
   - Тысяч пятьдесят метров.

   - Ирина, - попросил Николай Петрович, - а нельзя мерять в километрах?
   - А это что такое?
   - Один километр - это тысяча метров.
   - А что, и удобно. Ладно, сейчас не отвлекайте.

   Они подошли к стене вихря, и капсула пошла вниз по крутой спирали. Несмотря на компенсаторы, видимо имевшиеся у нее, пассажиров ощутимо потряхивало. Момент приземления Николай Петрович не уловил, просто тряска исчезла, и через несколько секунд капсула остановилась.

   - Пошли, - опять сказала Ирина.
   Капсула стояла посреди поселения на ровной поверхности, вокруг стояли другие, в отдалении стояли корабли покрупнее. Аэропорт.
   Кресла ухнули вниз, и вот они уже внутри какого-то здания.

   - Это наше административное здание, - объяснила Ирина.
   - И как это мы? - поинтересовался Юра-шар.
   - Как-как, по пространственному переходу.
   - А чего же летели сюда, а не так? - спросил Николай Петрович.

   - Для удовольствия. И энергии эти переходы много требуют.
   Большой зал был заполнен транспортными спиралями всех размеров и направлений. Цвета тоже были разные, но все в одной, сине-зеленой гамме.

   - Спираль у нас основной технический и архитектурный элемент, - пояснила Ирина, - а нам туда.
   Они подошли к открытой наклонной спирали густо-зеленого цвета. Неподвижная спираль была пустой.

   - Садитесь прямо на поверхность.
   Небольшие выступы на мягкой поверхности позволяли удобно расположиться полулежа.
   - Дорога минут пятнадцать. Президент к этому времени будет ждать.

   - Президент? - спросил Николай Петрович.
   - Да, ему интересно посмотреть на туристов из другого мира, чем они могут быть полезны.
   - Так мы же туристы, - не понял Юра-шар.

   - Ну мало ли.
   Через пятнадцать минут транспортная спираль оставила их в углу небольшой шестиугольной комнаты. В другом углу в невысоком кресле удобно развалился президент. Среднего роста, фиолетовый, с волосами, собранными в пучок сзади.

   - Пришла, ... - поприветствовал он Ирину.
   - Ты уж, пожалуйста, зови меня при них Ирина. Им так удобнее. А ты будешь Президент. Главный, значит.

   - Хорошо. Устраивайтесь, - он показал в другой угол, где размещались три таких же кресла, как у него.
   Кресла были довольно удобные, справа стоял невысокий столик с местной пищей.
   - Прошу, - показал на столик Президент.

   - А можно? - уточнил Николай Петрович у Ирины.
   - Можно. У нас все-таки медицинский диск, а ваши защитные покрытия трансформируют пищу.

   Пища и в самом деле была приятной на вкус. Непривычной, но может на Земле где-нибудь в Азии и было что-то похожее.
   - Ты знаешь, что результат твоего последнего эксперимента неудачен? - спросил Президент Ирину. - Небольшая билатеральная асимметрия.

   - И что теперь? - озадачилась та. - Утилизация?
   - Да ну. Левое ухо чуть больше правого. Выведем его из программы, и делай с ним что хочешь. Откуда гости-то?
   Ирина задумалась.

   Вмешался Юра-шар:
   - Мы из разных миров. Что касается звездных координат...
   - Зачем они мне, - махнул рукой Президент. - Надо же, какое удивительное сходство.

   - Это у него, - уточнил Юра-шар, - я трансформировался.
   - Анализы сдашь? - обратился Президент к Николаю Петровичу.
   - Ну раз надо, - развел тот руками.

   - Тогда пока все, разговоры разводить не будем. Веди гостей в их помещение, обустраивай, затем сама зайди ко мне.
   Гости подошли к транспортной спирали и поднялись этажом выше. Затем по коридору прошли в небольшую комнату. Без всяких изысков.

   Два места для лежания-сидения и непонятный куб в углу.
   - А это что? - спросил Юра-шар.
   - А это все. Трансформер. Что нужно, то и будет. Сейчас я вам покажу.

   Ирина подошла к кубику, положила на него ладони и повернулась к Николаю Петровичу:
   - Что будем делать?
   - Ну... давай буфет.

   - Что это?
   - Столик и одновременно стойка с полками.
   - Хорошо. Для запуска нужно лишь сосредоточиться и представить то, что хочешь и начало трансформации. Дальше процесс идет сам.

   Через минуту перед гостями стоял вполне приличный буфет.
   - Для возвращения в исходное состояние достаточно хлопнуть в ладоши. Теперь вы.

   Минут десять гости тренировались. У Юры-шара дела шли хорошо, все же трансформируется с рождения, а это семечки. У Николая Петровича, откровенно говоря, паршиво, но Ирина махнула рукой:
   - Потом потренируемся. Ну, мне пора, отдыхайте.

   - Ирина, - спросил Николай Петрович, - а что это ты так свободно говоришь с Президентом?
   - Я с ним каждый день так свободно говорю. Я же у него заместитель по научной части.

   - А с нами проводником зачем?
   - Да интересно стало, - засмеялась ярко-синяя Ирина.
   Когда она ушла, Юра-шар спросил:
   - Что делать будем?

   - Как ты - не знаю, а я спать, - сказал Николай Петрович.
   - Поддерживаю, - кивнул Юра-шар.
   Николай Петрович упал на свое ложе, услышал странную мелодию и отключился.

   - Поднимайтесь, путешественники, - услышал он голос Ирины.
   Николай Петрович продрал глаза и увидел, что Юра-шар тоже еще лежит и зевает.
   - Как-то быстро мы уснули, это что-то в постель вмонтировано? - спросил он у Ирины.

   - Конечно, - немного удивленно ответила Ирина. - Ложе для отдыха и предназначено. Чего время тратить на засыпание. Сейчас позавтракаем и пойдем... а куда пойдем?
   - А что, можно выбирать? - спросил Юра-шар.

   - Конечно. Можно осмотреть мои лаборатории, можно побродить по паркам, их тут много, почти полдиска. Можно посмотреть на нижние ярусы, можно полетать между дисками. Насколько времени хватит. У вас ведь его немного?

   - Это да, - ответил Юра-шар. - Ну давай, как ты и говоришь, сначала позавтракаем, а потом начнем с твоих лабораторий.
   Ирина заулыбалась (посинела):
   - Пошли. Завтрак в соседнем помещении.

   Завтракали почти поземному: общий столик, невысокие табуретки-кубики. Только вся пища была в виде шариков, которые брали с тарелок руками, никаких столовых приборов не предусматривалось.

   Впрочем, на вкусе это не отражалось: тут тебе и соус, и напитки, и все остальное. Николай Петрович обратил внимание, как грациозно брала с тарелки свои шарики Ирина.
   - Ну пошли, - поднялась она, - лабораторный корпус рядом, пойдем пешком.

   Плотное желто-зеленое покрытие между зданиями слегка пружинило. Здания были разбросаны редко, но архитектурно производили единое впечатление. Николай Петрович почувствовал, что и это, и желто-зеленая гамма, все начинало ему нравиться.

   Он обратил внимание на полное отсутствие хоть какого-нибудь ветерка. А ведь когда они летели, капсулу изрядно трясло.
   - Ирина, - спросил он, - а почему так тихо?

   - Так защитный пузырь. И от вихрей, и от шантрапы всякой. Тут люди наукой занимаются, некогда им время тратить на всякие посторонние дела. Раз в сутки пузырь снимают, удаляют мусор.
   - Гм, уборка, - подумал Николай Петрович.

   - А внизу что? - спросил он. - Ну, куда мусор падает.
   - Да сгорает, четкой поверхности ведь нет. А вот и лабораторный корпус.
   Лабораторный корпус был похож на обычный ангар, только боковые стены граненые, с изломом. Ангаром он и являлся. Центральный проход и двери по обе стороны.

   - Здесь мы их и выращиваем, - сказала Ирина. Голос ее дрогнул. - Идите молча, никого не отвлекайте, люди делом заняты.
   В первой же лаборатории Николай Петрович схватился за сердце: прямо на него опускалось причудливое создание.

   Дракон - не дракон, помесь крокодила с птеродактилем, только метров десять длиной, весь покрыт крупной граненой чешуей.
   - Не бойся, - засмеялась Ирина, - защитный слой видишь?

   Метрах в трех над головой у Николая Петровича поблескивало стекло, но уж больно прозрачное.
   Юра-шар пробормотал:
   - Ты это... предупреждай. Мы ведь моментально трансформироваться не можем.

   Но Ирина уже отошла в угол к такой же фиолетовой даме, о чем-то переговорила минут пять, затем вернулась:
   - Пошли.

   Когда вышли в коридор, объяснила:
   - Мы их выращиваем для работы в нижних слоях, с усиленной защитой.
   И пошло-поехало: вольеры вверху и вольеры по бокам, для работы в верхних слоях и для работы в нижних слоях, на поверхности дисков и в толще дисков.

   Крылья-перепонки метров тридцать в диаметре для верхних слоев и короткие, как у истребителя, для нижних. Драконы, крокодилы, черепахи и тигры, и их части во всевозможных комбинациях.

   Когда число лабораторий перевалило за полтора десятка, Ирина сказала:
   - Здесь он.
   За дверью сидел самый обычный кот, только зеленый и около метра высотой.

   Ирина быстро подошла к нему и обняла за шею:
   - Василек, Василечек, не будут тебя утилизировать.
   Кот довольно урчал, гладкая зеленая шерсть его лоснилась.

   Когда вышли, Ирина рассказала:
   - Его делали для нижних слоев, выдерживает градусов пятьсот, давление... ну неважно, когти и зубы особой твердости, шерсть - не шерсть, а особое покрытие. Но главное - ментальная чувствительность. Чувствует настроение хозяина и направление, где тот находится.

   - Мы его завтра с собой в парк возьмем, - закончила Ирина. - Ладно, хватит на сегодня осмотров, пойдемте обедать.
   Обедали там же, где и завтракали.

   За обедом Ирина болтала не умолкая:
   - Вот физиология, анатомия у нас очень похожая. А общественное устройство?
   - А что устройство? - пожал плечами Николай Петрович. - Сложнее, чем у вас. Людей больше, площадь меньше, структура получается сложнее. Большие государства с разными системами управления, с постоянными границами.

   - Ничего не поняла, - замотала головой Ирина, - но ладно. Сложнее и достаточно. А на личном уровне? Вот женщина так же несколько месяцев носит ребенка, рожает, а потом? Сдает?

   - Нет-нет, - помахал ладонью Николай Петрович. - У нас женщина ребенка не сдает, а воспитывает, пока тот взрослым не будет. А муж помогает.
   - Муж?
   - Ну, иными словами, партнер. Но постоянный.

   Ирина молча прожевала очередной шарик, затем спросила:
   - Ну хорошо. Вот назначили ей мужа...
   Николай Петрович опять помахал рукой:
   - Нет-нет, не назначили. Сама выбрала.

   Ирина поразилась:
   - Как?! Сама?! А как же...

   - Любовь, - меланхолично ответил Николай Петрович. - Чувство такое есть. Или взаимное влечение. Сильнее или слабее. И всех детей, что получатся, мужчина с женщиной воспитывают сами, пока те не повзрослеют. Это у нас называется семья (здесь Николай Петрович где-то упростил, где-то слукавил, но как без этого).

   Сама, - растерянно повторила Ирина, - пока не повзрослеют.
   Затем встряхнула головой и сказала:
   - Хватит. Теперь о деле. Куда мы пойдем завтра.

   И узнали Николай Петрович с Юрой-шаром, что парки, куда они завтра пойдут, не парки в привычном понимании, а скорее леса, болота и прочие дикие места, расположенные между городками и окультуренными территориями, и встретиться там может что угодно.

   - Осмотрим что успеем. Встретиться может что угодно, но возьмем с собой егеря, оружие он даст. Патрули, конечно, есть, но везде не успеешь. Впрочем, последний несчастный случай был уже давно.

   Николай Петрович подумал, что бережное отношение к жизни разумного существа есть только на Земле (ну, когда война не идет, конечно), а в других мирах отсутствует напрочь.

                Продолжение следует