Маски

Анатолий Чупин
  Весь мир театр, а мы все в нём актеры. Да, каждый может привести своё сравнение, но разве так уж это важно. Каждый день выходим на подмостки нашей жизни и играем свои роли, надеваем маски, делаем грим из слов и костюмы отношений. Когда мы на работе, у нас один набор масок, для начальства. Одни для начальства, другие для подчинённых, отдельно для посетителей. Они все разные, для знакомого или приятного человека-посетителя-подчинённого одни, для всех остальных  в зависимости от настроения-отношения-ситуации.
  Приходя домой извлекаем другой набор масок, так же в зависимости от ситуации. Общаясь мы делаем-лепим-создаём отдельный образ маску. Итак каждый день, каждую секунду. Конфуз когда маска не совсем подошла по теме и времени и мы её подгоняем, прокручиваем в голове событие. Расстраиваемся и шлифуем, примеряем, снова подтачиваем. Дискомфортно чувствуем себя в той ситуации для которой у нас вдруг не оказалось подходящего образа-маски-имиджа.
И чем старше мы становимся, тем больше этот набор, всегда под рукой, всегда легко извлекается. И становится твёрже и на крепкой основе. Маска твердеет скрывая наше «Я». И уже с лёгкостью. Отличаем чужие маски. Видим правду или фальшь в юношеских масках детей, тряпично-бумажных и так легко читаемых, накинутых поверх других масок из под которых всё равно проглядывает сущность того, что они хотели бы на самом деле от нас. Дети растут и  тренируются.
   Маски-маски-маски… Добрый, усталый. В гневе, влюблённый… Чтобы ярче передать, убедить, донести… И лишь потом, придя домой, перед сном, снять все маски и просто побыть собой. Сначала вечерами, с близкими людьми. Потом, чтобы не заморачиваться с утра надеванием привычной маски, оставляем всё как есть и снимаем маску лишь в выходные. Потом и это тягостно и обременительно, ведь маска стала твёрже и тяжелее. Не хочется ворочать её лишний раз, возясь со всеми идеально подогнанными ремешками и крючочками, тут ведь целый набор. Вычищенных, идеально работающих и легко выскакивающих из пазов эмоций и ситуаций и идеально встающих на место.
  Потом и это в тягость, снимаем лишь в праздники, либо день рождения, либо новый год, либо только с очень близкими людьми, но потом и это перестаём делать, так как и у друзей тоже маски, они тоже взрослеют и начинаешь подозревать фальшь-обман-игру в не до конца убранной маске собеседника, да и своя против воли выскакивает уже автоматически, независимо от твоей воли.
  Но тяжело, набор велик, лицо устало, душа устала, сердце требует отдыха.
И осознав, что так больше не может продолжаться, решаешь снять все маски, АП и готово… И… Пустота… Все твои маски вобрали тебя, стали тобой а под ними пусто и чисто, даже пыли нет, так как, она пыль эта самая, так же часть одного из набора масок… А так ли это нужно, вздыхаешь даже как то облегчённо, я такой как я есть, сложившийся человек и зачем ломать всё то, на постройку чего-себя, ушли годы.
Звонок телефона, мельком взглянуть кто, прикинуть зачем и где у меня тут был именно для данного случая подходящий комплект масок.
 
  -Алло, господин Артист, ваш выход!!!
   
         © Чупин А.В. 26.11.2016г.