Даты первой декады августа 5 - 10

Мальхан
5 августа


Народное название этого дня - Трофим Бессонник (день мученика Трофима, Феофила и иже с ними).

В 1772 году состоялся первый раздел Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией.

В 1789 во Франции отменили крепостное право.

В 1844 году родился Илья Репин.

В 1913 году над петербургским Корпусным аэродромом свой первый полёт совершил первый в мире многомоторный и крупнейший для своего времени по габаритам самолёт «Русский витязь»

В 1939 году во время боя на Халхин-Голе русский лётчик Михаил Ююкин первым в мире направил горящий самолёт на наземную цель противника.

В 1943 году произведён первый победный салют во время Великой отечественной войны — 12 залпов из 124 орудий.

В 1967 году вышел первый альбом группы «Пинк Флойд» - «Волынщик у врат зари».


6 августа


Борис и Глеб летние (день памяти благоверных князей Бориса и Глеба, во святом крещении Романа и Давида).

В 1378 году битва на реке Вожа (Рязанщина): князь Дмитрий Иванович, впоследствии Донской, разбил карательную экспедицию хана Мамая.

В 1502 году Дионисий начал роспись Ферапонтова монастыря.

В 1763 году родился русский полководец , генерал-майор Яков Кульнев.

В 1783 году Грузия вступила под власть и покровительство России.

В 1914 году Австро-Венгрия объявила войну России.

В 1940 году Эстония принята в состав СССР.

В 1945 году США сбросили ядерную бомбу на японский город Хиросиму. Утром американский бомбардировщик В-29 "Энола Гэй", которым командовал полковник Пол Тиббетс, сбросил атомную бомбу "Малыш". А через три дня сбросили атомную бомбу на японский город Нагасаки. Количество жертв оценивается от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч жертв в Нагасаки.


7 августа


Народное название – Анна Холодная, Анна Зимуказчица. Если утренник холодный, то и зима холодная. Какова погода на Анну до обеда, такова зима до декабря, какова после обеда, такова погода после декабря.
Успение праведной Анны, (матери Пресвятой Богородицы).

В 1565 году русский первопечатник Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец приступили к изданию в Москве «Часовника».

В 1714 году экспедиция Ивана Бухгольца вышла из Тобольска для освоения Сибири (этой экспедицией позже был основан Омск).

В 1792 году в Петербурге был открыт памятник Петру Великому («Медный всадник».

В 1803 году в путешествие отправилась первая русская кругосветная экспедиция. Шлюпом «Надежда» командовал Иван Фёдорович Крузенштерн, а «Невой» — Юрий Фёдорович Лисянский.

В 1907 году русский физик Б. Розинг получил патент за изобретение первой системы получения телевизионного изображения.

В 1941 году военный лётчик Виктор Талалихин первый за Великую Отечественную войну произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив на подступах к Москве вражеский бомбардировщик.

В 1995 году завершилась Операция «Буря». Уничтожение Республики Сербская Краина и Республики Западная Босния.


8 августа


В 1790 году эскадра адмирала Фёдора Ушакова разбила турецкий флот, обеспечив господство России в Чёрном море.


9 августа


День великомученика и целителя Пантелеймона. Народное название – Пантелеев день.

В 1702 году родился генерал-фельдмаршал Степан Апраксин, русский государственный деятель.

В 1714 году российской флот под командованием Петра I одержал первую в истории крупную победу над шведами у мыса Гангут в ходе Северной войны.

В 1853 году взятие русскими войсками под начальством генерала Перовского укрепления Ак-Мечеть (позже г. Перовск, ныне Кызылорда) на реке Сыр-Дарье, что способствовало в дальнейшем завоеванию Кокандского ханства.

В 1895 году родился писатель Михаил Зощенко.

В 1942 году знаменитое исполнение Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича в осаждённом Ленинграде.

В 1945 году американцы (конкретно - пилот Чарльз Суини) сбросили вторую атомную бомбу, названную «Толстяк», на Нагасаки. Погибло 74 тысячи человек.

В 1999 году отправлен в отставку председатель кабинета министров РФ Сергей Степашин. Исполняющим обязанности назначен мало тогда кому известный Владимир Путин.


10 августа


День святых апостолов и диаконов Прохора, Никонора, Тимона и Пармена. Народное название – Прохоры и Пармены.

В 1524 году основан Новодевичий монастырь.

В 1889 году англичанин Дэн Райлэндс запатентовал бутылку, закрывающуюся пробкой с винтовой нарезкой.

В 1912 году родился Жоржи Амаду (19123-2001), бразильский писатель, автор замечательных романов. Особую известность получил а книга «Капитаны песка» (по которой был снят фильм «Генералы песчаных карьеров»).


ИСТОЧНИКИ: " Месяцеслов" под редакцией А. Новака (М. 1997)
"Церковно-народный месяцеслов на Руси" И.П. Калинского (М. 1997)
"Календарь знаменательных дат и событий" -http://days.peoples.ru/
"Календарь событий" - http://www.abc-people.com/event/calendar.htm
"Исторические даты" - http://www.interfax.by/historyday/8/0/5
"Знаменательные события" - http://www.calend.ru/events/