Слова спасения

Элизабет Стайнер
               
                Притча

   Стрелы  равнодушия  пронзают  мир, -  грозя    гибелью. Нелепо  строить  небоскребы, содержанием  достойные  ада. Люди, бегающие  по  магазинам  с  авоськами, толпящиеся  в  очередях, спорящие  о  последних  политических  событиях, чувствуют, что   на   деле  у  них    нет  самого  главного  в  жизни:  счастья.  Они  уже    не  верят  в  него!… Вот  и   живут  краткими  телесными  удовольствиями: поесть,  поспать,  выпить  да   повеселиться…Временно, конечно! А когда  проснешься -  голова гудит..настроения  нет  и  жить  неохота. Конечно, жить   ради  этого, -  абсурд… Счастье?..А  что  это  такое?..
   
    Разве   лишь   «удовольствие  без  раскаяния»? - как  сказал  великий  Ромэн Роллан…Но уж точно, у  кого  грехов   хоть   пруд  пруди, -  тому  и   раскаяние не поможет!..Остается  только  философствовать…А может,  изменяться  надо?..

   Оставим  это  Ромэну  Роллану. По  мелкому  счету  он  прав. Не  может  быть,  чтоб  все  стремились   к  этой   иллюзорной  шелухе. Хотя  порой   из  этого  тоже  кое- что   получается…Счастье! Какое  оно?.. Поглядеть  бы  на  него!

     Подумала  я,  подумала.. Почесала  себе  затылок,  и… честно  стала   пытаться  найти  счастливые  семьи…Интересно,  сколько  их  вокруг ? Один…два.. три.. Счастливые они, -  оказалось,- только  внешне.  А  если  вглядеться  глубже,   то… Живут  в  ссорах… Разводы, –  одно  из  « величайших  достижений»   общества…Сидя  на  куче  дерьма, -  всерьез спорят   о  политике! Ну,  какое  тебе  дело, что  там  в  Гандурасе, -  если  над  тобой  крыша  валится?! Оглянись,  задумайся:     А  ДОСТОЙНЫ  ЛИ  МЫ  СЧАСТЬЯ?
    И вот такие  наблюдения:
 Уборщица  равнодушно  махает  тряпкой  по  пыльным  плитам  лестницы…Устало  смотрит  она  на  удаляющееся  солнце…Устало  и  оно...от  нас  от   всех!!!..

   Мать  семейства  притащила   тяжелые  сумки  из  магазина, обругала  детей,   заворчала  на  мужа, да  и   села  к  телевизору. Бедняга   устала. Муж  у ней  -  пьет. Дети   ревут.. Муж,  когда   приходит  в  себя,  -   тоже  смотрит  телевизор: «так  ли  уж   волнуют  его  события  наверху?»…
    Кто   над нами   президент?..Что  там  в  Америке ?..А главное - зарплата:  надо  купить  колбасы, макарон, водки…чтобы  нажраться  и   спать?! – «вот  такое  счастье!»..Нет, что вы!  - для  каждого оно  разное!.
     А  вон  другая  семейка. С виду  «всё  хорошо»,  не  ссорятся.
   Но жена  изменяет  мужу  с  начальником  по  работе. Работа   ее начинается  в  восемь.. а утром  перед работой   надо  накормить  детей, -  потом  младшего  отвезти  к  бабушке, потом   еще  двоих -  в  детсад  и  в  школу. Муж  уезжает  рано,  в  шесть…он  озабочен  заработком,-  работает  аж  до  десяти вечера! Некогда  ему  с женой  видеться. Зато   на  работе  молодая   его   любовница  требует  расторжения   брака…А  дети  -   растут! Рано или поздно   они   всё  узнают. Где  же  счастье?...Прошло  десять  муторных  лет…
    …Дети подросли!  Одного  из  них   посадили  в  тюрьму,  другой  стал   наркоманом, третий    ослаб,  и не  вылезает  из  больницы…

   Что  лучше: больница  или  тюрьма? Но   вот   одна  из  семей, сыгравших  на  моих  глазах   шикарную  свадьбу. Денег в  нее  вбухали, не  жалея:  толпа  гостей  до  утра  гуляла  в  ресторане…
Невеста - красавица  в  красивейшем дорогом  платье…вроде  они счастливы!...
    Но…через  два  года  муж  подал   на  развод. Жена  после  этого  осталась  с ребенком в  хорошей  квартире,  чтобы  -  снова искать счастья…И  всё  сначала: встреча…любовь...свадьба…дети.. ложь…пьянство…развод. Хорошо,  если не тюрьма!
   
   Вот   приблизительная  «схема»   всех   наших  людских  семей,  с  небольшой  разницей  в  количестве  детей,  возраста  и  образования. Неужели   схема  не  может  быть  нарушена? Во  имя  ЖИЗНИ…НА  ЗЕМЛЕ… Достойны  ли  люди  счастья?...
   Где  КЛЮЧ  от  ЗАМКА  ВСЕОБЩЕГО    НЕВЕЖЕСТВА?
   …Что-то  должно  быть!  -  ради  спасения  человечества… Как  найти   этот  волшебный  ключ? …
   
    Кто  его  найдет, и   принесет  мне…О! Это будет величайшее достижение!  -  особенно  если еще  и  научит  пользоваться..
    Мне  всегда  казалось:  что-то   обязательно   должно  случиться…Не  может  быть,  чтобы  Бог  на  Земле   оставил  людей   совсем   без  помощи…И вот  однажды  случилось  нечто...
 
     В    тот  жаркий  июньский  день  на  широкой  равно-серой  улице  города  появился  маленький  человечек,-  в  черной  шляпе  и  с  чемоданчиком. Что  у  него,  магнитофон? Диктофон? Добежал  до    угла  он,   и  остановился. Под  любопытными  взглядами  прохожих   человек   поставил  чемоданчик  на  асфальт  и  раскрыл  его.…
    -  Вы  случайно  не  из  общественного  контроля? -  спросил   подошедший  милиционер.
  -  Простите, Вы  мне  заслонили  солнечный  свет!
  -  Вы  журналист?  Фотооператор? -  не  унимался  блюститель  законов,   слегка  отодвинувшись. -  или   фильм  хотите  снимать?
  - Увы, нет, -  незнакомец  улыбнулся  в  усы,   белый  лоб   его  поднялся. -   цель  значительно  уже…но Вы все равно  не поверите.
  -  Но   все-таки…? – Блюститель  не  собирался  отставать.
  -  Я  ИССЛЕДОВАТЕЛЬ, - записываю  слова-противоядия, -  лекарства  от  слез,   и  стрел  равнодушия.-  глаза  Человечка  загадочно  сверкнули  и  он,  поднявшись  в  рост,  вдруг  громко  бросил  клич:
-Ну! Кто  первый  желает  записаться? Совершенно  бесплатно!Люди! Послужите  на  пользу  МИРА! Подходите,  подходите  ко  мне   поближе,  не  стесняйтесь!...

      …Незаметно   вокруг  собралась  толпа,  которая  от   громкого  клича   словно  обледенела. Лица   людей  от удивления  вытянулись.
   -  А  что  надо  говорить? – робко  спросили  с  переднего  фланга.
  -  Говорите  что  угодно, лишь  бы   было  оно  доброе  и  хорошее, ласковое, -  на  пользу  вашим  близким…Понимаете?!-спрашивал  человечек.
   
   Но никто  ничего  не  понимал. Все недоуменно  перешептывались.
-  Ну, -  пытался  обьяснить  незнакомец, - то, что  очень   редко  слышите,  но  весьма  желаете   услышать! О  чем   давно  мечтаете!.. Оно  вам  как  воздух  необходимо: доброта, ласка…и  чуткость!!!.. Сами  продолжите  список! Разве  вы   все  забыли, или  впервые  слышите  самые   теплые  слова?!  Ну, я   прошу  вас,  -  вспомните  о  них! Подходите  сюда,  поближе  к микрофону…
   Он  оглянулся. Разумеется,  люди   знают  что-то  такое, но…
В  толпе   недовольно  и  взволнованно  загудели    голоса:
-  Здесь  что-то продают? Или   раздают?!  А  кто  это спрашивает?  А  когда  надо?...А  что  нам  за  это  дадут?!..И  кто-то  добавил:
  -  Да   это   умалишенный?.. Чудак  какой-то…Пошли  отсюда!

    - И  что  же, -  спрашивал  незнакомец,-  назовем его Мистер Икс,- неужели  не  найдется  ни  одного  среди  вас, кто   знает   много   прекрасных  и  нужных  слов?!  Вы  же  книги  читаете, кино  смотрите, и   вы  не  в  курсе,  что   от  них  зависит  СМЫСЛ   нашей  суетной   жизни? Или    кто-то    решится  поспорить?!

   Никто  не  решался.  Все знали,  но молчали. Это  вам  не  последние  известия. Толпа  потихоньку  начинала   расходиться. Однако, новые  прохожие,  прибывая, -  высовывали  голову    повыше:  разглядеть, что   там  за  человек  с  бородкой  и  микрофоном?..
   - Кто  это? Что   тут  происходит?! Что тут  дают?!!...
    Человек  тщетно  пытался  расшевелить  людей. Подсказывал!
  - Ну, например, что  Вы  говорите  Вашему  мужу,  когда  он  приходит  с работы? – пристал    к  пожилой  даме  с   высокой  прической. Та  испуганно  заморгала  крашеными  ресницами:
  - Говорю? Ничего  особенного, так…
  - Разве  Вы  его  никак  не  приветствуете?
  - Я?…Я  его…Дама  задумалась. Растерянно  огляделась..  и   -  тихо   растворилась  в  толпе.
  - А  Вы, молодой  человек? Как  Вы  свою  жену  приветствуете?
  - Я? А  что  я? – удивился  мужчина, - Я  говорю: «привет, чего  там приготовила   поесть»?
  - Неужели  прямо  с  порога   - сразу  поесть?
 - А  что? -  мужчина  застенчиво  улыбнулся, -  Я  привык. Ничего  такого… все  к  этому  привыкли.

   Тут   на  глаза  Мистеру Икс  попалась  маленькая  девочка  в  синих  сандалиях, задумчиво  ковырявшая  трещину  на  асфальте.
  -  Милая  девочка, скажи  мне,  как  ты  встречаешь  свою  маму,  когда  она  приходит  с  работы?
   Девочка  подняла  серьезные  голубые  глаза, отчего  голубые  банты  на  голове  прыгнули  назад  и   стали  бабочками:
  - Я  говорю:  « ЗДРАВСТВУЙ, МИЛАЯ  МАМОЧКА, КАК  Я  РАДА  ТЕБЯ  ВИДЕТЬ! -  личико  ее  сияло. – Я  ОЧЕНЬ  ЛЮБЛЮ  МОЮ  МАМУ!
   - Ой, умница! -  незнакомец   быстро  включил  магнитофон  и  попросил    повторить  слова, понравившиеся  не  только  ему.
    За  первой  девочкой  вызвалась  вторая. Потом   мальчик, которого  держала  за  руку  угрюмая  подвыпившая  мать. Он  еще  не  знал,  кем  в  действительности  являются  его  родители. Так  вот  почему  они  такие  неласковые  и  невеселые:  просто  не  умеют, не  знают… Может,  несчастье,-  это   незнание? После  детей  взрослые  решились  пополнить  список  теплых  речей, в  основном    молодые  и  пожилые  люди…
   Наступал  вечер. Небо  темнело, тени  удлинялись. Мистер  Икс  записал  немало  слов-противоядий. Он  обьяснял  окружающим,  что  собирается  увеличить   звучание, и  пустить  в  мировой  микрофон. Пусть  слышат  все, -   и  земные,  и  пришельцы  с  других  планет!

   Вскоре   почти  вся  пленка  была  заполнена,  а  любопытные  стали его  уговаривать   прокрутить  ее   хоть  раз  вслух  для  всех, -  дать  послушать.  Соскучились  люди  по  добрым  словам!.

    Но  Мистер  Икс  отнекивался:  уже  поздно, темнеет,  пора  уходить. Были  и  усомнившиеся, что  эти  слова  действительно  имеют  чудодейственную  силу. Они  настаивали, желая  убедиться, что  тогда   на  Землю  снизойдут  Любовь, Доброта  и  желаемый  Мир, - и   все    обязательно   станут  счастливы…
   Нашлась  тут   и   счастливая  парочка  юных  влюбленных, запечатлевшая  свои   ласковые  голоса. Им  стало  интересно,  как  они  звучат  со  стороны. Мистер  Икс   включил  магнитофон. Раздался  треск…
 
    Но что  это?! -  из  магнитофона  посыпались  тысячи  мелких  темных  кусочков  пленки,  разлетаясь  по  ветру…Ветер  разносил  их  по  всему  городу, -  развешивая  на  деревьях  и  домах,  проводах…бросал  людям   под  ноги!
   -  Ловите!  Хватайте!..Да что  же  это  такое?! -  возмущенно  кричали  люди, -  Выходит, мы   все  говорили  зря? Делайте  что-нибудь!..Вы  же  обещали…!!! …Пытались  поймать  кусочки  руками, соединить… но  все  напрасно…
   Волшебные  слова  неумолимо  разлетались  повсюду. Лента  разматывалась  и   разматывалась, и  наконец,   разлетелась  вся. Мистер  Икс  стоял  рядом  с  шумящей  толпой  и  открытым  магнитофоном  и…громко  смеялся…
   Когда  все  разошлись, он  устало  собрал  магнитофон  и  стал  закрывать  крышку.
  - Обьясните  же,  наконец, -  подошел  все  тот  же  милиционер, блистая  медными  пуговицами, -  Зачем  вы  возмутили  народ? И  кто  разрешил   устраивать  среди  улицы  бессмысленные  собрания? Есть  указ  о  правилах  общественного  порядка…
   -  Слова  спасения   подаются  врозь! – обьяснил  Мистер Икс, -  и  работают  для  каждого   в  отдельности. Главное,  чтобы  все,  что  здесь  происходило,  вы   запомнили. Хотите  проверить,  как  они  действуют?
   - Разумеется, - милиционер  повернулся  лицом  ко  всем, -  думаю,  никто  не   будет   против!..   
     Улица  зашумела  возгласами  одобрения.
  -  Тогда  смотрите! -  Мистер  Икс  поманил  первую  девочку, и  она  приблизилась.
 -  Позови  маму! Только  погромче,   крикни  те  же   слова…
   Не  успел  договорить, как  все  увидели  молодую  красивую  женщину  с  сумкой, -   в  конце  улицы. Услышав  зов  дочери, мать  тихо  взлетела   над   асфальтом, и   медленно  поплыла  по  воздуху… Выше  и   выше! -   прекрасная  женщина  летела, и  плащ  ее  развевался  на  ветру, слегка  цепляясь  за  деревья.
     Люди  подняли  головы, и   раскрыли  рты  от  изумления. Женщина  летела    над   головами…Вот   она   присела  на  ветку  дерева, поправила  прическу  и  медленно  стала  спускаться  к  дочери…Девочка  бежала  ей   навстречу.
   -  Мамочка,  дорогая, любимая, как  я  рада  тебя  видеть!    
   -  А  вы  попробуйте, -  предлагал   Мистер  Икс, сворачивая  чемоданчик, -  теперь  вы!  - радуйтесь!  - и   я  желаю  вам  счастья!
   Девочка  и   мать   обнялись. А  другая   кричала  через  всю  улицу:
   -  Мамочка, милая,  здравствуй!…
Ветер трепал  в  ветвях  разлетевшуюся  пленку.