5. Конфеты

Елена Николаенко 2
Мама и папа на работе. Лелька вышла на балкон. Она делала бумажные трубочки  и пускала мыльные пузыри. Большие разноцветные шарики летели медленно,грациозно,а маленькие - целыми гроздьями. Когда они лопались, их остатки быстро летели вниз..
Ляп, перед носом, ляп-сбоку.
         -Вот, уже ругаются, думает Лелька, пригнувшись вниз.Дождавшись, когда взрослые внизу разошлись, она снова принимается за пузыри. Теперь Славка  внизу уже гуляет. Он ловит пузырь, долетевший до низа. Раз, ещё раз. Он лопает его пальцем, и брызги разлетаются. Вот под балконом уже Витька прыгает, тоже шарики ловит. Вот и Танька подбежала. Каждый старается первым схватить шарик, дотянуться до него. Они орут, толкают друг друга. А шарики летят,летят. Лелька пускает их быстрее, чтобы внизу всем хватило.
           На полу под балконом в комнате стоял большой кулек с конфетами. Мама готовилась ко дню рождения. К юбилею. Пригласила много гостей и постепенно покупала продукты к празднику. Конфеты были шоколадные, вкусные. Лелька их уже наелась. Она взяла одну и кинула вниз, крикнув:
           -Танька, лови!
Танька, не успев сообразить, делает хватательное движение и получает конфету. Она прыгает от радости. Мальчики обступили ее. Она разворачивает и ест конфету. Лелька бежит за конфетами.
           - Витька, лови!
Теперь Витька хватает конфету, и все обступают его. А Лелька снова кричит:
           - Славка, скорей!
Славка ловит конфету, а Танька опять хочет. Лельке нравится сверху смотреть, как они там крутятся, толкаются, пытаясь схватить конфету. И она опять кидает конфету. Вот и Валька Агафонова прибежала. Ей тоже досталось.
Лелька спохватилась, когда осталось всего несколько штук. Она закрутила кулек и поставила на место. А внизу требовали ещё.
            - Все. Нету. Я пошла уроки делать.

Лелька вышла на кухню. Мама Толика,ее соседа и друга, на год младше ее, стояла перед зеркалом и мазала лицо яичным желтком. Она всегда переживала за свою красоту и поэтому каждый раз одно яйцо делила на белок и желток. Одну часть-себе на лицо, другую - Толику на завтрак. Логично? Конечно! Толик умывался, а мать кричала ему:
            -Иди завтракать, на столе стоит,-и продолжала размазывать желток. Толик вошёл на кухню и увидел на большой сковороде подсушенный белок из одного яйца. Есть не хотелось.
Лелька посмотрела на него
             - Ничего, скоро тётя Валя придёт с базара, принесёт чего-нибудь вкусненького, потерпи,-шептала она.
             - Толик,ты поел?
Мама его уже собиралась уйти по делам. Она давала сыну последние наставления. Тот внимательно слушал ее. Он был очень послушный сын,потому что панически боялся отца, который хватался за ремень, как только мама жаловалась на сына. Наконец она ушла.
              - Ура, Толька, мы одни. Слышишь, давай покурим, пока никого нет, а ?
Ножиком Лелька вырезала из ручки веника трубочку, разделила ее пополам, дала одну Толику. Они взяли спички, спрятались в кладовке, хотя в квартире никого не было, прикурили. И, взяв трубочку между указательным и средним пальцем, они стали раскуривать ее. Когда трубочка загорелась, она стала дымить, как папироса, на вид была очень похожа, но воняла совсем по-другому.  Они пускали дым друг на друга. Затянувшись  три-четыре раза, Лелька скомандовала:
            - Все, хватит, а то сейчас тётя Валя придёт, а тут воняет. Она принялась развеивать запах, выветривать, размахивая полотенцем в разные стороны. Скоро пришла соседка тётя Валя, сразу выругала детей за курение, за то, что портят веник, но обещала родителям не говорить. Вскоре детям досталось по две пышные творожные лепешки. Они так пахли, а сверху она полила вишнёвого варенья. Вкуснота!
             А вечером Лельку здорово наказали. Ей досталось прыгалкой по заднице, и отказали в свободе гулять.