Обида

Нина Сондыкова
Что за сволочной народ эти бабы! Все пытаются  сделать по своему! А уж моя Нинка-особенно…Ведь  не хотел же жениться-заставила! Да так  незаметно,как бы ненароком-
-Толечка, сегодня в кино пойдем… Завтра-Толечка,к маме пойдем,ей в огороде грядку вскопать надо…И так каждый день!  Когда опомнился-она на пятьм месяце беременности! Ее мать –зятьком  называет, а ее бабка-носки ему вяжет, окрутили!..  И не скажешь,что плохо живем,но ведь обидно- получается, что все по ее указке. Не зря дед Мотей говорил когда то-
-Это енерал будет, чистый енерал! Я за ее бабкой смолоду ухлестывал -ох и натерпелся! Хотел пошшупать -не получатся никак. Поехали на лодке на покос. Вот уж тут то,думаю, голубушка никуды не денесси! Полез ей за пазуху,а она как шандарахнет меня- я из лодки и выпал! А плаваю я хужее топора. Стал за борт лодки цепляться, а она ишшо по пальцам ногой пинат. Хорошо, босиком была ,сбереглись пальцы. Вот и Нинка-  тоже така….Ишшо дурнее!
Как в воду глядел дед Мотей. Командирша еще та. Ну, генерал не генерал -а ,если армию вспомнить- капитан -точно. Финчасть  –то есть все деньги -у нее. Матчасть  -опять же ее. И хозяйственная часть- и личный состав-то есть он, дети и теща-все подчиняются ей. Даже бабка -божий одуванчик- та, что когда то деда Мотея с лодки скинула, и та подчиняется Нинке. И не думай чего нарушить! Такое наказание придумает - не обрадуешься!. Но сегодня все! Хватит, решено! Больше терпеть невозможно.!
Ведь по человечески подошел, под нос ткнул сломаную запчасть, мол-
-Видишь, лопнула. Надо две тысячи на новую! А она, зараза,  отмахнулась ,как от мухи.- Знаешь, мол, что денег нет. Детей в школу собирала - все деньги потратила,   мол, жди зарплаты! А следующая зарплата  только в октябре. Пошел к теще- та иногда выручает , да еще предупредит; ты только Нине не проговорись -отругает… А в этот раз и теща выручить не захотела-видишь ли,сахару купить ей надо.
 Дурак,не стерпел,сказал-
-У тебя и так своих три зуба осталось, а ты все еще сахар ешь!
 Обложили! Мужики на рыбалку и на  охоту поедут, а ты тут на крылечке кур считай!  С самого детства не везет. Родился 29 февраля…Это же надо -день рождения раз в четыре года !  Правда, мамка 1 марта  записала. А все- таки все знали, что день рождения 29 февраля. С того и все неприятности. Когда был маленьким -соседские  гуси на крышу сарая загнали. Как туда влез - он и не помнит - гусей испугался. А потом вниз посмотрел – и, еще больше испугался. Часов пять просидел на сарае, пока нашли его. В школе дразнили  лопушком.  Девчонки, и те выше его были! В пятом классе –собака покусала. Никого не трогала, а его цапнула. И уши у него большие - всегда над ним девчонки смеялись. Хорошо, что волосами прикрыть эти нестандартные локаторы можно. Вот  волосы - это да…волосы, что надо! Густые, мягкие и вьются. Да... накопилось претензий к судьбе не на одну жалобу. Ладно, уши там, днюху- не переделаешь. А вот как бы  так сделать, ,чтобы Нинка не ругала его малохольным, и   недоделанным? Дядька Сергеев посоветовал припугнуть ее, погонять… Он свою семью в строгости держит. Ну,однажды Нинка допекла! Стукнул кулаком по столу,  заорал - типа- кто в доме хозяин… А она- хоть бы хны! Вытащил он из сейфа ружье, полез за патронами… А она  ружье о березу, что у крыльца растет ,  и долбанула…
Сейчас  из того  ружья  можно  только из за угла стрелять… И ведь права опять же…
Я ,говорит, тебя от тюрьмы спасла. Только стрельбу бы открыл, сразу же посадили…Ну, может и не посадили бы, но нервы, точно, помотали. Так и сидел бы он ,тупо глядя на разложенные на мешковине запчасти мотоцикла, да во двор вошел Андрюха, поблескивая своей лысиной.На лысо побрился,и    ходит,лысиной своей гордится. Да еще  отрастил себе шикарную рыжую бороду. Всем объяснил-
Мы с Джигурдой будем девок ночами пугать. Вот только научусь орать, как он!
-Здорово Анатолий! С праздником!
Приветствовал  он соседа.
С Андрюхой никогда не знаешь -шутит он, или правду говорит. Вот и сейчас Толька с сомнением спросил-
-С  праздником? с каким?
- Да ты что, не знаешь? Сегодня вторая среда в этом месяце. А завтра, второй четверг будет. Вон, все уже возле магазина  ,празднуют!
- Тьфу, опять шутишь!
Посидели, поговорили ... Дошло дело и до баб.
Да, Нинка твоя -кремень. Трудно тебе с ней. Ничем ее не проймешь. Да и все бабы такие.
А помнишь, когда Славка Иванов повесился ,Светка его как рыдала на похоронах. Все кричала- Славочка, прости! А надо было всего то -на опохмелку денег дать, и живой бы был. Конечно, из за такой ерунды, не стоило вешаться… Дурак   он, этот Славка..
Поговорили  еще немного. Андрюха взял свечной ключ, и ушел .А у Тольки в голове родилась идея.
-Повешусь. Ну, не совсем, понарошку. Припугну ее, чтобы край знала, да не падала. А то совсем за мужика не считает. Так и говорит бабам-
У меня трое  детей. Старшенькому то нынче  тридцать пять стукнет. Но он самый дурной.
У него и веревка есть -сколько раз кобель ее рвал. Вот ее привяжу ,и –ага… Только надо ,чтобы Нинка видела!
 Он представил себе, как Нинка напуганная, вся в слезах, просит у него прощения, а он еще раздумывает -простить или нет. На душе повеселело, и он пошел домой. Нинки не было- опять по огородам к теще убежала. Болеет теща, так Нинка по пять раз на дню туда бегает… Шевельнулась жалость к жене.И так ей трудно, а он еще такое придумал. Но, в от своей идеи не отказался.
Прошелся по дому. Надо сходить в сарай, подготовить все. В просторном сарае, большая свинья лежит.  Вместо потолка -круглые жерди ,так сено лучше проветривается. Выбрал крепкую жердь. Не дай бог упасть неудобно. В прошлом году поскользнулся на крылечке- три ребра сломал.  На пол, возле свиньи, бросил большую охапку сена.  Мягче падать. Услышал- жена пришла.
Подошел к забору, снял веревку. Все это делал  не торопясь, стараясь, чтобы видела Нинка. Он хорошо знал- она наблюдает за ним. Когда  поднялся, и стал привязывать веревку, услышал шаги - самое время! Но подвела торопливость. Незакрепленные жерди разъехались,  и он  рухнул на свинью, вернее, на ее заднюю часть, больно ударившись головой о кормушку, а ногой угодив в кучу свинячьего дерьма. В голове промелькнуло-
-Ох, не рассчитал…
В это время открылась дверь сарая. Нинка  удивленно смотрела на странную картину- дико визжит и мечется по сараю свинья, явно недовольная тем, что на ее место улегся ее хозяин.  Толька же,  рад бы встать, но на ногах каким -то образом затянулась  веревка. Через пять минут все благополучно закончилось. Свинья ,все еще недовольно похрюкивая, улеглась на свое место ,веревка с ног Тольки была снята, и он, почесывая ушибленную голову, отмывал свои кроссовки от навоза. Нинка же,спокойно, как будто ничего не случилось, протянула ему две тысячи.
-На,  возьми, я сбегала, у мамы заняла. С зарплаты рассчитаемся.