Много макарон не бывает

Светлана Самшина
                Работники одной макаронной фабрики жили скромно. Работали, производили макароны, упаковывали их в красивые и не очень пакеты. Было их на фабрике семь человек: станочник, совместитель- рекламщик, упаковщик макаронной продукции общего потребления, упаковщик макаронной продукции для детей, технолог и начальник – молодой, красивый, постоянно краснеющий, которого все на фабрике ласково звали «Пуся». Ну и уборщица, конечно. Куда ж без уборщицы то?
И вот в конце года на складе фабрики скопилось очень много макарон. Главный потребитель перешел на крупы, поддавшись новомодным макробиотическим веяниям, а макароны, заказанные им, так и лежали на складе фабрики нереализованные.
В конце года наводили на фабрике порядок, решив приукрасить к новогоднему празднику, пошли на склад, где в специальном шкафу лежала праздничная атрибутика, а там -  макарон!!! Всяких разных - до самого потолка. Полюбовался коллектив на такое богатство. А потом сели и задумались. Детский упаковщик сказал: а давайте попросим, чтобы нам эти макароны раздали. Ведь они же все равно здесь испортятся. Их же долго хранить здесь нельзя.
- Все? –шепотом спросил Пуся, - Их же очень много!
- Ну хотя бы половину!
Провели собрание, проголосовали и отправили челобитную Главному начальнику макаронной корпорации.
Главный начальник заехал на фабрику, оглядел горы макарон, похохотал, махнул рукой, спросил, соответствует ли такое распределение продукции с Главным Параграфом, работники дружно закивали: соответствует, соответствует, они сверялись, и бросив:
- Выгребайте все! - уехал.
Воодушевленный коллектив, работал с блаженными улыбками и мечтами, кому из родственников сколько пачек макарон он подарит, на что обменяет и т.д.
Было составлено соответствующее распоряжение и доставлено в Главную Канцелярию.
Начальник Главной канцелярии 5 раз перечитал распоряжение о раздаче излишков макарон работникам макаронной фабрики и на негнущихся ногах пошел к Главному кладовщику.
Молча он подал ему бумагу.  Тот перечитал тоже не меньше 5 раз. Посмотрел на Начальника Главной канцелярии, затрясся. Закричали они одновременно.
- Да как они смеют! Да кто они такие! Забрать все наши макароны! Да мы их уже давно между собой поделили и распределили!
Да уж…такой «наглости» от скромных фабричников не ожидал никто.
В конце рабочего дня, Пусе позвонил Главный кладовщик и пригласил его в близлежащее кафе «Ракушка». Коллектив провожал его как на войну.
Комфортно разместившись за столиком и попыхивая трубкой Главный Кладовщик, после радушного приветствия, начал:
- Дружок, вы еще так молоды, и не совсем понимаете всей специфики руководящей работы.
Ну сами подумайте, ну зачем вам так много макарон?
- Нну … макарон много не бывает…Они вкусные... – заикаясь отвечал Пуся, присевший на край стула.
- Вкусные, то вкусные… Но так много? Это же не картошка, макароны – блюдо праздничное, не для всех и каждого, ну как бы и не все к нему привычные, – ласково продолжил Главный Кладовщик.
- И потом…почему всем одинаковое количество пачек? Ну разве уборщица также трудилась как вы, например?
-Ну не так же…у нее работа другая…, и она у нас уже старенькая, но старательная, и тряпки в трех водах полощет и инструкцию соблюдает, и на работу никогда не опаздывает…
- Вот, вот- оживился Главный Кладовщик,- уборщица, значит не опаздывает…а остальные?
Как вообще с дисциплиной - то? И инструкцию все ли выполняют?
- Ну а как же? Все стараются…
- Да? Ну а разве ваш рекламщик по совмещению столько же сил отдает производству, сколько остальные?
- Конечно! У него же творческая работа. Он идеи постоянно вынашивает, дома за компьютером обрабатывает, к нам приносит готовые проекты, а после основной работы всегда к нам забегает...
Ой, ну что вы! - махнул рукой Главный Кладовщик. Да Ваша продукция уже три года не выставляется на выставке ВДНХ. И я сомневаюсь, что там вообще о вас слышали.
- Но у нас и канала связи с выставкой нет. Он же у вас! И как три года не выставляется, а вы только сейчас об этом говорите? Я ведь только первый год работаю, и вы ни разу…
- Дружок…ну что вы ей богу! При чем тут канал? Какая связь! Нет, вы о людях подумайте! Ну куда им такая куча макарон? Целых десять пачек!  Сами посудите: нести неудобно, на улице гололед, вдруг поскользнутся, упадут, пачки порвутся, рассыпятся… Десять на семь - семьдесят пачек! Мама миа!
- Я сам всем развезу, все будет хорошо.
- Нет дружок, идите и подумайте. Семьдесят пачек…. А не многовато ли вас вообще на фабрике? Зачем два упаковщика? Это роскошь…роскошь…а станочник, соблюдает ли пропорции ингредиентов теста? И как за этим следит технолог?   И вообще при вашем объёме продукции станочник и технолог мог бы быть в одном лице…м-да. Да…Так что идите, и пересмотрите свою бумагу, дружок, пока не поздно…
Пуся вернулся на фабрику грустный. Никто не ушел домой, не смотря на поздний час.
- Ну и что будем делать? – вопрошал Рекламщик. Бороться за правду до конца? Или как?
- А вдруг начнутся проверки,-сказал Пуся,- ведь всякое бывает, то свет моргнет, то соль не всегда технолог точно положит - вдруг эти два грамма скажутся на решении проверки.
- Да причем тут два грамма, - устало сказал старый Технолог. Не хотят они отдавать нам наши макароны. Им они нужнее…
Упаковщики плакали. Рабочая неделя закончилась. Впереди были выходные.