Даты первых четырёх дней августа

Мальхан
1 августа


Макридин день (Преподобной Макрины). По погоде этого дня прогнозировали погоду осени.

В 988 году князь Владимир принял христианство.

В 1164 году князь Андрей Боголюбский ввёл на Руси праздник Спаса.

В 1801 году российский император Александр I отказался от титула великого магистра Мальтийского ордена, повелел убрать мальтийский крест с государственного герба и исключил орден Св. Иоанна Иерусалимского из списка орденов Российской империи.

В 1850 году Геннадий Иванович Невельской поднял российский флаг в устье Амура.

В 1819 году родился очень неплохой американский писатель Герман Мелвилл. В 1839-м году он устроился на корабль «Святой Лаврентий», затем - на китобойное судно. Жил некоторое время в долине людоедов Тайпи, неоднократно бывал на Гавайях. Этот опыт дал ему возможность писать интересные тексты. Самая знаменитая книга Г. Мелвилла – «Моби Дик».

В 1903 году Серафим Саровский причислен к лику святых.

В 1994 году сформирован отряд спецназначения ВВ МВД «Русь».


2 августа


Ильин день. Всегда ожидали грозу в этот день. По народным приметам после этого дня комары уже не так сильно кусают.

В 1492 году евреев изгнали из Испании.

В 1799 году найден Розеттский камень.

В 1887 году в США (Роуэллом Ходжем) запатентована колючая проволока.

В 1930 году в СССР на учениях Московского военного округа, на окраине города Воронежа впервые высажен воздушный десант. Впоследствии этот день стал отмечаться в СССР как День воздушно-десантных войск.

В 2002 году Михаил Козаков признался, что был агентом КГБ. «Предположим, кто-то посмеётся, кто-то не подаст руки. И не то, чтобы мне это безразлично. Но я должен был это сделать и сделал», — сказал Козаков.


3 августа


День пророка Иезекиля и пророка Сименона, Онуфрия и Онисима Печерских.

В 1492 году началась первая экспедиция Кристофора Колумба.

В 1700 году указом российского императора Петра I учрежден Приказ рудокопных дел.

В 1865 году вышла книга Льюиса Кэррола «Приключения Алисы в Стране Чудес».


4 августа


День святой мироносицы Марии Магдалины.

В 1783 году в этот день монах-бенедиктинец Пьер Периньон представил новый напиток.

В этот день 1792 года родился Перси Биши Шелли, английский поэт-романтик, муж Мэри Шелли.



ИСТОЧНИКИ: " Месяцеслов" под редакцией А. Новака (М. 1997)
"Церковно-народный месяцеслов на Руси" И.П. Калинского (М. 1997)
"Календарь знаменательных дат и событий" -http://days.peoples.ru/
"Календарь событий" - http://www.abc-people.com/event/calendar.htm
"Исторические даты" - http://www.interfax.by/historyday/8/0/5
"Знаменательные события" - http://www.calend.ru/events/