Ускользающее время

Ангелина Кныш
В Священном писании говорится, что в вечной жизни, куда достойные попадут после смерти, ВРЕМЕНИ НЕ БУДЕТ. Как это может быть, ведь все вокруг нас имеет свое начало и конец и вообще, что это за таинственная категория – время?

Действительно, время невозможно пощупать, увидеть, осязать и даже однозначно охарактеризовать – его можно наблюдать лишь посредством ИЗМЕНЕНИЙ, которые мы с определенной периодичностью видим вокруг в нашей земной жизни. Постоянная смена фаз Луны, дня и ночи, сезонов года, рождение, рост и угасание всего живого – человеку, куда бы он ни обратил свой взор, настойчиво напоминают: невидимый метроном неумолимо отсчитывает отведенный ему срок пребывания на Земле.

Что интересно, срок этот имеет довольно жесткие рамки. Еще несколько тысячелетий назад, в Псалтыри было сказано, что «дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим» (Пс.89:10).

Так и живем, по сути, до сих пор, причем верхний максимум возраста человека (120 лет) преодолевают считанные единицы из миллиардов людей!

Разумеется, все это не случайно. Господь всем нам дает понять: за отведенный каждому весьма ограниченный срок нужно УСПЕТЬ сделать что-то очень важное. Что же? Взлелеять и утучнить свое тело, потакая остальным производным от чревоугодия страстям? Оглянитесь вокруг: природа отвергает всяческие излишества. А что же приветствует, вызывая эстетический восторг даже у самых закостенелых и огрубевших в своих низменных интересах человеческих особях?

Кратко это можно охарактеризовать несколькими словами: мы завороженно наблюдаем, когда «всякое дыхание славит Господа» (Пс.150:6). Посмотрите на избранных Богом насельников Рая – птиц и растения. Замирает сердце, когда они поют, и мы интуитивно чувствуем, что отнюдь не самке предназначены  берущие за душу трели. А растения, в свою очередь дружно тянутся к Свету – поля подсолнечника особенно наглядно это демонстрируют.

Вот с кого нужно брать пример, чтобы встать на правильный путь и обрести гармонию в душе. А чтобы наверняка не ошибиться, нужно также активно использовать подаренный милосердным Богом ИМЕННО ЧЕЛОВЕКУ надежный путеводитель – Священное Писание, читая и перечитывая его всю жизнь.
 
Святые отцы утверждают, что чтение Евангелия очищает душу. Это действительно так. В душе исподволь, постепенно происходят незаметные перемены. Взять хотя бы такую мелочь, как недавнее сетование на отсутствие перевода Псалтыри в молитвенниках с церковно-славянского на русский язык. Теперь же кажется, что церковно-славянский язык гораздо более боговдухновенный, чем русский. Это трудно объяснить – само ощущение  рождается при постоянном перечитывании Псалтыри.

Что касается отсутствия времени в Царстве Небесном, то отчасти это можно представить, читая Откровение Иоанна Богослова. Люди там перестанут МЕНЯТЬСЯ – стареть, болеть и т.д. Не будет также смены дня и ночи – исходящий от Бога свет будет освещать все вокруг.

И вообще, для достижения основной цели человеческой жизни (максимального уподобления Богу) нужно значительное внимание уделять изучению именно Откровения, поскольку там четко и ясно виден конец пути, который нам нужно УСПЕТЬ ПРОЙТИ за краткую земную жизнь, чтобы научиться ДЕНЬ И НОЧЬ СЛАВИТЬ ГОСПОДА И ПОКЛОНЯТЬСЯ ЕМУ (именно этим, согласно Откровению, занимаются все удостоившиеся вечной жизни (Откр.5:13; 6:9-12).

Приемлемо ли для нас такое самоотвержение и смирение? Успеем ли настолько изменить себя? А время уходит, убегает, летит…