Даты конца августа

Мальхан
23 августа


Мучеников архидиакона Лаврентия, Лаврентия Калужского.
Народные названия – Лавр, день Лаврентия, целителя глазной боли.

В 1382 году при обороне Москвы от татарского набега хана Тохтамыша впервые в России применена артиллерия. Поздравляю бога войны с днюхой! Запеваем песню:
«Артиллеристы, Сталин дал приказ!
За слёзы наших матерей из сотен тысяч батарей…»

В 1927 году по ложному обвинению казнили профсоюзных лидеров Сакко и Ванцетти. Их имена знакомы многим с детства – была в СССР такая фабрика по производству цветных карандашей.
За правосудие!

В 1935 году на башнях Кремля установлены рубиновые звёзды, изготовленные в Донбассе.

В 1939 году обергруппенфюрер СС Йоахим фон Риббентроп и министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов заключили пакт о ненападении, известный как «Пакт Молотова-Риббентропа». Существование секретного протокола в дополнение к пакту (о разделе сфер влияния) до сего дня не доказано. Но вполне доказано, что заключение именно этого Пакта было величайшим достижением советской дипломатии и первой из крупных ошибок Гитлера (в конечном счёте приведший к проигрышу в войне).
За дипломатию!


24 августа


День святого Василия.
В этот день стригли овец – до больших холодов они успевали обрасти шерстью.

В 79 году произошло извержение вулкана Везувий, в результате которого погибли римские курорты Геркуланум и Помпея. В тот же день, отравившись вулканическими газами, умер римский писатель и историк Плиний Старший.
За тех, кто испытывает и описывает (за естествоиспытателей)!

В 1572 году в Париже началась массовая расправа католиков с протестантами-гугенотами (Варфоломеевская ночь).

В 1612 году князь Дмитрий Пожарский разбил под Москвой поляков. А воодушевил его на этот подвиг (и деньги собрал) гражданин Минин, купец.
Можно поднять бокал за патриотизм со словами: «Скажи мне князь, что там за мразь у стен кремлёвских улеглась на месте казни Пугача…»

В этот день родились: ровесник Ленина черносотенец Владимир Пуришкевич (1870) и председатель Организации освобождения Палестины Ясир Арафат.

В 1991 году Украина приняла Акт о независимости (от России).
За незалежную! И за всё то, к чему это привело.


25 августа


В 1530 году родился первый царь всея Руси Иван Васильевич (Иван IV), известный нам как «Грозный».

В 1930 году родился Шон Коннери – лучший Джеймс Бонд.
За актёра!

В 1944 году Советская армия освободила от нацистских оккупантов город Тарту.
За хорошую память.


26 августа


День преподобного Максима исповедника.

В 1451 году родился мореплаватель Христофор Колумб, открывший Европе Америку.
За тех, кто её закроет.

В 1740 году родился изобретатель воздушного шара Жозеф Мишель Монголфье.
За воздушные шарики.


27 августа


День пророка Михея (Михей Тиховей), день каменщиков, строителей храмов и крепостей, мастеров каменных дел.

В этот день родились: жена Пушкина Наталья Гончарова (1812), писатель Иван Франко (1856), писатель Теодор Драйзер (1871), барон Врангель (1878), лауреат Нобелевской премии мира 1979 года Мать Тереза.

В 1913 году поручик Пётр Нестеров впервые в мире выполнил на аэроплане фигуру высшего пилотажа «мёртвая петля».
За высший пилотаж.


28 августа


Успенье Пресвятой Богородицы.
Третий спас. Окончание жатвы – дожинки.

В этот день родились: учёный и поэт Гёте(1749), писатель Брет Гарт (1836), инженер Шухов (1853) – автор радиобашни в Москве, партизанка Лиза Чайкина (1918), писатель Аркадий Стругацкий (1925), писатель Юрий Трифонов (1925), актриса Наталья Гундарева (1948).
За талантливых людей.


29 августа


Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господня (третий Спас). Народное название – Хлебный день.

В 1885 году немецкий изобретатель Готлиб Даймлер запатентовал первый мотоцикл.
За байкеров.

В 1949 году прошли первые испытания советской атомной бомбы. Главные руководители проекта – Лаврентий Берия и Игорь Курчатов.

В этот день родились: джазовый саксофонист Чарльз Паркер (основатель стиля бип-боп) (1920), киноактёр Ричард Гир (1949) и король поп-музыки Майкл Джексон.


30 августа


День мученика Мирона. Народное название – Мирон Ветрогон.

В 1721 году Россия и Швеция подписали Ништадтский мир, по которому Эстляндия навечно отошла под владычество России. Под владычеством России Эстляндии было даровано 200 лет мира. И к 1913 году всякий эстляндский крестьянин выписывал на хутор свою газету.
И если бы Российская Империя просуществовала ещё сотню лет, то жили бы не хуже, чем в Швеции живут.

В 1908 году упал Тунгусский метеорит. Споры о том, «что это было?» идут по сей день.
За то, чтобы такие штуки на нас не падали.

В 1918 году эсэры не промахнулись, стреляя в большевика Моисея Урицкого. Зато Фани Каплан промахнулась, стреляя в Ильича. Что – ей партия очки не могла купить, что ли?!
За очки! Если доктор прописал – носи всегда с собой и регулярно протирай.


31 августа


День мучеников Флора и Лавра.
Народное название – день Фрола и Лавра, лошадиный праздник. Улетают ласточки.

В 12 году родился будущий римский император Гай Цезарь «Калигула» (сапожок). А ещё в этот день родились: русский писатель –путешественник Александр Радищев (путешествовал из Петербурга в Москву, потом на каторгу в Сибирь, потом обратно в Петербург, где и покончил с собой); герой Германской войны генерал Алексей Брусилов (1853); председатель ОГПУ Вячеслав Менжинский (1874).
За свободу путешествий.


ИСТОЧНИКИ: " Месяцеслов" под редакцией А. Новака (М. 1997)
"Церковно-народный месяцеслов на Руси" И.П. Калинского (М. 1997)
"Календарь знаменательных дат и событий" -http://days.peoples.ru/
"Календарь событий" - http://www.abc-people.com/event/calendar.htm
"Исторические даты" - http://www.interfax.by/historyday/8/0/5
"Знаменательные события" - http://www.calend.ru/events/
Газета «Молодежь Эстонии»