Третья декада октября

Мальхан
21 октября


День преподобной Пелагеи и преподобной Таисии, преподобного Трифона.
Народные названия – Трифон и Пелагея, Палашка Зябушка, Ознобуха. С Трифона-Пелагеи всё холоднее.


В 1480 году началось «стояние на Угре». Противостояние ордынской и московской рати на берегах левого притока Оки через двадцать дней завершится отходом войск хана АХМАТА, а Русь, таким образом, наконец-то освободится от двухсотлетнего ига.

В 1665 году украинские казаки во главе с гетманом И. Брюховецким подписали Московские статьи, по которым определялись взаимоотношения казаков с Российской империей.

В 1727 году заключён Кяхтинский русско-китайский договор.

В 1833 году родился Альфред Нобель, шведский химик, изобретатель динамита, учредитель премии.

В 1896 году родился советский писатель и драматург Евгений Шварц.


22 октября


День святого апостола Иакова Алфеева.
Народные названия – Яков Дровопилец, Крупник. Крупица – град, снежная пороша. До этого дня растут в лесу сыроежки и зеленушки – они закрывают грибной сезон.
Дрова, заготовленные в эту пору, горели жарче, чем вешние и летние.

Международный день заикающихся людей.


В 1612 году Минин и Пожарский изгнали из Москвы поляков.

В 1656 году во время русско-шведской войны (1656—1661) город Дерпт (современный Тарту) сдался русским войскам и оставался в их руках до заключения Кардисского мира, когда стороны вернулись к довоенным границам.

В 1721 году Петр I принял титул Императора Всероссийского.

В 1812 году началось Вяземское сражение Отечественной войны 1812 года.

В 1880 году родился русский писатель, нобелевский лауреат, Иван Бунин.


23 октября


День мучеников Евлампия и Евлампии.
Народное название – Евлампий и Евлампия (Лампея) Зимоуказатели.
Если на Лампею рога месяца на полночь - быть скорой зиме, снег ляжет посуху. А если на полдень – скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть до самой Казанской (4 ноября), осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.

День работников рекламы.


В 787 году Вселенский собор христианской церкви установил порядок почитания икон, сохранившийся поныне.

В 1545 году украинские казаки, выйдя в море на 32 челнах-чайках, захватили турецкую крепость Ачи-Кале (Очаков).

В 1812 году Москву, оставленную без боя после Бородинской битвы, освободили от французов.

В 1920 году родился замечательный итальянский детский писатель Джанни Родари, автор «Приключений Чиполлино».

В 1991 году распущен КГБ СССР. Органы госбезопасности занимались в основном вопросами разведки, контрразведки, борьбой с экономическим саботажем и пр.

В 2002 году здание Театрального центра на Дубровке в Москве захвачено чеченскими террористами-смертниками Заложниками бандитов стали сотни людей, пришедших посмотреть мюзикл «Норд-Ост».


24 октября


День святого апостола Филиппа.
Утренний снегопад предвещал холодную зиму.

День подразделений специального назначения.
День Организации Объединённых Наций.
Всемирный день информации о развитии.


В 1493 году родился швейцарский врач и алхимик Парацельс.

В 1928 году в газете «Правда» опубликовано сообщение, что художественно-политический совет Главреперткома принял решение о запрещении к постановке пьесы М. Булгакова «Бег», как «идеализирующей» белогвардейцев.


В 1935 году на Спасской башне Кремля установлена рубиновая звезда, изготовленная в Донбассе.

В 1938 году родился советский писатель Венедикт Ерофеев (известен, прежде всего, книгой «Москва – Петушки»).

В 1950 году в СССР создан армейский спецназ.


25 октября


День мучеников Прова, Тараха и Андроника.
Народное название – Пров, Андрон Звездочёт.
Яркие звёзды – к морозу, тусклые – к оттепели.


Международный день борьбы женщин за мир.
Международный день автомобилиста.
В России – день Приморского края и день таможенника.

В 1762 году Екатерина II велела заселить малообжитые районы России (в том числе Украину), иностранцами.

В 1843 году родился русский писатель Глеб Успенский.

В 1854 году состоялось Балаклавское сражение в ходе Крымской войны.

В 1922 году официально завершилась Гражданская война в Советской России. Но «Сибирская дружина» генерала Анатолия Николаевича Пепеляева держалась в Аяне до 17-го июня 1923 года.
Для тех, кому любопытно узнать о Пепеляеве чуть больше, рекомендую страницу: http://www.yakutskhistory.net/%
Рубрика «Исторические личности», раздел – «Генерал Пепеляев».

В 1943 году был открыт антибиотик стрептомицин.


26 октября


День Иверской иконы Божьей Матери.

Всероссийский день гимнастики.

В 1492 году изобретён карандаш с грифелем.

В 1880 году родился русский поэт и писатель Андрей Белый.

В 1880 году родился русский живописец и литератор Василий Верещагин.

В 1932 году Иосиф Сталин называет писателей «инженерами человеческих душ».


27 октября


День преподобной Параскевы Сербской.
Народное название – Параскева Пятница, Грязнуха, Поршиха, Пряха.
На Грязнуху не бывает сухо.

День работников автомобильного транспорта.

В 1873 году американец Джозеф Глидден патентует колючую проволоку.

В 1984 году введена в действие Байкало-Амурская магистраль.


28 октября


День преподобного Евфимия Нового.
Народное название – Ефимий Осенний, Пчельник, льняницы.
Мнут и треплют лён.


Международный день анимации.


В 1884 году родилась Мария Спиридонова, русская революционерка, политический деятель, один из лидеров партии эсеров.

В 1908 году вышел на киноэкраны первый в истории Российской Империи короткометражный художественный фильм «Понизовая вольница».

В 1944 году советские войска освободили Украину от фашистской оккупации.


29 октября


День мученика Лонгина сотника.

Всемирный день борьбы с инсультом.
День вневедомственной охраны.


В 1905 году принята в эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога.

В 1945 году в Нью-Йорке впервые поступили в продажу шариковые ручки (через 57 лет после получения патента).


30 октября


День пророка Осии.
Конец летнего пути – тележное колесо с осью (осией) до весны расстаётся.

День основания Российского военно-морского флота.
День инженера-механика.
День памяти жертв политических репрессий.


В 1888 году Джон Лауд получил патент на шариковую ручку.

В 1961 году СССР произвёл взрыв самой мощной бомбы в мировой истории: 58-мегатонная водородная бомба («Царь-бомба») была взорвана на полигоне, на острове Новая Земля. Никита Хрущёв пошутил, что первоначально предполагалось взорвать 100-мегатонную бомбу, но заряд уменьшили, чтобы не побить все стёкла в Москве.


31 октября


День святого апостола и евангелиста Луки.
Народное название – Лука Голодный (для неурожайных лет).
Лука считался наставником и покровителем иконной живописи.

Международный день Чёрного моря.
Международный день экономии и накоплений.
День сурдопереводчика.
День работников СИЗО и тюрем (день тюремщика).


В 1811 году основан легендарный Императорский Царскосельский лицей в пригороде Петербурга.

В 1892 году Артур Конан Дойль опубликовал книгу «Приключения Шерлока Холмса».

В 1922 году чернорубашечники Муссолини входят в Рим и проходят торжественным маршем перед королевским дворцом. Завершение фашистской революции в Италии и официальное начало фашистской эры.

В 1961 году в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года по решению XXII съезда ЦК КПСС тело Сталина вынесли из Мавзолея. Сделано это было из-за опасения народных протестов. Руководители страны отдавали себе отчет в том, что решение о выносе тела Сталина из Мавзолея может спровоцировать беспорядки в стране. Поэтому акцию проводили тайно и тщательно к ней готовились.
Поздним вечером 31 октября 1961 года в обстановке абсолютной секретности, под предлогом репетиции парада к 7 ноября, оцепили Красную площадь. Вход в Мавзолей, а также вырытая могила были закрыты фанерными щитами. На месте находились только похоронная команда, многочисленная охрана и комиссия по перезахоронению.
Вопреки ожиданиям, новость о выносе тела Сталина из Мавзолея страна восприняла достаточно спокойно.



ИСТОЧНИКИ: " Месяцеслов" под редакцией А. Новака (М. 1997)
"Церковно-народный месяцеслов на Руси" И.П. Калинского (М. 1997)
"Календарь знаменательных дат и событий" -http://days.peoples.ru/
"Календарь событий" - http://www.abc-people.com/event/calendar.htm
"Исторические даты" - http://www.interfax.by/historyday/8/0/5
"Знаменательные события" - http://www.calend.ru/events/