Неужели ему не страшно?

Михаил Ярославцев
Поражаюсь я мужеству нашего президента. Именно сейчас поражаюсь, осенью две тысячи шестнадцатого года, когда и с Турцией опять задружили, и Молдавия с Болгарией в сторону России повернулись, и США выбрали не истеричную и параноидальную Хилари, а прагматичного и прямого до полной несуразности Дональда, и Евросоюз уже, кажется, нам в рот заглядывает, хотя и продляет экономические санкции по инерции. Жизнь-то налаживается, как будто!
И тут это интервью. Нет, не с президентом. С каким-то начальником налоговой службы России. По «России 24», если кому интересно будет найти-посмотреть.
Те, кто хоть как-то связан с предпринимательской деятельностью, еще в начале года почувствовали – пошли гаечки по резьбе, затрещали косточки. Кто с правоохранительными органами связан – тоже всё поняли раньше. На всё плевать, ничего не замечать – только налоги, штрафы, акцизы – всю государеву денежку велено точно и в срок, и чтоб ни рублика, ни копеечки мимо. А кто не внял – с тем будет как сами знаете с кем. Невзирая на погоны.
А летом и пенсионеры ощутили. Вы, сказали им, держитесь там. Правда, не сказали за что держаться. Видимо, за сердце.
А к зиме вдруг оказалось, что невзирая на инфляцию, рост цен на ключевые товары и горючее – прожиточный минимум у нас снизился, аж на триста рублей. Не знаю, правда, везде по стране, или только в моем регионе так. А это, сами понимаете, и пенсионерам меньше платить, и бюджетникам, врачам-учителям пресловутым.
И тут это интервью, будь оно неладно! Молчал бы я и дальше, честное слово, если бы не это интервью.
Сидит, значит, такой холёный, лысый, как коленка, главный налоговик и говорит на всю страну, без обиняков и метафор, прямо так говорит. Мол, недополучили мы в этом году триста миллиардов рублей налогов с добывающей промышленности, но зато («зато», сука!) получили на триста тридцать миллиардов больше налогов на доходы физических лиц и имущество граждан. Граждане – это мы с вами. Мы с вами заплатили за то, чтобы доходы нефтедобывающих компаний не снижались в период кризиса. Заплатили, озадаченно почёсывая затылок, читая «письмо счастья» с по-новому посчитанным налогом на квартиру. И старики наши заплатили, не получив очередную индексацию к пенсии. Мы. Граждане. Народ.
И я вот думаю: неужели ему не страшно? Неужели не боязно президенту сейчас?
Легко было ничего не бояться, когда Европа и Америка давила нас санкциями. Перед общей бедой народ русский всегда вставал плечом к плечу. Легко было ничего не бояться, играя железными мускулами воздушно-космических сил над Сирией. Легко было ничего не бояться, отправляя караваны гуманитарной помощи в Донбасс и Сирию. Это всё было легко, мол, смотрите, цари иноземные, сколько золота мои холопы намыли.
 И ведь понимаю я политическую выгоду этих действий. И все понимают, многие, по крайней мере. Гордость за Родину берёт.
Но когда собственный народ начинают раздевать – не понимаю. Неужели настолько интересы крупного бизнеса главенствуют в нашей стране, что не страшно президенту нисколько с народа последние копейки тянуть. Невзирая на всю русскую историю, на треть народным гневом и кровью написанную.
А может просто не народ мы уже, а так, элеторатишко? Пришли, раз в четыре года выбрали одного вменяемого из полдесятка клоунов – и обратно к телевизору, за Россию великую радеть да бутерами из Макдональдса хрустеть. Не тянем мы последние лет тридцать на народ. Хотя… Народ русский столько же терпелив, сколь и на расправу крут. И уж кто-кто, а политики это знают очень хорошо. Видимо, время еще не настало, то, критическое, революционное, когда сметает народная волна и царя, и жандармов, и всех, кто под руку горячую подвернётся.
И, возможно, один я во всей стране удивляюсь: ну неужели ему не страшно?