О статье в Комсомольской правде от 25. 11. 2016 г

Григорий Варшавский
 
         На днях сайт организации "Мемориал" опубликовал в интернете список фамилий почти 40 тысяч сотрудников НКВД СССР, работавших в этой организации в 1935-1939-ом годах и причастных в той или иной степени к политическим репрессиям тех лет. Периодически что то подобное возникает в нашей стране перед годовщиной дня рождения Сталина или годовщиной его смерти. В нынешнем году возможно сказывается и приближающийся столетний юбилей Великой Октябрьской революции. 25 ноября этого года газета "Комсомольская Правда" опубликовала подборку материалов, связанных с публикацией на сайте "Мемориал". Но прежде чем обратиться к материалам этой газеты и дать им оценку, я хочу привести написанное мною в 2009-ом году стихотворение и тогда же напечатанное на наших сайтах- "Мы лагерная пыль ушедшего Гулага".

"Мы лагерная пыль ушедшего ГУЛАГА.
Нас солнце пережгло и пролили дожди.
Зимою гнали нас с собаками как стадо.
Мы жертвы как и вы беспамятной вражды.

Давно уж нету нас. Остались единицы.
Сгнивает под луной заброшенный барак.
Под проволокой ржавой мутнеют наши лица,
Но многие не знают, что было здесь тогда.

Кипела прежде жизнь под знаменем ГУЛАГА.
Стреляли каждый день и мёрли просто так.
Мы вкалывали так, что было не до драки.
И падали на нары, проваливаясь в снах.

Сходился к году год. И зубы выпадали.
И письма от родных никто не получал.
А где то там в стране влюблялись и рожали.
А здесь нас материли и конвоир рычал.

Нас многих никогда родные не дождались.
За что погибли мы? Кто ж даст теперь ответ.
Мы -лагерная пыль, и мы не удержались.
Нас ветром унесло отсюда на тот свет".

      
      Сразу хочу сказать, что никто из моих родных в период сталинизма, а именно к этому периоду в жизни нашей страны и относится появление списка "Мемориала", никто не пострадал от политических репрессий. Правда, мои дед и бабушка по отцовской линии-врачи,окончившие при царском режиме университеты в Германии и во Франции, умерли в СССР до начала основных репрессий(до 1935-ого года) и неизвестно, как бы им аукнулась подобная учёба. Отсутствие пострадавших позволяет мне быть более или менее объективным в суждениях. Итак, для начала замечу, что публикуемые в газете "Комсомольская Правда" время от времени материалы, связанные с деятельностью Сталина и с периодом сталинизма лично у меня чаще всего вызывают несогласие и порождают вопросы. Так и теперь в номере газеты от 25 ноября текущего года опубликованы три  статьи корреспондентов газеты -Алёны Прокиной, Романа Голованова и Дмитрия Ольшанского, а на 3-ей странице газеты приведена редакционная статья, озаглавленная так-" Надо ли делить народ на потомков палачей и жертв"?, и представляющая собой ответы ряда читателей газеты на этот вопрос. Вот с этой статьи я и хочу начать обсуждение.

     Из 5-ти ответов читателей, естественно соответствующим образом подобранных редакцией газеты, меня не удовлетворил не один. Судите сами:Александр Михайлов-генерал-майор ФСБ в запасе заявил, что публикация подобных списков раскалывает наше общество; публицист Егор Холмогоров предложил не делить общество, а разбираться в степени виновности каждого сотрудника НКВД в тот период; переводчик Дмитрий Пучков заявил, что публикуя такие списки хотят выставить Советский Союз преступным государством и пересмотреть итоги Второй Мировой войны; историк Борис Юлин указывает на то, что большая часть "репрессированных" осуждена по уголовным статьям и почему то приводит пример фильма "Место встречи изменить нельзя", содержание которого не имеет никакого отношения по времени и по событиям к теме разговора в газете; бизнесмен Дмитрий Бушмаков предлагает рассекретить все архивы НКВД за тот период и пусть историки разбираются и дают оценку. Таким образом, два человека высказались как бы в пользу публикации списка сотрудников НКВД СССР, а три -против, что ещё раз подтвердило и позицию газеты и разобщённость нашего общества.

               
    Статья Алёны Прокиной о внучке офицера НКВД, извинившейся за своего деда перед внуком расстрелянного крестьянина, эмоциональна и кончается призывом и автора статьи и действующих лиц к примирению. И это хорошо, если только не учитывать, что примиряются потомки , не имеющие никакого отношения к этой давней истории. В конце концов у русских никогда и не существовала кровная месть.

     Но вот что касается статьи Дмитрия Ольшанского, то здесь возникает много вопросов. Статья относительно большая -на пол газетного листа, но основной лейтмотив её очень прост и краток:"сегодня за давностью лет изменить уже ничего нельзя в произошедших событиях, а потому надо не держать зла на всех этих палачей, надо просто дунуть на это зло и сдуть его с ладони; всё, зла больше нет, зло прошло". Вот такой вывод, такое предложение. Ну давайте тогда сдуем зло, связанное с гитлеровским нацизмом: дунули и нет уже зла и никто не виноват, и тишь и гладь и божья благодать. Вы с этим согласны? Бред какой то в "

Комсомольской Правде". В известном фильме герой Высоцкого говорит:"Вор должен сидеть в тюрьме". И он абсолютно прав. Перефразируя его, я утверждаю:" Зло должно быть наказано" и наказано не в смысле личной мести, а в результате следствия и официального приговора. До тех пор пока это не совершится, работники карательных органов, а сегодня это полиция, ФСБ и так далее, будут считать любые свои действия, освящённые приказом начальства, правильными и не подлежащими обсуждению и осуждению. И это же относится к к власти, отдающей карательным органам неправедные приказы.

      Теперь в заключении я хочу сказать следующее. Я считаю, что дело совершенно не в том, что "Мемориал" выложил на сайт в интернете фамилии работников НКВД СССР,
возможно или частично достоверно являющихся палачами, истязавшими и расстрелявшими безвинных граждан нашей страны. И уж дело совершенно не в том, что такая публикация раскалывает наше общество. Наше общество на сегодня расколото по совершенно иным причинам. Но вот то, что до сих пор официально на уровне верховной власти и суда не дана правовая оценка действиям и властей и карательных органов в СССР в различные периоды развития нашего государства, это преступление против человечества, это возможность в будущем в том или ином виде повторения этих событий в нашей стране. Зло должно быть наказано. Зло- это не гражданская война, с которой можно примириться.

    P.S. Хочу напомнить, что память других народов, населявших царскую Россию, а затем и СССР, и Российскую Федерацию, в отличии от памяти большинства русского населения, субстанция достаточно постоянная. Власти, реабилитируя пострадавшие народы и отдельных физических лиц, не наказали тех, кто виноват в неправедных действиях, не осудили эти действия, так чтобы это было неповадно и в будущем. Этим самым, была заложена мина под развитие СССР. И мина взорвалась в 1989-1991-ом годах и на Украине, и в Чечне, и в Узбекистане, и в Грузии, и в Прибалтике. Выводы, к сожалению, не сделаны до сих пор!