Палачи из НКВД СССР ч. 4-5

Владимир Бровко
                ч.4-5
ИЗ ГУЛАГА НА ФРОНТ: ПРОДОЛЖЕНИЕ КРОВАВЫХ ДЕЯНИЙ.... 

    В предыдущих частях  данной работы перед вами уважаемые читатели  проел ряд сотрудников НКВД ССР  вписавших своё имя в историю в качестве кровавых палачей вершивших по сути самосуд на миллионами советских граждан.
    Так же  вы  увидели что примерно 1 из каждой тысячи  сотрудников НКВД  после 1937 г.  стараниями Л. Берия  и  тов. Вышинского исполнявшего тогда в СССР роль красного Генерального прокурора  все таки  были наказаны в судебном порядке. Небольшое число  действительно подвергли расстрелу ( уж слишком их деяния  компрометировали  Советскую власть) а большинство отделались различными сроками пребывания  в ИТК Гулага.
    И чем бы  дела в отношении них не кончилось в итоге  не известно ибо в этот процесс  вмешалась большая внешняя сила - СССР вступил с Германо-советскую войну 1941-1945 годов.
    Вступил СССР в эту войну к которой так  долго готовился увы  крайне неудачно. "Непобедимая" Красная  Армия  беспрерывно отступала  и к концу 1941 г.  войска немецкого Вермахта  стояли уже у Москвы, Ленинграда и овладели Крымом и приближались к Ростову на Дону.
И вот тут тов. И.Сталин и его верный подручный Л. Берия и вспомнили о  "осужденных" чекистах времен Н.Ежова. И вспомнили не просто так скажем что бы усугубить их наказание вплоть  до расстрела как это  с 22 июня 1941 г. стало осуществлять по отношении к другим "врагам народа", а  начать процесс их "амнистии" ,восстановление в прежнем звании и должностях и  отправкой  на фронта  Великой отечественной войны, где вновь  у командования Генерального штаба  остро возникла необходимость в использовании их криминальных талантов.
   Это не либеральный вымысел, а факты ибо вначале  ВОВ тысячи "ежовцев" снова вышли на свободу и "встали на защиту" своей родины.
Это одна из малоизвестных страниц войны-когда имело место в 1941-1942 годах массовое освобождение заключённых ГУЛАГА для их отправки на фронт.
Освобождались разные категории заключенных--политических было меньше всего, было много бывших зэков но больше всего военных и чекистов.
Основная часть осуждённых чекистов смогла в 1941–1942 гг. не только освободиться из заключения, но и получить государственные награды как за участие во фронтовых боевых действиях, так и за руководство диверсионными группами, действовавшими в тылу противника.
И тут  вновь немного статистики!
С октября 1936 г. по середину августа 1938 г. было арестовано 2 273 сотрудника ГУГБ, в т. ч. 1 862 – за «контрреволюционные преступления.
При этом численность сотрудников ГУГБ НКВД СССР на март 1937 г. составляла около 25 тыс. чел.
В 1939–1940 гг. дополнительно были репрессированы многие сотни чекистов.
Начавшаяся война предоставляла чекистам-уголовникам, избежавшим расстрела в 1938–1941 гг., значительно более широкие возможности для реабилитации, чем лагерная система.
Интенсивное формирование воинских частей НКВД требовало тысяч новых сотрудников.
Своеобразным ответом на беспрецедентную чистку конца 30-х годов явилась столь же небывало широкая амнистия, осуществлённая в отношении бывших работников госбезопасности в несколько этапов: преимущественно с конца 1941 г. до конца 1942 г.
Данная правовая коллизия существенно повлияла на состав фронтовых чекистских органов.
На службу в особые отделы в большом количестве(меньшинство)пришли люди, стремившиеся окончательно реабилитироваться в глазах власти, применяя привычный опыт фальсификации крупномасштабных дел и получения от обвиняемых требуемых показаний любыми методами.
Осуждённых работников НКВД освобождали специальными решениями высшего руководства – указами Президиума Верховного Совета СССР. Но есть основания полагать, что в начале войны часть отбывавших сроки чекистов освобождали и в «рабочем порядке».
Ну, а теперь одни факты! И ничего больше!!
          ИЗ ГУЛАГА НА ФРОНТ

Уже в июле 1941 г. был освобождён и вскоре отправлен на фронт в особый отдел бывший начальник контрразведывательного отдела (КРО) УНКВД по Новосибирской области Ф.Н. Иванов.
Осуждённый в мае 1941 г. на 5 лет ИТЛ бывший начальник отдела кадров УНКВД по Алтайскому краю А.Т. Степанов, который в конце 1937 г. только по одному делу составил справки на арест 84 рабочих и служащих предприятий Барнаула, из которых 55 были расстреляны.
Но уже в августе 1941 г. оказался амнистирован--Степанов много писал писем Л.П.Берии о том что был лишь исполнителем воли рук-ва УКНКВД и механически заполнял все списки.
В итоге это возымело действия и он был направлен в РККА,но в возвращении в НКВД и НКГБ ему отказали
Чекист О.С. Флейшман, работавший в 1937–1938 гг. начальником Сквирского РО УНКВД по Киевской области, арестованный в феврале 1940 г. и осуждённый за нарушения законности на 8 лет заключения, в августе 1941 г. оказался освобождён и направлен в РККА.
Сотрудник оперчасти 28-го Ойротского погранотряда войск НКВД (Алтайский край) Г.Г. Гафаров в октябре 1938 г. сфабриковал (вместе с двумя оперативниками, позже осуждёнными) два дела на 28 чел.,
К счастью для осуждённых новым наркомом стал Л.Берия,который начал пересмотр дел и была выявлены фальсификация обоих дел
Гафаров был в итоге арестован, а осуждённые им лица впоследствии были освобождены.
Военным трибуналом войск НКВД Западно-Сибирского округа в мае 1941 г. Гафаров был осуждён на 5 лет ИТЛ, а в октябре 1941 г. выпущен на свободу с отправкой на фронт (позднее демобилизован после ранения).
При этом часть амнистированных избежала фронта, получив назначение в тыловые подразделения НКВД.
Например, бывший помощник начальника УНКВД по Алтайскому краю Г.Л. Биримбаум, подлежавший за нарушения законности расстрелу по ст. 58-7-11 УК согласно «сталинскому» списку от 6 сентября 1940 г. и осуждённый в мае 1941 г. на 10 лет лагерей, был вскоре возвращён в НКВД
И на декабрь 1941 г. работал начальником УИТЛК УНКВД по Иркутской области.
       Освобождения чекистов из заключения указами Президиума ВС СССР, с последующей отправкой как в разведывательно-диверсионные группы, так и в штрафные роты происходили, судя по всему, в два основных потока: в конце 1941 г. и в конце 1942 г.
      Тяжелая ситуация на фронте и гибель тысяч чекистов на фронте и работе в тылу вынудило руководство НКВД пойти на крайние меры.
      В декабре 1941 г. Л.П. Берия обратился к Сталину с просьбой в связи с нехваткой кадров на фронтах освободить из заключения 1 610 сотрудников, отбывавших наказание главным образом за нарушения законности.
       Сталин к идее большого освобождения чекистов осужденных за произвол отнеся негативно и тогда отказал Л.П.Берии,после чего выпустили лишь несколько десятков заключенных
     Но осенью 1942 года когда сложилась крайне тяжелая ситуация на Сталинградском направлении он все-таки уступил просьбе Берии.
     Осенью 1942 г. из лагерей и тюрем выпустили ещё одну большую группу бывших работников НКВД.
      Так, начальник УНКВД по Тамбовской области М.И. Малыгин был арестован в декабре 1938 г. за необоснованные репрессии и осуждён к расстрелу,но в январе 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР заменил ему высшую меру на 10 лет заключения.
        «За высокие производственные показатели во время нахождения в заключении и отличное поведение в быту» Особым совещанием при НКВД СССР в октябре 1942 г. срок заключения Малыгину был снижен до 3 лет
26 марта 1943 г. его освободили совсем и отправили на фронт, где уже в декабре 1943 г. бывший чекист был признан негодным к службе и демобилизован по болезни.
Одним из наиболее беспощадных среди амнистированных был Л.Т. Якушев (Бабкин).
Работая с октября 1937 г. по февраль 1938 г. начальником УНКВД по Житомирской области и получив за усердие орден Красной Звезды, он лично принимал участие в избиении заключённых, приговорённых к ВМН, в сожжении 11 заключённых.
По его приказу заключённые сами копали себе могилы. 200–250 связанных заключённых ставили в очередь и расстреливали на глазах других заключённых».
Также Якушев санкционировал конфискацию у арестантов ценных вещей и хорошей одежды без составления квитанций; по его приказу сотрудники «занимались вытаскиванием кирками и клещами золотых зубов изо рта трупов расстрелянных
Затем капитан госбезопасности Якушев возглавлял НКВД по Крымской АССР и за нарушения законности в 1939 г. был осуждён на 20 лет лагерей.
В т. ч. за то, что непосредственно руководил расстрелом (в котором принимал личное участие) 553 чел., осуждённых тройкой и казнённых – с целью замести следы – уже после запрета приводить в исполнение приговоры троек.
Всего по спискам, оформленным и подписанным задним числом с 20 по 29 ноября 1938 г., крымские чекисты расстреляли 822 чел.
Когда об этом доложили Л.Берии он приказал немедленно арестовать Якушева,для него требовали ВМН,но в последний момент заменили на 20 лет.
В октябре 1942 г. Якушев был амнистирован Президиумом Верховного Совета СССР и сразу направлен в НКВД.
В 1942–1944 гг. он участвовал в разведгруппах партизанских отрядов в Смоленской и Витебской областях, выслужил чин полковника, партийный билет и орден Ленина, а с 1945 г. подвизался на ответственной хозяйственной работе.
Правда, в 1960 г. Якушева исключили из партии; умер он в Москве в 1986 г.
Заместитель начальника КРО УНКВД по Иркутской области Б.П. Кульвец в 1937–1938 гг. арестовал до 4 тыс. чел.
Сначала Кульвец за фабрикацию дел и пытки был осуждён к расстрелу, но в мае 1941 г. казнь заменили 10 годами лагерей.
В 1941 г. Кульвеца амнистировали.
Помощник начальника КРО УНКВД по Ленинградской области Б.И. Устинов в ночь на 4 марта 1938 г. спрятал под шоссейным мостом в районе Луги 47 толовых шашек и бикфордов шнур.
Устинов добившись предварительно показаний о подготовленном «теракте» от арестованного К.И. Веткаса), после чего инсценировал обнаружение взрывчатки и организовал массовые аресты «террористов».
Устинов пытался таким образом заработать расположение высшего рук-ва(т.е.Ежова) по инструкция которого массово фабриковались дела.
Но в конце 1938 года после ареста Ежова обман Устинова раскрылся и тех арестованных им граждан в итоге освободили.
В июле 1940 г. он был осуждён на 6 лет, освобождён в мае 1942 г.
Коллега Устинова,замначальника СПО УНКВД по Ленинградской области Н.С. Драницын в конце 1938 г. был арестован и за нарушения законности осуждён на 8 лет.
В 1942 г. освобождён и в октябре 1943 г. направлен в армию.
Капитан госбезопасности Г.Я. Врачёв, работавший в 1938 г. начальником секретно-политического отдела (СПО) УНКВД по Читинской области, был осуждён Военной коллегией Верхсуда СССР 15 ноября 1939 г. на 10 лет ИТЛ.
Осуждён за массовые аресты, фальсификацию следственных дел и личное участие в избиении арестованных.
Постановлением Президиума ВС СССР от 1 декабря 1942 г. приговор был отсрочен до окончания войны, Врачёв в январе 1943 г. освобождён и отправлен в штрафную роту на Карельский фронт.
Участвуя в боях, он получил три благодарности и три медали, прослужив до конца войны.
Помимо упоминавшегося Ф.Н. Иванова, был также амнистирован целый ряд оперработников Новосибирской области.
Помощник начальника отделения СПО управления НКВД С.С. Корпулев активно участвовал в чекистских провокациях, играя роль заговорщика в создаваемых «шпионских» делах.
В 1938 году следствие установило что в 1937 г. участвовал в фабрикации дела эсеров, а также дела «ТКП» на 70 чел., из которых 55 были расстреляны.
Арестованный летом 1938 г. за служебные преступления, Корпулев получил 5 лет лагерей, но был помилован 9 декабря 1941 г. Президиумом Верховного Совета СССР.
Оперативник А.И. Савкин исполнял обязанности начальника СПО Ленинск-Кузнецкого ГО УНКВД по Новосибирской области и, вспоминая свою работу, говорил, что от переутомления допросами
«был в таком состоянии, что своей жене не верил, что она советский человек».
За фабрикацию дел был отдан под суд, где прямо заявил:
«Я знал только одну статью – 58 – и под эту статью подводил все преступления».
В феврале 1939 г. Савкин был осуждён на 10 лет ИТЛ. Позднее он добился досрочного освобождения и отправки на фронт, где в июле 1943 г. с него сняли судимость.
Добавить в словарь Мариинского РО УНКВД по Новосибирской области И.П. Шахов в 1938 г. за разглашение секретных сведений и фабрикацию подписей арестованных был осуждён на 5 лет ИТЛ
В 1941 г. – освобождён и отправлен на фронт.
Амнистия коснулась и Г.К. Бекшаева, с февраля 1941 г. работавшего начальником Ахпунского лаготделения Сиблага НКВД.
За допущение смерти от голода 423 заключённых и доведение до крайнего истощения ещё 3.300 человек Бекшаев 13 декабря 1941 г. был арестован и осуждён в апреле 1942 г. на 3 года ИТЛ.
Баишев писал оправдательные письма--о том что голод наступил из-за дефицита продовольствия так как все шло на фронт и из-за потери житницы Украины продовольствием стало туго.
Во многом это правда и смертность в ГУЛАГЕ достигла критического максимума до 25%..
В 1943 г. его освободили «по болезни» и направили на фронт
Судьбы амнистированных чекистов складывались по разному.
Часть из них попала в строевые части и не занималась чекистской работой.
Однако часть чекистов, у которых нашлись высокопоставленные знакомые и покровители, после освобождения из заключения попала в элитный состав так называемой Особой группы НКВД (позднее преобразована в 4-е управление НКВД) под начальством П.А. Судоплатова.
    Несколько слов  о чекисте Д.Медведеве -этом  очередном советском  идоле!!! Он прославился в СССР еще и своей книгой-панагериком  убийцам з НКВД СССР под названием  "Сильные  духом"
В судоплатовском отделе сложилась даже целая «сибирская» группа из амнистированных.
Часть из них прошла через знаменитый отряд Д.Н. Медведева, который на деле был настоящим «отстойником» для чекистов-уголовников.
" Овеянный в советской  литературе" легендами партизанский командир Медведев увы начинал свою карьеру ещё в Донецкой и Одесской губчека.
Он был старательным учеником беспощадного карьериста Л.М. Заковского и впоследствии, особенно в первой половине 1930-х гг., активно участвовал на Украине в фабрикации расстрельных дел на десятки и сотни «заговорщиков».
В своей книге Медведева  есть также строки, посвящённые «героическим ребятам» из его отряда вроде «Кости Пастаногова».
Между тем К.К. Пастаногов был одним из главных организаторов террора в Новосибирской области.
Из-за обилия судимых родственников и обвинений в том, что он якобы в 1930 г. отказался расстреливать своего дядю, этот чекист старался особенно и был на отличном счету.
Осенью 1937 г. Пастаногов возглавил аппарат секретно-политического отдела УНКВД по Новосибирской области – около 30 оперативников (не считая отделений в городах и уполномоченных в районах), которые занимались выявлением «антисоветских элементов».
Он пользовался особым доверием у начальства и в момент отсутствия начальника управления И.А. Мальцева не раз исполнял его обязанности.
Следствие в 1938 году установило ужасающие подробности происходившего в Новосибирске в те годы.
Напонмю что тот край возглавлял не кто иной как Роберт Эйхе,выбившего самый большой лимит и требовавший тотально уничтожать "врагов"
Одним из сравнительно невинных изобретений Пастаногова был так называемый «хоровод»: арестанта сажали на стул с острыми железками и целыми часами толпой ходили вокруг него, изрыгая угрозы и нецензурную брань:
«…Мы тебя заставим писать, нас больше, видишь, мученик, контрик!..»
Облпрокурора И.И. Баркова в отделе Пастаногова допрашивали, не давая спать и держа на ногах, целый месяц, после чего тот покончил жизнь самоубийством, выбросившись с четвёртого этажа здания УНКВД.
Во время служебной поездки в Нарымский округ Пастаногов дал указание, в частности, арестовать более половины всей парторганизации округа; его командировка в Кузбасс также способствовало резкому усилению репрессий.
В конце 1939 г. Пастаногова арестовали и осудили на 8 лет, но по приказу начальника УНКВД использовали с учётом профессии – старостой лагерного пункта в Новосибирске.
Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 9 декабря 1941 г. он был освобождён со снятием судимости.
Во вражеском тылу Пастаногов пробыл с апреля по июнь 1942 г., получил ранение в руку и орден Красной Звезды, а затем вернулся в Новосибирск и возглавил отделение лагерей и колоний.
В 1946 г. чекиста обвинили в новых нарушениях законности и отправили во Владивосток.
Но и там он проявил прежние свои замашки, за что в конце концов как неисправимый был убран с оперативной работы и переведён в Севкузбасслаг МВД.
За доносы, компрометирующие начальство, в 1954 г. Пастаногова исключили из партии, после чего он уехал в Красноярский край.
Работник КРО УНКВД по Западно-Сибирскому краю А.Г. Луньков был тем самым чекистом, который обвинял «Костю Пастаногова» в уклонении от расстрела дяди и в своих доносах подчёркивал, что приговор в отношении Пастаногова-старшего в исполнение «приводил лично я».
Осенью 1937 г. он был направлен на службу в Куйбышевский оперсектор УНКВД НСО, где в течение года из примерно 2 000 уничтоженных было удушено верёвкой до 600 осуждённых.
Трибуналу чекисты в 1940 г. не очень внятно объясняли, что душить приходилось из-за неподходящих условий для расстрелов, но зато дело поставили так образцово, что на каждого приговорённого, набрасываясь душить впятером, тратили не больше минуты.
От расстрела по этому делу Лунькова спасли перевод в Кузбасс, быстрый арест и осуждение на открытом процессе по другим обвинениям.
С февраля 1938 г. Луньков руководил Ленинск-Кузнецким горотделом НКВД, где сфабриковал знаменитое «детское дело» на хулиганов-подростков из репрессированных семей
Просто посадив и обвинив в контрреволюции около 15 несовершеннолетних (среди них были и 12-летние), а также собрав материалы на арест еще 160 школьников.
Аресты проводились лишь на основани неосторожных разговоров детей.....
В начале 1939 года после смены начальства УНКВД дело "детской контрреволюционной организации" отменили из-за явной абсурдности обвинения и с арестованных подростков сняли обвинения
Луньков вместе с А.И. Белоусовым и А.И. Савкиным попал в тюрьму и 22 февраля 1939 г. был осуждён военным трибуналом СибВО на 7 лет лагерей.
Интересно что рук-во НКВД области решило не скрывать этот позор и материалы этого дела были опубликованы в трёх номерах газеты «Советская Сибирь».
Новое рук-во НКВД показщало всей области абсурдность действий чекистов,откровенные подлоги в их работе.
По ходатайству союзного НКВД в декабре 1941 г. Президиумом Верховного Совета СССР Луньков был «срочно» освобождён и в январе 1942 г. отправлен на фронт.
Попал Луньков к знаменитому разведчику-партизану С.А. Ваупшасову, в отряде которого «Местные» стал начальником штаба под фамилией Лось.
Ваупшасов за 1942 г. организовал 10 крупных партизанских отрядов, за что подобающим образом были награждены и он сам, и его начштаба. В сентябре 1943 г. Луньков получил орден Отечественной войны 2-й степени.
На 1944 г. Луньков работал в Томске и с чекистской работы был переведён на партийную, получив в 1949 г. пост заведующего отделом планово-финансово-торговых органов Томского горкома ВКП(б).
Ещё один начальник Ленинск-Кузнецкого горотдела НКВД И.Ф. Золотарь – начинал чекистскую карьеру на Кубани, в 1934 г. лично расстреливал осуждённых алтайских немцев в г. Славгороде, а пик его деятельности пришёлся на службу в Кузбассе.
Шесть коммунистов в 1938 г. тайком переправили в Новосибирский обком ВКП(б) записку, где утверждали, что Золотарь
«…фиктивно создал в Ленинске троцкистскую организацию и с применением к нам издевательств и пыток заставил нас подписать ложные протоколы допроса, в которых записаны как участники этой контрреволюционной организации почти весь актив города…»
Его подчинённый А.И. Савкин показывал на следствии, что Золотарь проявлял «особую жестокость» не только к арестованным, но и к самим чекистам горотдела.
Уже к 4 октября 1937 г. из арестованных в Ленинске-Кузнецком и его окрестностях было осуждёно тройкой к расстрелу 369 чел.
Часть жертв чекисты даже не удосужились захоронить.
Бывший начальник УНКВД по Новосибирской области Г.Ф. Горбач на следствии в конце 1938 г. показал, что в Ленинске-Кузнецком «приговора в исполнение были приведены в таком месте и так, что на второй день какой-то человек натолкнулся на место, где был обнаружен труп».
Этим вообщем-то и обьясняется довольно мягкий приговор Золотарю--большу часть кроввой работы брал на себя Горбач.
15 февраля 1938 г. Золотаря арестовали и в октябре осудили на 5 лет лагерей.
Отсидев почти четыре года, Золотарь 13 января 1942 г. был досрочно освобождён со снятием судимости по «особому ходатайству НКВД СССР» и попал в судоплатовскую группу.
В апреле 1943 г. во главе опергруппы 2-го отдела 4-го управления НКГБ СССР из 10 чел. он был выброшен с самолёта в Борисовский район Минской области и участвовал в охоте на гауляйтера Белоруссии Кубе, а в 1944 г. успешно воевал, возглавляя крупный партизанский отряд на юге Польши.
Награждённый орденом Ленина, с 1944 г. он работал в НКГБ-МГБ СССР, а три года спустя был уволен по состоянию здоровья и поселился в Москве.
В 1955 и 1973 гг. Золотарь выпустил книги мемуаров «Записки десантника» и «Друзья познаются в беде», в 1963 г. выступил одним из составителей сборника партизанских мемуаров «Ярость благородная», а в 1985 г. напечатался в минском сборнике «Высокий долг».
Амнистия коснулась и двух крупных чекистов из УНКВД Алтайского края – П.Р. Перминова и И.Я. Юркина, которые были в мае 1941 г. приговорены Военной коллегией Верховного Суда СССР в Москве к расстрелу за многочисленные преступления.
Первоначально суд оказался суровее самого Сталина, который в сентябре 1940 г. своей подписью скрепил большой список на арестованных работников НКВД – Юркин в этом списке значился среди подлежавших тюремному заключению.
Перминов на Алтае в 1937–1938 гг. возглавлял аппарат СПО УНКВД, Юркин был его заместителем.
Оба активно участвовали в арестах и следствии по делам значительной части из примерно 30 тыс. арестованных тогда в Алтайском крае «врагов народа», применяя изощрённые пытки и издевательства.
Например, только по делу «эсеровских повстанцев» в г. Рубцовске и окрестных районах они арестовали 810 чел., из которых 294 были казнены. По другому делу расстреляли 200 немцев.
По делу барнаульских учителей уничтожили 22 чел. (из 31 осуждённого), по делу врачей – примерно столько же и заняли потом их квартиры.
В 1939 году все масштабы зверств стали ясны при прокурорско-бериевской проверке, десятки чекистов были арестованы и приговорены к ВМН.
Почти год Юркин и Перминов ждали исполнения приговора, вероятно, не зная, что зампредседателя Верховного Суда СССР В.В. Ульрих отправил дело на новое рассмотрение.
Юркин и Перминов писали письма о том что лишь исполняли приказы парт-актива края и накома Ежова....
В конце концов Юркина с Перминовым перевели в Новосибирск, где 18 апреля 1942 г. военный трибунал войск НКВД Западно-Сибирского округа заменил им ВМН на 8 и 10 лет заключения условно с отправлением на фронт.
Уже в мае 1942 г. Юркин попал в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН), а с сентября 1942 г. по март 1943 г. командовал спецгруппой в тылу.
Действовал он в составе партизанской армии С.А. Ковпака: был командиром отряда «Утёс» (с декабря 1943 г.), потом – начальником особого отдела 1-й Украинской дивизии им. Ковпака.
Получив звание майора госбезопасности, Юркин был восстановлен в членах компартии и награждён рядом орденов, в том числе польским «Золотым крестом».
В 1973 г. он выпустил книгу мемуаров «У нас особое задание»
Что касается П.Р. Перминова, то он воевал в партизанском отряде «Олимп» (до 700 чел., командир – В.А. Карасёв)
С декабря 1942 г. командовал разведгруппой, с которой прошёл более 2 тыс. км по тылам врага, а в августе 1943 г. организовал разведывательный рейд в Киев.
Воюя в Польше, он был заместителем по разведке в отряде своего сибирского знакомого И.Ф. Золотаря. Согласно справке НКГБ СССР, Перминов лично выявил до 200 «немецких шпионов-предателей» и участников националистических формирований.
Был дважды ранен и контужен, лечился; в сентябре 1944 г. в качестве заместителя начальника опергруппы НКГБ СССР вторично заброшен в тыл (к чехословацким партизанам), где вёл диверсионно-разведывательную работу.
Перминов удостоился правительственных наград, обосновался в Москве, где и умер.
Ещё один «алтаец» – С.К. Автухов,начальник Змеиногорского и Бийского горотделов НКВД.
Но крови на нём в отличие от его коллег не было.
Арестованный 21 мая 1941 г. за растраты, он был осуждён на 8 лет, но освобождён 6 октября 1942 г.
С июня 1943 г. по июль 1944 г. этот чекист был заместителем руководителя по оперработе спецгруппы НКГБ СССР, действовавшей в Белоруссии.
По информации наркома НКГБ БССР Л.Ф. Цанавы, с участием Автухова было
"пущено под откос 125 эшелонов и три бронепоезда противника, уничтожено 78 мостов, убито и ранено свыше 2 000 солдат и офицеров, выявлено 229 агентов гестапо и 1 230 предателей и изменников, разоблачено и уничтожено 24 немецких агента и 63 немецких ставленника.
( По этому подводу надо сказать, что если он действовал такими же методами фальсификации и применения пыток при воздействии на сов. граждан как и до своего ареста и осуждения то чему тут удивляться  этим "высоким" показателям!!!)
В итоге Автухова наградили орденом Отечественной войны 2-й степени и взяли на работу в НКГБ Белоруссии.
В рядах 4-го управления НКВД-НКГБ работал и бывший начальник Шербакульского райотдела УНКВД по Омской области И.С. Рупасов.
Который в декабре 1939 г. был осуждён военным трибуналом войск НКВД Омской области на четыре года заключения за нарушения законности и извращение методов ведения следствия.
Он был 12 января 1942 г. досрочно освобождён со снятием судимости и направлен на фронт бойцом авиагруппы особого назначения. Год спустя Омский обком ВКП(б) восстановил Рупасова в членах партии.
Наряду с амнистированными «сибиряками» штаты 4-го управления пополнялись чекистами-арестантами из всех регионов страны.
"Видный" украинский чекист, с 1938 г. подвизавшийся в аппарате НКВД СССР, А.Г. Мирошниченко был арестован в марте 1941 г., но уже через полгода освободился и работал затем в 4-м управлении НКВД СССР, быстро дослужившись до подполковника.
А.И. Беляев работал начальником КРО УНКВД по Тульской области, за допущенные в 1938 г. многочисленные нарушения законности был арестован и осуждён 23 декабря 1939 г. военным трибуналом на 6 лет лагерей.
Освобождён 21 октября 1942 г. Президиумом Верховного Совета СССР и направлен в НКГБ.
Воевал в тылу противника, до 1945 г. «находился на оперативной работе по спецзаданиям» НКГБ СССР.
"Видный чекист" Л.А. Агабеков занимал должность начальника СПО ГУГБ НКВД Узбекистана.
За участие в терроре он получил орден Красной Звезды, стал депутатом Верховного Совета Узбекской ССР, а 21 января 1939 г. был арестован за то что фальсифицировал следственные дела и производил необоснованные аресты.
Десятки людей его незаконного произвола сумели освободится из лагерей
Агабеков был осуждён Особым совещанием при НКВД СССР 2 июля 1940 г. на 5 лет лагерей.
Агабекова освободили в октябре 1942 г. в связи с просьбой отправить на фронт, он прошёл в НКВД «соответствующую подготовку» и в 1943 г. был выброшен с парашютом в глубокий тыл противника в качестве начальника опергруппы НКГБ.
В мае 1940 г. бывший заместитель начальника 2-го отдела ЭКУ УНКВД по Лениградской области старший лейтенант ГБ В.В. Рыкин был осуждён военным трибуналом на 8 лет заключения.
Будучи амнистирован 9 декабря 1941 г., он в 1942–1944 гг. был заместителем начальника опергруппы НКВД БССР в тылу врага, за что получил орден Красной Звезды, а позднее – ещё два ордена.
Возглавляя контрразведывательный отдел УМГБ по Горьковской области, Рыкин в 1952 г. был исключён из партии обкомом «за санкцию на провокационное опермероприятие» и в январе 1953 г. уволен из «органов».
Покинув МГБ и имея 45 лет от роду, он заочно учился на истфаке Ленинградского пединститута им. Герцена.
Заместитель начальника отдела УГБ УНКВД по Мурманской области П.В. Терехов в июле 1939 г. был исключён обкомом ВКП(б) из партии за «грубейшее извращение методов следственной работы», арестован и осуждён в марте 1941 на 10 лет ИТЛ.
Освобождён в декабре 1941 г. и направлен к партизанам.
Два с половиной года находился в тылу врага, будучи заместителем командиров партизанских отрядов в Карелии и Крыму (забрасывался в тыл трижды), за что награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
В 1945 г. продолжал служить в отряде особого назначения НКГБ СССР.
Отметиить надо и астника террора С.М. Буторова, бывшего начальника Сухиничского райотдела УНКВД по Смоленской области, который в июне 1939 г. был арестован за фальсификацию 38 свидетельских показаний о контрреволюционных преступлениях по 19 следственным делам.
Получил 8 лет заключения, в лагере характеризовался положительно, освобождён 16 октября 1941 г.
В феврале – октябре 1942 г. работал начальником разведки отряда особого назначения, «провел большую работу по разоблачению немецких агентов, засылавшихся в отряд, принимал личное участие в боевых операциях отряда.
В декабре 1943 г. Буторов был вторично послан в тыл противника для выполнения специального задания, находился в тылу врага до 28.7.1944 г.»; награждён орденом Красной Звезды.
Сравнительно небольшая часть чекистов попадала в разведывательно-диверсион-ные группы через штрафные подразделения.
Оперуполномоченному Водного отдела УНКВД по Ленинградской области Я.С. Меклеру, арестованному в феврале 1939 г. и осуждённому в январе 1941 г. на 10 лет лагерей за участие в пытках и фабрикацию расстрельных дел, пришлось пройти через штрафную роту на Ленинградском фронте.
Он был освобождён из заключения только в феврале 1943 г., пробыл штрафником до мая, а затем оказался заброшен в тыл противника со спецзаданием.
Вскоре Меклер заработал орден Красной Звезды, снятие судимости и зачисление на службу в НКГБ.
Некоторые видные чекисты довольно быстро смогли после освобождения не только вернуться на оперативную работу в НКВД, но и восстановить свои былые звания, продвинуться по службе.
Капитан госбезопасности Н.Ф. Орлов, будучи в 1938 г. начальником Минусинского оперсектора УНКВД по Красноярскому краю, фальсифицировал дела и применял недозволенные методы ведения следствия.
В 1941 г. военным трибуналом НКВД ЗСО был осуждён за нарушения законности, затем амнистирован и уже в феврале 1943 г. получил звание подполковника госбезопасности.
Замначальника Серовского горотдела УНКВД по Свердловской области Т.И. Коробицын в августе 1939 г. был исключён из ВКП(б), а затем за нарушения законности осуждён на 10 лет лагерей.
Освободили его только в 1944 г. и отправили на фронт, где Коробицын успел получить орден Красной Звезды. На 1945 г. этот чекист подвизался на службе в «Смерше».
Это далеко не полный список чекистов осуждённых за репрессии и зверства в 1937-1938 годах.
Полный  список можно найти на российском сайте  Общества "Мемориал".
Но и  этого по моему мнению вполне достаточно чтобы утверждать что ни перед людьми ни перед БОГОМ все  упомянутые  в этой работе  сотрудники НКВД СССР НЕ ПОНЕСЛИ НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ и ДУШИ ВСЕХ ИМИ НЕВИННО УБИЕННЫХ ПРОДОЛЖАЮТ ВОПИТЬ ОБ ОТМЩЕНИИ!
   Да только вот  нынешняя РОССИИ и в первую очередь РУССКИЙ  НАРОД остаются глухими  к этим призывам!
     Молчит и Русская православная  церковь  которая тоже была  фактически сотрудниками НКВД ССР  разгромлена, ограблена государством и большая часть ее клира репрессирована.
   Но раз так! А это увы реальный факт, то и повторении ужасов "Большого террора 1918-1938 годов  РОССИИ вновь не миновать!
     Что делать спросит читатель?
   А для начала много не нужно - провести тотальную ДЕКОМУНИЗАЦИЮ ибо пока будут в России существовать памятники  убийцам чекистам, пока их имена  будут носить улицы городов и сел, то не  будет в РОССИИ НИ МИРА НИ СПОКОЙСТВИЯ!!!