В глубь секунды, или Сезам, откройся! Часть X

Сергей Горский Москва
Научно-фантастическое, философско-ироническое повествование.

                "Не думай о секундах свысока..."

Окончание. Начало: http://www.proza.ru/2016/11/05/404



Часть Х. Секунд-Майор, или В начале было Время

                Наполни смыслом каждое мгновенье,
                Часов и дней неумолимый бег,–
                Тогда весь мир ты примешь как владенье,
                Тогда, мой сын, ты будешь Человек!               

                Редьярд Киплинг



Время – это не только деньги. Время – это ещё и служба. В несокрушимой и легендарной Советской Армии военнослужащий был обязан одеться и обуться за 45 секунд. Во времена войны за независимость в Северо-Американских Соединённых Штатах, которые тогда были  ещё даже не штатами, а всего-навсего  13-ю колониями, ополченцы-минитмены  (англ. – “Minutemen”, буквально – «люди минуты»)  обязаны были встать на защиту капиталистического Отечества одеты, обуты и при оружии в течение одной минуты.

А кто такой секунд-майор в русской императорской армии? Знаете?

Это не майор, одевающийся за секунду, а всего лишь второй майор  (лат. Secundus — «второй», лат. Maior — «большой», «старший»).  Слово “second” в английском языке, который позаимствовал много нужных словечек из латыни, имеет несколько значений. (One second, please!) А был ещё и первый, он же – премьер-майор. Как гласит Википедия: 

«По уставу  1716 года майоры разделялись на премьер-майоров и секунд-майоров. Премьер-майор являлся помощником полковника, секунд-майор помощником его заместителя, подполковника».

Мы же далеки от войны и воинской службы. Миру – миръ! На гражданке в наше время на смену майорам пришли лихачи-мажоры (франц. – “majeur”). Корень слова один (лат. – “major”), а смыслы – совершенно разные. Добавим же ещё один.

В нашей космологической «Табели о рангах» Секунд-Майор  означает Главную (англ. – “Major”) Секунду (“Second”). Она же – эпохальная в полном смысле этого слова Первая Секунда мира. В глубь неё мы и начали своё погружение в самом начале нашего научно-фантастического, философско-иронического повествования.  Она же совпадает с началом Творения мира.

Что же было там, в самом-самом начале, в точке Альфа, ещё до эпохи Планка? Запредельная плотность, при которой энтропия стремится к нулю, плюс запредельная температура, при которой энтропия стремится к бесконечности,  или…?

Исходя из нашего «коротЕнького», «минут на 40», научно-фантастического, философско-иронического повествования из 10 частей,  ответ напрашивается сам собой: В начале было Время! Фундаментальное Время! Время как физическая реальность! Время как Творец мироздания!

Тогда не было ещё ни  пространства, ни материи, ни массы, ни плотности, ни температуры, которые никак не могут друг с другом сочетаться в бесконечных пропорциях. Было лишь всеобъемлющее Бесконечное Время! В нём в потенциальном, непроявленном виде заключались и пространство, и материя, и энергия, и Жизнь, и Мысль!

Было Симметричное Время, которое покоилось в своём нематериальном космическом ковчеге, удерживая в своих сомкнутых объятиях информационное Единое. Именно нарушение изначальной симметрии Бесконечного Времени, сущего «в начале», и привело к разделению Единого Мира на два диаметрально противоположных асимметричных мира:

1)  «небо», в котором Время движется из будущего в прошлое, против часовой стрелки, порождая Вечную Жизнь и Совершенную Мысль,

2)  и «землю», в котором Время дискретно тикает из прошлого в будущее, вращаясь по ходу часовой стрелки и последовательно порождая пространство, энергию, материю, «тёмную энергию», «тёмную материю» и 4 фундаментальных взаимодействия, включая свет.

Бесконечное Время очнулось от космического покоя, потянулось, развело свои асимметричные работящие рученьки в разные стороны, из прошлого – в будущее, полюбовалось на себя в космическое зерцало и пустило тело в дело, а руки в ход, пошло работать, пошло трудиться, пошло творить своей богатырской силушкой, строить, ваять и лепить Космос.  Делу – время, потехе – час. Короче, покой нам только снится!

Беспокойный час пробил, покой перешёл в движение, началась космическая деловая потеха. «Небо» отделилось от «земли». Материя отделилась от Духа. Жизнь отделилась от смерти. Всё это заняло менее одной эпохальной секунды, Первой секунды Творения. Процесс пошёл!

Далее процесс привёл к взаимодействию двух миров по космической Оси Мира (Axis Mundi). Вечная Жизнь и Совершенная Мысль ниспали с животворящих «небес» на грешную, смертоносную «землю», где правит космический Князь Тьмы, второй закон термодинамики.

Это «грехопадение», ниспадение Вечной Жизни из «райских кущ» в царство Князя Тьмы  и приводит к очевидному, но невероятному, то есть в прямом смысле этого слова чудесному,  зарождению тленной, преходящей органической жизни на планете Земля и её эволюции в жизнь разумную. Две половинки Единого Целого вновь начали  объединяться, вступив со временем в «Священный брак».

На научном языке такая картина происхождения и развития мира описывается при помощи понятий симметрии и асимметрии:

«Открытия последних десятилетий в области физики элементарных частиц заставляют нас обратить особое внимание на концепцию нарушения симметрии. Развитие Вселенной с момента ее зарождения выглядит как непрерывная последовательность нарушений симметрии. В момент своего возникновения при грандиозном взрыве Вселенная была симметрична и однородна. По мере остывания в ней нарушается одна симметрия за другой, что создает возможности для существования все большего и большего разнообразия структур. Феномен жизни естественно вписывается в эту картину. Жизнь — это тоже нарушение симметрии» (Фримен Дайсон).

Подобным образом на море царит полный штиль, пока нет разницы атмосферного давления в пространстве. Если вдруг на сравнительно близком расстоянии возникает такая разница, Большая Разница, то на смену штилю внезапно приходит шторм и ураган. Отсутствие разницы – симметрия атмосферного давления – означает мёртвый штиль. Асимметрия – разница давления – означает неистовый шторм.

Нечто подобное касается и Времени: симметрия Времени – полный штиль, покой Мира; асимметрия – Большой взрыв, движение, становление. В созидательном движении, неистовом потоке, урагане Времени творятся «небо» и «земля», пространство и материя, жизнь и смерть, сознание и Знание.      

Симметрия – символ покоя, асимметрия – символ движения, сотворения, становления. Восьмёрка – символ бесконечности. 

Всё в этом мире имеет начало и конец. Мир рождается, мир гибнет. Жизнь на Земле зарождается, жизнь гибнет. Человек рождается, человек гибнет. А Время – бессмертно! Время – бесконечно! Оно несёт в своём бесконечном, всеобъемлющем чреве Вечную Жизнь Космоса и Вечную Жизнь человека. Оно несёт в себе Альфу и Омегу! Оно несёт в себе все сокровища Мира.

               Сезам, откройся!


P.S.  Ах да, чуть не забыл! Никакое живое существо, включая человека разумного, привыкшего полагаться на свои органы чувств и кумекать умом-разумом, непосредственно узреть все эти фундаментальные, реальные, асимметричные мгновения секунды во всей их полноте, красоте  и энергии не в состоянии. Для него это «ноумен», принципиально непознаваемая «вещь в себе».

Зато на Западе есть такое поверье , что существует некое иное, Высшее Существо, которое не только все эти мгновения прекрасно видит, но к тому же ими и управляет. Христиане называют это Высшее Существо Богом.

А на Востоке человека, увидевшего этот ноумен в акте сверхчувственного и сверхразумного Пробуждения, именуют Буддой.