Сильнее брони. Часть-9. Берлин. Ставка Гитлера

Валерий Русаловский
СИЛЬНЕЕ БРОНИ
(в новой редакции)


                Часть – 9
                (продолжение)
   

9 апреля 1945 года.
Берлин. Ставка Гитлера.


Поздним вечером  на совещании в бункере собралось высшее военное руководство Рейха. Гитлер явно озабочен происходящим и не в состоянии  сдерживать эмоции, даже в отношении своих близких соратников.

Гитлер: - В последнее время с фронта постоянно приходят самые ошеломляющие вести. Буквально несколько дней назад в Восточной Померании была разбита часть группы  войск «Висла». Эта группа состояла  из отборных дивизий во главе с Рейхсминистром  Гиммлером. Мы потеряли не только 21 дивизию, но и всю Померанию.

Гиммлер нервно заёрзал и начал поправлять очки.
- Мой фюрер, мы потеряли только 6 дивизий и 3 бригады…..
Гитлер замахав руками, закричал:
- Прекратите! Не пытайтесь приукрашивать ситуацию, Генрих. Сто тысяч  немецких солдат и офицеров оказались в плену. Девяносто тысяч убиты. Мы потеряли верфи, на которых строили свои подводные лодки. Мы потеряли самые выгодные порты. Мы дали возможность русским блокировать «Курляндскую группировку» с моря. И,  наконец, мы создали им условия для наступления на Берлин. Вот что значит потерять Померанию!

В это время генерал Кребс, получив документ от своего адъютанта и быстро пробежав его глазами, протянул Гитлеру.
Фюрер подался вперёд и взял его без особого желания, предчувствуя плохую весть.
- Что это, Кребс?
Гитлер не стал читать донесение и вернул его  сразу же обратно генералу.
Кребс напрягся, глаза его округлились.
- Мой фюрер! Генерал Ляш около часа назад капитулировал перед советскими войсками. Кенигсберг пал!

В зале повисла свинцовая тишина. Гитлер склонился над картой и что-то тщательно стал рассматривать на ней. Рухнула его последняя надежда диктовать русским свою волю. Потом он поднял голову, оглядел всех и прохрипел:
- У нас с вами больше нет возможности выиграть время и собраться с силами. Нет! Как это могло случиться, Кребс? Ведь Кенигсберг был неприступной крепостью и мог стоять еще не один месяц.
- Это предательство, мой фюрер! – опустил голову генерал.
- Ляш должен быть казнен за измену, а вся его семья посажена в тюрьму, слышите меня, Кальтенбрунер? – сжимает кулаки Гитлер.

Начальник Главного управления имперской безопасности СС  услужливо уточнил:
- У него жена и две дочери, мой фюрер! А также зять, барон фон Бутлар-Гросвенедиген.
- Посадить всех в разные тюрьмы, чтобы не смогли даже общаться, - затрясся в истерике Гитлер. - Пусть знают, что за предательство интересов Германии пощады не будет никому. Слышите! Никому, несмотря на звания и заслуги.

Кальтенбруннер вытянулся, демонстрируя готовность к немедленным действиям.
- Ваши указания, мой фюрер, будут выполнены.
Гитлер обмяк и снова уткнулся в карту.
 - Теперь наша главная задача остановить русских на самых дальних подступах к Берлину. Если не устоял «Поморский вал» и Кенигсберг, то Берлин русским мы не отдадим. Стоять будем насмерть! Всем находиться в столице и защищать город до победного конца!
                *      *      *
Разгромив Восточно-Померанскую группировку немцев, советские войска были нацелены на берлинское направление. И уже 16 апреля 1945 года, началась Берлинская наступательная операция.
Войска 1-го Украинского фронта, во взаимодействии с войсками 1-го и 2-го Белорусских фронтов, под командованием Маршалов Конева, Жукова и Рокоссовского успешно завершат эту операцию 8 мая взятием Берлина и безоговорочной капитуляцией Германии. 


                Продолжение следует…