Казус

Зоя Комарова
Когда её пригласили почитать стихи в эту небольшую компанию, она, конечно, сразу же согласилась. А кто бы не согласился?Можно подумать, так уж часто нас, провинциальных стихоплётов, куда-то приглашают?Согласилась и очень обрадовалась.Ей уже давно не предоставлялось такой возможности - почитать от души и для души.
       Все эти тусовки и разные мероприятия рассчитаны всегда на массу участников, каждому из которых дают,от силы, 3 минуты!Ну что можно прочитать за 3 минуты?! И,главное, как?.. Бегом-бегом?..
       А тут во времени не ограничили, пообещали аж 1,5-2часа!Прямо творческий вечер, мечта пиита!
       Публика была ей не знакома,и,дабы не упасть в грязь лицом,следовало подготовиться.Она набросала на листочке, что и в каком порядке читать.Она всегда читала по памяти,но была одна странность - ей нужна была первая строчка, иначе память могло заклинить!Заучивать и запоминать ей не надо,стихи и так всегда в голове.Более того,если бы она вздумала их учить и запоминать, то во время выступления они образовали бы в голове кашу, или улетели бы на время, куда подальше.И она это знала.
       Читать с листа она тоже не умела и не любила.Листок дрожал,строчки прыгали перед глазами,а главное, она не видела лиц, не видела глаз и не чувствовала отдачи.Кроме того,ей нужны были руки...Они помогали ей читать.Нет, когда она читала,она их не чувствовала,это они её чувствовали,они тоже читали,они любили читать,и она им не мешала...
        И вот теперь она набросала списочек из первых строчек.Первым в списке стоял "Ноябрь". Этот уныло-стылый месяц последнее время не просто её вдохновлял,а прямо-таки рвался в её стихи, прикрываясь,как шапкой,своим именем.

           НОЯБРЬ
      Ноябрь.И холодно,и стыло,
      И грустно,просто спасу нет!..
      Да, да,Ноябрь,такой унылый
      У вас портрет...

      Ноябрь,а вы бы расстарались,
      Чуток бы землю побелили...
      Ведь это же такая малость,
      А вас любили б...

      Ноябрь обиделся и плакал,
      Неделю,почитай,рыдал!
      Какой чувствительный,однако,
      А кто бы знал?..

В общем, ноябрь стоял на дворе, она и поставила пару ноябрьских в начале списка.Потом в списке стояла золотая осень,не могла же она обойти вниманием любимое своё время года.Потом карнавально-новогоднее.Ну ей так хотелось!Не за горами же!
       А потом...потом...Вот в этом-то всё и дело!..
       Потом стояла музыка.Стихотворение так и называлось "Музыка"
      
            Вот она музыка - яркий огонь!
            Вот она музыка - бешеный конь!
            Вот из груди моей яростный свет -
            Музыка!Музыка!.. Му-зы-ки нет...

            Как мне мелодию эту поймать?
            Нотами я не умею писать,
            И на бумаге они лишь слова,
            Музыки нет!Или я...не права?..

            Может быть ты эти строки прочтёшь,
            Музыку сердцем услышишь,поймёшь,
            И нарисуешь смычком на струне
            То, что лишь снится,да чудится мне!..


Небольшое стихотворение,всего 3 строфы.Импульсивное,яркое,как огонь...Не могла она его с другим спутать... И забыть,вроде,не могла...
         Ну,дальше там ещё стихи были, она много первых строчек написала, на всякий случай.И отправилась по адресу.На месте её ждала "группа поддержки",Танечка и Гена.Как они узнали,она,кажется,никому и не говорила... Обрадовалась,конечно,свои,такие родные!Публика оказалась тоже очень приятная,как-то она это сразу почувствовала,по глазам,что ли...
         Её представили,сказали что-то вступительное и дали слово.И вечер начался.Она читала "Ноябрь" и что-то ещё ноябрьское,потом "Весёлый клён" и другую красоту осеннюю, и "Карнавал"новогодний, и "Скрипача"... Она читала,видела глаза и лица,чувствовала отдачу и её несло!..
         Взглянула в список ещё раз,выхватила первую строчку "вот она музыка", что-то сказала залу,..и стала читать...
         Это её стихотворение,она его любит очень,яркое,как огонь...
         Зал-то она видела,..и глаза видела,..Слушали... Она читала,..только себя не слышала...И ещё...знала,что читает "не то",то есть,это была не "Музыка".А что это было?..Она не узнавала ни одной строчки!..Что она читает?..Своё?..Не своё?.. Стихотворение было спокойным, в нём не было экспрессии "Музыки",она поняла это после первой строфы.Хотела остановиться и начать читать "Музыку",но подумала,что это будет некрасиво...
        Как странно... Она читала стихи, хорошо читала,она это чувствовала,..и при этом всё время размышляла о чём-то постороннем.О том,что читает "не то",о том, что некрасиво бросить на половине,..и,самое главное,мучительно пыталась понять,что читает!И не узнавала ни одной строчки!Ни одного слова!Она думала,что следующей строки не знает и вот сейчас замолчит и собьётся, а строка приходила,..приходила вовремя и она продолжала читать.
        Она прочитала 4 строфы(в "Музыке" было 3),значит точно не "Музыка"...Стихотворение закончилось,она знала,что до конца дочитала.Она только не знала, что она читала, не помнила ни одного слова!..Ей даже пришла в голову мысль,спросить у этих людей,что она им только что прочитала?Но решила, что такой вопрос покажется им глупым.
         А потом её заклинило.Она хотела продолжить чтение,глянула в список и не узнала ни одной первой строки. Этого не могло быть!Она же по списку только что читала!Группа поддержки поняла, что что-то не так.Гена взял слово и стал говорить.Она его не слушала,она смотрела в список и пыталась найти объяснение.Может быть,это другой список,который она составляла раньше по какому-то другому случаю и взяла по ошибке?Может быть?Да?Она уже узнавала первые строчки, только они всё равно были какие-то не такие...Она боялась читать,ей казалось, что опять пойдёт это "не то".
         Гена закончил говорить.Она взяла сборник,который лежал на столе, и прочитала пару стихов оттуда.Когда она взглянула снова на список,то опять поразилась.Это был тот самый список,который она готовила именно к сегодняшнему дню.И всё в нём было на месте,и "Музыка",и всё остальное.
          Вечер продолжался.Она читала,зал внимал.Были аплодисменты,цветы,вопросы.Ей понравилось,публике - тоже.
          На другой день она встретила в городе свою "группу поддержки".Они шли по каким-то делам.Остановились,поговорили.И она решилась, и спросила у них,что же она читала после "Скрипача"? Они не помнили...