Вторая декада октября 11 20

Мальхан
11 октября



В 1658 году русские победили поляков под Верками.

В 1702 году русские войска взяли шведскую крепость Нотебург, построенную на месте русского города Орешек.
Шлиссельбургская крепость (Орешек) расположена у самого истока Невы из Ладожского озера, на Ореховом острове (давшем название самой крепости), напротив города Шлиссельбург.

В 1783 году учреждена Российская академия наук. Президентом академии назначена княгиня Екатерина Романовна Дашкова.

В 1922 году Л. Троцкий на съезде комсомола призвал молодёжь «грызть гранит науки» — фраза сразу стала крылатой.

В 1944 году Тува вошла в состав СССР.

В 1961 году на Семипалатинском полигоне произведён первый ядерный взрыв.

В 1990 году сербский бизнесмен Желько Ражнатович «Аркан» и 19 футбольных фанатов из Белграда создают Сербскую добровольческую гвардию. Менее, чем через год она начнёт воевать в Хорватии, а потом и в Боснии.


12 октября


День преподобного Кириака отшельника.
Народное название – Маремьяна, юровая.
Юрово – косяк рыбы, стадо. Юр – открытое место на ветру, на горе.
Охотники в этот день гуляли по порошам, добывали именинного зайца и заканчивали день охотничьими рассказами при застолье.

В 1857 году родился Роман Кондратенко, русский генерал-лейтенант, герой обороны крепости Порт-Артур.

В 1884 году испанцами основан самый южный город Земли – Ушуайя.

В 1909 году в Москве был открыт памятник первопечатнику Ивану Фёдорову (скульптор С. М. Волнухин). На следующий день у памятника появился венок с надписью «Первому мученику русской печати».

В 1923 году в Женеве подписана конвенция о пресечении обращения порноизданий и торговли ими. Но определение, что считать порнографией, дано не было.


13 октября


Священномученика Григория епископа, просветителя Великой Армении.
Народное название – Григорьев день, канун покрова. Если снег не упадёт – зима долго не настанет.

В 1827 году основана гидрографическая служба российского военного флота.

В 1880 году родился Саша Чёрный, замечательный поэт-сатирик.

В 1944 году освобождение Риги советскими войсками.


14 октября


Покров Пресвятыя Богородицы.

В 1165 году завершено строительство храма Покрова на Нерли.

В 1843 году впервые прозвучал «Свадебный марш» Мендельсона.

В 1916 году в Перми основан первый на Урале вуз, Пермский государственный университет.


15 октября

Священномученика Киприана и мученицы Иустины. К ним обращались с молитвами об избавлении от влияний злого духа.

Международный день сельских женщин.
Международный день белой трости.

В 1806 году в состав России включено Бакинское ханство.

В 1814 году родился русский поэт и прозаик Михаил Лермонтов.

В 1897 году родился советский журналист и писатель Илья Ильф.

В 1943 году основан Московский государственный институт международных отношений (МГИМО).

В 1995 году Саддам Хусейн получает 99,96 % голосов на президентских выборах в Ираке.


16 октября


День священномученика Дионисия Ареопагита, епископа Афинского.

В 1927 году в СССР объявлено о постепенном переходе к 7-часовому рабочему дню.

В 1946 году по приговору Нюрнбергского трибунала в здании Нюрнбергской тюрьмы казнены нацистские преступники Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Йодль и Зейсс-Инкварт.


17 октября


День священномученика Иерофея.
Народное название – Ерофей Лешегон, леший бесится. В этот день крестьяне в лес не ходят. С Ерофея холода сильнее.

Международный день за ликвидацию нищеты.

В 1659 году в Переяславле сын Богдана Хмельницкого Юрий подписал с Москвой соглашение, которым регулировалось положение казаков в составе России.

В 1740 году участниками второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга основан Петропавловск-Камчатский.

В 1903 году родился маршал Советского Союза Андрей Гречко.

В 1917 году родился советский военный, герой Сталинградской битвы, Яков Павлов.

В 1945 году следуя решениям Ялтинской и Потсдамской конференций, Кёнигсберг с прилегающими землями 17 октября 1945 года был включен в состав СССР. Южная часть Восточной Пруссии отошла к Польше. В апреле 1946-го в составе РСФСР образовалась соответствующая область, а спустя три месяца ее главный город получил новое название – Калининград – в память умершего 3 июня «всесоюзного старосты». Территории эти были в составе России и во время Семилетней войны: в 1758 году кёнигсбергцы присягнули императрице Елизавете Петровне и до весны 1762-го, до заключения мира, Восточная Пруссия имела статус российского генерал-губернаторства. Так, в декабре 1758-го знаменитый горожанин Кёнигсберга Иммануил Кант обращался к Елизавете с письмом, где просил место профессора в здешнем университете.

В 1991 году в СССР появился оператор ГласНет, первый, по всей видимости, оператор интерактивного (в исходном варианте — терминального) доступа к сети Интернет.


18 октября


День мученицы Харитины.

В 1009 году разрушение Храма Гроба Господня «безумным халифом» Аль-Хакимом.

В 1723 году на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота.

В 1847 году родился Александр Лодыгин, русский электротехник, создатель лампы накаливания.

В 1867 году Аляска перешла в собственность США.

В 1883 году в Петербурге на месте убийства Александра II заложен храм Спаса на крови.

В 1924 году Совнарком принял декрет об обязательных прививках против оспы.

В 1934 году родился писатель-фантаст Кир Булычев.

В 1947 году на полигоне Капустин Яр состоялся запуск первой отечественной баллистической ракеты А-4.


19 октября


День святого апостола Фомы.
Народные названия – Денис Позимний, Фома.

В 1097 году на совете князей в Любече под руководством Владимира Мономаха узаконено разделение Руси на удельные княжества.

В 1811 году открыт Царскосельский лицей.

В 1867 году Н. А. Телешову выдан во Франции патент на проект самолёта с пульсирующим двигателем. Это был один из первых в мире проектов реактивного самолёта.

В 1956 году подписана Совместная советско-японская декларация о прекращении войны и восстановлении дипломатических отношений.

В 1960 году началась экономическая блокада Кубы - правительство США ввело эмбарго на торговлю с Кубой.


20 октября


День мучеников Сергия и Вакха.
С Сергия зима начинается. Если Сергий снежком покроет, то с ноябрьской Матрёны (22 ноября) зима встанет на ноги.

Международный день авиадиспетчера.

В 1341 году пострижен в монахи Сергий Радонежский.

В 1350 году родился великий князь Московский и Владимирский Дмитрий Донской.

В 1480 году началось «стояние на Угре» между войсками русского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата, закончившееся окончательным освобождением России от монголо-татарского ига.


В 1696 году по воле Петра "Великого" Боярская дума приняла решение о создании регулярного русского флота.

В 1880 году открылся Московский цирк на Цветном бульваре, один из старейших цирков России.

В 1911 году состоялось первое собрание объединения «Цех поэтов», позже создавшего поэтическое направление акмеизм.

В 1953 году в США вышла в свет антиутопия Рея Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».

В 1994 году в Москве учреждён Конгресс Русских Общин.



ИСТОЧНИКИ: " Месяцеслов" под редакцией А. Новака (М. 1997)
"Церковно-народный месяцеслов на Руси" И.П. Калинского (М. 1997)
"Календарь знаменательных дат и событий" -http://days.peoples.ru/
"Календарь событий" - http://www.abc-people.com/event/calendar.htm
"Исторические даты" - http://www.interfax.by/historyday/8/0/5
"Знаменательные события" - http://www.calend.ru/events/