Даты середины августа

Мальхан
16 августа


День преподобного Антония Римлянина. Народное название – Антон Вихровей. Крутые вихри – к крутой зиме.

Большинство населения Бермудских островов на референдуме проголосовали против независимости и за сохранение статуса британской колонии.
Ну, не хотят люди свободы и независимости…

В 1902 году родился Юрий Рерих – русский путешественник и учёный-ориенталист.


17 августа


День мученицы Евдокии (Авдотья Сеногнойка). Если в этот день дождь, то всё сено на полях сгниёт.

В 1896 году Бриджет Дрисколл стала первой в истории жертвой наезда автомобиля.

В 1934 году начался первый Всесоюзный съезд советских писателей.

В 1977 году Советский атомный ледокол «Арктика» первым из надводных кораблей достиг Северного полюса Земли.


18 августа


День праведной Нонны (матери святого Григория Богослова).

В1682 году на престол Российской Империи вступил Пётр I.

В 1782 году В Санкт-Петербурге торжественно открыт памятник Петру I («Медный всадник»).

В 1845 году основано Русское географическое общество.

В 1900 году русский инженер Константин Перский предложил слово «телевидение».

В 1991 году Михаил Горбачев был взят под домашний арест в Форосе (Крым).
История весьма мутная: был там арест или не было – до сего дня непонятно. И остаётся вопрос – а почему его во время ареста «случайно» не расстреляли?


19 августа


Преображенье Господне. Народное название – Второй, яблочный спас. До Преображения строго запрещалось есть яблоки.

В 1687 году в Березове Олонецкого уезда России более тысячи человек сожгли себя в знак протеста против перехода на трёхперстное крещение.

В 1790 году в честь мира со Швецией казнь писателя А. Радищева заменена 10-летней каторгой.

В 1981 году при КГБ СССР создано спецподразделение «Вымпел», одно из сильнейших в мире. После 1995 года преобразовано в Управление «В».

В 1991 году попытка государственного переворота (ГКЧП), направленного на сохранение СССР.


20 августа


День святителя Митрофана.

В 1634 году в Москве Василием Бурцевым был издан первый русский букварь.

В 1704 году русскими войсками штурмом была взята шведская крепость Нарва.

В 1741 году произошло открытие Аляски русским мореходом Витусом Берингом.

В 1876 году резня армян в Турции.

В 1940 году Троцкий получил смертельное ранение ледорубом в голову. Умер на следующий день.

В 1991 году Эстония провозгласила свою независимость от СССР.


21 августа


Святителя Емилиана исповедника.

В 1924 году Открылся Государственный пушкинский заповедник (Михайловское и Святые горы).

В 1929 году основан населённый пункт (ныне – город) Ухта в республике Коми.

В 1968 году в Чехословакию вошли войска стран Варшавского договора.

В 1991 году в Москве произошёл крах ГКЧП.


22 августа


Мученика Антония Александрийского.

В 1456 году принцем Валахии становится Влад Дракула, известный по легендам о вампирах.


ИСТОЧНИКИ: " Месяцеслов" под редакцией А. Новака (М. 1997)
"Церковно-народный месяцеслов на Руси" И.П. Калинского (М. 1997)
"Календарь знаменательных дат и событий" -http://days.peoples.ru/
"Календарь событий" - http://www.abc-people.com/event/calendar.htm
"Исторические даты" - http://www.interfax.by/historyday/8/0/5
"Знаменательные события" - http://www.calend.ru/events/
Газета «Молодежь Эстонии»