Как надо бороться с неведомым миром

Магдалена Манчева
сказка

          Моего героя зовут Дима. Однако самые близкие его так зовут. Для всех остальных он Следователь Иванов. По особо важным делам. На первом месте для него всегда стоит работа. Поэтому самые близкие ему люди редко здороваются с ним. Его жена говорит: „Дима, оставь хотя бы свое фото, а то мы забудемся навсегда!” Дима не успевает ответить, так как звонит мобилка. Снова у него будут важные дела под тиранию спешности. Родители Дмитрия Иванова живут в деревни. Они жили в эпоху героев боевиков. Так и воспитывали своего Дима. На стене висели портреты Арнольда Шварценеггера, Сильвестра Сталлоне, Джеки Чана, которое неоднократно спасали мир. Вот и вышел из этой семьи следователь Иванов. В той же деревни теперь выращивается сын следователя. Он по начам не спит. У него телефон с фонариком. Часто подсвечивает в окно. Ждет отца. Думает, как  можно увидеть то, что другие не видят. Он очень хотел быть похож на своего отца.
 
          Однажды мой папа рассказывал про аварию на одной из шахт в каком-то горничном районе, вспоминает сын следователя. Под землей оказались заблокированными более ста человек. Они находились на глубине 800 метров. Но случилось это не из-за обвала породы. Поэтому и позвали отца. Кто-то злоумышленно сломал подземный лифт. Когда папа попал в тоннель его встретил прохладный поток воздуха и сырость. Ему пришлось на животе заползать. Два выхода были засыпани мусором. Интересно, что меня ждет, думал тогда отец. Битва с чудовищем? Или какие-то препятствия?

          Следователь Иванов попал в громадное, как гигантская пещера помещение. Он рассуждал:наверное конкуренты в бизнесе заплатили хулиганам, чтобы сделать это безобразие. Придется с ним справляться и наказывать за это преступление. Надо было быстро действовать, жизнь шахтеров спасать. Главное – не паниковать! Под землей все было как будто цунами прошел. Следователь присмотрелся, тут все провода лифта были перегрызены. Ого! Ни фига себе! Огромные крысины продолжали заниматься своим пагубным делом. Гадные грызуни пожрали все провода. Они и не думали остановиться. Смотрели на человека нагло злыми глазами и жрали. Следователь Иванов с такими нарушителями до сих пор не сталкивался. Ему стало даже страшновато и жутко. У него были ордена и медали за храбрость, а тут, вот серые, свирепые, огромные крысища. Как с ними переговаривать? Может у них ест Царь Крысище и царица Крысища?
               
          - Дима, потрудись над этим! – попросил своего сына следователь Иванов, вернувшись дома усталым и нервным – Надо придумать способ как  связаться с Его Величеством Царь Крыс. Мне кажетсь, что если мы успеем договориться с ним, то они отойдут от шахт.

          Дима, прочитавший в свое время множество сказок, умел разговаривать по доброму с дикими животными, которые жили в лесу, он был уверен, что справиться и с животным миром под землей.На следующий день он спустился вместе с своим отцом в катакомбы. Они спускались долго до достижения нужной глубины. Они находились в специальном вагоне с воздухом. То, что происходило в мрачных коридорах подземных пещер не давало ни минуты на передышку. Луч фонарика метался, освещая все перевернутое с ног на голову пространство. Дима старался не испугаться. Сначала с помощью своим флажолетом, а потом просто силой мысли мальчик властно рассказывал Царю крыс, что это Царство Человеческое и грызунам не следует вести себя так. И Царь Крыс как настоящий крысиный король должен контролировать крыс. Сын следователя догадался, что надо изобразить мышиному королю мысловный золотой трон на другом месте. Выполнив это сын следователя вместе с папой отправились дома. Они свое дело сделали успешно.