Проект Андромеда

Юрий Казаков
    Фильм с нескольких аккаунтах ютуба удалён... А фильм - отличный! Название: "Проект Андромеда", Оригинальное название: "A For Andromeda".

      О фильме: На станцию по исследованию и приему космических сигналов, находящуюся в Йоркширской долине, приходит странный сигнал. Он очень похож на послание из других миров от братьев по разуму. Возможно, это просто космический шум, или что-то типа солнечного ветра, однако, некоторые из ученого персонала станции решают проверить эту информацию.

    Оказывается сигнал пришел из галактики Андромеда, и после расшифровки возможным стало предположить, что это закодированное обозначение какого-то странного ДНК. Было решено попробовать создать этот в реале, и то, что вышло у ученых, повергло их в шок. Конечным продуктом этого эксперимента, в рамках проекта Андромеда, стала симпатичная синеокая девушка с бледным отливом кожи. То, что она поведала работникам, - посеяло в них ужас.

      Главный физик попытался уничтожить все следы эксперимента, в общем, началась паника и сумятица, возможно, не надо было вообще начинать клепать космических пришельцев прямо в лабораторных условиях.
     Фабула - Ученый, работающий в лаборатории над специальным проектом для Министерства обороны, однажды получает на свой суперкомпьютер сигнал из космоса. Несмотря на запреты руководства он решает заняться расшифровкой этого сигнала.      
     Через некоторое время компьютерщик понимает, что всё зашло слишком далеко…
    В Йоркширских долинах группа ученых получает радио-сигналы из галактики Андромеда. После того, как сигналы расшифровывают, они дают им компьютерную программу, которая может проектировать человеческого клона. Один физик решает, что это — троянский конь и решает разрушить компьютер.
    Сюжет этого фильма абсолютно выдержан в духе жанра фантастики.
    Главный герой фильма — ученый, астрофизик Джон Флеминг занимается наблюдениями за звездами в удаленной подземной лаборатории. Он невероятно увлечен своей работой. И случайно в один из дней — он получает долгожданный сигнал из космоса.
    Джон много времени проводит со своими коллегами — с Деннисом Бриджером, Кристин Джонс и профессором Мадлен Доней, и ценит их, в первую очередь, с профессиональной точки зрения. А вот их отношения к нему весьма субъективны. Деннис отчасти завидует Джону, потому что тот получает настоящее удовольствие от своей работы — он нашел себя, своё дело и успешно в нем самореализуется, а Деннису такая жизнь уже порядком наскучила.
     Они раскрываются в разговоре — в самом начале фильма — Деннис устал, сомневается и хочет все изменить, а в глазах Джона огонь и азарт. Искренняя увлеченность работой, концентрация на ней, желание продолжать свои исследования. Такая целеустремленность и целостность притягивают к нему, вызывают восхищение и уважение.
     - «Я ухожу» — говорит Деннис — «Где еще в этой жизни мне будут нужны звезды? А ты, чем бы ни занимался, будешь богат».
     - «Почему? Мы классная команда… подумай о Кристин», — отвечает Джон.
     Понятно, что Деннис имеет в виду не деньги, он чувствует — как Джон располагает к себе людей. В том числе и Кристин. Которой он очень симпатичен и дорог. Но Джон долго не открывается этим симпатиям. И осознание того, что Кристин — не просто коллега, приходит к Джону не сразу.
     Вообще, образ профессора Флеминга раскрыт с разных сторон. Мне очень понравилось, как Джон, получив этот внезапный сигнал из космоса, упорно добивался его расшифровки, уверенно шел к решению задачи, и даже когда руководство приняло решение остановить работу — он очень убедительно доказывал генералу Вандербергу необходимость завершения тестирования — «Я знаю, что означает послание!» — поразительная внутренняя сила, несгибаемая целеустремленность, уверенность и потрясающая заинтересованность в результате.
     С другой стороны — искренне, тонко, интимно и нежно показана сцена ночной встречи Кристин и Джона… Их разговор состоящий из полунамеков… «maybe you should go?»… «maybe… maybe not»… когда Кристин делает шаги навстречу, а Джон улыбается, шутит и пытается сохранить дистанцию… с женщиной, которая его любит и восхищается им… которая нужна ему, которую на самом деле он не хочет потерять, и не хочет чтобы она ушла…
    А потом открылась еще одна сторона профессора Флеминга. Когда уже шел процесс создания телесной оболочки. Джон внезапно изменил свое мнение. Он решил остановить этот процесс. Конечно, в первую очередь на него повлияла потеря близкого человека, но еще он сказал фразу — «разве мы можем создать жизнь?». Такая мысль не совсем подходит ученому, серьезно занимающемуся наукой. Но, у Джона видимо был внутренний барьер, через который он не мог перешагнуть. И была какая-то необъяснимая интуиция, останавливающая его.
    Он не смог остановить создание этой новой жизни с ее разрушающей силой. Но он дал ей почувствовать то, что смогло ее изменить, то ценное, наполняющее душу теплом, нежностью, любовью, жизнью, чувство, которому отдаешь себя целиком — то, что когда-то он почувствовал с Кристин.
    И, несмотря на то, что жанр фильма — фантастика, у него очень простая и правильная мысль — любовь правит миром.
    В главных ролях: Том Харди, Чарли Кокс, Келли Райлли, Джейн Эшер, Дэвид Хэйг, Колин Стинтон, Роберт Гилл, Тушани Вирасекера, Джанет Спенсер-Тёрнер, Дэвид Мэйбрик;
год - 2006;
страна - Великобритания;
режиссер - Джон Стриклэнд;
сценарий - Джон Эллиот, Фред Хойл, Ричард Фелл;
продюсер - Элисон Виллетт, Ричард Фелл, Бетан Джонс;
оператор - Шон Ван Хейлс;
композитор - Нина Хэмпфри;
художник - Пол Легьер, Люси Спинк, Эмма Фрайер;
монтаж - Патрик Мур;
жанр - фантастика, триллер, драма;
премьера - 27 марта 2006:
время (длительность) - 90 мин. / 01:30