Подарок. Сказка для Леночки

Софья Сонецкая
Жила-была одна маленькая девочка. 
И хорошая она была, и пригожая. Трудолюбивая очень.Как пчелка она начинала хлопотать с утра, а заканчивала дела насущные только поздно вечером. Делала  все она с улыбкой веселой. 
Жизнелюбие, энергия и жизнерадостность били в ней ключом. 
Все успевала, за всем поспевала. 
Только вот родилась она в очень бедной семье. 
Сестер и братьев было много, порой и похлебки досыта на всех не хватало. 
Частенько угощала она сестренок и братишек младших и из своей тарелки. 
Девочка на жизнь не жаловалась, напротив, радовалась каждой ее минуте. 
Выйдет, бывало, на улицу, а там солнце яркое - залюбуется девочка, засмотрится. И защемит сердечко ее от радости, что и на нее лучики попадают. Зажмурится она от счастья, а в душе так хорошо станет, что хоть птичкой пой! 
То на деревце зеленое заглядится, то песен соловья заслушается! 
"Как же хорошо жить на свете белом" - подумает. 
Шли годы, девочка росла и расцветала. Хорошенькая стала, глаз не отвесть, а какая душа у нее тонкая - посмотреть любо-дорого! 
Парни на нее стали поглядывать, но она единственного своего ждала,   на других и смотреть не хотела. 
Долго пришлось ей счастья своего ждать. 
Увидела она как-то раз добра-молодца, и дрогнуло сердечко у нее. "Не он ли?" - подумала. 
Но не смог рассмотреть он за одеждой простенькой, душу глубокую. Прошел-проскал он мимо счастья своего. 
Опечалилась девушка, затих смех ее, не звенел больше звонким колокольчиком. Сама улыбается, а в глазах тоска плещется, песню запевает, а из уст сахарных грусть ручейком хрустальным льется.
И вот однажды встретила она на пути своем старца с бородою длинной, седой. Нес он ношу тяжелую, согнулся чуть не землицы сырой  под грузом непомерным.
"Я помогу тебе, дедушка!"
Сняла она с плеч его уставших котомку. 
Ох и тяжела же она была! 
Все руки оттянула она девице. 
"Что же у тебя там лежит-то, дедушка?" - спросила она старца по дороге. 
"Это камни, милая. Я в каком месте побуду, там камешек и прихвачу. Давно живу, давно путешествую, вот и набралось их так много, что тяжело мне ношу свою нести, видно близок конец пути моего." - ответил он ей. 
Удивилась девушка, зачем ему камни, но ничего вслух не сказала, а несла ношу его по-прежнему. 
Долго шли они пока не пришли в лес.
"Отдохнем, милая! Устал я!" -тихо произнес старец. 
"Камни эти непростые, брал я их только тогда, когда мне удавалось снять камень с души чьей-нибудь измученной. Например, живет человек в обиде на брата собственного, и оба не рады, не могут сердца открыть для любви, на душе черно. Обида источила обоих, поговоришь с ним, расскажет он все, и поймет вдруг, что не было умысла злого в братовом поступке, и ручейком быстрым сбежит вниз обида злополучная, а с души камень свалится - его-то я брал. А на земле на два счастливых человека больше становилось "
"Дедушка, это ты стольким людям помог! - поразилась девушка. А куда же ты несешь эти камни черные?"
"Иду туда, куда сердце велит. Сегодня сюда привело. К тебе, милая! Вижу я душу добрую, отзывчивую, но исстрадалась душа твоя. Камень вижу на ней. Кто посмел такую чистую душу обидеть?" - вкрадчивым голос спросил он.
"Никто не обижал. Сама все себе выдумала! Проезжал мимо добрый молодец, посмотрел мне в глаза и не увидел в них ничего, проскал мимо счастья нашего!" - поделилась печалью дева. 
"Ошиблась ты, милая! Красота его пленила тебя, и не увидела ты главного- душа его, как сажа черна! А скакал он быстро от погони, что за ним следует. Натворил он дел у себя на родине. Нагоняют его уже. Не была бы с ним счастлива. Погубил бы он и тебя!" 
"Что же он сделал, дедушка?" 
"Лучше тебе и не знать этого. Черный он человек. Этого и достаточно! Проскал мимо, вот и радуйся, что личико твое беленькое, свеженькое, щечки румяные, а не разукрашенное силой его богатырской. Век бы битая жила!" 
"Как хорошо, что не остановился он, жизнь мне не сгубил!" - воскликнула девушка, и услышала стук глухой. 
А старец тут как тут ловко схватил он камень, что с души упал и в котомку спрятал. 
"Пора идти мне! Сердце снова в путь зовет!" Взял он котомку с пола, и на плечи так залихватски закинул, словно, не камни там, а пух лебединый!"
"Удивляешься?  Не удивляйся, своя ноша не тянет! Проверить сердце твое надо было, а оно у тебя истинно доброе. 
За то, что несла молча, хоть и знала, что камни простые там, за то, что помогла незнакомцу, я подарю тебе подарок!" 
"Подарок!" - ахнула девушка. 
За все ее годы никто и никогда ни разу не подарил ей подарка. 
А она о нем так мечтала! Ночью, бывало, глаза закроет, а перед глазами коробчка с лентой. Она за краешек тянет, и бантик развязывается, а лента в руках струится, открывает она коробочку и что внутри посмотреть не успевает, просыпается...
Затрепетало сердечко девицы пичужкой пугливой, дыхание перехватило, в груди сладко защемило, а ресницы невольно вниз опустились. 
Взял ее ладони страрец руками своими морщинистыми, но теплыми очень и вложил в них коробочку маленькую с красным бантиком. 
Слезы из глаз девушки брызнули. 
"Пока, милая! Сердце и мое трепещет, на тебя глядя! Пришло мое время камни разбрасывать!" - сказал он и пошел быстро вдаль, только успела девушка "спасибо" крикнуть. 
Шел он и с каждым шагом спина его расправлялась, словно молодел на глазах, а вдалике, когда фигурка его стала совсем маленькая , обернулся и помахал ей.
Стояла она не шелохнувшись долго-долго. 
Потом взглянула на свои руки, на коробочку в них. 
Она держала в своих руках свою исполнившуюся мечту. 
Подарок! 
О котором она столько мечтала. 
"Что может лежать в такой малюсенькой коробочке? Наверное, это мой камушек," -  думала она.
С замиранием сердца потянула она за кончик атласной ленточки, совсем как в сне своем, развязался бантик, выскользнула ленточка из рук девушки, она и не заметила. Открыла она крышечку, а внутрь заглянуть ботся. Ждет, когда волшебство закончится, а сама проснется. 
Но коробочка по-прежнему в ладонях покоится. 
Посмотрела внуть девушка и ахнула! Там монета из червоного золота! 
Так и ахнула девица! Такое богатство! Она ведь кроме медных грошей другого в руках не держала! 
"Накуплю себе нарядов, - подумала, - никто тогда мимо меня больше не проскачет!" 
А потом вспомнила про того молодца, и что бы было с ней, остановись он тогда и решила, что не стоит наряжаться броско, иначе душу не увидят. 
"Путешествовать поеду, мир посмотрю" - придумала она, но вдруг о младших братьях-сестрах вспомнила, кто за ними ухаживать будет, матери тяжело одной. 
"Накуплю-ка я лучше гостинцев ребятишкам, пусть хоть разочек порадуются! По обновке куплю каждому!" 
Стала девушка представлять, кому кафтанчик купит, кому сапожки лаковые, кому ленты алые в косы плести чтоб, а кому сарафан праздничный! Маменьке духи куплю, она о них всю жизнь мечтает, а папеньке - ружье! Чтоб охотиться можно было. 
"Хватит ли?" - засомневалась вдруг девушка. 
Пошла на базар, но встретился ей на пути нищий. До того тощий, что все кости торчат во все стороны. Глаза голодные. "Дай покушать, погибаю я. Маковой росинки во рту не было недели уж как!" 
Недолго думая, достала девушка монетку и в руку его дрожащую вложила.
"Ему нужнее! - подумала - мы хоть хлеб и молоко на столе всегда имеем."
"Эх, я. Непутевая! В один миг отдала и ничего даже на память от дедушки не осталось! Хоть бы волос один был, чтоб помнила я доброте людской!" 
Машинально она руку в кармашек опустила; что почувствовать пустоту вместо тяжелой монетки. 
А она там! Лежит себе полеживает! 
Удивилась девушка, на нищего взгянула- он сидит монетку на зуб пробует, счастью своему не верит. 
"Скорее на базар, пока она не исчезла! Успеть гостинцев накупить" 
Но путь ее лежал мимо больницы,  сидит у ворот женщина и поачет горько. 
"О чем  плачешь так?" - спросила девица. 
Лекарства для дочки нужны дорогие, а где денег  взять? Одни долги кругом!" 
"Возьми! Пусть дочка скорее выздоровет!", - сказала она, и домой побрела понурая. Так и не вышло братье порадовать. 
Уже пройдя полдороги она руку в карман опустила, а монетка словно и не покидала его. 
Обрадовалась она, развернулась и бегом припустилась, княнясь, что на этот раз никому не отдаст, но обещания не сдержала и отдала ребенку, чтоб собаку свою от живодеров  выкупить.
"Последний раз монетка появилась, -услышала она вдруг шепот тихий, - ты сделала много добра,  но ее тебе подарили. Купи себе что-нибудь, ты это заслужила! Последний шанс тебе даю!" 
Немного уже до базара оставалось, никого по пути не встретила девушка.
Прошла она по рядам и увидела нитку жемчуга. Так ей захотелось, чтоб она украсила ее шейку девичью, достала она монетку.
Посмотрела на нее, посморела на жемчужное ожерелье, вспомнила про сестер и братьев, повертела монетку в руках, раздумывая, дрогнула ладонь у девушки,  и 
уронила на землю. 
Покатилась она, покатилась, да и упала в канавку водосточную. 
Только ее девушка и видела. 
"Ах, какая же я непутевая! - огорчилась девица, - не смогла ни детей порадовать, ни себе память о дедушке оставить!" 
Подошел тут к девушке юноша. Достал из кармана проволоку и сделал из нее крючок.
Три раза опускал он его  в канавку, все безуспешно, а на четвертый достал...
Нет. Не монетку. 
Колечко обручальное. 
Взглянули они на него, а потом в глаза друг другу заглянули, да так и пропали оба! 
Полюбили они оба с первого взгляда! 
Зардели щеки у девушки, заколотилось сердце у юноши. 
Коснулся он руки ее белой: "Будь женой мне любимой, подругой верной, спутницей моей, счастью и радостью будь!" 
Кивнула ему девушка, согласие свое на брак давая. 
"Где родители твои? Пойдем, благословения просить будем!" 
Обрадовались родители, увидев юношу доброго, душою отзывчивого. Поняли они, материнским сердцем почувствовали, что будет дочь их счастлива за таким мужем и с радостью благословили их. 
Утром обвенчали их в цервки белокаменной и стали они жить- поживать и добра наживать. 
Мать юноши очень тепло к девушке относилась, видела, что всей душой она любит сына  ее. Достала она коробочку с драгоценностями фамильными, что из поколения в поколение передавались, нашла она в ней свое любимое. 
Преподнесла его на подушечке бархатной - "это тебе подарок!" - сказала и протянула девушке. 
Та так и ахнула! На бархате красном змейкой скрутилась нитка из жемчуга. 
Надела ее девушка на шею динную и слезы из глаз брызнули. 
"Вернулся ко мне, дедушка, подарок твой!" 
"Это так, на память долгую, - услышала она вновь шепот тихий, главный подарок уже ждет тебя!" 
Взглянула девушка, а в дверях муж стоит. 
"Вот оно, сокровище мое! Вот он подарок истинный!" - решила девушка,  и все равно ошиблась немного. 
Не знала она тогда, что через 9 месяцев главное чудо в ее жизни случится, когда возьмет она в руки комочек розовый, с щечками алыми и глазками голубимыми. 
Сладенькую девочку с маленькими ручонками и пальчиками на стопках горошинками. 
И услышат горы стук тихий. Это упадет камешек с души старца. 
"Вот теперь я свободен!"--скажет, и сбросит с горы котомку свою. 
Покатятся камни с горки, обгоняя друг друга, а старец с легким сердцем отправится на отдых заслуженный. 
Посмотрит родня на малышку и скажет в голос: "Судьбы подарок", а у девицы слезка по щеке скатится. От счастья безмерного!