Теплохладность

Светлана Валодина
Странное чувство порой накатывает- вроде как верующая, но такие мысли иной раз набегают- диву даёшься.Вот и на этот раз поехали в паломническую поездку в монастырь, не так отдалённый от дома, но часа два ехать надо, собрались с гостинцами и вперёд.Всё как положено- литургию отстояли, помолились и в обратный путь отправились, а по пути решили поклониться мощам и иконе Спиридона Тримифунтского.К храму подъехали- все вышли и отправились к святыне.Заходим в храм- что-то читают два служителя, один в монашенском облачении, другой в мирском- народу- два человека, а нас человек десять. И давай метаться по храму, то записки написать, то свечи купить, скорее приложиться к мощам надо успеть, а там смотрим огромная икона Матронушки и тоже с ковчежцем. Подошла к иконе, смотрю, а на сердце как то вовсе пусто- что просить и так вроде всё нормально, постояла, постояла, отошла в сторонку, потом дошло, что читают акафист Спиридону Тримифунтскому, да и служители немного стали порядок наводить, пошумливают, на нас непутёвых, помолились всё таки, головы склонили, коленопреклонённо утихомирились.Уехали домой.А через пару дней так я заболела- мочевой пузырь просто раздирает на части- сто лет такого не было,и тут мысль, как перед Матронушкой то теплохладно побыла...и тут и слёзы горохом, и прощения просить, да толку мало. Вдруг слышу- к нам везут в районный Храм, и транспорт быстро попутный подвернулся, и стою у иконы, прошу, прошу прощения.Вроде чуть притихла боль, но не отпускает, с таблеток уж желудок завывает.
Поехала маму навестить, а у неё две кошки.Белая- Ксюша, и серый толстенный кот Сеня.Ночью проснулась-ну сил нет, как всё ломит- взмолилась из всех сил- Матушка Матронушка, прости- верю в силу твою, сними боль, укроти, сил больше нет терпеть... и в тиши ночи как будто что бросили на меня-  кот прямо на живот как прыгнет-я дыхание затаила, а он свернулся калачиком и до утра так и спали с ним, а утром проснулась- ничего не болит, всё хорошо.И на душе так хорошо стало, спокойно.в Храм сходила, поблагодарила Матронушку, что простила меня и от болей избавила.И всем теперь об этом говорю, о теплохладном сердце теперь знаю сама.



Теплохла;дность – 1) духовное равнодушие, пассивность в религиозно-нравственном отношении; 2) равнодушное отношение к исполнению Заповедей Божиих при внешней церковности; духовная расслабленность.