Цивилизация Древней Руси...

Александр Багрыч 2
В эпоху Средних веков начинается вхождение в мировой исторический процесс сначала Руси, а затем и России. Он начался в (4- 6 в . н.э); Геополитическое
пространство Древней Руси находился на стыке Восточного и Западного миров.

Цивилизация - (гражданский, государственный) - это уровень, ступень общественного развития, материальное и духовной культуры.

 Краткое изложение и пересказ произведения по главам ВЛАСТИТЕЛЯМ мира


В стихотворении «Властителям и судиям» (1780) восстал Всевышний Бог и судит земных богов, т. е. правителей, за их неправедные дела. Всевышний вопрошает, до каких пор земные боги будут щадить неправедных и злых. Ведь их миссия на земле состоит в том, чтобы они оставались верны высшим законам и хранили их заветы все время. При этом простые люди не должны просить покровительства сильных мира сего. Сироты и вдовы в их гОсударстве ни в коем случае не должны оставаться без поддержки и защиты.
Долг земных богов должен заключаться в том, чтобы «спасать от бед невинных», «от сильных защищать бессильных» , освобождать невинных от оков. Но эти боги «не внемлют». Они вроде бы пекутся о своем государстве, но совершенно ничего не знают о его людях и их жизни. И «куча» неправедных дел получилась очень больших размеров. «Злодейства землю потрясают, / Неправда зыблет небеса».
И вот здесь в стихотворении Державина открывается то, что богами земными автор считал царей. Значит, это им предоставлялась честь править на земле от лица Всевышнего. Но раз они не в силах выполнять свой долг, возложенный на них Всевышним Богом, лирический герой начинает их сравнивать с обычным человеком — с собой.


Земные боги оказываются так же подвержены страстям и смертны, как и он. Далее снова идет сравнение. Но уже с листком, который падет так же, как и царь. Демократические нотки, появляющиеся в стихах Державина, негласно дают ему право сопоставлять земного бога с рабом. «И вы подобно так умрете, / Как ваш последний раб умрет!»
И тогда лирическому герою остается только одно: обратиться к истинному Богу за помощью. Он призывает его воскреснуть снова. Только Бог правый сможет выслушать моления всех тех несчастных, которых перечислил выше лирический герой. И только ему дано право судить и наказывать за все совершенные поступки даже царей. «Приди, суди, карай лукавых / И будь един царем / земли!»

Кто вы такие?



Военно-коммунизм, Новая политика, Социализм, Коммунизм,
Одни  изобретаем!
То новое, то старое,
И так живем поныне.

Россия - опять во мгле,
Воровство, вранье...
Болезни, эпидемии, детская  смертность
 И так веками...

Свободу, правду,совесть - это ложь,
Но моя правда просто не нужна поэту.
Просто жить и выживать,
А остальное им не надо..

С приветом я к вам посылаю
 Пегаса - конька своего.
Он вам расскажет правду,
Кто по жизни вы такие!