Арский Фёдор Максимович

Олег Каминский
Родился  17  февраля  1897  года  в  деревне  Орлово  Звериноголовского  района  Курганской  области  (Россия)  в  рабочей  семье.  Русский.
В  РККА  (ВМФ)  с  23  февраля  1918  года.
Участвовал  в  гражданской  войне. 
Воевал  на  Северном  фронте,  с  февраля  1918  года  служил  писарем  в  штабе  морских  сил  Балтийского  флота,  с  мая  1919  года  -  писарем  в  Северо-Двинской  военной  флотилии.
Служил  в  составе  Северной  военной  флотилии:  с  июня  1919  года  был  делопроизводителем  технического  отдела  штаба  флотилии,  с  октября  1919  года  -  шифровальщиком,  заведующим  делопроизводством  и  начальником  шифровального  отдела  штаба  флотилии.
С  ноября  1922  года  был  начальником  шифровального  отдела  Каспийской  военной  флотилии,  а  с  июля  1923  года  -  начальником  шифровального  отдела  штаба  Черноморского  флота. 
Окончил  Курсы  усовершенствования  высшего  начальствующего  состава  флота  при  Военно-морской  академии  (учился  с  сентября  1929  года  по  июнь  1930  года).
С  июня  1930  года  был  начальником  4-го  отдела  штаба  Морских  сил  Черного  моря,  с  января  1932  года  -  начальником  3-го  сектора  8-го  отдела  штаба  РККА,  с  января  1935  года  -  начальником  1-го  отделения  8-го  отдела  штаба  РККА.
Окончил  Военно-морскую  академию  им.  К.  Е.  Ворошилова  (учился  с  декабря  1935  года  по  февраль  1937  года). 
Присвоено  воинское  звание  «интендант  1-го  ранга».             
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  февраля  по  июль  1937  года  в  качестве  руководителя  группы  шифровальщиков  республиканского  военно-морского  флота.
Окончил  особый  курс  Военно-морской  академии  им.  К.  Е.  Ворошилова  (учился  с  июля  1937  года  по  июль  1938  года).
Присвоено  звание  капитана  1-го  ранга.
С  июля  1938  года  был  командиром  Мурманского  военного  порта,  с  мая  1939  года  -  командиром  Главного  военного  порта  Северного  флота.   
С  марта  1941  года  служил  в  Военно-морской  академии  им.  К.  Е.  Ворошилова  начальником  отделения  материально-технического  обеспечения. 
С  апреля  1941  года  служил  начальником  Хозяйственного  отдела  Центрального  Управления  НК  Военно-Морского  флота.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  августа  1942  года. 
Воевал  на  Балтике,  был  заместителем  начальника  тыла  КБФ  и  командиром  Главного  военного  порта  КБФ.
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Военно-Морском  флоте.
14  июня  1948  года  в  звании  капитана  1-го  ранга  вышел  в  отставку.
С  1948  года  по  1958  год  был  начальником  Ленинградского  мореходного  училища.

Награжден  орденом  Ленина  (21.02.1945),  тремя  орденами  Красного  Знамени   (03.11.1944,  14.05.1945,  24.06.1948),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (08.07.1944),  орденом  Красной  звезды  (21.06.1937),  медалями  «ХХ  лет  РККА»  (1938),  «За  оборону  Ленинграда»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.