Бесчестные частные производители

Ольга Трушкова
     Опять снегом засыпало тротуар. Прибавилось бабе Мане работы.  Это хорошо. Нет, не то хорошо, что прибавилось работы, а то, что, согласно поговорке, снегу много – хлеба много.

     Кстати, сегодня надо хлеб испечь. Хлеб она сама стряпает, терпеть не может хлеб из магазина, который на второй день в крошки превращается.  Своя буханка и через неделю съедобна, разве что только подсохнет чуток. Так это не беда! Баба Маня завернёт её в чистое посудное полотенце, водой смоченное, сунет на пару минут в горячую духовку, и хлеб опять, ровно сейчас выпеченный. А если печь топится, так и того проще: положит она хлеб в чашку, а чашку – в кастрюлю с горячей водой, накроет крышкой, и тот же результат.

  Баба Маня надела старую куртку, повязала голову   пуховым платком и вышла на улицу. Рыжий кот Чубайс, как всегда, последовал за ней.  Он выгнул спину и  потребовал:
- Мяу! Мяс-а-у!
- Будет тебе мясо, будет, - успокоила кота хозяйка. – Через неделю  нам с тобой десять килограммов привезут, на всю зиму хватит.  Кстати, ты почему тефтели-то не ешь, которые я  вчера  купила?

 Кот презрительно фыркнул и отвернулся, что означало: «Я   же не дурак, чтобы травиться той гадостью, которую ты на ужин мне подсунула! Сама-то есть не стала!»

 Да, с тефтелями промашка вышла. А ведь за эту дрянь баба Маня двести семьдесят девять рубликов выложила! Ни стыда, ни совести у хапуг не осталось! На этикетке написано, что в их составе исключительно говядина, рис  и специи, но мяса,  сколь  ни искали они вдвоём с Чубайсом, так и не нашли. Рис, правда, кое-где мелькал, но на фоне соевой каши разглядеть его было весьма и весьма трудно. Да и запах специй эта каша напрочь убивала. Единственно, что правильно указано на этикетке, так это категория продукта. Производитель честно признался, что категория "Г". Жаль, баба Маня  сначала это "Г" попробовала, а разглядела уже потом.

  Она давно уже не покупает мясных полуфабрикатов, но,  как и на всякую старуху, на неё тоже бывает проруха.

  Летом ожидала приезда  сына с невесткой и маленьким внуком, пошла на риск и купила две килограммовые упаковки  замороженного фарша - хотела гостей котлетками побаловать. Побаловала, так побаловала! Когда разморозила да начала формовать, так за голову схватилась! Какие котлетки, коль фарш прямо течёт промеж пальцев? Пыталась отжать – бесполезно. Течёт и течёт.  Да всё какими-то крупинками, ничего общего с мясом не имеющими. Уж как ни пыталась баба Маня исправить положение, чего только ни добавляла туда: и хлеба, и манки, и яиц – всё бесполезно! Сын хохотал: «Туда надо килограммов пять мяса, тогда, глядишь, что и получится». В общем, отобедали дорогие гости круглой картошкой, салатом из помидоров и тушёными кабачками.

  А вчера баба Маня опять рискнула и... наступила на те же грабли.  Да и не покупала бы она эти треклятые тефтели от частного предпринимателя Бутакова М.А,  проживающего в славном городе Саянске, просто завтра у неё день рождения,  и опять ожидаются гости.  Что же, придётся   им опять обойтись круглой картошкой да винегретом. Ладно, вечером баба Маня испечёт хлеб, а завтра с утра постряпает ландорики, ещё у неё есть   клубничное варенье, мёд и настоящее коровье масло.
  В общем, все блюда будут из натуральных продуктов.
Всё в порядке. Только вот горький осадок от покупки тефтелей не даёт ей в полной мере радоваться встрече  с детьми да мучают досадные думы о бесчестных частных предпринимателях.

 Интересно, одной ей так «везёт» или у неё «конкуренты» имеются?  С одной стороны, такую продукцию, вроде бы, никто не должен покупать, ибо глупо бросать деньги коту под хвост – именно под хвост, потому что даже кот употреблять в пищу сей «деликатес» отказывается. Но, с другой стороны, ведь  производители-мошенники  не только не разоряются, но и богатеют.  Почему так-то? Неправильно всё это!