Renovatio

Павел Шаповалов 23
возрождение

         «И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет».
          От Иоанна 21:1


Я слышу рёв сотен тысяч голосов. Они взывают ко мне.
На площади Победителя стоят мои несокрушимые легионы.
За стенами Цитадели Неба я чувствую биение гордых и пылких сердец. Они страстно желают одного - огненного испытания. Армада Кудана, бесстрашные воины берсерки, чьи сердца созданы и живут только для одного - битвы, замерли в ожидании.
Они ждут своего бога! Готов ли я бросить их, тысячи и миллионы преданных мне жизней, в огненную пучину, быть может, последней войны на этой земле?
Я неторопливо иду, минуя величественные, пышно убранные залы и высокие чертоги Башни Владык. Её несокрушимые стены помнят меня. И я - запомню их.
Да, иногда память настигает нас нежданно, внезапно… Необоримыми волнами воспоминаний, она накатывает на уставший разум - и тогда он сдаётся, погружаясь в её тайные глубины. Я вспоминаю...

Теперь я помню и знаю то, что помнить и знать невозможно. Мы научились сохранять и передавать свою память будущим поколениям. Так умершие продолжают жить в нас. Мои родители умерли на исходе пятого столетия от начала смутного времени Эпохи Обольщения. Я помню их: вижу отца глазами матери, а мать глазами отца. Так захотели они,  чтобы я знал, запечатав в моём сознании, самые яркие, на их взгляд, мгновения своей жизни.
Был две тысячи девятисотый год по старому летоисчислению.
Они медленно брели по извилистой лесной тропинке, взявшись за руки, опьянённые ароматом вечно юной весны и, казалось, нет никого счастливей их в целом свете. Босоногие и взъерошенные, умытые утренней, холодной росой, немного утомлённые ночью любви, показавшейся им мигом; притихшие и радостные, - они шли встречать восход Солнца.
Тропинка петляла между высоченными соснами, теряясь в песчаных дюнах, плавно и не-заметно переходящих, в изумрудные океанские волны. Родителям нравилось бывать здесь вдвоём,- на островах австралийского архипелага. Часами, в полном одиночестве, бродить по лесу, плавать и нырять, взбираться по отвесным прибрежным скалам, лежать на белом и тёплом песке в тихой гаване. Просто быть вместе и наслаждаться друг другом. Они частенько сбегали сюда ни капли, не сожалея, что покидают свой тесный подводный мирок, рекомый гордо - град Неволон.
Я помню лучистые глаза мамы и слезинку, бегущую по щеке отца. Помню, как мама поцелуем смахнула эту солёную капельку; и нежное прикосновение тёплых губ к щеке отца; и мамин запах. И лучи солнца в её волосах... И как сильно бьётся у папы сердце.
Несколько минут назад они получили сообщение из Центра клонирования и репродукции. Теперь у них появилось законное право на рождение одного ребёнка, рекомендовано - мужского пола и разрешение на свободную геномодуляцию. О, чудо! Это означало, что родители сами могут, если захотят, задать все генетически обусловленные параметры, а также любые доступные кибернетические модификации организма будущего ребенка.
Я помню, как мать и отец, гордые и окрылённые, прибыли в столицу - Цитадель Неба, ультрасовременный полис чудовищных размеров, поглотивший собой территорию островов Новой Зеландии и Северный, так, кажется, они назывались во времена Тысячелетнего Царства. Жить здесь разрешалось исключительно людям первой и второй варны. Также это было единственное место в мире, где Благородные могли заказать или изготовить себе ребёнка и суррогатную мать.
Оглушенные красотой и величием города, родители первым делом решили посетить площадь Свободы переименованную в мою честь в площадь Победителя, самую большую и единственную площадь в мире. Раскинувшаяся на девяти квадратных километрах, идеально ровная и широкая, как древние реки северной Азии, она, тем не мение, ограничивалась с запада белокаменными чертогами Дворца Закона. С востока же над ней нависал, сверкая зеркальной сталью, непреступный Дворец Правосудия. С юга на неё наступали бесконечной разноцветной чередой огромные пирамиды различных министерств и департаментов. А с севера над площадью вздымалась высоченная громада Башни Владык, темно-синяя с золотою короною, и далее - грозная алая Башня Верховного Архистратига, как занесённый над головою беспощадно карающий огненный меч.
Вдалеке на западе у линии горизонта виднелся горделивый и потому одинокий Пик Атумно.  Над белой снежной шапкой которого, медленно плыл вечный город Небожителей, людей, принадлежащих первой, высшей варне. Запретный Город напоминал очертаниями гигантский конус, обращённый вершиной к земле. И мне глубоко врезалась в память картина увиденная родителями в тот вечер:  диск заходящего солнца в огненной короне лучей на несколько мгновений застыл между вершиной Атумно и пиком небесного града, казалось, навсегда стирая грань между небом и землёй.
Однако, время дозволенного пребывания моих родителей в столице безвозвратно таяло и они поспешили посетить свой детский магазин, к которому были приписаны с момента регистрации их семьи и в соответствии с их гражданскими рангами, - мама была врачом и руководила Департаментом экстремальной медицины, а отец был офицером аэрокосмических сил и работал в военном министерстве.
Мама с папой заранее придумали и тщательно разработали мою генетическую карту, отказавшись от идеи применения селективного и селекционного клонирования, и исключив из проекта все новомодные кибернетические новации. Они быстро оформили заказ, не тратя время на изучение бесчисленных каталогов младенцев, рассматривание голографических моделей, психофизиологических и кибероорганических версий будущих детей. Мои родители были натуралами  (за что частенько подвергались общественному порицанию) и папа решил отказаться от общественного банка сперматозоидов, вызвав недоуменные взгляды посетителей и плохо скрываемые презрительные улыбки обслуживающего персонала. Мама была тоже непротив, таков был их план изначально. И принялась тщательно выбирать носитель-яйцеклетку.
Её опыт в экстремальной медицине оказался чрезвычайно полезным, она даже отказалась от услуг оператора - напыщенного, толстого коротышки, инженера по генетике. За тем родители с особенной тщательностью и придирчивостью выбрали суррогатную мать, заставив перерыть диагностика чуть ли не всю базу данных в поисках подходящей неклонированной женщины, которая бы выносила меня.
Наконец, когда все обстоятельства и параметры были спрогнозированы и увязаны с вероятностью девяносто восемь процентов успешной беременности, родители незамедлительно оплатили свой заказ, незабыв оформить страховку на случай срыва беременности. Также они получили гарантийный талон, действительный втечение пяти лет от сегодняшнего дня, по которому они могли, но только через два года, повторно заказать зачатие ребёнка, если беременность не состоится. Отец оплатил доставку ребёнка на дом и они счастливые от того, что их мечты  сбываются, помчались домой.
Теперь им будут завидовать все бездетные, ведь в нашем мире ждать разрешения на появление в семье ребёнка приходится десятилетиями. Приоритет на рождение имеют представители высших сословий любой из варн, исключая низшую. Супруги могли получить право на рождение, клонирование или изготовление только одного ребёнка. Поскольку к концу третьего тысячелетия количество людей, населяющих Землю, приблизилось к сорока миллиардам человек, четвёртая варна право на размножение не имела вовсе. Сейчас я знаю, что они бы и не смогли этого… Это общество изгоев и ряды его пополняли люди из третьей варны, редко из второй и никогда из первой.
Люди третьей варны вообще не обладали правом добровольного рождения детей. Дети рождались редко, в основном их было принято выращивать, как клонов. Выращивали их по плану Департамента репродукции, по заказу отдела селекции того же департамента, но всегда исходя из нужд и потребностей производственных предприятий, промзон и экономики в целом. Все дети уже изначально были генетически модифицированы. Подвергаясь в дальнейшем кибернетической модернизации организма, они выростали с измальства запрограмированные на выполнение заданных, жёстко определённых общественных функций и реализацию установленных психофизиологических, поведенческих, социальных и корпоративных стандартов; решение специфических задач. Они являлись, по сути, совокупными производительными силами объединённого человечества. Люди третьей варны жили в специально подготовленных и обустроенных секторах промзон, обильно покрывающих собой почти всё северное полушарие. Мощнейшие из которых и самые крупные располагались к югу и восточнее Уральской пустыни, северней Гобийского моря.
Мои родители принадлежали второй варне, состоящей из многочисленных кланов, отвечающих за научно-технический и культурно-духовный прогресс, стабильность нашего общества. Сюда входили различные учёные, деятели искусства, многие чиновники и политики, военные, медики, учителя и многие другие, по праву считая себя, умом и сердцем единого человечества. Эту варну  продолжали по старинке называть Хранителями Расы, кастой Благородных. Именно им традиционно приписывали основные заслуги и ведущую роль в спасении человечества в прошлом и полагались в этом на них в будущем.
Они, Благородные, спасли нас от гибели и деградации во времена заката Тысячелетнего Царства в страшные годы Жёлтой Войны - величайшей войны в истории между Востоком и Западом, апогей которой пришёлся на рубеж двадцать четвёртого и двадцать пятых столетий по старому стилю.
Мало, что уцелело из той эпохи. Мы знаем, что в предыдущие века человечество жестоко страдало от нехватки природных ресурсов, перенаселения и войн, ведущихся за обладание этими ресурсами. Длительность, масштаб и интенсивность войн постепенно и неуклонно возрастала к двадцать третьему веку, когда произошло одно из величайших событий в истории - человечество научилось добывать энергию напрямую из физического вакуума. Этот неисчерпаемый источник полностью решил проблему энергодефицита цивилизации. Но ни кто не знал тогда, что это будет только началом нового, а вернее усугублением старого кризиса.
До этого времени численность людей на всём земном шаре не превышала пятнадцати миллиардов человек. После фантастического прорыва в науке и головокружительного технического взлёта двадцать третьего века, численность людей стала возрастать катастрофически быстро и меньше, чем через семьдесят лет оно утроилось. Скачкообразно увеличился разрыв между богатыми и бедными странами. Резко возросла миграция населения, мало контролируемые потоки которой, обрушились на крупнейшие и развитые центры цивилизации.
Кризис усугубился, когда «Союз Тигра и Дракона» одержимый идеей господства на земле великой жёлтой расы и возрождением Поднебесной империи, одержимый идеей победоносного распространения учения Буды по всей ойкумене - развязал первую мировую демографическую войну. Стремительная и неотвратимая экспансия индокитайцев, так они видимо назывались в те времена, подмяла под себя гигантскую территорию - миллионы квадратных километров Средней Азии и Ближнего Востока. Весь арабский мир буквально за несколько лет перестал существовать терзаемый стальными когтями Тигра, сожженный безумным огнём ярости Восточного Дракона. Зелёная звезда Мухамада закатилась, и дети её растворились в пределах Чёрного континента и стран Евросоюза. А вся Малая Азия, Средний Восток надолго превратились в зону ожесточённых боевых действий между коалицией стран Запада и восточно-азиатским союзом.
Демографические, точнее будет сказать - этнические, войны то разгораясь, то затухая бушевали на всех континентах целое столетие. Антагонизм цивилизаций запада и востока нарастал, непрерывно перемалывая в своих чудовищных жерновах миллионы и миллиарды человеческих жизней. Люди, похоже, приспособились жить в условиях постоянной войны всех против всех, безжалостно уничтожая друг друга. Проблема перенаселения на фоне глубочайшего религиозно-культурного и межрасового конфликта втянула абсолютно весь мир в пучину тотального разрушения невиданных доселе размахов.
Государства пали, исчезли правительства. Обесценились и деградировали идеологии, растворились религии. Произошли впечатляющие, глобальные климатические изменения: материки поменяли очертания, возникали и исчезали моря, рушились горы и высыхали реки, появилось множество пустынь; на север наступали ледники - биосфера агонизировала под ударами ядерных бичей. Мириады людей гибли и выжившие объединялись вокруг силы и мощи оружия с единственной целью - любой ценой продлить своё жалкое существование.
Таков был бесславный закат Эпохи Тысячелетнего Царства и начало новой эры - Эпохи Обольщения. Пожар Жёлтой Войны огненной, ненасытной утробой своей поглотил более половины всего человечества и испепелил, некогда плодородное, лоно планеты.

С тех пор минуло пять веков - пятьсот двадцать пять лет со дня основания Нового Мира.
Неужели история повторится?
Они зовут меня.
Но готов ли я толкнуть мир в бездну? Какую я должен совершить жертву?
Я слышу рёв сотен тысяч голосов. Закованные в броню сердца взывают ко мне.
Они ждут меня. Но мне некуда больше спешить. Кажется, я подошёл к краю пропасти, преодолеть которую сам не в силе, но повернуть время вспять невозможно.
Я - Победитель! И решающая битва, о которой мечтают мои славные воины, уже началась - здесь, сегодня, сейчас. Пусть это будет только моей битвой!
Я иду длинными коридорами Цитадели.
Холодные камни мраморных стен Зала Славы, дайте ответ! Вы помните то, что помнить невозможно, знаете то, что никому неведомо. Чтож, и мне немного открылась эта тайна. Воспоминания чередой призрачных теней всплывают в моём сознании - я отпускаю их на волю...

Я вырос в нетрадиционной для нашего общества семье, где супруги были разнополыми. Я был рождён от натуральной женщины, а не изготовлен или выращен и гордился этим, хоть и приходилось терпеть насмешки от сверстников, особенно и в основном, в детстве.
В нашем обществе браки, считавшиеся анахронизмом, создавались только однополыми партнёрами. Моим родителям удалось зарегистрироваться под видом эксперимента, проводимого в рамках программы департамента, возглавляемого моей матерью. Женщинам рожать было запрещено, их стерилизовали в раннем возрасте, за исключением девочек, принадлежащих к немногочисленному клану рожениц - тех, кому было начертано жить и работать суррогатной матерью. Иметь детей от такой матери выходило постепенно из моды и было чрезвычайно дорого, это могли позволить себе только люди первой варны и высших сословий второй.
Только в зрелом возрасте я узнал, что людей третьей варны выращивали и изготавливали на специальных фабриках. Их срок жизни искусственно ограничивался: выращенных и клонированных – пять десятью пятью годами; изготовленных - колебался в пределах двадцати - тридцати лет в зависимости от начального возраста изделия и условий, целей эксплуатации. Из того, что стало мне известно, их жизнь являла собой, натурально, тяжелейшую каторгу. Изматывающая все силы работа в промзонах была их единственной общественной функцией - смыслом их короткой жизни. Зато отдых и развлечения не лимитировались для них абсолютно: виртуальные, любые азартные и жестокие игры, алкоголь, разнообразные наркотики; всевозможные соревнования, шоу и лотереи; проституция и сексуальная вседозволенность, - им разрешалось всё.
Всего десять процентов работяг умирали своей естественной смертью, остальные гибли в раннем возрасте на предприятиях от несчастных случаев или техногенных катастроф; умирали от болезней и травм, от тяжёлых климатических условий, либо от своих экстремальных развлечений, пристрастий; умирали по плану санитарных зачисток. Всех не трудоспособных, больных, преступников - всех признанных непригодными - автоматически переводили в четвёртую варну и отправляли в мёртвые земли, пустоши, обильно покрывающие своими гниющими и ядовитыми язвами истерзанный лик Земли - вечное напоминание людям о Жёлтой Войне.
С окончанием великой войны было сформировано новое мировое правительство - могущественная Лига Кардиналов. Объявивших себя не много, ни мало, - демиургами нового мира. В истории этот период получил название - Начало Эпохи Обольщения.
В молодости мне довелось достаточно всесторонне посмотреть на жизнь по всему земному шару, ведь я начал свою карьеру, пойдя по стопам отца и став офицером аэрокосмических сил. Сотни и тысячи вылетов по всему северному полушарию обеспечили мне неплохое знание законов и условий существования людей в этих суровых и негостеприимных землях. Мне было интересно изучать и наблюдать эти места,  ведь именно ими пугали меня родители в детстве, рассказывая леденящие душу истории об ужасных чудовищах, обитающих в пустошах. И грозно обещали отправить меня работать в промзону по страшнее, в случае моего непослушания, где я навсегда стану Меченным. Мама говорила, что Меченные это не люди потому, что их создают специально для разных работ, а общество их содержит и затем отпускает доживать свою жизнь, осваивая отравленные земли Пустоши. И я в это верил.
Я совершал облёты и высадки на этих землях: от Великого Балтского Ледника до Кавказских Валов, от Тамырских вечных снегов до острова Инд, от Японского мусоропереробатывающего домена на востоке - до земли Чёрного континента на западе, ставшей запретной зоной для всех людей, всилу существования там ни кому неподконтрольных, непобедимых полчищ роботов времён войны, продолжающих вести между собой непрерывную и труднообъяснимую бойню.
И везде я видел одно и тоже - мириады людей живут и умирают в бесконечных муках, обеспечивая достойную жизнь Благородных и Небожителей. Миллиарды Меченных работают в промзонах, обеспечивая энергией и промышленными товарами высшие варны. Осваивают безжиз- ненные пустоши, руководимые железной рукой Номарха Азии, и миллионами гибнут на огромных терроформировательных комплексах (эффективность которых стоит под большим вопросом) во имя высшего блага - воссоздания биосферы планеты.
Мы - Благородные, живём на чистых землях всех трёх Америк и тихоокеанских островах, обживаем Антарктиду. Благородные живут в уютных и безопасных подземных и подводных комплексах и мегаполисах, сытые и обеспеченные всем чего хотят. Благородные не болеют и не страдают, ведут возвышенный и творческий образ жизни, доживая до ста пятидесяти лет. Небожители - до двухсот и более лет. Все мечтают о возрождении Земли и превращении её в цветущий сад.
Я вырос в подобной среде и помню, в каком направлении велось воспитание потомства. Мы были заняты созданием идеального общества, совершенствовали государственное устройство. Творили заново биосферу, которой в предыдущих эпохах был нанесён сокрушительный удар. Наконец, мы создавали совершенного человека и совершенные же формы социальных отношений. В свободное время я увлекался историей и каждый раз, возвращаясь к изучению времени излома эпох, поражался тому, каким образом Верховному Тирану Де Вилье удалось заложить этот глобальный вектор развития в социум и в каждого человека. Я поражался тому, какую чудовищную жертву пришлось заплатить человечеству, чтобы мы теперь могли жить, как мне тогда казалось, - в идеальном мире.

Временем падения Тысячелетнего Царства считается правление Верховного Тирана Де Вилье (2453-2547 гг.). Ему удалось взять контроль над самыми страшными системами вооружения за всю историю человечества - тектоническими деформаторами, сверхдальними ва- кууммодуляторами, а также мощнейшими атомарными регрессорами. И объединить все шестнадцать демов - территорий, где на то время продолжало существовать население Земли - под своей властью.
Кем был Де Вилье до организации победного похода своей армии по странам мира трудно сказать. В известной истории он появился, когда ему уже исполнилось сорок лет. В то время он был правителем самого могущественного дема Южной Америки - Аргентос. Сильный, волевой человек, он был частью военной и политической элиты Аргентоса.
Генерал разведки Де Вилье обладал доступом к секретной информации, что и позволяло ему умело ей пользоваться. Так он узнал о разработках тектонического деформатора в североатлантических демах и раздувая скандал об утечке или сокрытии этой информации, через год занял кресло директора Главного Управления Спецслужб всего дема.
Заручившись поддержкой ряда крупных магнатов стран континента, Де Вилье развернул компанию по захвату верховной власти в Аргентосе. Намеренно преувеличивая опасность североамериканских тиранов, Де Вилье, одновременно, саботировал деятельность подвластного ему ведомства и иных, доступных его влиянию депортаментов, - выдавал провалы операций и неудачи в политике за некомпетентность действующей в стране власти. Развёрнутая им компания по дезинформации общественного мнения начинала давать свои результаты - ситуация в стране постепенно дестабилизировалась. Но не достаточно быстро, - и организованные по его воле и на деньги магнатов специально обученные бригады начали терроризировать всю страну, а после чудовищных терактов на энергетических станциях, усугубивших кризис в экономике, он возглавил военный переворот и ввёл свою диктатуру.
Безусловно, Де Вилье обладал талантом лидера, но был также расчётлив, коварен и жесток. Умело ведя внешнюю политику, он убедил своих ближайших соседей в необходимости развязывания войны с Северной Америкой и нанести удар на опережение. И под этим видом и для создания единой системы обороны Де Вилье ввёл войска в Западный и Бразильский демы. Эти демы были, фактически, вассалами Аргентоса, а после ввода войск и вовсе потеряли свою государственность.
Так Де Вилье стал правителем целого континента, объединив под своей властью все три дема.
В две тысячи пятисотом году его войска неожиданно для всего мира напали и захватили Тихоокеанский дем с центром в Новом Сиднее, где велись самые современные военные разработки, - в этом тиран не ошибся: Де Вилье был одержим идеей создания сверхоружия, так как стремился в жизни только к одному - абсолютной, единоличной власти над миром. И такое оружие было создано.
Режим Де Вилье заполучил в руки из сиднейских лабораторий новейшие атомарные регрессоры. Ему удалось опередить северо-атлантические демы - их тектонические деформаторы ещё не были запущенны в производство.
За год молниеносной войны правители четырёх североамериканских демов и дем Европы стали перед Де Вилье на колени.
И всё же, им удалось создать и применить один т-деформатор, единожды, - и Австралия превратилась в архипелаг. Два африканских дема немедля признали власть Де Вилье и слёзно молили о мире. Именно тогда его провозгласили Верховным Тираном.
Пришёл черёд Азии.
Демы Азии вскоре, наконец, двинули свои неисчислимые армии роботов на легионы Де Вилье. Повелители Азии не боялись его, ибо обладали сильнешей армией и единственным на Земле космофлотом. У них была мощнейшая ресурсная база и им принадлежала Луна. К тому же на Луне они строили установку вакууммодулятора, способного на квантовом уровне менять в заданном направлении структуру вещества или абсолютно разрушать его.
Главным преимуществом противника в этой войне, считал Де Вилье, были космические корабли, наносящие ощутимый ущерб его армиям и крушащим любые бастионы обороны. Страны Запады не обладали должной противокосической обороной и несли колоссальные потери. Все силы бросил Де Вилье на уничтожение баз и центра управления космофлотом Повелителей Азии ни жалея ни людей, не ресурсов.
Цитаделью аэрокосмических сил противника являлась база, расположенная недалеко от столицы федерации, в пустыне Гоби. Туда и был сконцентрирован основной удар армии Де Вилье, - атомарные регрессоры превратили космодром и базы, а также сотни тысяч километров квадратных вокруг в плоскость, укрытую пушистым одеялом чёрного пепла. Затем в действие был приведен тектонический деформатор и пустыня за три дня превратилась в море, океанские волны остановились только в предгорьях Саян и Южного Алатау. Чудовищные землетрясения потрясли горы Гимават на юге, превратив их в плоскогорье; именно тогда образовался остров Инд. Главная несокрушимая твердыня азиатских демов, Лгаса, перестала существовать - погибло всё военнополитическое руководство федерации вместе с центром управления аэрокосмических сил и всех кибервойск. Миллиарды людей, населяющих этот регион исчезло, поглощённые взбесившейся стихией.
Роботизированная армада федерации превратилась в орду мало управляемых железных чурбанов, к тому времени правда, успевших покорить весь Чёрный континент и дем Европы. Тогда и удалось захватить три космических корабля азиатов, погрузить на них регрессоры и т-деформатор, и отправить их воевать Луну. Лунная база вообще не была защищена, так как в космосе господствовал исключительно флот федерации. Лунный мегаполис пал быстро под угрозой разгерметизации всех защитных куполов, а истребители-защитники не смогли эффективно противостоять мощи нападающего крейсера «Зуб Дракона».
На самом деле, Де Вилье не опасался нападения со стороны спутника, он просто хотел захватить уже построенную установку вакууммодулятора и испытать её. И испытал - теперь Луна вновь девственно чиста, как будто и не ступала никогда на неё нога человека.
После этих событий Азия капитулировала в ноябре две тысячи пятьсот третьего года. Никогда прежде у Земли не было одного властелина - Де Вилье  стал безусловно первым.

Изучая историю становления нашего общества и пытаясь осмыслить основные этапы его формирования, я понял, что вторым, после всепланетной войны, основополагающим моментом стало создание глобальной информационной сети (ГИС), и третьим - запрет на не санкционированное рождение детей с одновременным переходом к однополым бракам.
Каждый человек от рождения был снабжён порталом доступа к ГИС, открывающийся индивидуальным кодом - физиопсихограммой (ФПГ) личности, несущей в себе информацию о всех биометрических параметрах и биополях особи. В наше время порталы доступа вживляют только Меченным, для которых создана на базе ГИС специальная виртуальная реальность - Всемирный Центр Развлечений.
Со временем я достиг значительного карьерного роста, став одним из ведущих офицеров командования аэрокосмических сил. Был награждён высокими наградами за успешные акции по наведению порядка в юго-восточном азиатском деме и зачистке Аральского нагорья от взбунтовавшихся орд Меченных. Готовящих, по оперативной информации, крупные террористические акты на целом ряде энергостанций того региона - питающих всю Каспийскую промзону.
По моему, именно тогда, а мне уже шёл пятый десяток лет, я стал задумываться о частоте и полезности подобных акций. И оказалось, что карательные экспедиции проходят регулярно, каждые тридцать шесть месяцев. А тотальной зачистке подвергаются земли пустошей, примерно, раз в пятнадцать лет. Я предположил, что за этим стоит некий повстанческий центр, с безумным постоянством, пытающийся вновь и вновь разрушить систему организации низших варн. На эту тему в нашей среде бродило множество слухов один нелепей другого.
Что это? - думал я,- война за свободу? Но как эти люди надеялись противостоять силе нашего оружия, способного уничтожить планету? Кто снабжал их оружием: незаконное проникновение на Чёрный континент или заговор в высших кругах?
Расследуя, неофициально конечно, эти вопросы, - я собрал группу единомышленников. И постепенно, слаженно работая в этом направлении, нам стали открываться факты, перевернувшие наш взгляд на мир, в котором мы жили.
Оказалось, что люди, принадлежавшие низшим варнам, были совершенно не способны на какое либо независимое действие, требующее сложной организации - тем более,- организацию мятежа. Мы узнали, что этих людей программировали и ими управляли посредством компьютеров глобальной информационной сети, через индивидуальные порталы доступа и ФПГ личности. Вдумайтесь, по сути, - это были настоящие биороботы, практически начисто лишённые самоосознания. А ведь, их было по нашим подсчётам порядка семидесяти процентов населения Земли.
Это означало, и эта информация подтвердилась, что со времён Де Вилье через созданную с его благословления ГИС осуществлялось тотальное, прямое управление разумом человека и обществом вцелом. Мы продолжали расследование.
Оказалось, что Меченных, в прямом смысле слова, выращивают на фабриках, как домашнюю птицу или свиней. Затем всесторонне используют в производственном цикле и утилизируют в специальных центрах при тех же фабриках, - полученная органика идёт на питание живых Меченных и выведение новых. Осуществляется постоянный мониторинг и селекция вида. Внедряются в мозг и тела новые киберустройства, усовершенствуется геном - призванные повысить производительную эффективность особи и вида.
Общество высших варн было абсолютно дезинформировано в отношении варн низших. Наше идеальное мироустройство оказалось воплощением чье то утопии. Да, мы считали Меченных людьми второго сорта - таков был идеальный механизм нашего общества разделённого на четыре варны, но людьми. Выяснилось, что это просто безмозглый скот, который выращивают и забивают во благо всеобщего процветания. Миллиарды землян, весь евразийский континент, были обращены в гигантский концентрационный трудовой лагерь, являющийся фундаментом экономики всей планеты. Наше идеальное общество было построенно на, в буквальном смысле, море крови и горах костях человеческих.
А как быть с программируемыми генетическими изменениями и кибермодернизацией людей высших варн? Получается, нас как низших, выращивают, но для более высоких целей. Наш идеальный мир уподобился зоопарку: идеальные рабы, совершенные воины, лучшие художники, учёные, инженеры и медики - все здесь, этот список можно продолжать бесконечно.
Мы отошли от природного способа размножения, мы изменили человека, приспособив его под нужды общества. Мы вышли за пределы биологической эволюции - силы природы заменили гением инженеров по евгенике, гено и кибермодуляции. Мы постепенно исчерпали землю, всю биосферу, положив тем самым предел своего экспансивного развития.
Идея совершенства человека и общества привела к одному - капсуляции и полной остановке жизни. Создавая комфортные условия проживания личности и существования общества, абсолютизируя их - мы постепенно утратили суть самой жизни, так как жизнь не создаёт абсолютных форм, абсолютного комфорта, - всё в ней относительно. Совершенство, бесконечное совершенствование - тот же абсолютизм, ведущий в никуда. Став на путь совершенствования, мы поставили планету на грань уничтожения и остановились в развитии, испробовав, в нашем понимании, все формы этого развития. Что дальше?
Почему за совершенство мы готовы платить такую непомерную цену?
Размышляя над этими вопросами, я пришёл к выводу, что совершенство, как таковое, естественно ограничивается нашим разумением самого процесса совершенствования и пониманием природы, параметров объекта, который мы совершенствуем. Наш разум, таким образом, и есть предел, определяющий границы совершенствования. А значит, совершенствование субъективно и не может быть абсолютным потому, что человеческий разум не абсолютен.
Очевидно, совершенствование человека сопряжено с тем, что называется свободой. Свобода по сути является неотъемлемой, а зачастую и основной составляющей, лейтмотивом, совершенствования человека - несвободная личность не может быть всесторонне совершенной.
Следование идеалам свободы и совершенства приводит (или базируется на этом желании) к стремлению быть первым, а нередко - единственным, ну, хотя бы, во имя защиты той же свободы или достижений, завоеванных на этом нелёгком поприще. Реальность такова, что человек неизбежно, рано или поздно, ступает на кривую дорожку, ведущую к использованию окружающих людей для достижения поставленных идеалов, целей.
А это уже путь Насилия. Что само по себе противоположно по духу как свободе, так и самому совершенству. Получается - достижение столь высоких идеалов перечёркивает суть и содержание этих идеалов.
Может быть цель оправдывает средства?
Или мы преследовали миражи? Миражи, оживлённые нашим разумом. Выходит, не знаем мы ничего о свободе, о совершенстве? Видимо, да.
Мы строили совершенное общество и в итоге, оказалось, что построена уникальная разновидность рабовладельческого строя, где рабами являются все члены общества, но даже не подозревают об этом. Причём, сами рабы защищают это общество, поддерживают его надёжную функциональность и стабильность. Рабство это, как болезнь,- иногда мы чувствуем, что больны, чувствуем рабство внутри: рабство, зависимость, вырастает из рабства внутреннего, корень которого есть Насилие.
Теперь я знаю это.
Я положил начало новой войне.
Я слышу рёв сотен тысяч голосов. Они взывают ко мне.
Я подарил им надежду жить в новом мире.

Наше тайное общество, председателем которого я был избран и в которое входили офицеры и завербованные солдаты аэрокосмических сил, - осуществило в три тысячи двадцатом году военный переворот, объявив политику Небожителей негуманной и бесчеловечной. А Лигу Кардиналов - в геноциде всего человечества. Переворот удалось совершить благодаря захваченному на Чёрном континенте оружию, всё ещё в обилие водившемуся там со времён Жёлтой Войны. Именно там, мы собрали непобедимую армаду киберсолдат, названую именем моего ближайшего, но увы, погибшего друга - генерала Винго Кудана,
Наше восстание положило конец Эпохе Обольщения. Запретный Город и столица пали.
И сегодня мы стали перед чертой - быть человеческой цивилизации на Земле или нет. Когда армия перешла на нашу сторону и Лига поняла, что обычными средствами нас не одолеть, когда перед воюющими сторонами в условиях постоянно нарастающей конфронтации встал вопрос о применении оружия тотального уничтожения, я решил остановиться и вступить в переговоры со сверженным правительством. Надежда была ничтожной, но они ответили согласием.
Воспоминания не дают мне покоя.
Я медленно иду коридором башни, минуя последний Зал Ветеранов, - уже виднеется вход на балкон, что вознёсся одиноким утёсом над железным морем моих армий, залитый лучами палящего солнца.
Сегодня я встретился с представителем Лиги один на один, - таково было единственное их условие. Я согласился, ведь я - Победитель.
И мне открылась Бездна.
Мне было неприятно, что на встречу в Башне Владык я пришёл не первым. Пройдя сквозь строй своей личной гвардии и звено киборгов, излюбленных стражей Лиги, я вошёл в Зал Престола.
Он ждал меня, - человек стоял у дальней, противоположной входу стены и задумчиво рассматривал величественную картину кисти Эл Роя Гибель Империи. Высокий, поджарый, коротко подстриженные волосы, спортивная фигура, облаченная в строгий костюм цвета сапфира; в нём легко угадывалась военная выправка, - человек обернулся. Я немного опешил - человек был в чёрной маске, полностью скрывающей всё лицо.
Чувствуя небольшое смущение, я пересёк зал и он двинулся мне на встречу. Мы сошлись как раз у Престола. Затихло эхо шагов - в напряжённой тишине, казалось, слышно биение сердца.
- Мне казалось, - начал я без приветствия, быстро совладав с собой и заложив руки за спину, - что у нас будет откровенный разговор. Подчеркнул я, намекая на его странную и не уместную в данных обстоятельствах маску.
Раздался скрипучий, недобрый смешок. - Позвольте представиться, - проговорил незнакомец, одновременно небрежным жестом правой, одетой в перчатку, руки, снимая маску, -маршал Де Вилье, Верховный Тиран объединённого человечества.
               
                *****

Верховный Тиран восседал на Престоле. После ухода Победителя в зале повисла глухая, непроницаемая тишина. Беседа была долгой. Де Вилье позволил себе закрыть глаза.
Внезапно, под сводом потолка начало формироваться нечто, напоминающее лёгкое, пушистое облачко. Немного повисев в воздухе, оно стало быстро опускаться, раздуваясь и темнея. Где то в его глубине начал разгораться тусклый свет. Достигнув пола, края облака, вдруг, разошлись, обнажая неожиданно яркую, слепящую сердцевину.
Де Вилье, казалось, не замечал происходящего, продолжая сидеть с закрытыми глазами. Всё также в абсолютной тишине, вступая в клубившийся у пола туман, из облака вышло странное безликое, человекоподобное существо.
Де Вилье медленно открыл глаза, но даже не пошевелился. Он знал о скором и, увы, неотвратимом приходе пришельца. Существо приближалось, гремя золотой чешуёй доспех, и замерло в нескольких метрах от трона. В зале зазвучал его глубокий и твёрдый голос:
- Как прошла встреча, Игрок?
Де Вилье скривился и презрительно бросил:
- Тебя, что не научили здороваться, Безликий? - он был явно раздражён и добавил грозно, - Ты будешь величать меня моим старым именем или нынешним. Существо проигнорировало эти тираду.
- Он велел узнать, как прошла встреча, Игрок, - медленно с расстановкой прорычало существо.
Вокруг Престола начала сгущаться тьма. Костюм Де Вилье превратился в чёрный, гротескный плащ, длинные полы которого ниспали по ступеням трона вниз, сливаясь с клубами тьмы; ярко красным полыхнули глаза, - восседающий на Престоле встал.
- Можешь передать Ему, что я открыл человеку природу сил, движущих его родом. И рассказал о своём эксперименте, в меру его разумения конечно. Я объяснил ему, что в сложившейся ситуации есть два выхода, а по сути один: тотальное уничтожение человечества вследствие применения вакуммодулятора, а я пойду на это и со временем воссоздам мой Сад, либо - развёртывание системы тотального управления разумом, успешно опробованной мной пять столетий назад и ныне усовершенствованной.
- Иди и передай Ему. Как я предрекал, так и стало - Победитель вопрошал о возможном варианте капитуляции и умалял о предотвращении жертв. - Не скрывая брезгливости в голосе, продолжил тот, кто был назван Игроком.- И он просил меня восстановить прежнюю, попранную им же систему варн. Думая, что я откликнусь на его мольбы.
- Что ж, их рабскую природу не переделаешь, - Игрок сделал паузу, расплывшись в само- довальной улыбке, - Передай Ему, что я выиграл пари, Безликий, и ступай.- Помедлив, добавил.
- Торопись. Этому миру осталось жить считанные часы!
Безликий исчез. Игрок принял свой человеческий облик и сел. А в центре зала начала разгораться, расти огненная сфера, окутанная ярким внеземным светом. Игрок не мог пошеве - литься, он будто прирос к трону.
И зазвучал Голос:
- О, нет, досточтимый Игрок. Проиграл ты.
- Победитель оказался мудрее тебя, - он увидел сам природу своего бытия и поборол её, найдя лекарство для этого многострадального мира. Во истину - он Победитель!
- Твоё же время власти ушло. Насилие покинет это мир. Свидетельствую, отныне положено начало Новому Царству.

На площади у основания Цитадели Неба дул ветер, развивая гордо реющие боевые стяги, и завывал среди железных тел киберсолдат Армады Кудана. Но, когда на парадном балконе появился Победитель, ветер внезапно стих. Однако, багряный плащ Победителя продолжал трепетать, раздуваемый невидимыми потоками воздуха, поседевшие волосы обрамляли его хмурое лицо, изборождённое глубокими морщинами; всё ещё сильные руки взметнулись в повелительно-приветственном жесте - полководец встречал свои войска.
Армада взорвалась в приветственном кличе.
Над Башней Владык высоко в чистом синем небе начала разгораться ослепительно яркая звезда. Она росла и медленно стала приближаться к земле, затмив своим светом свет Солнца.
Всё стихло.
- Я, - загрохотал голос Победителя, обращаясь к застывшим в молчании воинам, -завещаю,- казалось голос звучит в каждом сердце, - вам Мир!
- Запомните! Мир вне Насилия!
- Мир без насилия, - это отсутствие насилия в вашем сердце! И пусть отныне будет мир!
Его поднятые руки превратились в крылья и он шагнул с балкона башни навстречу Новому Миру.
Сконцентрировавшись, свет Звезды белым клинком обрушился на Башню Владык.


5.04.2007г.               
г. Харьков