О смертности и бессмертии

Леа Веденски
О смертности и бессмертии.
Рано или поздно, каждый человек глубоко осознает, что все мы смертны. Не все готовы с ходу это признать, но как ни крути – это так.
Как правило, это осознание происходит не по собственному выбору, просто однажды наступает день, когда смерть заявляет о себе и требует заглянуть ей в глаза. Вдруг умирает кто-то из близких или знакомых людей, или человек увидел аварию, или сам в нее попал и был на волосок от смерти.

Встретившись с ней поначалу все испытывают шок и страх, а дальше этот важный опыт и осознание имеют разные последствия для качества бытия. 

Например, толстокожие люди делают все, чтобы как можно быстрее забыть это переживание будто ничего и не было. Они продолжают жить так, будто бессмертны, глубоко зарывшись с головой в привычную рутину.

Очень чувствительные натуры пугаются так сильно, что начинают бояться не только умереть, но и жить. И тогда они делают все, чтобы обесценить жизнь. «Какой смысл прилагать усилия, раз мы все равно умрем», говорят они. Хандрят, ноют и влачат бесцветное существование, впадая в меланхолию все больше и больше. В итоге они и не живут, и не умирают. Болтаются где-то между.
Или есть бесшабашные люди. Они бросают вызов страху и с головой уходят в экстрим. Играют со смертью, рискуют в попытках её перехитрить и доказать, что у них нет страха. Обычно все это продолжается не долго...

И очень редко попадаются люди, способные оценить «экзистенциальный дар» смерти, и вот им открывается нечто важное.
Они понимают, что именно скоротечность и временность бытия позволяет почувствовать бесценность каждого дня.
Эти люди находят в себе силы всем свои существом осознать и принять смертность. И парадокс заключается в том, что именно в этот момент им открывается тайна Жизни, и тайна времени…

Только таким людям дано постичь, что за одно мгновение можно пережить целую вечность, все зависит только от того, чему это мгновение посвятить.
Их душа летает высоко, она способна обогащать человечество своими дарами.
Такие люди творят бессмертные шедевры, произносят бессмертные фразы, рождают бессмертные идеи, и создают бессмертные мировоззрения, дающие смысл жизни и мотивацию не только для себя, но порой и для целых поколений…