Корыто чудес

Элизабет Стайнер
                сказка

   Жила  бабка. Имела  Корыто  Чудес.  Много  она  прежде  в   этом   деревянном   корыте  белья   постирала, протерлось  оно,-  вот  и   хотела  выкинуть…Вдруг  Корыто говорит  человеческим  голосом:
-  Не  выкидывай  меня, бабуся, -  я  тебе  пригожусь!
    Удивилась  бабка, -  не  показалось  ли?  Бросила  корыто,  а   в  нем, -  прямо   посредине, -  росток вырос… заиграла  музыка!-  росток  стал  маленьким    деревцем, вокруг  которого   тут  же   появились  крошечные  человечки, - взялись  за  руки,  и  давай  вокруг  деревца  хороводы  водить...Смех   детский,  веселый…Так  интересно  плясали!  -что  залюбовалась  бабка, весь  вечер   смотрела,  завидовала  веселью…И  жить ей  уже  не  одной!-   задумалась она:  «видно, не всякую  старую  вещь  выкидывать  следует…» -   убрала   корыто в кладовку.  А как  вечер  наступит, - сядет  в  кресло,  поставит  Корыто  перед  собой, и  глядит, -  как  человечки  маленькие  бегают,   - целый  город! -  Так  понемногу она   привыкла  к  ним, а  они  к  ней…Познакомились. Если  захочешь  в  гости, - постучи по  корыту,- и  станешь  маленькой, и  начнется   другая   жизнь!  -  хоть  ненадолго…Известно, что малые  стремятся  быть   старше,  а  старые,-  хоть   ненадолго,  опять маленькими.  Чудесные   жители  это     разрешат, и рады… После  обязательно  поблагодарить  надо:   любят  маленькие   человечки,  чтоб  им говорили  «Спасибо». А  кто  забудет  сказать,  -   того  выгонят,  и   больше   не  пустят... Бабушка  была  вежливая,  правила  соблюдала,   - «со своим уставом в чужой  монастырь не лезла»,-  и  никому  не  говорила про своё  чудо…Но..как ни скрывай,-   кто-то подслушал, хотя  и  не  очень  верили…

   Пришел  дед:
-  Продай  корыто!
-  А  что  дашь?
-  А вот  у  меня  коробок  есть,  в  нем  -  счастье. Откроешь  - узнаешь!
     Любопытная  бабуля  была:  «какое   счастье   кроме  моего?»..Не  продать  корыто  -  не  познать  счастья. Делать  нечего,  обменялись. Бабулька   про  «спасибо»   сказать  забыла. А  дед   был  не слишком  вежливым…Прошло немного времени.
     Второпях  раскрыла  Бабуля   коробок,  - а   в  нем  спичка. Чиркнула,-  та  пополам…Рассердилась  бабка,  встречает  деда  назавтра:
   -  Ты  что  ж, обманул  меня,  дед? Никакого там  счастья,  одна  спичка,  и та  сломалась…Отдавай  Корыто!
   Рассмеялся  старик:
   -  Счастье,  мать,  оно  и  в  спичке  бывает, -  а  сломаешь  и  не  заметишь…Мне  от   Корыта   не  легче, – один  раз   впустили,  да   выгнали   и  насовсем  закрылись! Молчит  Корыто.
   -  Так  тебе  и  надо,  охломон    неблагодарный!
   -   Что  ж, я  согласен   меняться  обратно:  бока  болят, -  защипали, окаянные...
   - А вот  не  хочу! -  заупрямилась  бабка,-  я  в  коробке  поскребла,  да  нашлась  еще   спичка…сырая, но  волшебная: где   зажжешь,  -  там  зло  сгорает,  а  добро  остается!…Похоже,  она  вечная.
   -  Ну  надо  же, -  и  не  знал… Тебе,  бабка,-  всегда  везет!
   -  Эх, дед! Глупый  ты… Ладно,  забирай  свой  коробок. Отдавай моё   Корыто!
     Забрала  бабка  Корыто, и  радехонька. Весь  вечер  с  волшебными  человечками  дружила… А  дед  с  коробком  ушел. Дома  наложил  он   туда   побольше   спичек, и -  давай  сырые   чиркать.. Все  исчиркал, -   волшебство   искал! Бежит   он  опять   к  бабке:
-   Ты  что  ж, обманула  меня, старая?
-   Нет, дед,    - отвечает  бабка,-  я  схитрила чуток. Спичку  себе  оставила…На  случай.. чтоб  ты   вернулся. Давай  вместе  жить, -   и  Корыто   наше  будет,  и  спички...
    Почесал  дед  затылок:
  - Ладно,  согласен.  Главное, чтоб   не  привередничала, - научила    чудесами  пользоваться. И стали   они  вместе  жить – поживать, радость  создавать. Да  людям   открывать.. А  от  одной  радости  всегда  так  разгорается  огонь,  - что  всем  вокруг  теплей  и   веселей  становится.
 .