Виват, команданте, виват!

Евгений Евстифеев
Не зря так назвал эту статью. Она посвящена ушедшему из жизни кубинскому революционеру и политическому деятелю Фиделю Кастро, который скончался 25 ноября 2016 года.
Это был один из самых пламенных революционеров, ораторов, коммунистов. За ним шло все государство, которое гордо несет свое название – Куба! Он не мог молчать, когда что-то плохое случалось. Фидель – человек чести и человек слова. За его словами всегда шло действие.
Родился он 13 августа 1926 года в городе Орьенте, на Кубе в семье небогатого землевладельца и эмигранта из Испании Анхеля Кастро. В 1945 году закончил юридический факультет. А 11 марта 1952 года Фульхенсио Батиста захватил власть на Кубе и довел ее до бедственного состояния. Вы думаете, выпускник юридического факультета Гаванского университета стал терпеть? Одной из его первых акций был штурм казармы Монкада, но он провалился. 21 сентября 1952 года начался военный трибунал, который проходил  в здании Дворца правосудия. И самое главное. Фидель Кастро сам себя защищал на всех заседаниях и тогда он произнес свои душераздирающие, убедительные и стимулирующие на борьбу слова: «Выносите ваш приговор! Он не имеет значения! История меня оправдает!». И в правду. Никто не имеет права судить, кроме самой истории. Судья может максимум что сделать – это вынести приговор, но ИСТОРИЯ всех оправдывает и это подтвердилось потом.
Фидель был приговорен 15 годам заключения, но через два года был выпущен на свободу. В этом же году эмигрировал в Мексику вместе с братом Раулем, который с 2011 года правит Кубой. Там братья познакомились с более радикальным и пламенным революционером-марксистом, хирургом и максималистом Эрнесто Че Геварой. Его-то сейчас и носят на майках подростки, но совершенно никто не знает, что он сделал и кем он сам был. Для отряда повстанцев он сразу подошел. Везде нужны хирурги.
Созданный в Мексике отряд революционеров должен был высадиться в горах Сьерра-Маэстра, на юго-востоке Кубы. Высадка прошла неудачно. Вскоре после высадки революционеры были атакованы войсками, многие погибли или были захвачены в плен. Уцелели две небольшие группы, которые случайно встретились в лесах через несколько дней. Но это не помешало создать великой троице, братьям Кастро и Че Геваре, огромную армию повстанцев, в которую кроме крестьян и рабочих вступали бывшие солдаты Батисты. 1 января 1959 года повстанцы вошли в Сантьяго. На следующий день – в Гавану. Освободителей торжественно встречали граждане Кубы, замученные диктатом Батисты и видевшие в них своих спасителей. Они знали, что будет очень много революционных и движущих в страну вперед преобразований.
За годы правления Фиделя Кастро на Кубе было искоренена безграмотность, проведена национализация, а также городская реформа, в которой началось расселение кубинцев в дома и квартиры, ранее принадлежавшие иностранцам. Этим Куба прошла вперед на сто шагов. Кубинская политика была одной из самых гуманных, хотя неолиберальные элементы пытались и пытаются оклеветать и братьев Кастро, и Эрнесто Че Гевару, обвиняя их в том, что они расстреливали детей. Это же ложь, причем самая настоящая.
В 1990-х годах Кубе не свезло. Развал СССР привел ее к рыночной реформации. Говорили о голоде, но Фидель Кастро и кубинский народ смогли выкарабкаться из ямы.
В 2011 году он ушел в отставку. Пост президента занял Рауль Кастро, но Фидель остался надолго символом нации Кубы.
13 августа 2016 года он праздновал свое девяностолетие. А 25 декабря 2016 года он скончался. А может все-таки нет? Умирают те, кого забывают, а его забыть никак не возможно. Он вошел в книгу рекордов Гиннеса за речь «История меня оправдает». Она длилась 25 часов. Его политика была одной из самых гуманных в мире. Гуманизмом не могла и не может похвастать даже США, хотя претендует на то, чтобы называться самой демократической страной. А Кастро это доказывал. Его долго будут помнить кубинский народ, да и не только кубинцы, а также все коммунисты и честные люди за его честность, гуманизм и открытость.

Виват, команданте, виват! Мы будем вечно помнить тебя, Фидель!