От автора 7

Александр Гашин
     Конечно же, были у нашей роты занятия по стрельбе на Болградском стрельбище, которое находилось в 10ти – 15ти километрах от части. В памяти свяжи воспоминания, как непосредственно перед началом стрельб мы в составе роты выполняли различные нормативы и упражнения. Если быть конкретнее, то выполняли упражнение по разборке-сборке закреплённого за каждым бойцом видом стрелкового оружия. Это производилось на время, и порой мы с ребятами, под руководством офицеров, устраивали самые настоящие состязания для выявления лучших, ловких и быстрых. Они проводились по моему предложению. По кубковой-олимпийской системе. На вылет, до самого финала. Эти соревнования привлекали интерес у ребят, тем самым, скрашивая обыденность данных мероприятий. Скорей всего в памяти у многих воинов 8й роты сохранились воспоминания о первом броске боевой наступательной гранаты из окопа. Оно так же выполнялось по нормативу, где учитывался результат броска на определённое расстояние и точность. Я не просто так пишу об этом. У нас в роте был весомый аргумент, к которому нужно было отнестись со всей ответственностью, по выполнению этого упражнения. Старослужащие воины рассказывали нам молодым о том, что служил в нашей роте один боец, который умудрился кинуть наступательную гранату, присесть, как полагается в окопе и дожидаться, когда она рванёт у него под задом. У меня, у самого бывало по детству, швырнешь куда нибудь камень или теннисный мяч, а он срывается и падает за спиной. С тех пор прошло много лет, а в памяти сохранился момент осмотра гранатомёта с маленькими пробоинами от осколков гранаты того воина. Он остался жив, получив осколки гранаты в разные части тела.
На фото: Командир роты Н.Н. Зорев (слева) ставит задачи второму взводу, которым командовал С.В. Петров.
Продолжение находится здесь: В. Воробьёв, Ч. Магомадов, В. Суслов http://www.proza.ru/2016/11/27/396