Специальное заседание редколлегии

Александр Черенков
 
Где-то уже ноябрь месяц. Сижу в кабинете, работаю. Вдруг раздаётся стук в дверь. Таня – секретарь главного: «Валентина Ивановна немедленно всех собирает на редколлегию». Три кабинета подряд. Главный, заместитель и мой. Видимо, проще было добежать, чем звонить по внутреннему. Делать нечего -надо идти.

Вхожу. Марта Захаровна (М.З. Янчук - это заместитель главного редактора) зарезервировала мне место около себя. Вопросительно смотрю на неё. Лицо ничего не выражает. Про себя думаю: «Не иначе, где-нибудь «мои» что-нибудь отмочили». По штатному расписанию Главный художник курирует всю «фотографию» (фототека, фотокорреспонденты штатные и приглашённые, фотолабораторию), художников штатных и на договорах. Сажусь. Тут и все собрались. Просто переполох в курятнике.

Главный наш – Федотова Валентина Ивановна (уникальный человек, умница, да ещё и прирождённый оратор на любую тему - говорить начнёт  - заслушаешься). Встаёт, берёт какую-то папку, открывает и с непромокаемым лицом говорит:

- Поступил сигнал о недостойном поведении наших сотрудников в командировке в городе Рыбинске.  Обращаясь к секретарю:

- Пригласите сюда виновников «торжества». Ваши люди, Александр Петрович. Плохо работаете с кадрами…

Молчу, говорить рано. Замечаю краем глаза: Марта Захаровна смотрит на меня сочувственно (если у кого неприятности, – она всегда сочувствует).

Вводят виновников торжества - фотокорреспонденты: Владимир Володкин и Николай Белецкий. Про себя думаю: «Адекватные люди, классные фотографы, немножко пижоны. А как бы вы себя вели, повесь на вас государственной фотоаппаратуры ценой в «Волгу» или чуть больше, скажем в две?

За командировку отчитались. Съёмка прекрасная. Никаких приключений. Жаловались на то, что в этом Рыбинске в общепите «шаром покати». Будем ждать, чего же там приключилось?
   
- Продолжаю… Коллектив столовой №7 общественного питания города Рыбинска просит примерно наказать товарищей В. Володкина и Н. Белецкого - корреспондентов центрального женского журнала «Советская женщина» за провокацию директора нашей столовой Юлию Георгиевну Тёткину фотосъёмкой. В результате чего она оказалась в реанимации. Только через две недели она пришла в сознание. Уже месяц как коллектив без руководства и вынужден по очереди бегать в больницу, поддерживая здоровье Юлии Георгиевны специальным питанием. Ещё раз настоятельно просим принять самые строгие меры к указанным лицам. Подписи: РАБОТНИКИ СТОЛОВОЙ.   (копия письма направлена в ЦК КПСС).
      
Указание из ЦК партии.  Скосил глаз.
 Подписи, подписи. Первая подпись  - М. Суслов (для незнающих: Михаил Андреевич Суслов -  член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС – отвечал за идеологию, подпись зелёным карандашом – все члены Политбюро расписывались цветными карандашами разного цвета); последняя – Л. Лисовая (наш куратор из ЦК): «Федотовой В.И. Немедленно разобраться».
   
Думаю: «Да, высоко письмо из Рыбинского общепита забралось».           Вспомнил…    Знаю я эту историю. Уж два месяца прошло… Ребята рассказали, что сверх задания «сняли» директора столовой. Там подали им отвратительные щи.  При этом их, несмотря на запах, уверяли, что продукт свежий, только-только приготовленный. Они перемигнулись (оба были горазды на розыгрыши).

Достав удостоверения,  заявили, что они у них в столовой в гостях по причине редакционного задания. Надо отснять либо на обложку или в номер руководителя точки общественного питания. Он ест продукцию точки, и тем самым рекламирует качество пищи.
 
Там была одна стенка – аккуратненько  вагонкой обшита.  Посадили они директора  (это была дородная женщина в два обхвата) за стол. Поставили перед ней тарелку тех самых щей, посуду какую-то, выставили свет и стали снимать. Сидит эта ДАМИЩА, как монумент. Ребята говорят, что нужно жанр снять: «Ешьте щи с аппетитом». Тогда у них всё получится в лучшем виде.
 
Отсняли…  Съёмка отличная  - сам видел. Тут же и текстовку сделали. «Директор столовой №7 города Рыбинска Ю.Г. Тёткина ест прекрасные щи собственного изготовления, чтобы никто не сомневался в их качестве».

И ещё попросили её подписать, дабы она не думала, что в журнале что-нибудь исказят. Я тогда чуть со стула не упал от смеха, хохотал до колик. А теперь вон как обернулось. Надо ребят выручать.
    
- Товарищи, - говорю, – я в курсе дела. Никакой провокации не было. Была обычная съёмка. Правда, сверх задания. Что же у нас теперь инициатива наказуема?... В журнале примерно пятая часть фотоматериалов – инициатива фотокорреспондентов.

 Даже на текстовку к фотографии имеется расписка. Съёмка хорошая.  Глядя на эту даму, даже самому щей поесть хочется. То, что она отравилась,  так  -  это же её щи. (Все хохочут). Воспользуюсь случаем, что все в сборе,  и буду ходатайствовать для наших инициативных ребят премию по итогам года.

Валентина Ивановна (смеётся):
 
- Принесите фотографию.
 
Заведующая фототекой уже побеспокоилась… Протягивает фото.

- Где пойдёт?

- В рубрике «Коротко о разном».

Разглядывая фотографию, Главный редактор опять звонко смеётся.

- Неужели вы, ребята, такую великаншу щами в койку уложили?

Вопросительно смотрит на меня со словами:

- А как же - указание ЦК. Там резолюция - разобраться.
   
- Так мы же разобрались.

- Вот, что, Александр Петрович, тогда черновики ответов в ЦК и Рыбинск готовите Вы.

- Товарищи, считаю специальное заседание редколлегии закрытым.
К секретарше:

- Танечка, вы всё застенографировали?

- Конечно, Валентина Ивановна.