Рылов-5. Реинкарнация

Николай Дали
1. Реинкарнация 

Великий Считальшик управляет образами, которые бегут вниз по тонкой, вибрирующей оранжевой паутине- «рождение», «крик», «свет», «тепло», «боль», «радость», «падение», «секс», «оргазм», «победа», «поражение», «смех», «болезнь», «боль», «потеря», «воспоминание», «смерть». Семенов нашарил мобильный телефон под кроватью, зажег свет и раздернул шторы. Масляная луна в черном небе Рангуна, была заключена внутрь сферы золотых солнечных частиц.

—Реинкарнация, — попробовал слово на слух Семенов. Он нажал на кнопку смартфона и еще раз перечитал сообщение. Теперь он точно знал, что это произойдет.   

2. Чарнота

Вначале было слово. Начальник отдела тяжких и особо тяжких преступлений Петербурга Станислав Чарнота знал это точно. Он снова включил звукозапись.   

Чарнота:
— Что-то долго не ведут. Заснули они там что ли? — набирает номер, — Парасюк! Ну где там этот музик-шмело?

Рылов:
— Вы знаете, что Парасюк стал бандеровцем и читает лекции по истории? Они во время лекции обливали его мочой, а он продолжал рассказывать о Бандере. Слышали, товарищ майор?

Чарнота:
—Мне вчера причудилась полупрозрачная квадратная ваза, в ней молоко
до краев и черная плитка внутри угадывается как тень. А вот про Парасюка я ничего не слышал. Кроме того, мне его политические взгляды безразличны. Пусть им особый отдел  занимается,  наше дело ловить преступников.
 
Рылов:
— Турист Майкл Савой– наш единственный свидетель, но он- гнилостный и непотребный,  и скелетообраз у него не тот. 

Чарнота:
— Разберемся без него. Вообще иностранцы пусть не лезут в наши дела. Вы слышали ОМОН разогнал демонстрацию гастарбайтеров на сырном заводе Климкина? Условия там действительно занзибарообразные, но политические требования они не должны выдвигать. Так или иначе, ничто так не взбодрит Ахмедова как утренний электрошок.  Кто из нас сегодня добрый следователь? 

Рылов:
— Разберемся  по ходу,  товарищ майор .

Слышны стуки, шелест, скрип подвигаемого стула.

Чарнота (преувеличенно ласково) :
— Садитесь, Шамиль.

Ахмедов:
—Стынет ветер, воет стужа
— Протокол допроса совершенно не нужен
—Сыплет с неба  снежок
—Вещий
—Поезжай-ка ты отдохнуть в Таиланд, дружок
—Собирай вещи.

Чарнота:
— Стишок у тебя получился посредственный,
—Подследственный,
—И сейчас ты получишь тихонько поддых
—А я когда и куда захочу, туда и поеду
—У тебя погоняло Жмых?
—Так и запишем, гражданин Ахмедов

Ахмедов (с кавказским акцентом):
— Я ничего не знаю, гражданин начальник. Этот пингвин на меня напал, ну ? самозащита, ну?

Рылов.
— Тебя не про пингвина спрашивают, шмушел!  Что ты тут целку из себя строишь?

Невнятное бормотание Ахмедова.

Чарнота:
— У тебя уже похоже уходят последние внятки. Я прочитал твои  показания. Они распадаются на несколько непересекающихся квадратов. Между тем, это должна быть окружность. А еще лучше сфера. Ты кому передавал скорлупу?

Ахмедов:
— Ты  что как пластинка,  начальник? Я ничего никому не передавал!

Рылов:
— Совсем обнаглел? Пластинка это-винил, а тебя еще прокурор не обвинил.

(Невнятный шум, стук).

Чарнота:
—Шамиль, давай по-хорошему. Мы ведь всё знаем про тебя. Ты что думаешь над тобой солнечный зонт?

Рылов:
— Василий Битень он же Афанасий Шутпко он же Жестен  Солнце, он же  Саги Баринболь  он же Степан Лилилль. Находится в розыске за убийство с изнасилованием. Шамиль,  он за изнасилование то ответил? Что воры сказали?

Ахмедов:
— Откуда мне знать, гражданин начальник. У нас за такие вопросы сразу язык отрежут. 

Рылов:
— Смотри как бы мы тебе его не подрезали. Иди, Шамиль,  в камеру и крепко подумай, времени у тебя осталось всего ничего.

— Уведите!

— Вы что оглохли там?

Звук шагов конвойного, шелест страниц, звуки открываемого окна. Свист чайника. Чарнота видимо заваривает чай или кофе.

— Что будем делать? — Чарнота остановил запись допроса и стал вглядываться в экран компьютера, как будто там был написан ответ на дело об убийстве Шепиловой.   

— Ду-Бестотель написал «Cтенания Безобразны» в июне 1911 года,— Рылов потрогал холодную, шершавую батарею и продолжил, — Через сто с лишним лет Васька Битень грабит квартиру Ирины Шепиловой-Бестотель, пра-пра-внучки художника. В результате, из подозреваемых  — муж со стопроцентным алиби и  ни  Васьки ни картины.

Я помню прекрасно, — Чарнота скривился и постучал по столу, — скажите что-нибудь что я не знаю

—Полувисяк какой-то, а ведь ДНК все точно показало, вы помните? А что толку? — ничуть не смутившись продолжил Рылов, — да и Ахмедова вчера совершенно случайно взяли. А вот что он делает до убийства? Где он находится? Может быть есть связь? И вот, Стас, почесал я репу, она замурлыкала, как в выращивательном горшке, и выдала вот что.

— Североморский район. Ледяные снежные змеи обвиваются вокруг поселка Куртово— Рылов театрально развел руками, — в местный магазин привозят замороженные яблоки и водку, а для подсобного рабочего Ахмедова второй стакан – это оболочка ядра, в котором как в яйце Кощея спрятана самая суть жизни. Второй стакан отрицает первый и ставит Ахмедова на высшую ступень развития человека разумного.
 
— А вот мне вчера показалось, что у него за спиной стоит Ангел Смерти, ухмыляется, знаете,  и тыкает когтем в висячее дело. Мол нет никакой связи мужа Шепиловой с Битнем! Извините что прервал, — Чарнота открыл и закрыл желтую папку с сизым инвентарным номером 611, — мужа надо выпускать, мы его и так незаконно в СИЗО две недели держим.   

— Через неделю пьянства Куртово превращается в мутную линзу лежащую на выпуклой стороне и искривляющую приподнятыми краями лучи желто-серого северного солнца,— продолжил Рылов, — Все кривое от водки, но Анна Истомина не пьет. Она – выревень из мира  верований, где каждый имеет ценность. Истомина - мощная женщина. Она работает на танкере месилой и у нее есть скорлупа. Следак требует тридцать скорлупок, чтобы закрыть дело Ахмедова. Сумма немалая. Хмурый, чешуйчатый завод Климкина, например, вытрящивает  всего семьдесят скорлупок в день, на производстве рыбных консервов, а это тебе не хурмы-шмушел. Но Анна любит Ахмедова. Любовь это страшное чувство, верно, товарищ майор? 

— Вы же вчера почти то же самое говорили, Афанасий, что вы по сто раз одно и то же? — скимсился Чарнота,—отрабатывайте  Ахмедова и Истомину. Жизнь уже загнала фаберже ему в глотку так, что он месяц икать будет. Но паяльницу и отрицалово допустить нельзя, — Чарнота вопросительно посмотрел Рылову в глаза.

— Так точно, товарищ майор, актеров нужно совмещать ролей в этой пьесе, —  иногда падежи Рылова было трудно понять, но Чарнота всегда точно знал, что именно имел ввиду его подчиненный.

— И вот что, Рылов, — Чарнота постучал пальцам по столу,— не будет Битень убивать сам, сколько бы ДНК вы там не нарыли. У него целая ОПГ  для этого имеется. Я вам  скажу, как только мы его возьмем, он тоже предъявит неопровержимое алиби.
 ……

3. Афанасий Рылов

— Мне говорят, что сношенья с загробным миром легки, — Рылов начал второй допрос Ахмедова,— я спрашиваю кто убил Шепилову-Бестотель, где находится Битень и кому ты передавал скорлупу? Ответы на эти три сакра-вопроса вернут тебя в объятия Анны Истоминой.  В противном случае будешь нести свой венок с достоинством.

На слове достоинство Ахмедов тревожно оглянулся на Чарноту, безучастно протирающего запотевшее от дождя окно.

— Я имею ввиду достоинство в метафизическом смысле, —прикрутил завинтик Рылов.

— Как  фамилия следователя, который вел твое дело в Североморске? —Чарнота продолжал с неприятным скрипом протирать вельветовой тряпкой окно. Желтые лепестки  облупившейся краски бесшумно открывались от форточки и падали на пиджак майора.   

—Нэ помню, гражданин майор,— Ахмедов нервно заерзал и хрустнул пальцами.

— Так я тебе напомню. Фамилия его —Шепилов, бывший муж  Ирины Шепиловой-Бестотель. Он тебя и навел на картину, а ты передал Битню.

— Так было дело, шмушел? — Рылов вдруг стукнул кулаком по столу так, что Чарнота вздрогнул и обернулся, —сколько он просил, чтобы тебя отмазать? Ты не забывай он уже под следствием и дает показания, — Рылов усмехнулся — даже если это будет самая мерзкая строка, мы перепишем ее в виде.         

— Расскажу про скорлупу, начальник, но только из уважения к тебе,— мгновенно отреагировал Шамиль. 

— Шепилов мне уже бесконечно мил и дорог, он практически стал кардашьяном от счастья,  с тех пор как облегчил душу и сдал тебя. Я точно знаю, что он просветлел, поэтому срок я ему лично скошу до минимума, — Чарнота сел край стола и наклонился к Ахмедову. — А ты колись!  Иначе отъедешь на пожизненное,  за убийство.  А на уважение твое….говорить с тобой, все равно что с шакалом из гнилостного  пространства. Конечно, это понятие метафизическое, но именно оно  отделяет вас от света. Вы- бесконечная армада медленно бредущая в темноте вдоль частокола бессмысленных понятий. Что глазки-то у тебя забегали? Скоро вообще начнешь подвывать и скулить!

Чарнота достал маленький распылитель и начал опрыскивать кактусы на подоконнике:
— Рассказывай! А если опять начнешь врать, учти я— ходячий детектор лжи,  Битень тебе не рассказывал? А зря? Мы тут с ним прияяяяятно время проводили, и расколол я его как пингвина! Ты не знал? Вы уголовники перекачиваете, когда надо, не задумываясь. История-то переходит нашвывона, а ты все по понятиям музик-шмело отрабатываешь, — Чарнота наконец сел за стол на добавил воды в распылитель из мутного графина.   
 …
4. Семенов

Я уже лечу к тебе из дождливого Рангуна. Мой прокуренный номер еще убирает горничная, но самолеты уже стоят в очереди на взлет.  Тот который стоял перед нами уже скрылся в облаке водяной пыли и густых тенях тропического ливня. По иллюминатору текут струи дождя, и мы пробиваемся через тысячелетний дождь, туда где крыло самолета горит вечным солнечным огнем надежды и красоты. Внизу осталось пагода Шведогон, но я взял с собой крохотную частицу золотого неугасающего Будды. Я незаметно растворю эту частичку в стакане серебряной воды и ты забудешь Североморск, быдловатого Ахмедова, и всю свою поломанную несчастную жизнь.

Впрочем почему ты — единственный человек на Земле, назначенный на реинкарнацию неизвестно никому. Не знает этого монах из Шведагонской пагоды, передавший мне золотую частицу Будды. Не знаю этого и я.

До реинкарнации Анны Истоминой оставалось ровно  26 часов. 


5. Ахмедов

Летучие пауки страха потащили Шамиля Ахмедова вниз по ржавой железно-скрежещущей крыше. Он  лег плашмя  и раскинул руки. Ладони окрасились рыжей ржавчиной и движение замедлилось.

Шепилов — отработанный материал, но возможно ли сдать Битня?  Умирать от удара заточкой в тюрьме совершенно не входило в планы Ахмедова. 

Битень видимо скрывался где-то на территории бывшей Украины. Там у него были хорошие связи. Несмотря на то, что военная  полиция и СМЕРШ успешно добивали бандеровцев, скрыться со скорлупой там было легче легкого. Хотя можно было и загреметь. Причем по террористической.

—А может быть он уже в Польше, и  они его там никогда не достанут, — соображал Шамиль, —а с майором шутки плохи, значит можно кое что и слить. Ну а что, если Битень вернется?   

— Что касается пасмурности всего сказанного, то она несомненно будет приклепана к протоколам допросов, — продолжал нажимать Чарнота.         

— Я прилетел на самолете в Ы-Изра  и передал деньги Шепилову в аэропорту, — сказал обессилено Ахмедов и откинулся на спинку стула, — дайте закурить гражданин начальник.

Там же он денежки и отмыл, в так называемом Всеукраинском Банке Развития, — пропел Рылов, —там в чистом поле стоит этот банк, а на самолетах туда коз возят и баранов. Таких как ты Шамиль. Где картинка, шмулик? 

Не получив сигареты, Ахмедов занервничал еще больше.

— Твои пиофаитские измышления относловны, — продолжал Рылов,—ты знаешь где картина и совершенно бесполезно смеяться и говорить, что это не так.

—Это сейчас только петиция, — добавил вдруг Чарнота, —а потом будет инквизиция. Я из тебя скум-си-си сделаю за твое отрицалово!   
 
В тюрьме Ахмедов находил яркую лампу и устраивал театр теней, показывая, половые акты свиней с козами. Мелкая шушера смеялась, авторитеты помалкивали, но не вмешивались. Понятия не запрещали юмор. Другое дело, если кто-то проявлял излишний интерес, например, дополняя представление соответствующими звуками, тяжело дыша в такт движениям теней.

До УДО оставалось три с половиной месяца, когда его снова начали вызывать на допросы. Шепилов шил соучастие в ограблении яхты питерского олигарха Драгомилова хотя прекрасно знал, что Ахмедов собирал мелочевку с ларьков на Васильевском. В такую серьезную операцию Битень его бы не взял, даже если бы он очень попросил. 

Тридцать скорлупок, и УДО через три с половиной месяца, такую элементарную схему нарисовал Шепилов. Иначе новое дело и пятерик. Да еще пошли намеки, что скум-си-си из него могут сделать.  В отчаянии Ахмедов просмотрел свой портфель Петра и Марии и написал женщинам, с которыми он находился в тюремной переписке.  К его удивлению, одна из них откликнулась и обещала помочь. Ровно через месяц Анна Истомина передала Шепилову тридцать скорлупок, и дело было закрыто за недостаточностью. 

За неделю за УДО, Шамиля снова доставили в кабинет следователя и тот рассказал ему про картину.  Схема была очень проста. За пятьдесят скорлупок,  Шепилов дает наводку на картину стоимостью в несколько миллионов кристаллов, находящуюся в частном владении.

6. Квартет

Это был квартет очень взрослых и очень грустных людей. Чарнота, Рылов, Семенов и Истомина, составляли Уравнение Реинкарнации.

Рылов и Чарнота вместе учились в Академии МВД, хотя и на разных курсах, ходили в «Ц» и «Альфа Кредо». Там они ели шашлыки и запивали их принесенным в сумках и портфелях красным вином.

Семенов во время перестройки уехал работать в Лаос, а потом в Бирму. С абсолютной памятью да и к тому же абсолютным слухом он выучивал новый язык примерно за полтора года и после этого говорил на нем практически  свободно, хоть и с легким акцентом. Сейчас Семенов летит в самолете рейсом Рангун-Бангкок-Москва-Петербург и наблюдает за стюардессами. Глаза у них волчьи. Не иначе слуги дьявола, —думает Семенов, —не хотят сволочи, чтобы антимир вывернулся.      

Истомина работала на рыбном заводе Климкина восемь лет и дослужилось до начальника цеха. Директор невзлюбил ее за независимый характер и красоту. Один выговор, за опоздание на работу (в тот день были такие снежные заносы, что от Куртово остались одни крыши), второй за несубординацию (директор слова этого не знал, но ему подсказали учредители), и Анна ушла на танкер. Деньги у нее были, непьющие мужики – тоже. Вообще она не бедствовала пока не получила письма Ахмедова. Только Великий Считальщик знает струны загадочной женской души и почему Анна влюбилась в Ахмедова по уши.

Впрочем в данный момент это не имело значения. Истомина была назначена на реинкарнацию. Загвоздка была в том, что эта процедура должна происходить после смерти.

Это означало, что Семенов летит в Петербург, чтобы  убить Истомину.



7. Чарнота   
Вызывайте Истомину на допрос, —сказал Чарнота и сделал профессиональный глоток коньяка – с точным сканированием тех самых полутора секунд, когда алкоголь достигает души.

Из Североморска это будет затруднительно, — после уважительной паузы, Рылов также сделал аккуратный, но нейтральный глоток, лишенный ауры священнодействия Чарноты.

Тут было над чем подумать: майор никогда не приглашал подчиненных посидеть в кафе, даже бывших однокашников. Похоже, что дело было серьезнее, чем это представлялось Рылову еще неделю назад.   

—Элементарно, Ватсон, — Чарнота повертел бокал в руках и рассмотрел его на свету, —Истомина работает в Питере в одном из комиссионных магазинов на Невском, куда ее устроил Ахмедов. А вы думали она все еще в Североморске на танкере?  Я еще вчера подсадил к Шамилю стукачка из приблатненных, и он ему все разболтал во время своего знаменитого театра теней.

Что еще за театр теней? — забеспокоился Рылов.

Это деталь, не имеющая отношения к делу, — точно отмеренным движением Чарнота налил себе еще, —пошлите майл в прокуратуру, чтобы выписывали повестку.  Вчера звонили сверху, —Чарнота округлил глаза и пробормотал что-то нецензурное, —требуют картину в течении недели.

8. Семенов

Андрей Семенов уже проходил паспортный контроль в Шереметьево. Самолет в Петербург отправлялся через 6 часов из Домодедово. Необходимо было дождаться автобуса курсирующего между аэропортами, купить новую сим карту для мобильного телефона и поменять деньги. Мелочи.

Металлическая башня стоящая в основании антимира должна была  начать изменяться с минуты на минуту. В данный момент ржавая, нелепая Контр-Пагода, покачиваясь, стояла на своем острие, расширяясь и уходя в черное небо наподобие перевернутой египетской пирамиды. Семенов знал, что выворот  антимира начнется с распада этой конструкции.  Золотая частица была зажата у него в руке и даже, когда он отдавал паспорт на контроле, он то и дело посматривал в открытую ладонь, в которой подобно магическому вечному светлячку лежал дар Великого Считальщика. Офицер с подозрением посмотрел на  меняющееся каждое мгновение  лицо Семенова, но ничего не сказал и молча проставил несколько печатей. Путь к первой в истории вселенной Реинкарнации был открыт.

Все было, конечно, гораздо сложнее. Крушение Контр-Пагоды, не означало полное изменение  порядка вещей. Тем  не менее, в результате цепной реакции  в нужный момент Истомина должна была оказаться в вихре энергетического потока, вызываемого выворачивающимся Антимиром. Так понимал свою миссию Семенов. Он подозревал, что в этом уравнении присутствуют другие неизвестные ему игроки, но пока это были свободные переменные и он мог ими пренебрегать до поры до времени. А его то оставалось совсем немного. Реинкарнация должна была начаться через 12 часов.


9. Истомина

Любая встреча такого рода имеет цель и ознаменовывается человеческой деятельностью, — Рылов оглянулся, но Чарнота уже вышел из комнаты. Андреев опаздывал.

Анна Истомина была мертва.

Кто входил, кто выходил?  Видеокамеры! Ресторан напротив! Соседи!— раздавал указания Чарнота, —где вас носит? За дверью слышно было оправдательное бормотание наконец прибывшего судмедэксперта Андреева.

Рылов, стараясь ничего не задеть, подошел поближе к телу, пытаясь уловить последние флюиды улетавшей в бесконечность души.

—Смерть от хищника живущего в стаде кроликов, — Чарнота покачал головой показывая чтобы Рылов был осторожнее со сценой преступления.

—Полегче там, — сказал Кролик, живущий в голове Рылова. 

В бледной, разжавшейся руке виднелась частица антрацита. Черная метка? Что за чертовщина?

Рылов, хватит там колдовать! —Чарнота приподнял желтую ленту и пропустил Андреева в комнату

— Какая тут лестница сдрипанная,- извиняющим тоном сказал Андреев. Он опаздывал уже не в первый раз.    

Рылов еще раз посмотрел на часы. В 4:30 утра от Чарноты пахло коньяком и сексом. По слухам пол года назад от майора ушла жена, а единственная дочка перестала с ним разговаривать. Любовница? Проститутки? Секретарши терялись в догадках и мучали Рылова туманными намеками, но тот и сам не мог сказать ничего  определенного.

Женщина великолепного телосложения с тяжелым юмором, — прервал наконец молчание Андреев, указывая на пачку фотографий, где Истомина позировала с молотом и штангой. 

Запах газа все еще стелился по полу. Час назад квартира могла взорваться от случайной искры, от включенного торшера или лампочки в прихожей.

—Осторожнее! Что вы как слон в посудной лавке?  Я вам что Маугли с присвистом? — продолжал бушевать за дверью Чарнота.
—Чемодан? Давайте сюда! —  Чарнота снова возник в комнате и передал чемоданчик с инструментами Андрееву, который  насупившись  фотографировал тело. За опоздание его ждал нагоняй.

— На меня это всегда производит очень сильное впечатление, — иронизировал Чарнота (убийство всегда действовало на него как адреналиновый укол  на дикобраза), — «не могу», «пробки», «объективные обстоятельства», ну что там, Андреев? 

— Вы и сами прекрасно видите. Отравление бытовым газом. Мы конечно возьмем пробы- пропан-метан, но все подтвердится не сомневайтесь. Одежда цела.  Никаких следов насилия, я уж не говорю о сексуальном, нет ни царапин, ни синяков. Все чисто.  Мы конечно  все пошлем на экспертизу и через недельку…..

— Саша, это не годится, мне нужно завтра утром, —Чарнота еще раз посмотрел на Рылова- ну что вы стоите как истукан? Я же просил- соседи. Просканируйте хотя бы тех кто еще у подъезда, может почувствуете что кто-то врет. У вас это прекрасно получается. Квартира ведь съемная? С первого взгляда видно. Почему хозяев до сих пор нет? Нажмите,  на них как сможете, налоги небось не уплачены, верно? Рылов, вы почему еще здесь? 

— А что это у нее в руке? Что за черная метка?

— Кусочек угля. Я представления не имею зачем он ей понадобился перед самоубийством, — Андреев уже закрывал чемоданчик и одновременно звонил  санитарам.   

Чарнота расслабил лицо и провел мысленным взглядом, как кисточкой, по лбу, бровям и губам....этой технике его научил Рылов. Мысль о том, что молодую, сильную, полную надежд и любви пусть и к придурошному Ахмедову женщину убили вот так вот, ни за что, или по непонятным ему причинам приводила Чарноту в бешенство.
   
10. Семенов.

Реинкарнации не произошло. И на этот раз Битень вызывал его из Рангуна зря. Истомина не превратилась в птицу Феникс, а так и осталась лежать на полу, там, где Семенов оставил ее, включив предварительно газ на кухне.

Он вспомнил огромное гнездо, выложенное в воронке от снаряда, оставленного красными кхмерами, взорвавшегося 20 лет спустя.  Сотни омерзительных птенцов следили за полетом черной спирали вороньей стаи приближающейся к гнезду. В джунглях вОроны саморганизовались в рой наподобие пчел. Их мощный коллективный разум представлял серьезную угрозу. Ходили слухи, что вороний рой уже несколько нападал на собирателей женьшеня и перевозчиков наркотиков.

Обратный рейс был через 10 часов. Семенов уже заказал такси в Пулково.
Реинкарнация не гарантируется, но эксперименты должны продолжаться- сделал окончательный вывод Семенов. В Петербурге он продолжал заниматься йогой, отжимался, не прекращал следить за весом и тщательно мыл руки, чтобы не заразится устойчивым к антибиотикам гриппом и не попасть в точечные сингулярные воронки, которые, он был уверен, уже расставлены питерским следственным отделом, а возможно и самим Васей Битнем. Доверять нельзя было никому.
 
11. Чарнота

—Убиты две женщины! — Чарнота редко повышал голос на подчиненных, — соберите все видео, поблизости. Тут магазин рядом, ресторан, парковка…

— Банкомат, — подсказал Рылов.

—Я без вас знаю, что банкомат, — тихо и со значением сказал Чарнота, —  Здесь есть гей-клуб,  они снимают круглосуточно наружку от греха, их уже пару раз пытались….короче говоря запись у них очень длинная.
— Парасюк! Вот вы туда и пойдете, возьмите Шевелева и давайте быстро, я не хочу слышать никаких шуточек на эту тему, вы поняли?  Он там есть на  этом видео, я вам гарантирую.

—А как же самоубийство? — кротко спросил Рылов, набирая что-то на телефоне. 

—Вы думать собираетесь или нет, Афанасий? — Чарнота не на шутку разозлился, —что было в руке у Шепиловой?

—Действительно….—Рылов уже листал на телефоне фотографии сцены убийства четырех месячной давности. В руке что то есть.

— Не что-то, а обручальное кольцо, —Чарнота кивнул на Истомину, —детали,  конечно, отличаются…

—Серийный? Нам только этого не хватало! Тогда при чем здесь Битень и Ахмедов? При чем здесь картина?

—Вот Вы на этот вопрос и ответите. Вызывайте Ахмедова, покажите ему фотографию убитой гражданки Истоминой. И давайте, крутите-вертите, но выжмите Битня из него сегодня 

—А как же вы? — Рылов отдернул пиджак, выслушивая указания Чарноты.

— Кстати я был у своей бывшей супруги. Мы хотим снова заключить брак. Достаточно вам этого на сегодня для просплетниц? А я здесь еще побуду, — задумчиво проговорил Чарнота, надевая резиновые перчатки. —Посмотрю компьютер, мобильник, глядишь, что-нибудь….и вот что, —Чарнота аккуратно положил черную метку в пластиковый пакет, — это срочно на экспертизу. Что-где-когда. Хорошо?

12 Битень.

Василий Битень был не на шутку раздосадован.  Протокол последнего допроса Ахмедова ему доставила вампирша Наденька, по совместительству секретарша Рылова.
— Этот фраер, Шепилов, задумал шутки шутить! —Битень внимательно просматривал  отксерокопированные листы. Судя по протоколу, картина находится в Североморске, в квартире следователя, находящегося сейчас под арестом. А затеял он эту операцию с целью отомстить обманщице и инициировать ограбление. Ахмедов догадался об этом после того как Битень не нашел ничего у  Шепиловой, а Истомина прочитала об основной коллекции картин, перешедшей по завещанию Ирине от второй внучки Бестотеля, фрау Гемгольц-Бестотель.

Шепилов, конечно, играл с огнем, прося скорлупу. Видимо, он рассчитывал подложить картину в банковскую ячейку на имя Ирины или подбросить в ее в квартиру после  убийства. Далее картина все равно остается ему по наследству, поскольку развод оформлен не был. Если Битень наезжает на него, он отдает ему картину и дело с концом. Так или иначе, ему достается основная коллекция, поскольку других родственников у его супруги не было.

Во всяком случае то, что случилось с Истоминой был правильный ход поскольку это был единственный способ заставить Ахмедова рассказать правду. Пусть даже и Рылову. Шнырь уже обыскивал квартиру Шепилова в Североморске. Отсчет времени, конечно, пошел.  Рылов видимо тоже позвонил в Североморск, но торопиться оперативникам некуда. Квартира-то опечатана. Так что у Шныря было как минимум несколько часов в запасе. Если же картина  не найдется, Битень очень хорошо знал, что нужно сделать, чтобы выжать из Шепилова все наследство богатой тетушки из Брюсселя. За базар придется ответить, гражданин начальник.

13. Рылов.
— Потрясающе,— думал Афанасий Рылов. —Дурачок Ахмедов  и тяжеловесная красавица Истомина высчитали все раньше нас. Чарнота конечно будет взбешен. Это означало, что картину надо найти во что бы то ни стало. Чарнота все еще находился у Истомной, и хотя тело уже давно увезли, он по обыкновению  устраивал что-то типа медитации, чтобы «почувствовать» преступника.

Контрограмма Рылова заключалась в том, что развитие ситуации идет не с указывающими на нее пальцами, а с целью. Именно поэтому он уже третий раз связывался с Североморском. Надо отдать должное, действовали они оперативно. Ордер на обыск был выписан за десять минут. Бригада уже выехала. Рылов позвонил еще раз и попросил зайти быстро, а перед этим  поставить человека на крышу. Что-то подсказывало ему, что в квартире может оказаться родственник или знакомый, причем не такой, которого бы он окрестил спокойствием и добротой.       


14. Чарнота.
—Отлично! — к удивлению Рылова Чарнота выслушал новости без малейшего раздражения, —значит печати сорваны, вся квартира вверх дном? Отлично! Хотя жаль, что ушел! 

— Ну  вообще и методы у Битня, а ? Ничего не боится, идет напролом. Откуда он узнал про картину? Вы его что пригласили на допрос?

Вопрос был риторический, и Рылов смущенно кашлянул.

— Ну вычисляйте, быстрей! Протокол видело еще 2-3 сотрудника, плюс Североморск. Иначе оно не складывается и не смазывается. Сейчас мы еще кое кого из этих овцеводов к шконке привинтим. Думаю это – ваша Наденька. Я почти уверен, что она- вампирша и проститутка, но вы ее пока понаблюдайте. У нее то есть для вас секреты. А может быть она приведет нас к Васеньке прямо в теплую постельку. Причем именно здесь в Питере.

— Вы кстати знаете, что Снегов уволен? Вы назначены Врио. 

— Давно надо было, — Чарнота ненавидел подполковника,— пофигизм у него в крови, в советах, конфетах, ответах и эполетах. А рассыпчатые силовые структуры нам не нужны. 

Теперь, когда все неожиданно пришло в движение, Рылов, ощутил жесткий и настойчивый пульс жизни, бьющий в его сердце объемным звуком  колокола из чистой старинной меди.  Все меняется. Все должно меняться. Именно в этом состоит жизнь.

15. Семенов

Кто-то из аппарата Чарноты был связан с Битнем. Он же передал ему  местонахождение Истоминой. Без стукача в МВД у Битня просто не было бы  шансов. Критерий истины – такая же мука как все остальные, но как отделить историю от фамильярности ? До отлета оставалось всего восемь часов. Семенов набрал телефон приемной Чарноты. Дежурный офицер ответил протокольным голосом, что запись к начальнику отдела по особо важным производится с сайта МВД, но, если дело срочное, Семенов, может явится с заявлением сегодня и его немедленно рассмотрят.

— Нет не он, — решил Семенов. А вот голос Наденьки, мгновенно вызвал реакцию Великого Считальщика.

— Надо уходить, — сказал ей Семенов, — Вася ждет где обычно. Уходи сразу, и убедись, что нет слежки. —Выброси мобильный прямо сейчас.    

— Вы ошиблись номером! Это приемная зам. начальника….—начала было Наденька.

—Она к тому же и вампирша, —изумился про себя Семенов, —тем лучше!

— У него – свежий шрам на лбу от автомобильной аварии — Семенов дополнил свой звонок доказательством аутентичности и нажал отбой. Минут через десять Надя выйдет из здания  МВД Васильевском, но он то и не собирался садиться ей на хвост. Проследить вампира по запаху не составляло для Семенова особого труда.

Рылов же пока ни о чем не догадывался, в этом Семенов был почти уверен. Хотя на секунду ему все же представилось, как просто и ужасно отвечала бы Надя на прямые вопросы и как она передвинула бы Битня и Семенова в красные трубы непоправимости.

16. Чарнота.

—Надя ушла!— Рылов не скрывал досады — я отправил за ней Журавлева и Костомарова. Они —лучшие, что у меня  на данный момент есть!   

Чарнота все еще сидел на потрепанном диванчике, на котором видимо спала Истомина. На кухне своей очереди дожидались хозяева квартиры, пожилая пара на пенсии.

Впрочем Чарнота уже вычислил Семенова по видеосъемке и уже по номеру запрашивал такси, которое Семенов поймал через пятнадцать минут после убийства.   

— Это гипноз. Я говорил, что она – вампир, но вы же не слушаете ничего! Звоните Андрееву, у него самый последний «Анти-Вампир-3». Вся аппаратура уже готова, —  Чарнота отложил мобильник и продолжал просматривать видеозапись. Лица практически не было видно, но в  убийце было что-то восточное. То ли манера движения, то ли слишком легкая одежда.

Прошло уже 4 часа. 80% убийств раскрываются в течение  первых 24 часов. Это правило знают даже школьники. Чарнота прокрутил назад видео и начал снова внимательно вглядываться  в экран.   

17. Рылов.

—Изумительное устройство, — восхищался Рылов,— я вижу ее на мобильнике на GPS. Кстати, вампиров в городе не так много как я себе это представлял.

— Ну я рад что вы пристрелялись. Декадр Хьюза, он все конечно же видит и слышит. Мой совет—пользуйтесь кодом девятнадцать, — Чарнота был уже в гораздо более приподнятом настроении. Рылов почувствовал, что Чарнота что-то знает, но спрашивать не стал.

—Только смотрите, чтобы фугасные снаряды вашего оптимизма не ложились слишком близко друг от друга,—добавил майор,— накрывайте всю территорию.

—А что у вас?— не удержался Рылов

—Я все еще в информационном дерьме—сказал Чарнота, имея ввиду Интернет, — звонил Андреев, Истомина отравлена составом из семян лампанга.

— Это еще что такое?

— Растение с галлюциногенными семенами, произрастает в Юго-Восточной Азии. Бирма, Таиланд, Лаос.  Вы не ленитесь,  посмотрите в Интернете, весьма любопытная штука. Смертельный яд и сыворотка правды в придачу. Пока все,  работайте, — Чарнота повесил трубку.      


18. Семенов

В Библиотеке «Щ»  нас уже давно ждут книги в темно-коричневых и синих переплетах с чернильными номерами на корешках. В них есть ответы на вопросы, которые мы задаем, и новые вопросы, на которые нет ответа, но они, как это ни странно, сами являются ответами.  Семенов чувствовал связь с Великим Считальщиком как никогда остро. Он знал, чтобы не было непоправимых ошибок именно сейчас надо поставить курсор на мор.

Он уже видел статую золотой змеи переплетенную и скрученную так, что в ней как в облаках можно было угадать что угодно. Под одним углом он видел тени драконов в садящихся под проливным тропическим ливнем на красную  размокшую глину. Под другим- диковинных доисторических рыб, сбрасывающих чешую и превращающихся в черных извивающихся червей. Защемленные в изгибы золотой змеи были и проекции человеческих душ, составляющих единое целое и в то же время страшно разъединенных разрезающей ненавистью.

Впрочем и сама змея была проекцией базовой конструкции, построенной в восьмидесяти миллионно-мерном пространстве. В трехмерном мире все   зависело от времени и поэтому она непрерывно менялась. Три оси координат, для проекции выбирались счетчиком случайных чисел, который был запущен Великим Считальшиком  несколько тысяч лет назад в качестве эксперимента. Смысл этого эксперименты был непостижим для Семенова,  а следовательно и для всего человечества в целом.  Впрочем реинкарнированный индивид мог бы вполне решить Великое Проекционное Уравнение, но реинкарнация была возможна только при очень специфических условиях. Другими словами время для нее еще не пришло.

— Ты меня унизил, — сказал Семенов Ваське, держа нож точно у дергающего кадыка. Истомина не проектирует никаких теней прошлого. Реинкарнация не прошла.

— Я тебе ничего не обещал, — твердо сказал Битень. Он жил в этом мире достаточно долго и знал, что унижаться и просить нельзя,— это эксперимент и ты об этом прекрасно знаешь.

—Я убил уже одиннадцать человек по твоему приказу, — капелька крови росла на острие ножа разрезавшего кожу, — ты используешь меня как киллера, вместо того, чтобы искать людей с золотыми частицами кармы как я тебя учил.

— Как ты был уголовником, так и остался.

— Без меня ты бы до конца срока не досидел, — Битень оценивал свои шансы «50 на 50». Ты был братом моим на зоне.

— Ты знаешь на жалость никому правильно не жилось. Ты думал я не разберусь не разгадаюсь. У тебя в мозгах что? Сжиженность? Ты думал я просто сумасшедший, который может по запаху находить людей и вампиров, а Великого Считальшика нет? Так ? Что ты рототверзло, шмело? Нечего возразить?


19 Чарнота

— Ну что наш Твердоносец Затемкин? — Чарнота так и не покинул квартиру Истоминой и руководил задержанием Наденьки по телефону.

— Сказал, что Битень живет где-то на Петроградской, больше он ничего не знает. Кстати Надя сейчас на Петроградской. Я четко вижу ее и еще двух вампиров по GPS.

— Оставьте вы всех остальных, они такие же граждане, как мы с вами — Чарнота  не скрывал раздражения лишними деталями- вызывайте спецназ. Будем брать. Его должны охранять по крайней мере несколько быков, но этого Сталина-Хрусталина мы свалим. Впрочем  Истомину убил не он. Это я гарантирую. Возьмем его по Даргомиловскому делу на 48 часов, а там раскрутим либо его либо Ахмедова.

— Выполняйте!

— Есть, — по уставу среагировал Рылов

20.  Наденька
 — Да что же это такое, — возмущался Чарнота, —еще один труп и все висяки, я полагаю. Впрочем картина — здесь, хоть что-то доложить наверх. Ну а что Наденька говорит?

— Да все то же самое. Охрану она загипнотизировала, открыла дверь своим ключом, но Битень уже не дышал. Ну она взяла картину и ушла. Охранники постучали во время обеда, никто не отвечает. Дверь взломали, вызвали скорую. Журавлев и Костомаров  взяли ее в Сапсане. Поезд уже отходил. Вот и вся история.

— Ну прекрасно! Допрашивайте. Я выезжаю в офис, — Чарнота повесил трубку.
……
— Наденька  не врет, — Чарнота вздохнул и округлил глаза, —ну что вы на меня так смотрите? Да он оставил картину, она ему не нужна. И черную метку он Битню в руку не вложил Здесь эта логика не работает. Ищите что в нем хорошего по Станиславскому. Он- свободный дух, ищущий совершенство мира, но обманутый жестокой реальностью. Для него Битень это—нахлип на его собственную конструкцию мира. Больше он убивать не будет, хотя за Истомину должен ответить. Я думаю есть и другие. Я уже послал это в Пулково и на Московский вокзал,— Чарнота показал смазанный скриншот из видеозаписи, —привлеките вампиров, может быть его можно унюхать, не знаю, а может быть и уйдет.

Мобильник Рылова зажужжал. Это была Эмма Брушкевич из вычислительного центра.

— Ну что? Все еще червотой? —осведомился Рылов, — чего-чиап или уже точно нет? — Рылов переглянулся с Чарнотой и покачал головой, —плохое качество, — на паспортном контроле пока никого опознать не удалось.

21. Семенов.

Тем временем Боинг 767 следующий  рейсом Петербург—Стамбул выруливал на взлетную полосу. Семенов с удовольствием оглядывал пустые просторные кресла бизнес—класса. Краем сознания он подумал про ИГИЛ и пожалел, что не отрезал Битню голову, хотя такая возможность имелась.

Война закончена, мир подписан, меня не поймали и я снова живу вместе с вами, — пело сердце Семенова.
—Ничто не имеет значения, ведь я живу ту жизнь, которая осталась позади,
— Есть правда, которая живет, а есть которая умирает каждую миллисекунду,
— Я не знаю, какую выбрать, но и это не имеет никакого значения,
— Это твое, а не мое сердце было сконструировано из осиного роя,
— И лжи.
— Ты по этим законам жил и умер.
— Но и это неважно.

Облака светились неземным светом.  Образы Великого Считальшика бежали по тонкой, вибрирующей оранжевой паутине вниз—  «рождение», «крик», «свет», «тепло», «боль», «радость», «падение», «секс», «оргазм», «победа», «поражение», «смех», «болезнь», «боль», «потеря», «воспоминание», «смерть».