Бабки в борьбе. Подъездные будни. Часть пятая

Лана Черни
Баба Юля села на стул и закрыла лицо руками. Казалось, что она плачет.
-Баб Юль, - встала и попыталась приобнять бабку Лида, - Найдётся она. Не плачьте, пожалуйста!
- Я не плачу, - отмахнулась от женщины бабулька, - Я думаю. И вот, что я вспомнила. Ещё до того, как мы все поселились в этом доме, жила я с Анастасией Михайловной по соседству на улице Миклухо-Маклая. Она с мужем ютилась в крохотной однушке, а мы с мужем и тремя детьми в шикарной по советским меркам четырёхкомнатной квартире. И вот муж её, мужчина строгий, но никогда не кричащий, один раз помнится, так орал, когда какой-то их друг в его отсутствие приходил. Ревновал жутко, как мне показалось. А может и ещё что-то там было. Они же как-то странно из Германии уехали, сначала в Читу прикомандировали. А они оба москвичи коренные. А потом в подмосковье, в закрытый военный городок. Ну, а уже несколько лет спустя, не надолго в тот наш дом перебрались.
Баба Юля задумалась.
-Надо мне соседке из того дома позвонить, Марье Сергеевне Шемякиной, она главная по дому была, в курсе всех дел. Может и подробности того скандала знает.
-А помнит?- спросил Вовка и тут же осекся, понял что сморозил глупость.
-Помнит! Эта все помнит! - с ехидцей в голосе сказала баба Юля, достала из кармана свой телефон и стала джойстиком перелистывать страницы в телефонной книге, - Сейчас позвоню ей.
БОБР в полном составе с двумя помощниками замер в ожидании.
Баба Юля взглянула и с лёгкой ухмылкой на лице заметила:
-А чаек то у вас вкусный! Вы пейте, пейте!
БОБР послушно загремел ложками, перемешивая сахар и причмокивая с удовольствием чаем. Тем временем, от вернувшись от них, баба Юля звонила той самой знакомой. До собравшихся долетали только обрывки фраз.
-Да, да, да, сколько времени прошло. Так давно мы с тобой не виделись.
-А внук уже в пятый класс пошел. Ох! Я помню его таким маленьким. Сколько ему тогда было, дай-ка вспомнить!
-А Настя то наша пропала. Мужик к ней какой-то приходил и все. Нету нашей старушки.
-Даааа, думаешь шпион?
-Или жених какой никакой?
-Ну, сто там было ни я ни ты не знаем. А такие слова говорят о многом. И все-таки надо подумать. Считаешь, что её выкрали? А что она сейчас может знать? Советские тайны давно все раскрыты. Все продано и перепродано.
-Может все же жоних? - нарочито картавя и исправляя слово, снова спросила бабуленция.
-Ну нет, так нет! Поправляйся! Найдём Настьку, я тебе сообщу что и как.
-До свиданьица, дорогая! Теперь не пропаду!
Баба Юля включила телефон и вздохнула, бормоча себе под нос:
-Вот чтобы информацию собрать, столько ненужного слышать приходится. И там поддакни и тут про родню распроси. Мда!
Дед Женя встал из-за стола, подошёл к бабке и спросил:
-Что узнала, Юль! Не Томи!
-Всё расскажу!- ответила ему бабулька и повернулась к остальным сотрудникам БОБРа, -Иди, садись, Жень!
Евгений Леонидович покорно повиновался. Общепризнанной главой в их сообществе единогласно считалась баба Юля. А как она скажет, так и делается.
- Значится так, - подытожила свой телефонный разговор со старшей по прошлому месту обитания старушка, - Однажды, когда муж Настасьи Михайловны, был в отъезде, к ней в гости приехал высокий мужчина с тростью. Он прихрамывал на одну ногу, но не сутулился при хотьбе как часто бывает. Он долго звонил в её дверь, но она не открывала. Но когда он попытался уйти, она открыла дверь, вышла за порог и спросила его:
"Зачем вы приехали, Антон Алексеевич? Что Вам от нас ещё надо?" А он ухмыльнулся и ответил, что готов всю страну за ними проехать, но найдёт то, что от него прячут. Анастасия же ответила, что нет никаких тайн. Все давно уже всем известно, но он не унимался, схватил ее за локоть, придвинул к себе и что-то начал говорить на ухо шепотом. Настя побелела и попыталась вырваться. Толкнула дверь в свою квартиру, он силой её туда впихнул и вошёл сам. Пробыл там с полчаса.  Марья Сергеевна на ступеньках стояла все видела и слышала. А когда он с ней в  квартиру вошёл, к её дверям подошла. Все хотела на звонок нажать, стояла прислушивалась, но там все тихо было. А когда он выходил, Анастасия Михайловна ему всего доброго пожелала. Он побагровел и ушёл. Марь Сергеевна, спросила кто это. Анастасия Михайловна улыбнулась и сказала, что это друг её мужа. По старым делам приходил. Но Марья заметила страх в её глазах. Анастасия была чем-то очень сильно напугана.
-А чем конкретно занимался её муж в ФРГ? - спросил Вова.
-Они контролировали совместные разработки биологических материалов, - ответила баба Юля, - Мой муж, хирург, часто видел её мужа в лаборатории. Но там допуск был только для биологов, консультантов и каких- то ещё ответственных лиц. Нам там появляться было нельзя, да и не зачем.
-Я вот что подумала, - сказала немного смущаясь при стальных взглядов, обращенных к ней, Лида, -А не является ли этот Агафонов частным детективом? Может быть его нанячли для того, чтобы Анастасию Михайловну найти? А потом убрали, как ненужного свидетеля.
-Свидетеля чего? - спросил баба Таня, которая до этого все время молчала.
-А вот это нам и предстоит выяснить, - подмигнул Лиде дед Михаил, - Правильно мыслишь, девочка!
-Я знаю, что при больнице в ФРГ, где вы с мужем работали, - обратилась к бабе Юле, баба Галя, - опыты проводились. Меня и моих коллег командировали как-то в эту лабораторию с нашим сверхсекретным прибором для визуализации мыслей на расстоянии до 5 метров. Там я и познакомилась с Виктором Сергеевичем, мужем Анастасии Михайловны. Да и с ней тоже. И ещё с несколькими людьми.
- Прибор для визуализации мыслей на расстоянии! - с придыханием в голосе повторил за бабой Галей, Вовка, -Вот это да! Фантастика!
-Нет, - пожала плечами бабулька, - Никакой фантастики, многолетний труд советских учёных. Сейчас этот прибор используется в оборонной промышленности при разработке оружия и прочих важных вещей.
-А как он визуализировал мысли? - неунимался Вовка.
- Мы брали испытуемого, например собаку, закрепляли, чтоб не убежала, устанавливали прибор по направлению к её голове и смотрели образы сквозь матрицу на мониторе. Но там ничего интересного не было. Пару раз чёрно-белые кости и люди, чаще сотрудники лаборатории. Кого видела собака, то и продуцировала. Хотя, один раз была ситуация, когда ему биологи вещество ввели и такое чёткое изображение появилось, что загляденье просто.
-Невероятно! - поддакнула восторженно Лида, - с этим прибором можно читать мысли, можно увидеть изображение памяти. Узнать что замышляется, предотвратить убийство или похищение...А, вы, многих помните из той лаборатории? Был ли среди них Антон Алексеевич?
- Да, припоминаю, - ответила ей бабка, - был такой Антон Алексеевич Балашовский, руководитель секретной лаборатории с которой мы тогда контактировали и в которой как раз Анастасия Михайловна с мужем работали и с ещё одним человеком. Как же его звали?!
Баба Галя задумалась.
-О! Вспомнила! Его звали Алджимантас Буткевичус. Он литовец был. Погиб в лаборатории при странных обстоятельствах, как нам тогда сказали, и кстати, он хромал на одну ногу.
- А если не погиб? - спросила её Лида, - А если он вдруг пошёл добровольно на эксперимент вместо собаки? И что-то там такое увидели, чего он не ожидал?
- Или разоблачил его как шпиона или произошла осечка с прибором, - подвела итог их мысли Юлия Константиновна, -Как уже было с собакой? Помнишь, Галь, ты рассказывала?
- Помню, - ответила Галя, - собака показала то, что видеть не могла априори. Все возможно.  Возможно и не погиб. Возможно арестовали. Я ничего про это не знаю.
-А что увидела собака? - спросила баба Таня.
Бабулька за смеялись и хором ответили:
- Брежнева! Леонида Ильича! Как будто он по лаборатории ходит. А его там и близко не было!