Конечная для водителя

Нинель Назарова
Был обычный рабочий вечер, когда все люди едут с работы, а водители транспорта терпеливо развозят усталых граждан по домам.

Миша, водитель автобуса, брезгливо поджав губы, наблюдал, как  странно одетая женщина зашла в салон и направилась в самый конец. Пассажиры торопливо отходили в сторону, стараясь не коснуться ее. "Этого еще мне не хватало! Бомжиха? Наркоманка? - прикинул водитель и усомнился, вглядевшись в женщину пристальней. Да, одета та довольно странно. Хотя... это бесформенное, черное, мятое платье, цветастый, но все-таки мрачный платок, надвинутый низко на лоб... Нет, бомжихи одеты не так. Бомжихи грязные, а эта не производит впечатление грязной, скорее чудно одетой. Сумка в руках дурацкая...

И  чего это он прицепился к этой женщине? О! А вдруг она психическая? Ха! Было бы забавно, если бы она что-нибудь отмочила!

... Двери автобуса закрылись и он плавно тронулся по своему маршруту. Михаил совсем забыл про "психическую". Работа требовала внимания, да и салон набился под завязку.

К конечной остановке "Кладбище" уже пустой автобус подъехал  в подступающих сумерках. Усталый водитель мельком взглянул в салон и увидел последнего пассажира - ту самую женщину, стоящую у двери. "И куда она потащится в такую поздноту? Неужели на кладбище?" И невольно вздрогнул, когда таинственная незнакомка, спустившись по ступенькам автобуса, направилась к темной кладбищенской ограде. Поежившись, Михаил закрыл двери и тронулся в обратный путь.

В следующую свою смену он снова увидел ту странную женщину, садящуюся в автобус. Она была в той же одежде, что и прежде и снова с хозяйственной сумкой. Усмехнувшись, Михаил подумал : "Опять на кладбище? И не страшно ей так поздно туда ездить? К кому это она там ходит?" Но додумать не успел, так как в это время  выходила какая-то бабулька со своей каталкой и отвлекла водителя от размышлений.

Как и в прошлый раз, женщина вышла у кладбища. Обычно в это позднее время до конечной никто не ездил - конец города, место пустынное и страшноватое из-за кладбища. Днем-то ездили многие - навестить умерших, поправить могилки и т.д. Михаил вообще сомневался, что здесь еще открыто для посещения. Но незнакомка уверенно направлялась к кладбищенским воротам. Жалея, что не сможет увидеть, заперты ворота или нет, водитель развернул автобус и поехал в последний за день маршрут.

Каково же было удивление Михаила, когда он, выйдя на работу, опять увидел черную женщину, ожидающую его автобус. Место, куда она напрявляется, было ему уже известно. Все повторилось и в следующую смену. Теперь, подъезжая к "ее" остановке, Михаил высматривал женщину среди других пассажиров - придет или нет? И она неизменно появлялась, садилась в автобус и отправлялось в свое загадочное путешествие. Бывали дни, когда женщина немного опаздывала. Михаил видел, как она бежит к автобусу, и ждал. Хотя в это время задерживаться было нежелательно, так как усталый народ спешил по домам.

Иногда задерживался автобус. И водитель, подъезжая к остановке, видел, как незнакомка нетерпеливо расхаживает по краю тротуара.

Эти встречи длились так долго, что Михаилу стало казаться, что так было всегда. Да, он всегда подвозил эту женщину до кладбища. Постепенно между ними установилась какая-то непонятная связь, некий обязательный ритуал. Так что, когда однажды незнакомки вдруг не оказалось на остановке, Михаил растерялся. Чего-то  не хватало, даже ощущение потери овладело его настроением и он не знал, ехать ли дальше, или ждать? Как может он уехать, когда его пассажирки нет в автобусе? Заболела? Больше не будет ездить?

Но, увидев знакомый спешащий силуэт, успокоился. Все встало на свое место. Власть привычки крепко завладела Михаилом.

Пассажиры уже громко возмущались непонятной задержкой, стучали в окно кабины, но водитель как оглох. Женщина быстро вскарабкалась в автобус через переднюю дверь и посмотрела в сторону Михаила. Когда они мимолетно встретились глазами, тот даже вздрогнул от острого, внимательного взгляда. Незнакомка кивнула и прошла дальше, а Михаил, закрыв двери, повел автобус по маршруту, чувствуя, как между ними словно протянулась невидимая нить. С тех пор иногда водителю снился кошмарный сон. Как будто эта женщина тянула его за собой в темноту, крепко вцепившись в плечо, и бормотала из-под рваного цветастого платка: "Муж мой, пойдем на кладбище. Нас там  давно ждут!"

Как-то болтая со своим сменшиком Сашкой, Михаил спросил его, не видел ли он эту странную женщину? Сашка слегка напрягся, а потом нехотя  ответил, что есть одна такая и она постоянно ездит на кладбище в одно и то же время. Странно, но почему-то Михаил почувствовал легкий укол ревности, как будто один он имел право возить незнакомку. Они вместе обсудили, что она может делать на кладбище каждый день, но так ни к чему и не пришли.

Вдруг к водителям подошел механик, обслуживающий транспорт. Оказалось, что он слышал их разговор и был почему-то несколько встревожен. Вытирая маслянные руки о грязную тряпку, механик попросил закурить и между прочим сказал, что знал одного водителя, который постоянно возил какую-то бомжиху вечером на кладбище, а потом пропал. Михаил рассмеялся: "Да сбежал, небось, от жены, заездила беднягу. Или другую себе нашел... "

Механик усмехнулся, затушил сигарету и посоветовал быть все-таки осторожнее. "Ага! Мимо остановки теперь буду проезжать! Извините, граждане, я тетку боюся!" - сострил Михаил, а Сашка поддержал его: "Ну и как же нам быть осторожнее? Что она может сделать, автобус сглазить?"

Механик пожав плечами, хмуро бросил: "Ну, я предупредил, а вы сами смотрите, шутники!"

Когда тот отошел, Сашка спросил: "Как думаешь, не байка ли это? Типа, водительских страшилок про черного кондуктора, кровавого пассажира? Может, он нас попугать решил?" Водители еще поговорили, пошутили об этом и расстались. Михаил выехал в рейс. После этого разговора остался неприятный осадок, как будто зацепило что-то в душе. Он перебирал все сказанное ими, но так не понял, что же так занозой засело в сердце?

Проходили дни, недели. Женщина исправно садилась в автобус и выходила у кладбища. Эта загадка постоянно свербила в мозгу водителя.

Однажды, как обычно довезя ее до конечной остановки, Михаил внезапно решил проследить, куда же та направится и что будет делать. Сколько же можно мучиться от неизвестности?!

Закрыв автобус, он позвонил диспечеру и сказал, что двигатель что-то дымит, поэтому он задержится для проверки.

И бросился догонять незнакомку по темной безлюдной аллее, которая шла вдоль ограды кладбища. Он даже не подозревал, что та специально не спешит, чтобы преследующий ее водитель не отстал. Позади осталась освещенная стоянка транспорта, которая выглядела уютной и безопасной. Михаил заметил, что на небе светит полная луна. "Самое время для ведьм и вампиров!" - усмехнувшись подумал он. Деревья лениво покачивали своими ветвями, не нарушая, впрочем, тишины, царящей вокруг.

 Калитка на кладбище оказалась недалеко, и она действительно была открыта в столь поздний час. Водитель тихо проскользнул за нее и в свете луны увидел силует женщины, не спеша скользивший по дороге. Ее ковыляющая неуклюжая походка вызывала жалость. Сумка била женщину по ногам и путалась в длинной юбке. Но тянущаяся за ней длинная кособокая тень выглядела страшно. Михаил почти догнал ее и пошел медленнее, стараясь ступать бесшумно.

Незнакомка свернула на боковую дорожку, а потом стала петлять, пробираясь между оградками могил. Но водитель не боялся потерять ее, так как в свете луны ее движущаяся тень была хорошо видна. Проходя мимо могил, Михаил поглядывал на надгробия, удивляясь их разнообразию и степени "изношенности". Некоторые уже были едва видны из-под мха и разросшейся растительности. Вдруг он обнаружил, что не видит больше женщины! Она куда-то пропала. Михаил заметался между могилами, ругая себя за глупое любопытство.

Неизвестно сколько времени он провел, блуждая по кладбищу, проклиная эту идиотскую затею, проследить за незнакомкой, как внезапно вышел к месту захоронения, ярко освещенному луной и еще не обнесенному оградой. И остановился, оторопев от ужаса.

Женщина, которую он искал, сидела около разрытой могилы и что-то с противным хрустом и чавканьем ела. Уродливыми, резкими тенями торчали раскуроченные огрызки крышки гроба. Торчал воткнутый в землю маленький топорик.

Незнакомка, отбросив в сторону недоеденный кусок чьего-то тела, встала, вытирая руки об юбку, и шагнула к испуганно застывшему от жуткого зрелища Михаилу. Тот отшатнулся со сдавленным воплем, но встретившись глазами с этой страшной женщиной, вдруг обмяк. Глаза ее горели странным огнем из черных провалов глазниц.

Легкое марево задрожало в воздухе и окутало Михаила, затуманивая рассудок. Он вдруг увидел женщину неземной красоты, и она призывно улыбаясь махнула ему рукой, подзывая поближе. Как робот шагнул водитель к прекрасной незнакомке. Она показала ему на скамейку стоящую позади нее, на стол, накрытый скатертью - садись! Михаил медленно, как во сне, сел. На столе стояли старинные блюда с разнообразной едой, кубки, полные дивного вина. При свете луны приборы тускло отливали золотом.

Женщина села напротив и, улыбаясь, протянула тому кубок с вином. Михаил взял его и стал рассматривать старинный, завораживающий орнамент. Внутри его испуганным зверьком билась душа - не пей! НЕ ПЕЙ! Тягостно ныло сердце. Красавица подвинула к нему блюдо с шашлыком, обильно посыпанным зеленью. Она внимательно, с непонятным терпеливым ожиданием смотрела на  Михаила. Водитель почувствовал зверский голод. Он поставил кубок, вспомнив откуда-то издалека, что он за рулем, и что пить никак нельзя. С жадностью схватил шампур с мясом и с наслаждением вдохнул свежий горячий запах шашлыка. И вонзил зубы... почти.., как вдруг услышал звонкий крик неизвестной птицы. Красавица оглянулась с гневным криком... И как только она отвернулась, морок спал. Перед ним оказалась та самая незнакомка, мерзкая и отвратительная, в грязном, заляпанном одеянии, с растрепанными космами и платком, криво свисающим с плеча.

Михаил заорал от омерзения и ужаса, когда увидел, что держит в руках не шампур с шашлыком, а человеческую руку со следами тлена. Он отшвырнул ее от себя, и она отлетела обратно в развороченную могилу. От стола с яствами и напитками не осталось и следа. А сам он сидел на куче вырытой земли. Вскочив с нее, Михаил бросился было бежать, но споткнулся и упал в эту рыхлую влажную землю, внезапно ослабев от страха, накатывающего удушающей волной. Он на карачках отполз подальше от могилы, и тут на его плечо легла чья-то холодная, сильная рука.

Водитель, обмирая, услышал свистящий шепот: "Оглянись, посмотри на меня... Посмотри..." Не в силах устоять против этого приказа, он медленно, очень медленно оглянулся... и ледяная испарина выступила у него на лбу, а руки и ноги мелко задрожали. Помимо воли из горла вырвался вой: "Ааааааа!!!"

Ласково улыбаясь, так, что обнажились кривые острые зубы, женщина наклонилась к лицу Михаила, и его окатило запахом гниющей плоти.  Он попытался вырваться, но ее костлявые руки с неожиданной силой притиснули его к земле. Ласковая улыбка вдруг превратилась в злой, хищный оскал: "Отказался от угощения, поганец!..  И этот... и этот не подошел! -  в остервенении шипела она. - "Теперь закопаю тебя... по частям. Потом есть буду." И она быстро облизала лицо водителя с противным сопением и причмокиванием. От тошнотворного смрада и ужаса тот потерял сознание.

... Сашка закрыл двери автобуса и влился в поток машин, спешащих домой. Странная женщина, как всегда, прошла в самый конец салона.
И зачем она каждый раз ездит на кладбище?! И Михаил куда-то подевался, не с кем обсудить...
Может, стоит проследить за ней, наконец?!