Необычный случай

Альбина Святогорова
Слава Богу, смену отработала. Устала за ночь… Как нарочно, дополнительных поездов много было, маневровый паровоз туда - сюда без конца мотался. Всю ночь вверх- вниз, со второго  этажа на первый, встретить поезд, проводить и опять на второй этаж – в дежурку. А чуть задержишь доклад диспетчеру и дежурному по станции об отправлении поезда, диспетчер ругается. Есть машинисты, которые прежде чем бросить жезло*, посмотрит - видит ли дежурный, куда он бросает его, а другой  бросит куда попало и ходишь, ищешь в траве, особенно ночью. Не найдёшь сразу, бежишь на второй этаж, сообщить об отправлении поезда, а потом опять – бежишь вниз, искать жезло, без него ведь ни одного поезда не примешь, не отправишь, так как система – заблокирована.
Ну, наконец,  «смена»  идёт. Надя сдала смену, доложила диспетчеру по уставу и быстро пошла домой.   Домом, Надя называла общежитие, которое ей предоставили при поступлении на работу дежурным по станции. Станция была небольшая, маневровой работы было мало, но пропускная способность станции – до двадцати  поездов в смену, за  двенадцать часов так набегаешься, что еле ноги передвигаешь к концу смены.    В общежитии Надя жила с четырьмя  соседками. Комната большая, пять кроватей вдоль стенок и стол в центре. Соседки уже все ушли на работу, и можно было, спокойно отдохнуть   после смены.  Раздевшись, она прошла по коридору к умывальнику. Умывшись по пояс, облегченно вздохнув, она быстро вернулась, уж очень хотелось скорей добраться до кровати. Но тут Надя заметила, что на руке нет часов. Тьфу ты, забыла  их в умывальнике.
- Хорошо ещё не разделась и не легла в постель, - подумала Надя и быстро пошла к выходу. Уже подходя к нему, она  встретила  Оксану,  которая, закрывая дверь умывальника, шла ей навстречу.
- Оксана, ты не видела  там мои часы, я умывалась и забыла их на раковине? – Спросила её Надя.
- Нет, я не смотрела никуда, - быстро ответила Оксана и пошла дальше.
Пройдя в умывальник, Надя заметила, что часов нет нигде.
- Как же так, я только вышла, прошло минуты 2-3 не больше, никто за это время зайти  не мог, где же тогда часы? – рассуждала Надя.
Проходя мимо кухни, Надя заметила Оксану среди других женщин, которым она рассказывала о пропаже часов.
- Какая наглость, - подумала Надя, кроме неё никто не мог их взять за такое короткое время, а она уже ищет на кого-то спихнуть. Это так возмутило Надю, что она пошла на Оксану в наступление.
- Послушай, отдай часы, это подарок мне от папы и кроме тебя никто не мог их взять – твёрдо и уверенно произнесла Надя.
- Ты что, с ума сошла, я тебе сказала, что я их даже  не видела.
- Ищи, я их не брала. – Резко ответила Оксана. Женщины стали защищать Оксану, мало ли кто мог взять, народу много в общежитии.
- Ах так?  Женщины подержите двери, чтобы никто сюда не вошёл – попросила Надя.
- Ты что,  обыскивать меня будешь? - Зло закричала Оксана.
- Нет, не буду.  А если ты действительно не брала, то мы сейчас с тобой сами разденемся, и  докажем, что часов нет ни у меня,  ни у тебя.  А потом пойдём и проверим наши чемоданы, а женщины будут свидетелями. Сказав всё, Надя стала быстро раздеваться, убеждая Оксану последовать её примеру.
- Здесь одни женщины, мужчины не зайдут, так что давай, ты же не брала, что стоишь?
- И не подумаю – зло сказала Оксана.  – Нашлась тут правдоискатель, тебе  надо ты и ищи, - ответила она. Женщин, находившихся здесь всё же, возмутили слова Оксаны.
- Что ты боишься раздеться, если тебе нечего прятать.- высказывали они своё мнение. - Вон Надюха  уже разделась, а ты чего боишься? Надя, стоя  в нижнем белье, выжидающе смотрела на Оксану.
- Вот пусть она  раздевается и дальше, а мне нечего здесь делать, - сказала она, и  направилась к двери.  Женщины стеной стали перед дверью.
- Вы что, драться будете со мной, - возмутилась Оксана и приготовилась дать отпор.
- Нет, и драться мы с тобой не будем, просто сейчас одна из женщин спустится на первый этаж и с вахты позвонит в милицию. Пост милиции рядом и милиционер придёт быстро, - уверенно объяснила Надя. - Он и решит, что делать, а мы подождём. Лицо Оксаны перекосилось от злости, но постояв в раздумье, она решила поменять тактику: Быстро достав с известного потайного места часы, она с улыбкой на лице, сказала – Держи свои часы, хотела проучить тебя как следует, чтобы не бросала где попало свои вещи, особенно, если они тебе дороги… Да, ладно бери,… и высоко поняв голову с чувством собственного достоинства, она важно пошла к двери. Её речь и поступок так всех "огорошил", что все остолбенели, и только когда хлопнула за ней дверь, женщины стали приходить в себя, осыпая вдогонку её, далеко не лестными словами.  - Вот, тварь такая, посмотрите на неё, - высказывались они, но она их уже не слышала.
-----------------------------------------

* - Жезло (жезл) – металлическая  круглая болванка, с нанесённым на ней определённым кодом. Наличие жезла у машиниста, даёт право занять путь от выходного семафора до входного семафора следующей станции, т.е. пройти весь перегон. Отсутствие жезла в аппарате не дает возможности вытащить другое жезло, а значит, на этот путь не сможет попасть ни один подвижной состав, что и предусматривает техника безопасности.