Возвращение

Наталья Эстеван
Страх смерти хуже, чем сама смерть.
Джордано Бруно

Берегись того, кто не ответил на твой удар.
Шоу Бернард


 
Каждому, кто встречал впервые пару Кевин, было удивительно, как они смогли прожить вместе более тридцати лет, настолько разные.

Мартина - высокая, тощая как палка от швабры, блондинка с жёсткими, коротко остриженными, вьющимися мелкими колечками волосами - деловая, пунктуальная, скуповатая, даже мелочная.  Доминик - низкорослый плешивый, сутулый, с подслеповатыми глазами, спрятанными за толстыми стёклами очков - сильно пьющий, не пропускающий на своём пути ни одного бара.

Доминик, в общем-то, славный малый - добродушный, щедро дающий обещания, но быстро их забывающий, довольно весёлый и позитивный.

Мартина - постоянно насторожённая, не ожидающая ничего хорошего ни от кого.

Не удивительно, что Доминик терял работу чаще, чем находил.

Семейство Кевин, в общем-то, не бедствовало - Мартина унаследовала от своих родителей антикварный магазин, а Доминик от своих - часовую мастерскую. Он был когда-то неплохим часовщиком, но долгие годы неумеренного употребления алкоголя сделали своё чёрное дело - сейчас руки его дрожали и привычное когда-то занятие давалось с трудом. Неудивительно, что он продал свою мастерскую, и находился по большей части на побегушках, у своей жены, либо помогал ей в магазине. Но прислуживать  Мартине ему не очень нравилось, и поэтому он время от времени он подыскивал себе непыльную работёнку, которую вскоре терял из-за своих порочных привычек.

В последние годы из-за кризиса коммерческие дела шли не так хорошо, как бы хотелось, и супруги приняли решение переехать с Лазурного берега в предгорье Альп. Они надеялись, там будет лучше, потому что антикварный магазин, который они собирались там открыть, был бы единственным в маленьком городке.

Татьяна и Андре были приглашены посмотреть только что купленный дом, также Мартина надеялась, что Андре поможет отремонтировать и оборудовать кухню, которая была в довольно плачевном состоянии. 

Татьяна думала о том, что как некстати  Мартина и Доминик, попросили помочь им с ремонтом. Ей не очень-то хотелось уезжать с тёплого побережья Средиземного моря в холод и тоску маленького городка где всего несколько десятков домов, два супермаркета, пять кафе и две парикмахерских.

Но друзьям надо помогать. Тем более - впереди четыре  выходных дня - суббота, воскресенье, нерабочий понедельник и День всех святых.

Татьяна  собрала чемоданы - свой и мужа, приданое кошки Алисы и они отправились  в путешествие.

Дорога продолжалась несколько часов. Татьяна вытащила Алису из сумки-переноски, кошка спала у неё на руках. В середине пути они решили пообедать в маленьком придорожном бистро. Съели по сэндвичу с тунцом и сыром, выпили по бокалу красного сухого вина.

Когда приехали, Доминик уже ждал их на автомобильной стоянке в центре городка.

Все дома старинные, построенные в прошлых столетиях. Очень необычная атмосфера; казалось ничего не изменилось на протяжении десятилетий, а может быть даже, веков.

Молодые люди сели за столик кафе. Официант принёс кофе. Татьяна заметила, что края чашки Доминика, плохо промыты, на них остались следы губной помады, но ничего не сказала. Её чашка была чистой с виду.

Затем отправились в дом. Мартина с улыбкой открыла дверь. На первом этаже располагался антикварный магазин, принадлежащий Мартине и Доминику. На втором этаже - квартира.  Прежние хозяева оставили в доме часть мебели и вещей.

С террасы дома открывался великолепный вид на Альпийские луга и горы.

Хозяйка показала комнату, в которой супругам предстояло жить несколько дней. Старинная кровать с деревянным изголовьем, прикроватные столики по обеим сторонам.

Татьяна открыла Алисину сумку и выпустила кошку. Она спряталась под кровать, Татьяна заглянула - клубки пыли, оставшиеся, наверное, с прошлого столетия.

Вся мебель выдержана в стиле восемнадцатого века. Трехстворчатый резной шкаф, секретер, кресла. Но когда Татьяна взглянула на стену, мороз пробежал по коже. Там висел написанный маслом портрет неизвестного мужчины, одетого в камзол, с бородой и усами, в пышном напудренном парике.

Видно было, что портрет старый, покрытый сеткой кракелюров.

Но Татьяну поразил не сам портрет, а взгляд мужчины, изображённого на нём. Казалось, его глаза - живые. Они постоянно следили за ней, в какой бы части комнаты она не находилась. Но самое главное - мужчина на портрете был как две капли воды похож на человека, которого, как ей казалось, она давно уже забыла, ведь прошло уже более десяти лет со дня его смерти.

"Этого не может быть! Поразительное сходство!"

Светло-голубые, как льдинки, глаза, слегка крючковатый нос. А главное, улыбка! Саркастическая, немного ехидная, и, в то же время, какая-то грустная.

Не было никаких сомнений, что человек, изображённый на картине - копия Сергея Соколова.  Сергей в своё время доставил Татьяне много неприятных моментов. Когда-то давно она была влюблена в него - первая безответная любовь. Он был старше на шесть лет и казался очень старым. Ведь ей было семнадцать, а ему - двадцать три. Он был взрослый, недосягаемо красивый и популярный среди девчонок. А она - скромная серая мышь, наблюдала за ним издалека, не смея даже мечтать, что он посмотрит на неё.

Но однажды, он всё-таки обратил на неё внимание и даже пригласил в кино на вечерний сеанс. Но, видимо, она была настолько робкой и зажатой, что первое свидание оказалось последним и больше он не делал никаких попыток продолжить отношения.

Татьяна злилась тогда на себя, что не смогла быть весёлой, общительной, раскованной, как положено современной девушке, но потом потеряв надежду, пыталась продолжать жить дальше, забыть своё первое робкое чувство.

Но когда ей исполнилось двадцать, Сергей снова появился в её жизни, выяснилось, что её чувства не охладели за эти годы и  их отношения зашли довольно далеко. Они стали встречаться серьёзно, он стал её первым мужчиной. Сергею тогда было двадцать шесть, но, как выяснилось, он не торопился связать себя брачными узами.  Татьяне же казалось, что они предназначены друг для друга и сама судьба свела их вместе. В общем, обычный бред глупой неискушённой девчонки... Сергей уверял, что любит, Татьяна хотела ему верить, но сердцем чувствовала, что он обманывает, и она нужна ему лишь для секса и удовлетворения чувства своей исключительности.

В конце-концов, случилось то, что должно было случиться. Сергей вскоре бросил её, как часто бывает, даже не объяснив причины. Конечно, она страдала, даже звонила ему вечерами, преодолев гордость, но, как правило, он сбрасывал звонки, а когда отвечал, был холоден и отстранён.

Молодость взяла своё, Татьяна встретила другого парня. С  ним у неё были совсем другие отношения. Он любил её больше, чем она его, восхищался, дарил подарки, в общем, повысил её женскую самооценку.

Через некоторое время Татьяна узнала, что Сергей женился на девушке, которая была моложе его на двенадцать лет. Его невесте, дочери высокопоставленного чиновника, тогда было восемнадцать, а ему - тридцать.  Сергей сделал-таки  удачную партию.

Досада кольнула в сердце, когда она узнала об этом, но она - сильная, справилась и с этой болью.

И вот однажды, когда, как ей казалось, она  совсем уже забыла Сергея, он пришёл к ней домой. Был сильный ливень, он промок, выглядел таким жалким, старым и потрёпанным, что когда она его увидела, поразилась, как могла когда-то любить его, страдать, ждать, надеяться быть с ним вместе навсегда. Он вызывал у неё лишь отвращение, смешанное с брезгливой жалостью.

Когда она открыла дверь, первой мыслью было сразу же вытолкнуть Сергея за дверь, но он вошёл так уверенно, будто имел на это право.

Он был в какой-то видавшей виды поношенной куртке, стоптанных ботинках, потёртых брюках и бывшей когда-то, белой, рубашке. На шее его была видна золотая цепочка с подвешенными  на неё крестиком и обручальным кольцом.  Сергей что-то жалко лепетал по свою любовь к ней, по то, что он так и не смог её забыть, о том, что когда он ласкает свою жену, он видит на её месте Татьяну, в общем, пытался ей "повесить на уши" ту самую "лапшу", которую она давно уже научилась распознавать за годы общения с противоположным полом.

Татьяна была  не из тех, кто любит сладострастно расковыривать старые раны и вспоминать о неудачах. 

" По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне."*
 
Наконец, Татьяна смогла вставить и свои слова о том, что давно уже его забыла, что он ей не нужен, и единственное, что она хочет  от него, чтобы он забыл дорогу к её дому, отправлялся к своей жене, и жил с ней долго и счастливо.

Сергей сгорбившись пошёл к двери, забыв у порога свой рюкзак, но Татьяна вручила его владельцу. "Хотел забыть, чтобы повод был вернуться", - неудачно пошутил он.

После этой встречи до Татьяны доходили слухи о том, что Сергей сильно запил, фактически, превратился в алкоголика, не брезгует и другими, более сильными препаратами, с женой расстался, с работы его выгнали...

Однажды  их общая знакомая сообщила, что Сергей наконец-то женился второй раз, и что у него родилась дочь. Татьяна была рада, что, наконец-то его жизнь начала налаживаться, но ещё через некоторое время узнала, что Сергей внезапно умер от быстротечной болезни.

Нельзя сказать, что её сильно огорчило известие о его смерти, но на следующую ночь ей приснился Сергей, летящий по звёздному небу. Затем она увидела, что он пытается влезть в её окно. Во сне она помнила, что Сергей умер, и не хотела, чтобы он приходил к ней.

Она пыталась воспрепятствовать ему, но он просочился через москитную сетку и оказался на кухне. Сергей был полупрозрачный, трудно описать его вид, в общем, не такой, как обычные люди. Наверное, скорее, как дух, какими их показывают в фильмах или описывают в книгах.

Татьяна  спросила Сергея: "Что ты здесь делаешь, ты ведь умер!" "Я не умер!", - ответил он и улыбнулся.

Страха не было, лишь удивление, что давно уже чужой человек ей приснился.

Воспоминания прервала Мартина, пригласив гостей на ужин.

Ужин был очень вкусным -  утка, тушённая в соусе из белого вина и лисичек, жареная картошка.

Затем обсуждали план ремонта, играли в карты. 

Прихлёбывая  "Кроненберг",  Доминик рассказал, что он устроился но новую работу, в редакции газеты  "Утро Альп" на должность астролога, увидев объявление о вакансии в разделе объявлений.

Он частенько просматривал раздел "Гороскопы, предсказания на неделю" для своего знака "Скорпион" и всегда дивился, насколько скользко и неопределённо они составлены. Когда-то, в молодости, он и сам "баловался" астрологией. В его библиотеке даже сохранились тома по практической астрологии, да и в интернете сейчас можно найти сколько угодно астрологических программ на любой вкус.

Экстрасенсорика также не была для Доминика "тайной за семью печатями", ведь его бабка была известной в деревеньке колдуньей и травницей и кое-чему научила своего единственного внучка. К слову сказать, и брак с Мартиной держался во многом благодаря тайным знаниям Доминика, ведь такая строптивица никогда бы не стала жить с конченным алкоголиком, если бы он не удерживал её своими магическими штучками.

К удивлению Доминика, его приняли на работу даже без испытательного срока. В его обязанности входило составлять еженедельный гороскоп всем знакам зодиака и один раз в неделю - в пятницу проводить консультации в редакции газеты для желающих узнать свою судьбу.

Все  порадовались за Доминика и понадеялись, что  на этот раз его выбор работы окажется удачным.

Наконец, пожелав друг другу спокойной ночи, все разошлись по своим спальням.

Войдя в спальню, Татьяна старалась не встречаться взглядом с глазами двойника Сергея,  но помимо своей воли, вновь взглянула на портрет. В тусклом свете настольной лампы, ей  показалось, что его по щеке, оставляя влажный след, покатилась слеза.

"Этого не может быть!" - подумала Татьяна. - "Скорее всего, это вода сконденсировалась на портрете из-за того, что помещение долго не отапливалось, а сейчас вот, включили радиаторы, и жидкость начала испаряться."

Муж Татьяны, Андре, давно уже сладко спал, бесцеремонно заняв большую часть кровати. Кошка Алиса сидела на покрывале и ждала, когда хозяйка уляжется, чтобы по своей привычке, прижаться к тёплому боку.

За стеной бормотали хозяева. Мартина ругала Доминика за то, что он выпил слишком много пива. Доминик лениво оправдывался.

Татьяна  забралась под пуховое одеяло. Как только она закрыла глаза, сразу же забылась сном;  её утомила дорога и день, полный новых впечатлений.

Её разбудило лёгкое прикосновение к щеке. Открыла глаза. Возле постели стоял Сергей, которого она давно уже забыла, как ей казалось.

Сказать, что она испугалась, это ничего не сказать. Как он нашёл её здесь, в забытом Богом альпийском городке?

Этот бесплотный дух стоял передо ней  и говорил, даже приказывал: "Ты должна пойти сегодня утром на кладбище, найти могилу мужчины по имени Серж, взять с его могилы два дубовых листа, сохранить их, и по приезду в Россию, положить эти листья на мою могилу".

Татьяна хотела послать его куда подальше, но язык не слушался, казалось её парализовало от ужаса.

На утро она встала с тяжёлой головой, пытаясь забыть неприятный сон.

После утреннего кофе Мартина отправилась в свой магазин, мужчины - за стройматериалами для отделки кухни, а Татьяна решила прогуляться по экзотичному для неё городку.

Моросил мелкий дождь, она зашла в маленький бакалейный магазинчик, купила баночку горчицы с изображением на ней Львёнка и Кабана из мультфильма, йогурт и пакет кофе.

В глубокой задумчивости женщина бродила по узким извилистым улочкам города, вымощенным крупной брусчаткой. Сон, приснившийся накануне, не шёл у неё из головы.

Она сама не заметила, как ноги сами привели её  к воротам городского кладбища.

Любопытство заставило Татьяну поискать всё-таки могилу Сержа, о чём просил Сергей во сне.

Бродя по кладбищу, Татьяна разглядывала таблички, стоящие на некоторых могилах: "На память о лучших моментах жизни: цветное изображение двух охотников с трофеями птиц в руках", плиты, разрисованные видами Прованса с лавандовыми полями, домиками, маками, садами...

Татьяна любовалась красивыми гранитными и мраморными надгробьями, читая надписи на них, разглядывала украшения могил - фарфоровые композиции из цветов: пышные розы, лилии, скромные букетики незабудок. 

На кладбище царила необыкновенно спокойная, умиротворённая атмосфера. Завернув за угол одной аллеи, Татьяна обратила внимание на  статую  мраморного ангела, скорбно склонившего голову. Вдруг она заметила мужчину в чёрном тренче, стоявшего возле могилы. Женщина не хотела приближаться, но вдруг человек повернул голову, и она с ужасом заметила, что его лицо как две капли воды похоже на лицо Сергея.

Остолбенела, но когда  снова посмотрела в ту сторону, там никого уже не было; оказывается, она приняла за мужскую фигуру небольшой коренастый дуб, росший возле могилы.

Татьяна  приблизилась. У подножия памятника была надпись: "Серж Талош", дата рождения и смерти полностью соответствовали датам рождения и смерти  Сергея, но в позапрошлом столетии. А главное, на белой мраморной плите лежали, будто бы, аккуратно положенные кем-то, два дубовых листа.

Татьяна с детства помнила, что никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя брать с могил и приносить домой какие-либо предметы.  Но какой-то внутренний голос говорил: "Возьми, возьми, это всего лишь листики с дерева, ничего страшного не случится!"

Неведомая сила заставила её всё-таки подобрать эти два дубовых листочка  и сунуть в карман своей ветровки.

Когда она пришла домой, все уже сидели за накрытым обеденным столом и ждали её.

Доминик вдруг внимательно взглянул на неё. "Татьяна, что случилось?" - спросил он с тревогой в голосе.

Она попыталась улыбнуться и ответила, что всё в порядке. Доминик лишь расстроено покачал головой.

После обеда Татьяна собрала посуду и отправила её в посудомойку, затем решила немного прибраться в спальне и покормить Алису. Кошка спокойно отдыхала на покрывале.

Доминик и Андре  разбирали привезённые из магазина стройматериалы. Вдруг Татьяна услышала страшный крик. Она вбежала в кладовку. Оказалось, что когда мужчины выгружали машинку для резки керамической плитки, коробка разорвалась и острое лезвие сильно повредило руку Андре. Кровь текла так сильно, что, казалось, её невозможно остановить. Кровью были забрызганы все стены кладовки. Казалось, что там кого-то убили. Татьяна и Мартина обработали рану перекисью водорода, замотали руку и сразу же поехали в больницу, чтобы врачи оказали помощь.

Пришлось накладывать несколько швов и конечно, делать противостолбнячный укол.

Андре выглядел расстроенным, ведь теперь он теперь  неспособен к физической работе, а значит, не сможет помочь своим друзьям.

Татьяна и Андре всё же решили остаться у друзей ещё на два дня.

Ночью Сергей снова пришёл. На этот раз он был довольным, улыбался. Рад, что ты выполнила мою просьбу", - произнёс он. Но его лицо было зловещим и очень страшным. "Жди, скоро я тебя освобожу от него!" - сказал он и исчез.

На утро у Андре поднялась температура, рана на руке воспалилась. Они вновь отправились в больницу. Врач решил его оставить в больнице под наблюдением на некоторое время.

Татьяне стало страшно. Она поняла, что Сергей решил отомстить  и лишить её мужа. И листочки дуба, принесённые с кладбища предназначены для убийства.

Когда вечером она пришла в больницу, в палату её не пустили и сообщили, что внезапно Андре потерял сознание и сейчас находится в глубокой коме.

Татьяна решила отнести листочки дуба обратно на кладбище и вернуть их Сержу Талошу. Но когда она пришла туда, то  не смогла найти могилу.

Вечером к ней подошёл Доминик.

"Я провёл сеанс спиритизма сегодня", - сказал он. - "Я видел, что две ночи подряд наш дом посещает дух, каким-то образом связанный с тобой. Ты можешь мне рассказать, кто это?"

Татьяна рассказала обо всём Доминику.

"Нельзя вступать в контакт с духами неподготовленным людям! Зачем ты ходила на кладбище да ещё и  взяла листья с могилы? Необходимо их вернуть этому Сержу, хотя, скорее, всего этой могилы и не существует. Видимо дух Сергея устроил для тебя ловушку", - с укором сказал Доминик. - "Ты должна была сразу же всё рассказать мне. Я, как  медиум, помог бы тебе, и не случилось бы этих неприятных событий. Теперь здоровье и жизнь Андре в опасности, и всё это из-за твоей неосторожности. Мне необходимо поговорить с духом этого Сергея, но для этого мне нужна какая-либо его вещь, либо вещь, которой он когда-либо касался".

Разумеется, у Татьяны не было ничего из вещей Сергея, но она подумала, что может сама быть проводником, поскольку у них были когда-то отношения с Сергеем. "Это очень опасно для тебя", - предупредил Доминик. - "Я чувствую, этот Сергей очень зол и хочет отомстить тебе за что-то. Но делать нечего, придётся попробовать."

Проведя определённый ритуал, Доминик вызвал дух Сергея. Как опытный медиум, Доминик принял все необходимые меры, чтобы Татьяна не пострадала.

Дух Сергея признался, что он винит Татьяну в своей  смерти, потому что считает, что то, что она проигнорировала его чувства,  послужило катализатором всех последующих его несчастий и бед. "Она должна искупить свою вину и ответить за всё зло, что она мне причинила!" - бормотал он.

Оказалось, что Сергей Соколов, Серж Талош и мужчина, нарисованный на картине - воплощения одной и той же души. И душа эта не может найти упокоения и воплотиться в новом теле, пока не выполнит свою миссию, и миссия эта - отомстить Татьяне за то, что она его когда-то отвергла.

Татьяна была удивлена, она-то считала, что она не сделала Сергею ничего плохого, скорее, он нанёс ей в своё время серьёзную психологическую травму.

Наконец, Доминику удалось договориться с духом Сергея. Татьяна была в трансе и не слышала условий договора, а Доминик так и не рассказал ей в чём он заключался. Доминик сжёг листочки дуба найденные на могиле Сержа Талоша и сказал, что дух Сергея согласился оставить в живых Андре и Татьяну, но взамен он возьмёт кое-то дорогое и важное для них обоих.

На следующий день Андре вышел из комы, а ещё через день его выписали из больницы.

Через месяц Татьяна серьёзно заболела и была между жизнью и смертью полгода, а ещё через полгода кошка Алиса умерла от почечной недостаточности. Татьяна поняла, что  Алиса отдала свою маленькую жизнь, чтобы спасти её и Андре.

Больше Сергей её уже никогда не беспокоил, но Татьяна так и не смогла понять, почему бывает что те, кто нас обижает,  считают обиженными себя и мстят, и как это несправедливо...




*Стихи Геннадия Шпаликова