Третья неделя сентября

Мальхан
16 сентября


Народные названия – Домна Доброродная, Василиса.

В 1380 году – победа русских войск в Куликовской битве.

В 1745 году родился Михаил Кутузов.


17 сентября


День иконы «Неопалимая Купина», Вавила Поздние Вилы, луков день.

В 335 году по приказу римского императора Константина в Иерусалиме была открыта для паломников гробница Христа.

В 1773 году началось восстание под предводительством Емельяна Пугачева.

В 1857 году родился Константин Циолковский.


18 сентября


Изгнание Кумохи (нечистой силы). Рождённого в день Кумохи нанимали в пастухи – от рождения он знает травы от волка и опрокидня. Даже на лешего, который скотину гоняет, у такого пастуха есть управа. Рожденных 18 сентября нанимали сено косить на дальних низинах – уж больно такое сено скотина хорошо ела. На сеновале в таком сене мыши не заводились, у коровы молоко прибывало, и такому сену приписывали лечебные свойства.

В 1698 году в Бастилию был переведён узник, известный как «Железная маска».

В 1918 году родился советский лётчик, Герой Советского Союза Виктор Талалихин.


19 сентября


Михайлов день, начинаются утренние заморозки. Если на деревьях листья желтеют на нижних ветвях – то ранний сев хорош, а если вверху кроны – хорош поздний сев.

День оружейника в России.

В 1790 году писатель А. Радищев сослан в Сибирь за свою книгу «Путешествие из Петербурга в Москву».


20 сентября

Созонт, луков день, лук – именинник.

День секретаря в России.

Международная ночь летучих мышей – с 20 на 21 сентября (есть и такой праздник).

В 622 году началось переселение (хиджра) пророка Мухаммеда (и его приверженцев) из Мекки в Медину.

В 1778 году родился русский мореплаватель Фаддей Беллинсгаузен.

В 1862 году в Новгороде открыт памятник «Тысячелетие России».

В 1919 году газета «Правда» выдвинула лозунг: «Пролетарий, на коня!» Долгие годы этим лозунгом-тостом завершали дружеские застолья в Советском Союзе.


21 сентября


Рождество Пресвятой Богородицы.

Всемирный день русского единения. Отмечается с 2010 года уже в 24 странах.

День Сварога.

В 862 году – легендарное призвание новгородцами на Русь (на княжение) Рюрика, Снеуса и Трувора.

В 1799 году начался переход русской армии под командованием А. В. Суворова через Альпы.

В 1866 году родился Герберт Уэллс.

В 1993 году Борис Ельцин подписал совершенно незаконный приказ о роспуске Верховного Совета.


22 сентября


Поднесеньев день, чествование молодоженов. Чествование солнца.

День тигра на Дальнем Востоке.

День осеннего равноденствия.

В 1764 году в Российской империи введены в обиход верстовые столбы.

В 1784 году основано первое русское постоянное поселение на Аляске.

В 1893 году родился русский философ и писатель Алексей Лосев.

В 1944 году Советская армия освободила от нацистов город Таллин.


ИСТОЧНИКИ: " Месяцеслов" под редакцией А. Новака (М. 1997)
"Церковно-народный месяцеслов на Руси" И.П. Калинского (М. 1997)
"Календарь знаменательных дат и событий" -http://days.peoples.ru/
"Календарь событий" - http://www.abc-people.com/event/calendar.htm
"Исторические даты" - http://www.interfax.by/historyday/8/0/5
"Знаменательные события" - http://www.calend.ru/events/