Памятник великой женщине-матери

Вера Самылина
В каждом уголке мира перед нашим взором предстают мемориалы, установленные национальным героям, поэтам, писателям, общественным деятелям и другим выдающимся людям. Меняются времена, а вместе с ними идеалы и, некогда воздвигнутые на пьедестал, подвергаются жесткой критике и осуждению, в виде подвергнутых сносу монументов.
 Но среди множества памятников есть один, объединяющий  все народы мира, представляющий собой символ святости и поклонения для всех поколений – это памятник женщине-матери.
Практически в любом городе России и за ее пределами мы можем наблюдать прекрасные творения, посвященные материнству и детству. Они представлены во всем их многообразии и неповторимости. Но объединяет их одно: в каждом их них запечатлено чувство безграничной материнской любви.
Данное размышление обращено к женщинам, как непосредственно подарившим жизнь своим детям, так и не являющимся матерями по крови, но воспитавших как родных, взрастив в них все самое прекрасное. 
С появлением ребенка в женщине раскрываются безусловная любовь, забота, терпение, самопожертвование, прощение, мудрость.
Лично я обрела эти качества, только в материнстве. Более того, это дар мне был послан уже не в юном возрасте, чтобы изменить меня внутренне.
У каждой матери есть особенности в реализации своей миссии. Кому-то с легкостью дается процесс зачатия, вынашивания и рождения ребенка, но бывают очень сложные случаи, когда женщине приходится пройти немало неприятных испытаний на пути к встречи с долгожданным малышом. Некоторые сталкиваются с большими сложностями в воспитании детей. Но самый волнующий и незабываемый момент для всех – когда впервые прижимаешь теплый комочек к своей груди.
А затем – бессонные ночи, болезни, поликлиники, массажи, режущиеся зубки. Незаметно приходит время детского сада, школы, института.
При этом материнство подразумевает и под собой ежедневные домашние обязанности.  И у многих все вышеперечисленное совмещается с личной жизнью и самореализацией.
Когда я встречаю женщину в окружении троих, а  иногда и четверых нарядно одетых детей, мне сразу в голову приходит мысль о том,  какой за  этой прекрасной картинкой стоит каждодневный материнский труд! Поход по магазинам с непослушными сорванцами, чтобы выбрать для них одежду, ранние  утренние пробуждения в детский сад, сопровождающиеся капризами, да и самой надо выглядеть прекрасно, если затем предстоит отправиться на работу. А сколько требуется времени и терпения, когда приходит период школы, кружков и секций! Хорошо, когда есть помощники или средства, нанять таковых.
Материнский труд не заканчивается с взрослением ребенка. Сердце матери всегда будет тревожиться за свое дитя и не важно, сколько ему: четыре года или сорок лет.
Каждая мать, безусловно, желала бы видеть своего ребенка здоровым, успешным и состоявшимся в жизни, а рядом с ним достойного спутника жизни. А если складывается совсем не так, как хотелось бы, сердце матери печалится.
Когда малыш падает, ушибается и бежит к маме, она заключает его в свои объятья, обнимает, целует, успокаивает и готова оградить от всех невзгод…
Но по мере взросления проблемы меняются, и даже самому родному человеку не дано постоянно оберегать свое дитя от трудностей, как бы ей не хотелось. Напротив, требуется большая мудрость и мужество отпустить ребенка и позволить ему совершать  ошибки, набираться опыта, извлекать уроки, делать определенные выводы.
Стоит принять тот факт, что, давая жизнь своим детям, мама не может прожить ее за них.
Сыновья и дочери вырастут и могут находиться очень далеко от своего дома. Но необходимым является то, чтобы всегда была и сохранялась прочная духовная связь между матерью и детьми, это гораздо важнее, чем находиться близко территориально.
И самое лучшее, что ребенок может сделать для мамы – это быть счастливым и здоровым. Он, конечно же, повзрослев, может помогать материально, но если при этом он будет болен и несчастлив, никакие деньги не принесут его матери радость.
Отдельная тема – это когда женщине приходится терять своего ребенка. Это требует величайшего мужества и смирения, великой любви, чтобы не озлобиться на мир и на судьбу.
 В философии есть такая концепция,  что нельзя ни к чему привязываться и ничто нам не принадлежит: ни вещи, ни люди, ни отношения. Все надо воспринимать как подарок Вселенной, которая в любой момент может попросить его обратно. Размышляя над данной мыслью, я убеждена, что для любой женщины, единственное, к чему не возможно не привязаться – это ее дети.
  В Омске есть памятник матери, потерявшей во время Великой Отечественной войны семерых сыновей. За историей этого памятника образ конкретного человека -  Анастасии Акатьевны Ларионовой.  А сколько таких матерей, у которых раны на сердцах будут кровоточить всю жизнь!
На самом деле, памятник матерям – в нашем отношении, в совершаемых поступках. Очень часто понимание приходит к людям, когда они сами становятся родителями, когда их дети говорят им те же обидные слова, совершают те же необдуманные поступки, что и они когда-то совершали. Хуже, года это осознаешь, воздвигая памятник на могиле, и его цена для умершего уже ни имеет никакого значения. И как больно за невысказанные слова любви и благодарности, и произнося их у надгробья, искренне верим, что нас, непременно, услышат.
Материнство – это одна из самых прекрасных, но, в тоже время, сложных и ответственных социальных ролей женщины.
Дети, порой, могут быть несносны, жестоки, сами того не замечая. Часто исчезает взаимопонимание и возникает стена равнодушия, одни проблемы следуют за другими.  Но любовь матери – безусловная, всепрощающая.  И ни одна любящая мама никогда бы не променяла на чувство свободы и беззаботности те, ни с чем несравнимые моменты, когда  босоногие карапузы утром прыгают к тебе под одеяло, обнимают и  называют «мамочка, любимая»,  когда радуешься их успехам  и сопереживаешь неудачам, присутствуешь на их утренниках и соревнованиях. А самое, главное, ты знаешь, что на этой земле оставишь частичку себя, а может и не одну…