Кошачий рай

Александр Беляев 5
     Эльза Аркадьевна Кромлех,аккуратная,опрятная старушка направлялась на дачу.
     Хоронить кота.
    -"Кузя,Кузенька,милый друг,на кого ты меня оставил,как же я теперь без тебя жить-то буду!"
     Горе Эльзы Аркадьевны было безутешным.
     Кузьма был единственной радостью одинокой старушки,смыслом ее
жизни,ребенком,отрадой и темой для разговоров. Он скрашивал долгие
вечера приятным мурлыканьем,а теплый пушистый бок согревал ревматические колени интеллигентной мадам Кромлех.
     ...Вагон пригородного поезда был наполнен светом,негромкими разговорами,перестуком колёс и умиротворением неспешной дачной поездки.
     Кузьма,в серой нарядной жилетке,покоился в большой круглой коробке из-под киевского торта,перевязанной атласной ленточкой с кокетливым бантиком.
     Эльза Аркадьевна мелкими шажками просеменила к ближайшему свободному месту,бережно прижимая к себе дорогую потерю.
     Напротив расположилась троица некрупной,щупловатой молодёжи мужского пола,осовремененной выбритыми висками,косыми длинными челками и сережками в ушах. Троица внимательно оглядела божий одуванчик и заинтересованно скользнула взглядом по изделию киевских кондитеров.
     Оживлённо переглянулась. Выразительно хмыкнула. И снова запечатала уши наушниками. Тела содрогнулись. Контакт с внешним миром был исчерпан.
     Усопший был тяжел,коробка объемиста и неудобна для сухоньких рук и изъеденных болезнью коленок хозяйки,почившего в бозе Кузьмы.
     Поерзав немного,она обратилась к ритмично подрагивающим любителям отцифрованной музыки.
    -"Молодые люди,не будете ли Вы так любезны помочь мне поставить коробку наверх,на багажную полку?".
     Один из юнцов выдернул из уха горошину и вопросительно взглянул на старушку.
    -"Поставьте,пожалуйста,наверх,а то тяжело" повторила вопрос Эльза Аркадьевна. Тот согласно кивнул и взялся за коробку.
    -"Ого,тяжёлый какой тортик! Свежий,наверное!".
     Врожденная интеллигентность и пикантность ситуации не позволили мадам Кромлех раскрыть тайну белково-орехового чуда и она растеряно выдавила:
    -"Ну-у...не очень" и судорожно начала теребить старомодный ридикюль. Любезный взгромоздил коробку наверх,рядом с небольшой коробочкой песочного тортика,перевитого шпагатом,и поймав ее взгляд,добавил:"На дачу,к друзьям едем,а с пустыми руками как-то неудобно".
     Картонная коробочка крохотного тортика рядом с роскошью и величием "Киевского" смотрелась жалко и потеряно.
     Эльза Аркадьевна ещё раз поглядела на последнее пристанище своего любимца и пригорюнившись,затихла.
     Под перестук колёс и убаюкивающую теплоту вагона она,глядя в окно на плавно меняющиеся картины пейзажа,незаметно для себя начала дремать. То ли волнения последних дней сказались,то ли отпустила душевная мука,но старушка впала в оцепенение короткого вагонного сна.
    ...И увиделась ей залитая солнцем ромашковая поляна,по которой
почему-то на задних лапах шествовал счастливый Кузьма,оглаживая желтоглазую красоту,мечтательно закатывая глаза к небу. Вход на поляну украшала увитая гирляндами арка,по верху которой шли неоновые буквы "Кошачий рай". Мадам Кромлех умилилась и прослезилась.
     От громкого голоса динамика,объявившего следующую остановку,Эльза Аркадьевна встрепенулась и суетливо засобиралась.Но бросив взгляд на багажную полку,оторопела.
     Большая и нарядная усыпальница исчезла.На полке сиротливо маячила маленькая картонная коробочка с песочным тортиком.
     Ужас обуял несчастную.
    -"Где...?" слабеющим голосом начала было интеллигентная горожанка,переводя взгляд на противоположную скамью.
     Слова застряли на полпути,ридикюль выпал из ослабевших пальцев.
     Скамья была пуста!
     Вместе с непогребенным Кузьмой исчезла и загадочная троица.
     Сгинула! Испарилась! Провалилась!
     Охнув и издав жалобный всхлип,старушка трясущимися руками начала обшаривать проход между скамьями,натыкаясь на железо,пластик и обшарпанный пол.
    -"Украли! Кузьму похитили!" свистящим шепотом,холодея и пришепетывая,обозначила свою истерику Эльза Аркадьевна и на весь вагон,призывая всех пассажиров в свидетели,заголосила:
     -"Украли! Похитили!"
     Обыскав весь вагон,попутчики пострадавшей,следов пропажи нигде не обнаружили. Кто-то припомнил,что упомянутая троица покинула вагон на одной из остановок,но какой именно,никто сказать
не смог.А самое главное заключалось в том,что в руках одного из них была большая,украшенная каштановыми листьями,круглая коробка с
надписью "Киевский торт".
    -"Кузенька!",заливалась слезами убитая горем старушка.
    -"И после смерти нет тебе покоя!"
     Бабуленьку отпаивали валерьянкой,кормили валидолом и подпихивали поближе к раскрытому окну.
     Ппредставительный,усатый гражданин оказался решительнее всех охающих и ахающих утешальщиков.
    -"В милицию надо,там разберутся!".
     И ухватившись за эту подсказку,как за спасительную соломинку,Эльза Аркадьевна на ближайшей остановке пересела в электричку,идущую обратно в город. В руках она держала злополучную
картонку с жалким тортиком,который должен был сыграть роль решающего доказательства зловещего умысла похитителей.
   ...В линейном отделе полиции уже десять минут творилось форменное безобразие. Хрупкого вида старушка,всплескивая руками и обливаясь слезами,терроризировала весь личный состав во главе с дежурным по отделу,серьёзным и рассудительным капитаном Неулыбако.
      С большим трудом успокоив мятущуюся душу потерпевшей,Неулыбако потребовал:
     -"Документы!"
      Сказал,как отрезал. Как гвоздь вбил. Жёстко. Твёрдо. Решительно.
     Перепуганная мадам Кромлех,трясущимися руками подала паспорт.В базе данных отъявленных бандитов и негодяев старушка не значилась. Взгляд дежурного немного потеплел.
    -"Что случилось,уважаемая?"
    -"Украли! Похитили!"
    -"Кого?"
    -"Кузьму!" выдохнула Эльза Аркадьевна.
    -"Возраст? Приметы?"
    -"9 лет,добрый,ласковый"
    -"Одежда?"
    -"Серая жилетка"
    -"Могли бы и поярче ребёнка одеть!"
    -"Серый цвет ему идёт"
    -"Алкоголь,наркотики употребляете?"
    -"Как можно!"
    -"У нас можно все!" весомо ответил Неулыбако.
    -"Никуда не отлучался?"
    -"Нет!" растеряно пролепетала мадам Кромлех,
    -"Он все время был у меня на руках"
    -"Такой здоровый и до сих пор с рук не сходит?"
    -"Да!" машинально ответила Эльза Аркадьевна,окончательно сбитая с толку.
    -"Напишите заявление,приложите фотографию,кстати,где его родители?"
    -"Не знаю, он со мной живёт"
    -"Тогда ждите,когда будет результат"
    -"Я не могу ждать...Он тоже не может ждать,его нужно найти немедленно,сейчас же" начала горячиться старушка.
    -"Есть определённые действия,план,правила..."
    -"Плевать я хотела на ваши правила", голос мадам Кромлех окреп
и зазвенел.
    -"Ах,у Вас есть свой план?"
    -"Есть! Пусть полиция и солдаты окружают остановки электрички и ищут похитителей!"
    -"Облава значит. Это уже попахивает войсковой операцией. У нас
нет для этого сил и средств.
    -"Тогда посадите полицию в электричку и пусть они ездят туда-сюда,а на полку поставьте торт,лучше "Киевский".
    -"А торт зачем?"
    -"Они торты крадут,сладкое,наверное,любят
    -"Засада с живцом и подстраховкой. Людей нет. Все?"
    -"Нет,не все! Есть ещё торт,который они оставили".
    -"И что?"
    -"А то! Отпечатки пальцев. И чему вас в полиции учат!?"
    -"Это долго и нет уверенности,что найдём"
     -"Тогда расклейте фотографии моего Кузьмы,добрые люди помогут".
     С этими словами Эльза Аркадьевна протянула карточку,на которой большой и дымчатый кот щурился в объектив камеры.
    -"Э-т-т-о-о же к-к-о-ттт!" начал заикаться суровый страж порядка.,
    -"А кто же ещё! Я уже полчаса вам растолковываю. Какие вы непонятливые!"
     Рассказ о незавидной судьбе пропавшего и к тому же не совсем живого кота вызвал такую бурю эмоций в серых стенах казенного заведения,которую трудно передать словами.
     Хохот,рев,причитания.
     Вакханалия,одним словом.
     Бедлам!
     Когда страсти по Кузьме немного улеглись,пятизвездочный Неулыбако грозно произнёс:
    -"Что же Вы,гражданка Кромлех,мне голову морочите? Мы живых людей оберегаем и защищаем,а Вы тут со своим котом...суточной несвежести. Время у меня отнимаете и работать мешает!"
    -"Вы не любите животных,а они друзья человека" тоненько прокричала Эльза Аркадьевна. "Я буду жаловаться,я этого так не оставлю!"
    -"Хорошо!",уже примирительным тоном сказал озадаченный дежурный,"Мы дадим ориентировку на Ваших обидчиков и надеюсь ситуация скоро прояснится".
    -"Да,и кстати,заберите Ваш вещдок,нам он без надобности".
     ...И брела,семеня по городским улицам,маленькая фигурка аккуратной,опрятной старушки,маленького человечка с большим сердцем и доброй душой.
    
     ...И увиделась ей залитая солнцем ромашковая поляна,на которой почему-то на задних лапах шествовал счастливый Кузьма,оглаживая желтоглазую красоту,мечтательно закатывая глаза к
небу...