Корона старого льва

Юрий Панов 2
                Из той далекой и чужой весны
                Мне чудится смиренный подорожник.
                Он всюду рос, им город зеленел,
                Он украшал широкие ступени.
                А.Ахматова
  Нравятся мне эти слова – «старый лев», особенно странные в нашем рабочем поселке среди девятиэтажек. Однако старый лев у нас есть. На детской площадке еще в советские времена его вырубили из толстого ствола какого-то дерева. На площадке все давно старое:  и почерневший лев, и не менее черные три богатыря, и,  многократно беленый, кирпичный замок. Много лет я проходил мимо грустного старого льва, и однажды с удивлением увидел на голове его  корону (нет – не золотую, а ярко зеленую)!  В ложбинке  над ветхой гривой подорожник успешно отцвел, дал новые семена и чувствовал себя вполне уютно.  Как он там вырос – без земли, в деревянной трещинке, поливаемый только дождиком?!  Не случайно эколог и наполовину гуманитарий  Лев Раменский называл такие растения терпеливцами, или просто верблюдами. Они привыкли выживать в самых неблагоприятных условиях, отдавая все питательные вещества и свободное пространство силовикам, настоящим львам среди растений. Верблюды – слабые конкуренты, однако у них появилось множество изощренных приспособлений, помогающих выжить. Как живуч подорожник, да большинство простых людей, впрочем, тоже!  Но и на улице верблюдов бывает праздник, особенно во времена потрясений в природе и в жизни людей, но и тогда, как правильно заметила Ахматова, подорожник остается смиренным. Подорожник смиренный, но не слабый, как не слаба духом была сама Анна Ахматова и не случайно его именем она назвала один из своих сборников стихов. Попробуйте сорвать цветонос подорожника, он гнется, да не ломается, сопротивляется. Дети недаром называют цветоносы «солдатиками». Люди и машины топчут его листья, а они не сминаются. Черешки и пластинки листьев пронизаны многочисленными жилками. Активно борется подорожник с соседями за воду и пространство. Листья плотно прижимаются к земле, уменьшая испарение, другим растениям приходится потесниться, и не берут их ни коса, ни травоядные. Листья подорожника зеленеют до самой зимы, значит и льву сидеть на троне в короне до снега! А кто же тронет подорожник на гриве льва? Люди его просто не замечают, а животных и вовсе нет.   Но на ступенях почти пустого города и на статуе льва подорожник – символ запустения. Запустение это тихое и  сладкое. Почему так нам порой нравятся пустыри и руины? Видели вы березки среди закомар полуразрушенной церкви, на крыше недостроенного дома? Печальная картина, но печаль светла. Говорят,  в Лувре есть картины,  на которых прекрасный музей, бесконечный зал с колоннами и  обломками статуй лежит в  прекрасных руинах, лишенный стеклянных витражей и увитый плющем.   В эпопее Толкиена "Властелин колец" есть трогательный эпизод со статуей короля. Слуги Мордора отрубили статуе голову, но плющ обвил ее и король вновь обрел корону, живую. Есть какая-то тайна в молчаливом общении человека с растениями. Не случайно голову олимпиоников украшали лавровыми венками, символами бессмертной славы, и не нужны им были другие награды и медали!
А когда подорожник высох, старый лев обрел новую корону, корону из птичьего спорыша, но это уже другая история.