Даты июля 22 - 26

Мальхан
Думаю, что читателям будет удобней узнавать о любопытных датах на несколько дней вперёд. Целиком неделю я пока не охватываю, но несколько дней - это вполне по силам.


22 июля

В 1940 году правительства уже советских Латвии, Литвы и Эстонии принимают решение о национализации земли, крупной промышленности, банков и торговых предприятий.

В 1944 году основан Международный Валютный Фонд.

В 1966 году родился Иван Охлобыстин (поп-звезда в буквальном смысле).

В 1971 году в школах Торонто запретили пороть учеников.


23 июля

В 971 году Русь и Византия заключили мирный договор. По некоторым сведениям Византия (собиравшая дань со множества народов) платила дань Руси.

В 1774 году крестьянская армия Емельяна Пугачева взяла Казань. Хочу ещё раз обратить внимание на не вполне соответствующее типовым шаблонам лицо крестьянского вождя.

В 1982 году принято решение о повсеместном запрете вылова китов в коммерческих целях.

В 2002 г. Учёные получили подтверждение одной из самых загадочных легенд — о существовании морских чудовищ. На острове Тасмания на берег выбросило гигантского кальмара. Весил он четверть тонны, а длина его щупальцев превышала 15 метров


24 июля

В 1802 году родился Александр Дюма-отец.

В 1021 г. На Руси освящён храм в честь благоверных князей Бориса и Глеба — первых российских святых.

В 1374 г. Основан город Вятка (Киров). К этому периоду относится первое упоминание о городе, носившего до 1780 года название Хлынов.

В 1704 г. Русские войска отбили у шведов город Юрьев.

В 1783 г. Россия и Грузия подписали Георгиевский трактат, устанавливающий российский протекторат над Восточной Грузией. Грузия довольно долго добивалась покровительства России.


25 июля

В 1710 г. на Ратушной площади Риги власти города принесли присягу на верность русскому царю Петру I. И пока династия Романовых удерживала власть – клятва соблюдалась.


26 июля

В 1951 г. Во время раскопок в Великом Новгороде археологическая экспедиция под руководством профессора Артемия Арциховского обнаружила первую берестяную грамоту. Самая первая древнерусская берестяная грамота – маленькое письмецо простолюдина, жившего в 15 веке, была найдена на древней мостовой Холопьей улицы в слоях 14-15 веков на Неревском археологическом раскопе. Грамоту под номером один обнаружила работница Новгородского мебельного комбината Нина Акулова.

В 1915 году опубликована статья Ленина, призывающая к поражению своего правительства в мировой войне.
В этот же день в России формируется латышская стрелковая дивизия.

В 1975 году глава КГБ СССР Ю. Андропов рекомендует ЦК КПСС снести в Свердловске Ипатьевский дом, в котором в 1918 большевиками был расстрелян свергнутый русский император Николай II.

В 1875 году в Туле основана мастерская по отливке «медных винных мер» купца Зябрева (ныне — Тульский станколитейный завод).

В 1856 г. Родился Бернард Шоу, Нобелевский лауреат.




ИСТОЧНИКИ: " Месяцеслов" под редакцией А. Новака (М. 1997)
"Церковно-народный месяцеслов на Руси" И.П. Калинского (М. 1997)
"Календарь знаменательных дат и событий" -http://days.peoples.ru/
"Календарь событий" - http://www.abc-people.com/event/calendar.htm
"Исторические даты" - http://www.interfax.by/historyday/8/0/5
"Знаменательные события" - http://www.calend.ru/events/
Газета «Молодежь Эстонии»