Норвежский калейдоскоп. 6. Законы экологии

Геннадий Мингазов
Окончание. Начало: Бергенская постирочная http://www.proza.ru/2016/11/24/2319

Проблемы постирочной и законы экологии Барри Коммонера

Завершить очерк, составленный из незамысловатых заметок, хотелось бы небольшой информацией о видимых проблемах предприятия и вокруг него. В общем, расскажу о том, что, как говорится, видно невооружённым глазом, но сначала о том, что нравится.

Кто и что нравится

Прежде всего, нравятся люди. Коллектив здесь хороший, трудолюбивый, в принципе не склочный. В обеденный перерыв, когда собираемся за общим столом, рабочие что-то непринуждённо обсуждают, порой смеются. В течение дня никто, спустя рукава, не работает. Постоянные работники, а это не только норвежцы, но и вьетнамцы и филиппинцы, знают все операции, то есть не только могут работать на любой из машин, но и знают, как устранить небольшие неполадки, незначительные сбои программ, упаковать продукцию...

Видя такое рвение в работе, начальство поощряет работников, предоставляя им бесплатный кофе, который готовится в кофеварке, а потом разливается по термосам.
А в этом году хозяин предприятия решил дополнительно поощрить работников, и по пятницам организовывает нам бесплатный стол-фуршет (или шведский стол) с молоком, яблочным и апельсиновым соками. Мы подходим к столу, на котором разложены нарезанные сыры, колбасы, зелень, помидоры, огурцы (лука нет), стоят открытые банки с паштетами, шпротами, джемом… Всё очень вкусно и полезно. Отведав дары, говорим: Спасибо за заботу!

Теперь о проблемах
 
А. Условия труда.
 
Они связаны с без конца выходящим из строя оборудовании и старым помещением. Часть машин и агрегатов также уже устарела физически и морально, хотя мне, непосвящённому, трудно судить об этом в достаточной степени объективно. И всё же работать за станком, который либо ломается, либо «не хочет» трудиться, потому что не совсем подходящее для него изделие посылается в его нутро, прямо скажем, нелегко. Утомляет без конца бегать и вытаскивать из валиков транспортёра застрявшие там изделия. Задерживают темп и периодически отключающиеся агрегаты!

Конечно, и уровень шума некоторых машин мог бы быть пониже, а потолки цеха повыше. Не мешало бы и почаще проводить уборку помещений. На моей памяти за лето только раза два-три чистили цех. Кто-то из сезонников мне сказал, что хозяевам якобы невыгодно оплачивать труд штатного уборщика, поэтому на нём экономят, а в результате некоторые машины плохо работают из-за излишней запылённости и засорённости. Даже на стенах и немногочисленных окнах местами накапливается толстый слой пыли, и никому вроде нет дела до этого...

Б. Экономия на контейнерах.
 
Наряду с новенькими, без единого пятнышка ржавчины контейнерами можно увидеть несколько десятков старых проржавевших ящиков, в которые порой запихивают, например, мокрые наволочки и закрывают на сутки-двое полиэтиленовыми мешками, чтобы бельё не высохло до того, как поступит на глаженье. Тем, кто потом такой ящик на колёсиках открывает, предстаёт безрадостная картина: все наволочки, соприкасающиеся со стенками тары, покрыты рыжими пятнами и полосами. Их приходится отбраковывать и выбрасывать, и лишь некоторых отправлять на повторную стирку. А сколько белья, падающего на грязный, замусоренный пол при транспортировке контейнеров, также приходится отправлять на повторную обработку?..

Но я вновь подумал о том, что это, видимо, для хозяев – мелочи. Главное в своевременном и качественно выполненном заказе. Бельё должно быть чистым, выглаженным и сухим!

Давно идут слухи о том, что хозяева не приводят в порядок это помещение по причине скорого ухода из него. Что уже якобы существует другой вариант размещения прачечной. Но оказалось, что в прошлом году некоторых клиентов переманили конкуренты, и поэтому планы переезда пришлось отложить, но рабочим-то от этого не легче...

В. Труд сортировщиков белья.
 
На начальном этапе производственного цикла особенно трудна работа сортировщиков грязного белья, поступающего от клиентов. Сортировщики в спецодежде и масках стоят на сквозняке возле прибывающих с конвейера мешков и раскидывают бельё по контейнерам. В мешках можно увидеть всё, что угодно, даже стекло от разбитой посуды, не говоря уж о нижнем белье, но... на детали отвлекаться нельзя: время не ждёт.
Не должны работать вхолостую стиральные машины, и они запускаются в 6 утра, чтобы рабочие, придя на работу к 7:30, уж имели первые партии выстиранного белья, готового к глаженью и складыванию...

Г. Охрана природы.
 
Буквально с первого же дня работы меня интересовало, куда девается мыльная вода из огромных стиральных машин? В канализацию, или прямо во фьорд – длинный узкий морской залив? Никто из сезонников этого точно не знает. Опрошенные мной некоторые постоянные рабочие предполагают, что грязная вода выливается прямо в природу. Поэтому, дескать, и построили прачечную прямо на берегу, чтобы было удобно...

На эту мысль навевает и видимый из окна столовой бурный мутный поток с пеной на поверхности, вырывающийся откуда-то из недр прачечной и утекающий вправо по неспешному течению.

Спросить у начальства не хватает знания языка. Да и нет полной уверенности, что добровольный переводчик правильно передаст смысл вопроса. Ведь вопрос можно перевести так, что хозяин может обидеться или заподозрить что-то неладное, почуять какой-то подвох со стороны сезонника, коим я являюсь в момент разговора...

И вообще, о какой охране природы здесь может идти речь, если к берегам фьорда во многих местах невозможно подойти из-за сплошного ряда построек? Я с трудом нашёл подход к берегу. Да и то только потому, что обнаружил причал для частных лодок и катеров. Тем не менее, я наблюдал рыбаков, которые ловили рыбу недалеко от прачечной. Может быть, это выше по течению? Но разве фьорд – это речной поток?

А интересно, куда же всё-таки деваются жидкие отходы и прочие ПАВы?(ПАВ – это поверхностно-активное вещество, используемое в целях очистки изделия от загрязнения.- Г.М.).

Д. Законы экологии.
 
В связи с вышеизложенным вспомнились законы экологии, открытые и сформулированные в виде афоризмов известным с середины прошлого века американским экологом Барри Коммонером. Вот они:

Закон 1. "Всё связано со всем".
Этот закон постулирует единство Мира, он говорит нам о необходимости искать и изучать природные истоки событий и явлений, возникновение связующих их цепочек, устойчивость и изменчивость этих связей, появление в них разрывов и новых звеньев, стимулирует учиться эти разрывы залечивать, а также предсказывать ход событий.

Закон 2. "Всё должно куда-то деваться".
Нетрудно увидеть, что это, по существу, просто перефразировка известных законов сохранения. В наиболее примитивном виде эту формулу можно трактовать так: материя не исчезает. […]

Законы 1 и 2 в качестве следствия определяют концепцию замкнутости (закрытости) природы как экологической системы самого высокого уровня.

Закон 3. "Природа знает лучше".
Закон утверждает, что любое крупное вмешательство человека в природные системы вредно для неё. Этот закон как бы отделяет человека от природы.

В своём становлении и развитии природа выработала принцип: что собирается, то и разбирается.
Человек хочет быть независимым от природы, быть над нею, и всё, что он делает, он создаёт для своего комфорта, для своего удовольствия и только для них. Но он забывает, что на фоне природной целесообразности и гармонии, выражаясь словами А.И. Герцена, «наш комфорт жалок, и наш разврат смешон». Наверное, надо следовать призыву нашего крестьянского поэта Николая Клюева: «С Богом будем богами». Для этого человек должен усмирить свою гордыню.
 
Закон 4. "Ничто не даётся даром".
Иными словами, за всё надо платить. По существу, это второй закон термодинамики, говорящий о наличии в природе фундаментальной асимметрии, т.е. однонаправленности всех происходящих в ней самопроизвольных процессов.

При взаимодействии термодинамических систем с окружающей средой есть только два способа передачи энергии: выделение теплоты и работа. Закон говорит о том, что для увеличения своей внутренней энергии природные системы создают наиболее благоприятные условия - они «пошлин» не берут.
 
Вся произведённая работа без всяких потерь может переходить в теплоту и пополнять запасы внутренней энергии системы. Но, если мы делаем обратное, т.е. хотим произвести работу за счёт запасов внутренней энергии системы, т.е. через теплоту сделать работу, мы должны платить.

Всю теплоту превратить в работу нельзя. Всякая тепловая машина (техническое устройство или природный механизм) имеет холодильник, который, как налоговый инспектор, производит сбор пошлины. Это и есть плата за полезную работу, своеобразный налог природе».

Законы и комментарии к ним приведены по книге Павлова А.Н. «Основы экологической культуры», СПб, «Политехника», 2004 г., с. 57-58.
 
После прочтения обширной цитаты из книги, так и хочется спросить: а знают ли  люди об этих законах? Думаю, что, скорее всего, не знают, несмотря на то, что они приводятся едва ли не во всех известных учебниках по экологии, опубликованы в Интернете. Да и тех, кто без запинки их повторит и сможет даже прокомментировать, очень мало, и не только в Америке и России...
Поэтому я и счёл возможным и даже необходимым использовать их в своей работе для того, чтобы ещё раз обратить внимание на ценность законов, выведенных Барри Коммонером!..

Заключение

В общем, обдумав ситуацию, я решил «не соваться в чужой монастырь со своим уставом». Моя роль журналиста проста: быть сторонним наблюдателем и информатором. И если норвежцев такая жизнь устраивает, а королевство занимает одно из первых мест в мире по уровню жизни, то значит, всё на сегодняшний день у них в порядке.

Высокая зарплата, рабочий день в пределах физиологической нормы, чёткая работа транспорта позволяют жить спокойно. У большинства рабочих есть свои автомобили самых разных типов, марок и моделей. Жильём все обеспечены, одеты хорошо, питаются нормально, больных тоже не видно, а инвалиды свободно разъезжают по городу на колясках, посещают филармонию, музеи, другие культурные места.

Воздух на улицах чистый. Пыли и грязи нет, потому что голой земли, как повсеместно можно видеть у нас, там нет. Очистные сооружения работают исправно. У каждого бергенца в сумке или кармане, а то и в руке почти в любое время года имеется зонт!

Геннадий МИНГАЗОВ,
журналист-эколог из России, "по совместительству" два года подряд – сезонник.

Берген-Москва, 2006 г. (gmingazov@gmail.com)


Рецензии на произведение «Бергенская постирочная»

Рецензия на «Бергенская постирочная» (Геннадий Мингазов):
Поразительный репортаж. Как же интересно узнать о чужих производственных традициях. Понравилось отношение автора к предмету описания впечатлений. Пристальный взгляд, доброе отношение к людям, которые, впрочем, не менее доброжелательны. Печален контраст с Россией, просто удручающе печален. Это и в отношении к работникам других национальностей, условиях труда.
Всё меня впечатлило, но и опечалило, что мы так далеки от подобного, особенно, когда показывают выявленные мини-предприятия с условиями рабского труда.
Геннадий, я с большим доверием отнеслась к данному репортажу, учитывая Ваше непосредственное участие в описываемых событиях и наблюдениях.
Эрна Неизвестная   23.11.2016 14:03

Моё замечание на рецензию на «Бергенская постирочная» (Геннадий Мингазов):
Эрна, я Вас благодарю за положительную оценку. Да, любой материал получает достойное изложение, если его автором является сам герой. Мне посчастливилось побывать внутри процесса, на основании чего и состоялся этот очерк. Не все его части равноценны, но Вы правильно заметили, что в сравнении с тем, как в России обстоят дела с малыми предприятиями, здесь другое положение.
Человеческое, уважительное отношение к труженикам в Норвегии - норма, и нам в этом надо бы брать пример. Но пока слишком мало времени прошло со дня отмены крепостного права...
24.11.2016

Рецензия на «Бергенская постирочная» (Геннадий Мингазов):
Поразительно точное описание эксплуатации человека человеком! Трудно даже себе представить, что судьба поиздевается над тобой так, что заставит работать на конвейере, да еще и в таком месте!
Надо опубликовать этот текст в Украине, пусть мечтатели о евроинтеграции почитают, что их ждет в благословенной Европе.
Молодец автор, хорошо передал тяжесть и жестокость такого труда. Хуже, наверняка, только на переборке мусора в Германии, о чём мне однажды рассказала женщина из западной Украины. Ещё полезно почитать этот материал школьникам. Наверняка начнут лучше учиться, чтобы не свести свою жизнь к постирочной, пускай даже и в самой богатой стране, в Норвегии.
Ирина Буторина   11.04.2016 08:46

Моё замечание к рецензии:
Ну, я бы не сказал, Ирина, что в очерке описана такая уж "тяжесть и жестокость". Не так уж я и уставал возле гладильных машин, да и следов эксплуатации ни на моей физиономии, ни на лицах соратников не заметил. Кроме того, норвежцы очень доброжелательные люди, и какого-то унижения или усмешки по поводу малоквалифицированной работы ни у кого не увидел.
Мои сваты и знакомые норвежцы были очень рады, что я смог у них в стране заработать дополнительные средства для жизни. Главное в том, что там любой труд почётен, а трудящийся человек вообще высоко ценится в западном обществе.
На судьбу грех жаловаться, ибо я вовсе в то время не страдал. Воспринимая случившееся как корреспондент, имеющий самозадание написать материал для рубрики "Журналист меняет профессию", я не изнывал, не убивал время, а получал впечатления и запоминал их для осмысления и, по возможности, публикации.
Что ещё оставалось делать, если для экожурналиста моего уровня ни в те годы, ни сейчас здесь нет достойно оплачиваемой работы. Такие, как я, российскому коррумпированному государству не нужны. Народу мы нужны, а чиновничеству, «чёрным лесорубам», владельцам предприятий-загрязнителей – нет. Им никак не улыбается стать объектами критики со стороны журналистов и экологических общественных организаций, поэтому чиновники быстренько подвергают радетелей природы немыслимым штрафам, заносят в минюстовский список иностранных агентов (читай: шпионов), хотя нет и не может быть доказательств, что настоящие экологи-общественники работают во вред своей родине и на пользу врагам отечества.
А школьники не могут и не будут лучше учиться, пока их под воздействием чуждой образовательной системы заставляют готовиться лишь для сдачи пресловутого, преступного (потому что незаконного, не одобренного обществом), ненавистного ЕГЭ. Всю систему надо менять, а не фасад латать и замазывать.
Кстати, в современных прачечных-постирочных много автоматики, компьютерного управления, так что прачкам и гладильщикам надо иметь хорошее образование, чтобы управлять сложной электроникой машин, и вовсе не стыдно там работать.
Мне жаль, что автору рецензии не запомнились в очерке ни положительная атмосфера, царящая в рабочем коллективе, ни мой оптимизм и весёлое настроение.
Геннадий Мингазов   12.04.2016

Рецензия на «Бергенская постирочная»:
Геннадий! Вот здорово-то как написано. Так и видишь это старое оборудование, смешных и трудолюбивых людей. Как хорошо, что Вы там были. Иначе мы бы ничего этого не узнали. Да, процесс монотонный. Но сколько интересного может заметить внимательный человек, если он неравнодушен. Если он очень хочет дать представление о том, что видит. А главное - у него получается. И он сам рад этому. И нам, читателям, от этого радостно вдвойне.
Елена Мейя   02.11.2015 21:59

Моё замечание на рецензию:
Спасибо, Лена, за краткую доброжелательную рецензию. Спешу сообщить, что это уже исторический факт. Описываемой постирочной уже нет в том месте, люди работают в другой части города, на новом современном оборудованию. Много автоматики. Героев моего репортажа тоже нет: кто-то ушёл в иной мир, а остальные - на другие производства. Жизнь продолжается! Бельё нам всем приходится стирать, а кое-кому и гладить!!
Геннадий Мингазов   14.11.2015 12:48

Рецензия на «Бергенская постирочная» (Геннадий Мингазов):
Геннадий,Вы написали интересно про неинтересное... В рассказе главное - люди,их жизнь. Понравилось побывать в прачечной "изнутри". Спасибо,журналист-эколог.
Саша Зимина 19.10.2015 21:03   

Моё замечание:
Пожалуйста, Саша. Думаю, что и Вы могли бы написать не хуже о том месте, куда чаще всего устремляются ваши ноги: на работу или службу, в храм искусства или спорта...
Геннадий Мингазов   24.11.2015 23:10