Вторая декада ноября 11-20

Мальхан
11 ноября


День преподобномученицы Анастасии Римляныни. Преподобного Аврама затворника.
Народные названия – Овчары, Настасья Овечница, Аврамий Овчар. Овчары – заступники домашнего скота, особенно овец.
Руном с овцы одевались и отцы.


Международный день энергосбережения.
День памяти погибших в Первой мировой войне.


В 1480 году – окончание стояния на Угре.
В 1821 году родился Фёдор Михайлович Достоевский.
В 1837 году – открыта первая пассажирская железная дорога в России: Петербург – Царское Село.
В 1922 году родился американский писатель Курт Воннегут.
В 1925 году Луи Армстронг записывает свою первую пластинку.


12 ноября


День мучеников Зиновия и Зиновии. Мученицы Анастасии Солунской.
Народные названия – день Зиновия, Зиновий Синичник, Синичкин день, праздник птички-синички. Синичка – воробью сестричка.
Юровая – народный праздник рыбаков и охотников.


День специалиста по безопасности.
День работника Сбербанка России.


В 930 году основывается старейший в мире парламент – исландский альтинг.
В 1803 году Николай Михайлович Карамзин официально назначен «российским историографом».
В 1833 году родился русский химик и композитор Николай Бородин.
В 1861 году в России образуется Совет Министров как высший правительственный орган страны.
В 1956 году в Тихом океане обнаружен самый большой в истории айсберг (335 км в длину).


13 ноября


День апостолов Стахия, Амплия, Уреана, Наркисса, Аппелия Аристовула.
Народное название – Андрей Осенний, праздник рыбаков.


Международный день слепых.
День войск радиационной, химической и биологической защиты.


В 1758 году основан 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова.
В 1872 году вышло в свет первое издание «Азбуки» Льва Толстого.
В 1918 году образовано Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.
В 1921 году основан Государственный академический театр имени Евг. Вахтангова.
В 1931 году американец русского происхождения, изобретатель В.К. Зворыкин создаёт кинескоп – первую в мире электронно-лучевую трубку для телевизионного передатчика.


14 ноября


День святых бессребников и священномучеников Иоанна и Иакова в Персии пострадавших, чудотворцев Космы и Дамиана.
Народные названия – батюшка Козьмодемьян, кузьминки, Козьма и Демьян Курятники, Кузнецы, Рукомесленники, куриные именины.
Кузьма-Демьян почитался одновременно женским, девичьим днём и профессиональным праздником кузнецов.


Всемирный день борьбы против диабета.
День социолога.


В 1870 году в Петербурге утверждается устав "Товарищества передвижных художественных выставок", организованного по инициативе художника Г.Г. Мясоедова. Участники общества - Крамской, Репин, Поленов, Саврасов, Шишкин, Васнецов, Левитан, Куинджи и другие мастера-реалисты.
В 1907 году родилась шведская писательница Астрид Линдгрен.
В 1920 году в подмосковной деревне Кашино зажигается электрическая лампочка - первая в российской деревне. На открытие крохотной электростанции приглашен и прибывает В.И. Ленин.


15 ноября


День мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора и Амнеподиста.
Народное название – Акидинов день, Акундин.


День вторичной переработки.
Всероссийский день призывника.
День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью.


В 1415 году русская православная церковь разделилась на Киевскую и Московскую епархии.
В 1875 году родился Владимир Русанов, русский путешественник и полярный исследователь.
В 1922 году родился российский оружейник Игорь Стечкин.
В 1933 году в Москве начинается регулярное движение троллейбусов.
В 1934 году в СССР состоялась первая звуковая телепередача.


16 ноября


День мучеников Акепсима, Иосифа и Аифала.
Народное название – Анна Холодная.


Международный день толерантности (терпимости).
Всероссийский день проектировщика.


В 1493 году в Копенгагене был заключен русско-датский союз.
В 1704 году в Петербурге закладывается судостроительная верфь «Адмиралтейский дом».
В 1920 Красная армия взяла Керчь и окончательно победила в Крыму.
В 1933 году установлены дипломатические отношения между СССР и США.
В 1941 году совершили свой подвиг герои-панфиловцы.


17 ноября


День преподобного Иоанникия Великого.
Народное название – «Ерёма – сиди дома».


Международный день студента.
День участкового уполномоченного полиции.
Международный день недоношенных детей (учреждён в 2009 году).


В 1757 году в Петербурге учреждена Академия художеств (ныне – Российская Академия художеств).


18 ноября


День мучеников Галактиона и Епистимии.
Народное название – Галактион.


День рождения Деда Мороза.
Международный день отказа от курения.


В 1699 году Пётр Великий издаёт Указ о добровольной записи в регулярные солдатские полки "изо всяких вольных людей".
В1723 году запускается в действие металлургический завод-крепость на реке Исети, заложенный в 1721, и в честь императрицы и с ее согласия назван Екатринбургом. В 1924—91 город звался Свердловском.
В 1775 году издаётся манифест о новом областном делении России - империя разделяется на 50 губерний.
В 1853 году русский флот под командованием адмирала Павла Нахимова уничтожает турецкую эскадру на Синопском рейде.


19 ноября


День святителя Павла Константинопольского, преподобного Варлаама Керетского.
Народное название – Павел и Варлаам (Валаам) Ледоставы.


День ракетных войск и артиллерии.
День работника стекольной промышленности.
Всемирный день туалета (впервые отмечен в 2002 году).


В 1711 году родился Михаил Ломоносов, первый русский учёный-естествоиспытатель, основатель МГУ.
В 1770 году родился русский мореплаватель, адмирал Иван Крузенштерн.
В 1804 году родился русский государственный деятель, адмирал и дипломат Ефим Путятин.
В 1922 году родился советский лингвист Юрий Кнорозов, расшифровавший письмена майя.
В 1942 году начало контрнаступления Советских войск под Сталинградом.


20 ноября


День 33 мучеников, иже в Мелетине. Мученика Феодота Корчемника.
Народные названия – Федотов день, Федот – лёд ведёт.


Всемирный день детей.


В 1869 году родилась русская поэтесса и писательница «серебряного века» Зинаида Гиппиус.
В 1945 году начался Нюрнбергский процесс над нацистскими военными преступниками Третьего рейха.



ИСТОЧНИКИ: " Месяцеслов" под редакцией А. Новака (М. 1997)
"Церковно-народный месяцеслов на Руси" И.П. Калинского (М. 1997)
"Календарь знаменательных дат и событий" -http://days.peoples.ru/
"Календарь событий" -http://www.abc-people.com/event/calendar.htm
"Исторические даты" -http://www.interfax.by/historyday/8/0/5
"Знаменательные события" -http://www.calend.ru/events/