Что наша жизнь. Глава 6. Ночной гость

Виктор Костылев
    В вечернее время, в свободные от работы часы, мы шли на дежурство в ДНД (добровольная народная дружина по поддержанию правопорядка). Это касалось всех работающих мужчин на предприятии.

    Начальник дружины, энергичный мужчина, комплектуя прибывших по три, четыре человека, отправлял на дежурство по определенному маршруту.  Эта работа приносила определенные плоды. На территории жилмассива, где проживало более сорока тысяч человек было спокойно.

    И так, с повязками на рукавах, мы прогуливались по центральной улице. Вечер был тихий и спокойный. Улицы города наполнялись густыми темными тенями. Фонари на столбах рассекая наступавшую темноту, сумрачно освещали дорогу и пешеходные аллеи.

    Мы не спеша прогуливались по пустынной улице...  Дежурство шло к завершению. Тишину порой нарушал легкий шелест колес легковых автомобилей, или шум грузовика. Привычные к подобным звукам, мы не обращали на это внимание, как и на то, что где-то сзади нас был слышен необычный цокот копыт. Создавалось впечатление, что по дороге бежала какая-то хромая лошадь. Мы были увлечены разговором.

    Но, длительное моргание автомобильных фар за нашей спиной, невольно заставило  остановиться и повернуться.  Увиденным, мы были поражены. По дороге, спотыкаясь бежал грандиозный сохатый. На его большой, гордой голове красовалась могучая корона. Было видно как ему не легко доставался бег. Надежные копыта, подводили лесного гостя на этот раз. Ноги раскатывались по асфальту.

    Сзади, его подгоняла грузовая машина. Водитель, играя светом фар, торопил лесного жителя, не давая ему возможности свернуть в сторону. Замысел его был прост, впереди находилась громадная, безлюдная, балка...

    Четверо мужиков с красными повязками на рукавах стояли на обочине дороги, как каменные изваяния. Нас поразило: великолепие лесного жителя, его беспомощность и коварство водителя.

    Шофер, замедлил движение машины. Видя, что мы не собираемся уходить, он не спеша объехал лося и увеличив скорость машины исчез в темноте. Животное, уставшее от длительной гонки не способно было бежать. Его дрожащие ноги раскатывались на асфальте.

    За нашими спинами темнел в густой темноте ночной парк. Его-то и увидел лесной гость. Собрав оставшиеся силы, сохатый решил одним прыжком преодолеть расстояние отделяющее его от пешеходной дорожки.

    В прыжке он зацепился передними ногами за бордюр и всем своим громадным телом  грохнулся на него. Мы замерли. Трудно передать наши ощущения от увиденного. Словно мы сами упали на эту твердыню гранита. Мы стояли как вкопанные, наблюдая за животным. А вокруг стояла безмолвная тишина. Все замерло, словно боясь причинить боль лесному жителю.

    Лось не проронив ни звука, медленно поднялся. На какую-то минуту замер в своей великолепной стойке, словно хотел осмотреться. Высоко подняв свою гордую голову, несущую громадную и по всей видимости тяжелую роговую корону, покачиваясь, он медленно пробежал мимо нас в сторону спасительного парка.

    Ошеломленные увиденным, мы молча провожали взглядом уходящего в ночную тьму гордое животное.

    Откуда он появился? Что его ожидало в трудном путешествии по лабиринту городских улиц? Все секреты он унес с собой.

    А на дворе темная ночь. Где-то вдали слышен лай собак. В небе выкатилась равнодушная ночная хозяйка. Масса перемигивающихся небесных свидетелей создавали удивительную красоту июльской ночи.