Стоять! От тебя пахнет дымом!

Станов Алексей
«Если мент, мент, мент спросит документ
 Это значит у него сегодня денег нет.
 Не напрашивайся на комплимент,
 Убегай скорей не теряй момент…»
Околонародное песенное творчество.

       Писать истории про Великого Випивоху Евгена почти также трудно, как описывать последние дни перед гильотинированием, не менее Великого Луи XVI. Первая, более менее вразумительная попытка была осуществлена в банально-дидактической рассказке «Бурно заливающий Евген». Надо отметить, что всю свою малосознательную жизнь этот индивидуум провёл…. (нет, не фотографируя пьяных полярных медведей для детского журнала)… на кладбищах. Он до сих пор, программируемо употребив два раз по 150, может отлично установить мраморный постамент, попутно сверяясь с немного затёртой фотографией Пизанской башни.
     Этим летом, выпивающий ежедневно, подобно Сержу Генсбуру, по два литра соответствующего по статусу напитка, Евгений подарил на свадьбу своей дочери 50 000 рублей (!). Попробуйте более 30-ти лет бухать, а потом, прийдя на сие мероприятие в приличном «пинджаке с карманАми», легко бросить жениху, пусть и на тарелку с «оливье», конверт с 50-ю «штукарями»…..   Когда-то он ездил на «шестёрке», но последняя вскоре начала искренне мешать его ежедневным возлияниям, и пришлось….
      Как-то в «нулевые» Великого Мастера пригласили на одно из городских кладбищ уложить плитку. А дело было в том, что на могилу Знатного Гражданина Города «некие серьёзные люди» заказали фирме установку чёрного гранитного памятника, с традиционном для лучших людей, его красивым изображением в чёрной куртке с волевым, устремлённым вдаль, открытым взглядом. Памятник парни установили, а вот плитку вокруг положили неровно. Получив заслуженной п…ы, они разобрали всё за свой счёт, оплатили материалы и … были пинками изгнаны с поля сражения… Вторую бригаду пинали уже несколько дольше… И тут они и вышли на Евгена. Тот приехал к постаменту, влил в себя для начала 150 мл необходимой для смазки и осознания ответственности, некой незамерзающей жидкости и постепенно добавляя, уложил чёрную гранитную плитку столь ровно, словно вокруг тела вождя, зачем-то возлежащего в глубинах мавзолея на Красной площади….
      Так, и к чему тут все эти нудные идиоматические описания? Просто недавно с этим достойным персонажем произошла история, откровенно возмутившая не только его раздувшуюся, вероятно, от вечных «гамлетовских» сомнений, печень, но и жалкие остатки веры, то ли  в категорический императив Канта, то ли и в светлое коммунистическое прошлое…. Да-а-а-а-а, тут без СТА «грамм» не….
    ……………. В конце осени 2016-го года Евгений провёл три дня в дачном домишке, принадлежащем его нынешней любимой, также искусной и ответственной дрессировщице такого почитаемого ею, пусть и капризного Зелёного Змия. Дядька привычно сходил на местную речушку, где разметав ледок, дореволюционными методами натаскал с полведра местных, условно пригодных в пищу, красномясых  ужеподобных «ротанов». В доме стояла буржуйка и мужичок, ловко сочетая дискретные возлияния с перманентным насыщением дровами её прожорливой пасти, провёл в этом славном сибаритствовании трое суток…..
       ….выпрыгнув из автобуса Евгений, привычно спустился в метро, и расслабленно пройдя по туннелю, уткнулся в стоящих у стены полицаев. Имеющих нюх, как у молодых озабоченных муравьедов, они оперативно выдвинулись навстречу потенциальному преступнику. «Стоять, - скомандовал сержант, учуявший запах дыма и принявший стойку опытного пойнтера, враз замеревшего над спрятавшейся в траве куропаткой. – Почему от тебя пахнет дымом?» – напрягшись продолжил он, подозрительно принюхиваясь, словно дело происходило не светлым днём в нижегородском метро, а где-нибудь ночью  в Урус-Мартановском районе в 1995 году.
      Далее последовали довольно привычные для Евгена вопросы: «Когда пил?». Закончивший сей святой ритуал ещё вчера, гражданин Г. так и ответил. Напоминавший самому себе «унтера Пришибеева» (правда, не зная, кто это такой), сержант надел на трезвого модно небритого дядьку засаленные наручники и повёл его в местное «прифронтовое» отделение. Там подозрительного гражданина тщательно «обшманали» и выявив приятные их глазу 1100 рублей,  принялись придумывать тему для написания протокола. Совершенно трезвый, пусть и благоухающий, как пережаренный новогодний кролик, Евгений, подумал было пропеть, подобно Фальку и Айзенштайну, «за что, за что….», но посмотрев на сержанта, заполнявшего протокол с такой тщательностью и фантазией, что ему мог позавидовать и аккуратный Лаэрт, с таким же настроением намазывающий рапиру ядом, … передумал…. Полицаи долго «пробивали» невинного, как «Орлеанская дева» Евгена на «место жительства», и к их сожалению получив искомое, стали малоубедительно пугать его задержанием до 3-Х (!!!) суток. Повидавший на своём «праздничном» веку немало «стражей порядка» 53-летний мужик, милостливо согласился заплатить штраф за несуществующее «распитие бутылки «Окского» в общественном месте (с фантазией у ребят, не всегда отличающих ГернИку Пикассо от картины «Очень одинокий петух» на крыше у Карлсона, всегда были понятные трудности). Конечно, Евгению жутко хотелось, чтобы они оштрафовали его за «исходящий от одежды, запрещённый законом и этикой, аромат», но подписав в сорока местах 5 протокольных бумажек, он передал блюстителям нравственности желанные 550 рублей, и на их законное предложение – «оплатить искомый штраф в банкомате», только устало отмахнулся….
     Дома, они с возлюбленной возмущённо распили купленную на часть сохранённых денег «поллитровку», и долго ругали «советскую власть», дающую право «властителям судеб» изымать последние средства, у благоухающих неправильным дымом, к тому же не сумевших, к всеобщему сожалению, реально «надраться», …  согражан…..